?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Исландия - путешествие в мечту. День 7 - На восток. Киты, водопады, грязевые фумаролы и сольфатары
ДеттифоссХафрагилфосс, Наумафьядль, Хусавик, Эйильсстадир, Исландия. Dettifoss, Hafragilsfoss, Husavik, Egilsstadir, Whale watching tour, Iceland
Время-времечко лихое.. И куда ты летишь без оглядки? Сегодняшний исландский выспуск в некотором смысле весьма оригинальный. По крайней мере в моем журнале других таких постов пока еще не было. А дело в том, что описываемые события просиходили ровно-ровно и точно-точно год назад: 9 июля 2015 года. Эдакий online через год.

Начали мы этот день с самого мощного водопада в Европе с ассоциативным названием Детифосс (Dettifoss). Потом вернулись в Хусавик (Húsavík, в пер. «Домашняя бухта») , где уже отметились накануне. Оттуда я отправился на кораблике понаблюдать китов в водах Северного Ледовитого океана. А после подкрепившись (исландской ли?) клубничкой отправились в неблизкой путь, конечным пунктом которого был самый крупный восточный городок Исландии - Эйильсстадир (Egilsstaðir). А в пути посетили колоритнейшее место: геотермальную область у подножия горы Наумафьядль (Námafjall). И в самом конце дня встретили очень красивый закат на реке Йёкюльсау ау Бру (Jökulsá á Brú).




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

(Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски)


Для планирующих поездку в Исландию: в самом конце поста можно найти полезную информацию о кемпинге в Эйильсстадир (Egilsstaðir). Под некоторыми снимками проставлены координаты GPS, что возможно также кому-нибудь пригодится. А в начале поста только карта перемещений за этот день.


Смотреть в Google Maps



1. На пути к  самому мощному водопаду Европы мы "для разогрева" остановились возле 27-метрового водопада Хафрагилфосс (Hafragilsfoss). Да красиво, да долина окружала зеленью русло ледниковой реки. Но, внутренний голос подсказывал: "Придержи свои восхищения. Еще не вечер!" Особо не задерживаясь мы отправились дальше на юг.


GPS 65.835763, -16.399456


2. Вот очень запомнилась эта красно-коричневая, укатанная и вьющаяся змейкой грунтовка возле водопада Хафрагилфосс.




Водопады Деттифосс и Хафрагилфосс, геотермальная область Наумафьядль, киты в океане


3. Проехав еще пару километров мы оказались у самого мощного водопада в Европе. Детифосс - водопад шириной 100 метров и высотой 45 метров низвергает 400 кубических метров воды в секунду и за день выходит около 23000 тонн (в летний период таяния ледников). Река эта зовется так: Йёкюльсау ау Фьёдлюм (Jökulsá á Fjöllum). Длина реки 206 км - вторая по длине в Исландии. Как следует из названия (Jökulsá - ледниковая река) все эти тонны воды - результат таяния крупнейшего исландского ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull), название которого в свою очередь переводится как "ледник дающий воду".


GPS: 65.818875, -16.379328

Дополнительные снимки к фото #1 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне...[увеличение не работает?]

Просмотр поста в компьютере:
Снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :) Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете:
Увеличение работать не будет поскольку используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства. :(



4. Виды там просто неземные.





5. Насмотревшись на водопады мы отправились в Хусавик по знакомой уже нам дороге. В каком-то месте нас привлекло необычное зрелище: исландские лошадки на "красном ковре" из каких-то мне неизвестных растений.





6. Добравшись до пристани в Хусавике я поспешил купить билет на тур "Наблюдение за китами". Кассир был так молод и приветлив, что я в процессе оплаты сделал этот снимок. Наверное школьник подрабатывает на летних каникулах в то время пока штатный кассир нежится под солнышком где-нибудь в Пальма-де-Майорка.





7. На "наш" кораблик уже началась погрузка.




8. Мы в Гренландском море, которое является частью Северного ледовитого океана. Несколько раз нам попадались наши "коллеги" на похожих корабликах, а также на скоростных лодках.




Дополнительные снимки к фото #8 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



Как это было - небольшое видео (1 мин).





9. Это только на этой фотке наш гид по "наблюдению за китами" выглядит таким серьезным (наверное чихнуть собирался в этот момент), а  так он шутил напропалую и очень забавно подражал спортивным комментаторам в те моменты, когда хотел привлечь наше внимание к появившемуся среди волн киту. Например так: "Кит на 9:30. Посмотрите какие у него широкие плавники." и т.д. А 9:30 - это как на циферблате направление минутной стрелки. Значит справа по ходу кораблика.





10. Конечно очень хотелось увидеть и сфотографировать что-то наподобие этого, но по неизвестным мне причинам киты в этот день были очень ленивы и расслаблены, а может наоборот напряжены из-за меняющейся погоды. В самом лучшем случае мы под восторженные комментарии вышепоказанного блондина на пару мгновений видели блеснувшую спину кита или его великолепный хвост с плавником.





11. Помимо китов в программе тура было наблюдение за "птичьими базарами". А мне еще был очень интересен вид на живописный берег со стороны океана.



Дополнительные снимки к фото #11 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



12. Кажется за время моего отсутствия порт Хусавика стал еще красивее. В нем столько разномастных построек и разных красок. Назову это местным колоритом.



Дополнительные снимки к фото #12 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



13. Пришло время двигаться дальше. На выезде из Хусавика мы остановились возле еще одного "разливного моря" люпинов.





14. И там мне довольно близко удалось приблизиться к этой птице. Это самый длинный клюв у маленькой птички, что я видел (пеликаны и аисты не в счёт). А зовется она - большой веретенник. Спасибо за подсказку chzhu_cin





15. Плотная облачность скрывала от нас синее небо и делала эти чудесные исландские пейзажи несколько обесцвечеными. Начало понемногу моросить.





