?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Осенний Алтай - 1.3 День 4-й и 5-й. Бодрым шагом к Верхнему Мультинскому озеру
Горный Алтай, Верхнее Мультинское озеро, Среднее Мультинское озеро, река Мульта, река Поперечная.
Сегодня пожалуй самый долгожданный (для меня самого) выпуск алтайской серии. Нет, конечно в другие дни может были красоты и поярче (хотя в принципе даже трудно сравнивать), но этот день был настолько необычен! Я в одиночку отправился к Верхнему Мультинскому озеру - был один-одинешенек на огромной территории Катунского заповедника. Только я и чудесная, практически нетронутая человеком природа. Это было незабываемо, хотя и стремновато немного. Нас ведь предупредили, что ходить нужно группами не менее 3-4 человек, ибо бурые медведики здесь водятся и в достаточных количествах. По самым последним подсчетам - на территории заповедника около 220 особей. Но мне повезло и ни одного из них я не встретил.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

Часть снимков показанных в этом фотоотчете была снята телефоном и вдобавок к тому на "объективе телефоно-фотокамеры" обнаружилась царапина. И что примечательно, обнаружилась она уже по возвращению. Поэтому по техническим причинам качество некоторых телефоно-снимков "хромает на обе ноги", но снять их заново нет никакой возможности.


Читайте еще в моем журнале:
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1

Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия.
Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать..



Чтобы было понятнее откуда и куда - снова добавляю карту-схему местности. Здесь показаны мои перемещения 7 и 8 сентября. Желтыми стрелками - пешие, голубыми - на лодках егеря. В "предыдущем фотоотчетном" дне я перебрался на лодках с базы на кордон (голубые стрелки), расположенный на юго-западном береге Среднего Мультинского озера и хорошенько там погулял. С фотокамерой конечно) А желтые стрелки от кордона и до Верхнего Мультинского озера - это тема сегодняшнего фотоотчета алтайской серии.





1. Проснулся я рано на рассвете. Позавтракав белым хлебом с алтайским медом под горячий чаек, я быстренько собрался и отправился в путь. Оказалось, что ночью ударили заморозки. Иней украсил многие из растений и вам еще предстоит полюбоваться этим поближе.





2. Тропа (с которой мне было очень важно не сбиться) иногда имела весьма приблизительные приметы и было пару раз, когда я сбившись с "пути", возвращался назад чтобы вернуться на тропу. В конечном итоге я бы продвигался все в том же направлении, но если идти не по тропе, то можно было запросто "упереться" в бурелом или еще чего-нибудь труднопроходимое.





3. Солнце тем временем начало приподниматься над деревьями. Это были очень красивые моменты. Природа вокруг еще не толком пробудилась от ночного сна и солнечные лучи только-только начали заниматься "побудкой")





4. Густые тени от деревьев и освещенные участки составляли довольно ощутимый контраст и покрытые инеем растения играли в этом контрасте не хуже ювелирных украшений на правильно освещенной витрине.

Дополнительные снимки к фото #4 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне[увеличение не работает?]

Просмотр поста в компьютере:
Снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :) Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете:
Увеличение работать не будет поскольку используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства. :(



5. А вот и иней на растениях поближе. Я даже на несколько минут остановился полюбоваться.



Дополнительные снимки к фото #5 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



6. Большую часть пути тропа проходила в непосредственной близости от реки Мульты. Это просто удивительно, да вы и сами увидите, как по разному она выглядит на различных участках. Услышав неподалеку шум реки я решил сойти с тропы и сквозь заросли высокой тропы вышел к точке с этим великолепным видом. Идеальный вид: река, лес, вдали заснеженные холмы Катунского хребта и конечно синее небо с белыми пушистыми облаками. Погодка в этот день была как на заказ!





7. Долго ли, коротко ли, но в в какой-то момент я притопал на описанную егерем развилку. Тропа налево вела к Поперечному озеру, а направо (или скорее просто прямо) к Верхнему. Там я сел на пенек и съел пирожок нехитрую снедь прихваченную с собой. Передохнув минут 10 я отправился дальше.





8. Тропа вывела меня к реке Поперечной. Там налажены добротные мостики и я преодолел ее без осложнений.



Дополнительные снимки к фото #8 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



9. Пройдя еще около километра я снова сошел с тропы и приблизился вплотную к Мульте. Русло в этом месте глубокое и благодаря этому кажется, что река замедлила бег. А еще достаточная толща воды обеспечивает столь любимый всеми цвет воды.



Дополнительные снимки к фото #9 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



10. Буквально в двух шагах от Верхнего Мультинского озера я немного сбился с пути и вышел на пересохшую часть русла, по которому несутся бурные воды Мульты во время разлива. И вдруг у меня под ногами оказался маленький ручеек с такими забавными узорами из зеленого ила. Немного вернувшись я все же нашел правильную тропу и буквано через четверть часа уже был на Верхнем Мультинском озере.






