В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Октябрь в Китае, ч. 2.1 - Национальный парк Цзючжайгоу

Восточный Тибет. Заповедник Цзючжайгоу. Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы. Аэропорт Сонг Пан Цзючжай-Хуанлун (JZH). Национальный парк Цзючжайгоу.Травяное озеро. Лебединое озеро. Озеро Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы.
Долго-долго я предвкушал, когда же наконец придет черед рассказать и показать о парке Цзючжайгоу, в котором я провел два полных дня. Сказать "провел" - это как-то не совсем точно. Я то бежал, то останавливался, то карабкался на гору в поисках удачной точки для фотосъемки, то забыв обо всем несколько долгих минут "втыкал" в очередной нереальной красоты вид. Я спешил увидеть "это сказочное всё" и за эти пару дней прошел-пробежал около 30 километров, практически полностью игнорируя возможность передвигаться от точки до точки на автобусе!
Song Pan Jiu Zhai Huang Long Airport (JZH). Jiuzhai Valley National Park (Jiuzhaigou). Grass Lake. Swan Lake. Panda Lake. Arrow Bamboo Lake/Waterfall.
Национальный парк Цзючжайгоу немаленький - охватывает 720 квадратных километров. Там немыслимое количество красивых видов, озер, водопадов и так далее. Эх, иметь бы целую неделю на неспешный осмотр всего этого великолепия! Но, мягко скажем, сие экономически нецелесообразно, ибо цены в "высокий сезон" там кусаются и весьма ощутимо, а в "невысокий сезон" либо дожди льют без остановки, либо озера покрыты льдом. Да и заскучали бы за неделю мои женушка и деть, ибо нет в этой глухомани макдональдса и других прелестей современной цивилизации. А потому на Цзючжайгоу мы отвели только два дня.



Понятное дело, что мне хочется показать все это великолепие самым лучшим образом и именно потому я уже вторую неделю пребываю в подготовительной фазе: окончательная шлифовка фотоматериалов под журнальный формат, сбор материалов, копание в собственных архивах. Оценив "масштабы бедствия" я решил разделить этот фоторассказ на четыре части: примерно по полдня на каждую часть.

И вот наконец "критическая масса" оформилась, первый  "про полдня в Цзючжачгоу" пост заполнился самыми лучшими из тщательно отобранных фотографий, а мне осталось только написать нескучный сопроводительный текст, к чему я и приступаю. Когда закончу, то проверю еще раз ошибки и нажму кнопку "Отправить", а вам приятного просмотра, други мои!


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

В начале поста будет несколько "не моих" фотографий (фото №1,2,3,4,5) про "вокруг да около". В то время, когда я побывал в парке Цзючжайгоу я еще не вел этот блог и не знал, что мне могут понадобиться эти снимки для поста. Источники указаны под снимками.


- смотрите все выпуски китайской серии:
Китайский анонс-обозрение |
1.1 Бейджин (Пекин) - площадь Тяньаньмень и кое-что рядом
1.2 Бейджин (Пекин) - Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк
2.1 Заповедник Цзючжайгоу - Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы
2.2 Заповедник Цзючжайгоу - Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель


Первые 20 лет (после его открытия в 80-х гг) в парк можно было добраться только автобусом из Ченду. 10 часов пути и опасность камнепадов. И на секундочку, до Ченду же тоже еще надо добраться. На сегодняшний день все обстоит намного лучше. В аэропорт Сонг Пан (полтора часа езды от парка) можно долететь прямыми рейсами из городов: Пекин, Сиань, Ченду, Гуанджоу, Чунцин.

Из Пекина в Сонг Пан лететь 2 часа 35 минут. Билет в одну сторону стоил $300 (заказывали за 3 месяца до полета). И это еще куда ни шло. Купленный в то же время билет в одну сторону из Сонг Пан в Ченду (55 минут полета) стоил $240. A туда и обратно $430. За часовой полет, карл! Для сравнения: билеты туда-обратно на августовский перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский по акции стоили $300 (а не по акции $600). Это около 9 часов полета. В общем, добраться до Цзючжайгоу можно быстро и комфортно, но дорого. Я же говорил, что в сезон в Цзючжайгоу цены кусаются. Но ёмаё, оно того стоит!