16. Еще один водопад название которого мне неизвестно. Думаю, что это очевидно: Исландия нас очень избаловала своими водопадами и к середине путешествия мы уже перестали так восторженно реагировать на водопады подобные изображенному на снимке. Вот если самый мощный в Европе - тогда да)





17. Этот красивый изгиб дороге на фоне красно-рыжих склонов скажет любому побывавшему в тех местах, что где то рядом фумаролы - маленькие шипящие вулканы или просто отверствия и трещины из которых вырывается пар, а также кипящие грязевые вулканы испаряющие сернистый газ. Эти испарения зовут сольфатарами.


GPS: 65.646901, -16.822340


18. Другими словами - геотермальная бласть Наумафьядль (Námafjall) вблизи вулкана Крабла (Krafla)



Дополнительные снимки к фото #18 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



19. Грязевой вулкан в действии.





20. Цветовая гамма геотермальных полей поражает воображение.





21. Это место привлекает многих туристов и все здесь для этого приспособлено.





22. Фумарол собственной персоной.





23. Где-то там неподалеку есть небольшой водоем удивительного цвета. Судя по пару исходящему от воды даже при плюсовой температуре воздуха - в нем очень горячо. Даже не знаю разрешено ли купание в нем - у нас был еще длинный переезд до городка Эйильсстадир (Egilsstaðir) и мы не задерживаясь продолжили движение.





24. Большую часть дня небо было затянуто низкой и плотной облачностью, но к вечеру и по мере продвижения на восток немного разъяснилось и это позволило нам увидеть замечательный закат.





25. Еще одна ледниковая река Йёкюльсау ау Бру (Jökulsá á Brú) на фоне угасающего заката - это последние кадры этого длинного дня.


GPS: 65.431288, -14.599328





[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.

И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галочку с опции "Embiggen small things to fill screen"  и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.




Продолжение следует..

Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски:

Полезная информация для планирующих поездку в Исландию
Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто
Пробил час! Мечта сбывается! В Исландию! В Исландию! В Исландию!
Вам всем привет, доставленный из Исландии! Инстаграм-анонс
Фильм-фактор исландский..
Пост-исландский синдром
Голубоглазый красавчик возвращается..
Исландские Тресковые войны
О тупике замолвлю словечко..
Коллекция исландских джипов-монстров

1.1 Чудесный перелет и первые мгновения на исландской земельке
1.2 Рейкъявик: набережнaя, Небесный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
2.1 Водопад Хрёйнфоссар, фьорд Квалфьйорзур, тропа троллей, исландские лошадки
2.2 П-ов Снайфельснес: городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфелл на закате/рассвете
3.1 П-ов Снайфельснес: гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж
3.2 П-ов Снайфельснес: маяк Маллариф, маяк Свёртулофт, маяк Ёндверзарнес, арка Гатклеттур
4.1 П-ов Ватнснес, маяк Схард (Ватнснес). Исландское сафари:тюлени, овцы, лошадки и утка с утятами
4.2 П-ов Ватнснес, скала Хвитсеркур, каньон Колугльювур, деревушка Блёндоус
5. П-ов Скаги, водопад Кетюбъорг, п-ов Трёдласкаги, город Сиглюфьордур
6. Водопад Годафосс, озеро Миватн, пещера Грйоутайау
7. Водопады Деттифосс и Хафрагилфосс, геотермальная обл. Наумафьядль, киты в океане
8. Водопады Хенгифосс и Литланесфосс, мыс Стокснес, ледяная лагуна Йокульсаурлоун


ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"

Для планирующих поездку в Исландию

День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления

День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время

День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..

День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе

День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть

День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг

День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари

День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..

Пост-исландский синдром

Исландские Тресковые войны

Голубоглазый красавчик возвращается..


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!


Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte



Поездка в Исландию состоялась совсем недавно в июле 2015 года. Актуальная информация о ценах, интересных местах и прочие туристические полезности будет помещаться в конце каждого исландского поста в блок желто-песочного цвета. Сразу хочу оговорить: ни от кого предложений о рекламе тех или иных услуг в Исландии я не получал, ибо занят я был самим путешествием очень-очень и на всякие посторонние занятия не отводил времени от слова "совсем". Кому интересна эта информация - задержится-почитает-посмотрит :-)

Поздним вечером 9 июля 2015 года (а точнее что-то около полуночи) мы наконец добрались до кемпинга в самом крупном восточном городке Исландии Эйильсстадир (Egilsstaðir). Сам кемпинг обычный: трава на газоне мягкая (спать удобно), туалет/душевые/умывальник имеются. Сколько стоит не знаю - мы приехали уже после того, как всех обилетили, а поутру к нам никто не подошел. Что хочется отметить: рядом с кемпингом имеется заправка N1 и супермаркет Bonus. Так что поутру нам ничего искать не пришлось - все находится рядом.

Для тех, кто едет вокруг острова по часовой стрелке: на юго-востоке и юге Исландии почти до самого Рейкьявика супермаркетов сети Bonus больше не будет (по состоянию на лето 2015 года) и  вам придется закупаться в магазинах с менее демократичными ценами (если вы питаетесь не только в кафе и ресторанах во время исландского путешествия). Поэтому возможно стоит сделать немного покупок впрок.



Кемпинг Эйильсстадир (Egilsstaðir)
Координаты GPS 65.258045, -14.408444
Сайт www.visitegilsstadir.is, тел. 470-0750. емайл camping@egilsstadir.is




Не так давно давно я опубликовал заметку "Для планирующих поездку в Исландию", в котором есть перечень уже раскрытых тем с ссылками на посты, где они собственно раскрыты.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: vakomin.livejournal.com/92981.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.