Озеро Верхнее Мультинское. Озеро расположено в цирке, образованном у гребня Катунского хребта боковыми его отрогами, на высоте 1795 м над уровнем моря. Озеро подпружено с севера плотиной моренного происхождения, сложенной из камней и поросшей большими кедрами. Окружение озера чрезвычайно живописно.

Склоны гор с громадными россыпями, небольшие опушки леса внизу и белые шапки снега и льда на остроконечных вершинах - все это отражается на водной глади этого красивейшего озера Алтая, оставляя незабываемое впечатление. Известный исследователь Алтая М. В. Тронов назвал Верхнее Мультинское озеро редкой жемчужиной Алтая.

Форма озера вытянутая в меридиональном направлении, несколько суживающаяся к северному концу. В озеро впадает ряд питаемых ледниками и снежниками ручьев, причем некоторые из них низвергаются водопадами с утесов огромной высоты (до 47м.).
Площадь озера 40,8 га., длина 1425м.,максимальная ширина 415м., средняя ширина 286м., максимальная глубина 47,40м., длина береговой линии 3260м.,находится на высоте 1795м. над уровнем моря.

Источник: multozera.ru



11. И вот наконец цель моего похода! Цвет у озера был фантастическим. Я обошел его по восточной стороне. Несомненно это настоящий бриллиант в диадеме алтайских озер.



Дополнительные снимки к фото #11 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



12. Вот здесь я сделал привал. И целых полчаса сидел на большом камне блаженствуя от созерцания этой красоты. И не доставал при этом фотокамеру. Только перед уходом сделал несколько снимков.




Возвращение прошло по тому же пути. Идти обратно было немного труднее. Не так давно прошли дожди и на тропе было несколько мест, которые можно условно назвать мини-болотцами. То, что утром было прихвачено морозцем, к обеду превратилось в грязе-кашицу и  что-то там не рассчитав, я несколько раз угодил в мини-болотца по самые щиколотки. Когда мне оставалось идти до кордона (отправная точка сегодняшнего походика) около километра, мне навстречу наконец попались люди: две пары двадцатилетних туристов. Мы обменялись приветствиями и потом мне подумалось: "А до этого ведь я был совсем один на такой огромной территории. Хорошо, что заканчивается хорошо!"


13. Помните этот же вид напротив кордона утром? (на снимке #1) Седой иней, который я видел утром, конечно уже исчез.






Мультинские озера - это моренно-запрудные озера, образованные конечными моренами последнего оледенения. Строение озерной котловины полностью повторяет форму трога. Моренно-запрудные озера, в отличие каровых, имеют значительные размеры, продолговатую форму и большие глубины. Часто конечно-моренные валы, подпруживающие озера, представляют собой внушительные соооружения, достигающие сотен метров высоты. Водный режим озер определяется мощностью ледникового питания. Наиболее примечательными являются моренно-запрудные озера Катунского хребта - Тайменье, Кучерлинские, Мультинские, Аккемские.
Источник: multozera.ru




14. Обед, немного отдохнуть и обратно на турбазу. Пока-пока гостеприимный кордон и его обитатели.. По возвращении встретился с ребятами вернувшимися с озера Куйгук. Обменивались впечатлениями допоздна. А потом в баньку и на боковую.





15. И опять у меня что-то не заладилось со сном, но отступать уже было некуда - это крайнее утро на Мультинских озерах и в предрассветный час я уже был на берегу озера.





16. Гладь озера, утренний туман и живописный мостик. Хорошо то как!





17. Туман понемногу рассеивался. Солнце уже вот-вот взойдет из-за горы. Начинался новый день.




Через пару часов мы снова загрузимся в шишигу и начнем трехчасовый спуск по бездорожью, а затем отправимся дальше по маршруту: из села Мульта в направлении перевала Чике-Таман. Где-то неподалеку от перевала был отель, где мы должны были заночевать. До этого отеля мы добрались уже в темноте. И еще: в Усть-КАне мы встретились с группой фототуровцев из Кореи, прибывшей на пару дней позже нас. В аэропорту Барнаула водитель этой группы Ваня смог получить по доверенности мой опоздавший багаж и я наконец воссоединился с моей экипировкой и дальнейшее путешествие проходило в нормальном режиме.




Продолжение следует..


[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.

И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галочку с опции "Embiggen small things to fill screen"  и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.





- смотрите все выпуски осенне-горно-алтайской серии фотооотчетов:

Осенний Алтай - первый фотосрез или снятие сливок
Первые два дня. Барнаул - Мультинские озера
День третий. Соло-бродилка вокруг Среднего Мультинского озера
День 4-й и 5-й. Поход к Верхнему Мультинскому озеру
День 6-й. По Чуйскому тракту на восток - к марсианским пейзажам Кызыл-Чина



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte


Записи из этого журнала по тегу «Алтай»

Комментарии

muranochka
21 июн, 2016 17:46 (UTC)
Фотографии просто нереальной красоты! А на фото 6 - прямо классика жанра)) Очень понравился отчет!
vakomin
27 июн, 2016 12:19 (UTC)
А у меня 15-я в фаворитах)



На странице

Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel