Литланесфосс, Хенгифосс, Стокснес, Йокульсаурлоун, Исландия. Litlanesfoss, Hengifoss, Stokksness, Jokulsarlon, Iceland.
В этот день у нас был запланирован, помимо прочего, довольно длинный переезд и, как вы наверное догадываетесь, на восьмой-то день в Исландии мы уже успели попривыкнуть к красивенным придорожным видам, которые в первые дни просто не оставляли нам ни одного шанса не выбиться из графика с постоянными незапланированными остановками. А в этот день ехали мы чинно-благородно и прибыли в пункт назначения практически без опоздания. Ага, три часа - это и не опоздание кагбе. Чо там, и на полдня опаздывали.
Периодически радовавшая нас до этого солнечная погодка по мере приближения к южным исландским волостям сменилась конкретной и весьма плотной облачностью без намеков на солнечные проблески. Местами уже казалось, что вот-вот хлынет, но обошлось.. Хотя этой же ночью был и дождь, и ветерочек приличный к нему. Но не будем забегать вперед. Что за пункт назначения и что мы смотрели перед выездом и по приезду я вам обязательно расскажу и покажу. А в качестве "жирного намека" - вот вам ледяная акула на фоне черно-голубых льдин. Приятного вам просмотра, други мои!

ЗЫ: Это отложенный, заранее заготовленный пост, а я уже неделю, как на Камчатке. В краю вулканов и бурых медведей. Многие утверждают, что Камчатка с Исландией очень схожи своей первозданной природой, но есть конечно и различия. Вот я и отправился посмотреть на эти различия. Камчатские фотовпечатления вскоре!
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
![]() |
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле. |
Читайте еще в моем журнале:
![]() |
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1 Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия. Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать.. |
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски
|
Этим утром проснулись мы в кемпинге, расположенном в самом крупном восточном городке Исландии Эйильсстадир (Egilsstaðir). Спалось мне в этот раз удивительно хорошо и силы я восстановил довольно успешно. Вставать в самую рань мы не стали, тем более что накануне приехали сюда довольно поздно. Помню отчетливо, что за ужином мы, как люди воспитанные, разговаривали шепотом, ибо весь кемпинг уже смотрел десятые сны) . С наслаждением, без спешки позавтракав (за неделю мы довольно таки подустали от постоянного цейтнота и безуспешных попыток удержаться во временном графике) мы совершили наш крайний в этой поездке визит в супермаркет сети "Бонус" (дальше, до самого Рейкъявика, "Бонусов" почему-то предусмотрено не было - актульно на июль 2015 г.) Обстоятельно, с учетом вышесказанного, затарившись мы отправились к водопадам Хенгифосс (Hengifoss) и Литланесфосс (Litlanesfoss), первый из которых весьма высок, а второй весьма красив и необычен, а также находятся они довольно близко от Эйильсстадира (около 35 км) |
1. Пока-пока Эйильсстадир! А еще в этом городке есть супер-мега-современная церковь. Она как бы и является центром композиции этого снимка.

|
2. Все 35 км пути от Эйильсстадира до водопадов Хенгифосс+Литланесфосс мы ехали вдоль озера Лагарфльоут (Lagarfljót). Это не просто так водоем, хоть и глубина в нем более ста метров. К озеру прилагается и легенда, согласно которой в глубинах озера Лагарфльоут, также как и в шотландском озере Лох-Несс, обитает доселе неизученное палеонтологами и зоологами существо, которое принято называть Лагарфльоутским змеем. В конце этого пути мы пересекли озеро (в далеко не самом широком его сечении) по этому замечательному мосту и через несколько сот метров прибыли на место.

GPS: 65.083644, -14.883663
Погодка стояла замечательная и надо ли говорить, что во время подъема к водопаду пот мне не заливал глаза, а всего лишь я немного согрелся) Тут я и обновил свои палки Black Diamond прикупленные по случаю поездки в Исландиию. Также я опробовал новую модель для моей фотоаммуниции: штатив в чехле за спиной, фотокамера на ремне, а объективы разместил в многочисленных карманах куртки. Так что мне даже не пришлось брать с собой мой фотобаул. Должен заметить, что подниматься в гору "налегке" гораздо приятнее). Хотя это скорее что-то "психологическое" - вес тот же, ведь пустой фотобаул почти ничего не весит)) |
3. За спиной у меня виден (справа) водопад Хенгифосс (Hengifoss). Это третий по высоте водопад в Исландии - высота его 128 метров. Но не из-за него мы сюда приехали. Нас больше интересует находящийся ниже по течению водопад Литланесфосс (Litlanesfoss). Он невысокий, но удивительно живописный. Да вы и сами скоро убедитесь..

4. Чем выше поднимаешься, тем красивее вид и на озеро, и на долину, и на горы.

Просмотр поста в компьютере:
Снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :) Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)
Просмотр поста в мобильнике или планшете:
Увеличение работать не будет поскольку используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства. :(
5. Эти чудесные полевые цветы под ногами напомнили, что сейчас лето. Температура была чуть больше 10°С

6. Кому как, а мне в Исландии в особенности понравились не бурные потоки несущие талую ледниковую воду, а вот такие маленькие ручейки находящие себе путь среди зеленых

|
7. Где-то за спиной шумит водопад Хенгифосс, а перед нами речушка Хенгифоссау узорчато и витиевато несет воду к водопаду Литланесфосс.

8. Здесь сплошь и рядом базальтовые породы, между которыми располагаются тонкие слои красной глины.

GPS: 65.083644, -14.883663
|
9. Вот она красота необычного. Водопад Литланесфосс хоть и невысокий, но протекает (и ниспадает) среди увенчанных зеленым мхом базальтовых стержней, которые еще называют колоннами вулканического происхождения.

10. Эти подступы к водопаду не видны с той туристической тропинки, где ходят все. Мы "пошли в обход, как настоящие герои" и были вознаграждены этим великолепным видом, которые-то и видят совсем немногие. Оставалось (невзирая на охвативший меня восторг) быть очень осторожным, чтобы не свалиться вниз с "не одобренного министерством туризма" уступа.

|
11. Уже на третий день, если не ошибаюсь, я проникся полным пониманием к исландским дорогам и в особенности к их частым и довольно длинным прямым участкам. Намного более длинным, чем тот, что показан на этом снимке. Это очень мне нравилось: наличие-отсутствие полисменов на дороге было видно очень далеко и если путь чист и дорога пустынная (что за пределами Рейкъявика совсем не редкость даже в июле) - тут же круиз-контроль устанавливался на 140 км/ч, осевая разметка помещалась между колесами и мы "шли на взлет". Такая схема позволяла довольно ощутимо сокращать наше постоянное отставание. Эх! И как тут не вспомнить обалденно удобный круиз-контроль в "нашем" мерсе: рычаг управления круиз-контролем находился чуть пониже поворотника и легкое нажатие "по часовой стрелке" увеличивало скорость на 1 км/ч, а более ощутимое нажатие добавляло к скорости 10 км/ч и тоже самое "против часовой" уменьшало скорость таким же образом. Честно сказать, при наличии такого девайса я почти не пользовался педалью газа))

12. А дальше у нас был один момент, который мне даже вспоминать облом. Но тем не менее расскажу. Дело в том, что мы довольно сильно запаздывали и потому на острые вершины возвышающиеся над пляжем Стокснес (Stockness) мы посмотрели только с другой стороны - остановившись на обочине на пару минут. А настоящая красота там (сэмплы в увеличивающемся снимке внизу), куда нужно съехать с трассы, потом идти немного пешочком (и по слухам вроде как "снова" по частной территории), да и побродить потом там надо, чтобы найти интересную точку для съемки, да и неба вечерне-закатного было бы подождать весьма кстати. Эх!! Не было у нас времени и не вкладывалась эта, как минимум, 2-х часовая остановка в наше расписание к сожалению. Да-да, расписание... Когда заказаны отели, то менять план на ходу очень трудно. Увы и ах! Увы и ох!

GPS: снято отсюда 64.320713, -14.946536, а попасть надо бы сюда 64.244177, -14.971316
13. А вот и первый южно-исландский вестник: ледниковый язык.

14. И еще один побольше.

15. Лошадок исландских на юге тоже "никто не отменял" и они периодически попадали нам в объективы во время совсем коротких, на пару минуточек, остановок "для поснимать". А если до пары еще такие заброшенные дома фактурные! Тут уже "опаздываешь или не опаздываешь", а остановиться надо)

16. И вот наконец мы прибыли к "Hali Country Hotel" находящемуся в 13 км от ледяной лагуны Йокульсаурлоун. Подробнее об этом отеле в "песочном блоке", а здесь скажу только, что номера расположены вот в таких симпатичных домиках, окруженных зелеными газонами и различными сельскохозяйственными "артефактами".

|
17. Но в ледяной лагуне Йокульсаурлоун (Jokulsarlon) есть чем полюбоваться и помимо красивого заката. Например, голубой лед с черными прожилками (это я себя продолжаю успокаивать - я же так хотел снять что-то наподобие этого)

18. Напомню вам, как выглядит лагуна Йокульсаурлоун

19. Погодка стремительно начала портиться и начало прямо таки темнеть. После недели в Исландии я уже отвык от этого вполне привычного для нас явления. Последнее, что я успел снять перед тем как дождь с ветром начались - птичий базар на льдине.

20. Этот снимок стоил мне реальных-реальных усилий. "Подталкиваемые" ветром холодные капли дождя презрев дождевую накидку забирались куда угодно. Руки смоченные дождем и обдуваемые арктическим ветерком буквально начали примерзать к штативу. Брррр.. Как вспомню, так вздрогну)) Надеюсь очень, что мои усилия того стоили.. Эта льдинка так похожа на акулу, особенно морда и плавник))

GPS: 64.045966, -16.183725



[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.
И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галочку с опции "Embiggen small things to fill screen" и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.
Продолжение следует.. Блок "Полезная информация для туристов и путешественников" в самом низу странички.
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски
ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"
Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные. | |||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned! |
Поездка в Исландию состоялась
|