Вылет из Пекина ничем особым не запомнился. Самолет взмыл на штатную высоту около 10 километров и я даже вздремнул немного. Чудесатые чудеса начались уже на подлете к высокогорному аэропорту Сонг Пан. Была ясная солнечная погода и вершины гор почти касающиеся облаков, были в непосредственной близости. Как же я жалел, что мне не досталось место возле иллюминатора. Виды были просто умопомрачительные!

На форумах говорят, что существует рейсовый автобус из аэропорта Сонг Пан в городок Чжанчжачень (Zhangzhazhen), находящийся в непосредственной близости от парка. Найти эту автобусную остановку и выяснить время отправления нам не удалось. Все что касается транспортного сообщения (таблички, указатели и т.д.) было сугубо на китайском. ОК, значит такси. Тамошние таксисты - еще та мафия. Цены задраны до небес и на жалкие попытки "поторговаться" таксисты даже не ухмыляются, они просто полностью игнорируют эти попытки. Все там "схвачено" и очень крепко.

Но и это еще не все! Довольно узкая двухполосная дорога из аэропорта в Чжанчжачень изобилует горными серпантинами и соответственно немалым количеством крутых поворотов с ограниченной видимостью. По этой дороге помимо шустрых такси также ездят груженные грузовички и прочие тихоходы. Сколько раз душа уходила в пятки в моменты, когда "наш" таксист на приличной скорости "шел на обгон" этих тихоходов  перед очередным таким опасным поворотом скрывающим от водилы подъезжающие с другой стороны авто. Все меры предосторожности заключались в двух-трех би-би, которые по замыслу водилы должен был услышать другой такой же экстремал подъезжающий с другой стороны поворота. При этом сам водила даже не приоткрывал окно и в машине играл какой-то музончик. Из всего этого я понял, что водила конкретный такой буддист и у него "на все воля Будды, а-халайма-махалай".



1. Аэропорт Сонг Пан - воздушные ворота долины Цзючжайгоу. Провинциальный аэропорт обычен и ничем особо не отличается от аэропорта в том же Барнауле, но горы вокруг сказочно хороши!


Источники: левый нижний снимок - geolocation.ws, правый нижний снимок - mapio.net
Из трех снимков в этом коллаже "мой" только верхний и кстати его можно порассматривать в большей резолюции (8000х2900рх) Серию снимков (из которых я потом собрал эту панораму) я снимал на обратном пути. Самолет почему-то задерживался и я не теряя времени "погулял" до соседней горы, откуда и открывался столь замечательный вид.



Чертыхаясь на местную дороговизну и стиль вождения таксиста мы через полтора часа таки добрались до пункта назначения. В городке Чжанчжачень оказалось в разы больше отелей, чем их можно найти на booking.com, agoda.com и даже китайском sinohotel.com. Почему их так много, я понял на следующий день увидев несметные полчища китайцев, среди которых лишь изредка можно было увидеть европейские лица. Внутренний туризм в Китае - это великая сила и по-видимому большая часть местных отелей работает только на китайского клиента не заморачиваясь с поисками англоговорящих сотрудников, которых найти в этой китайской глухомани наверное не так уж и легко.

Начитавшись (на форумах и в отельных отзывах на booking и tripadviser) ужасов о тараканах, отсутствии отопления и горячей воды холодными ночами в бюджетных отелях мы забронировали на три ночи номер в самом "дешевом" отеле с нормальными отзывами: "New Jizhau Hotel" . Двухместный номер без завтрака в 2011 году стоил $197 в сутки. Но цены там крепчают и на сегодняшний день цены на номера в этом же отеле (в октябре - высокий сезон) начинаются с $350 за сутки. Побывав там я все же рискну сделать вывод, что можно найти место для ночлега и подешевле, не рискуя при этом окоченеть ночью с холодном номере с падающими с потолка тараканами)

Заселившись в отель часов в 7 вечера мы заодно оплатили отельные завтраки и.. Кстати, оплатить отель оказалось не так просто: были перепробованы все до одной из наших кредитных карточек (виза, мастрекард, американэкспресс), но связь "с материком" была настолько плоха, что ни одна из транзакций не завершилась успешно. В конце концов нам пришлось выложить почти всю китайскую наличность, чтобы решить вопрос с оплатой.

Получили мы  номер и отправились в "город" найти какой-нибудь ресторанчик или кафе, чтобы поужинать. Как оказалось, выбор точек общепита в Чжанчжачень довольно скудный и похожи они все друг на друга как близнецы и довольно спартанским внутренним убранством и списком исключительно остроприправленных блюд. Мы конечно попросили у подавальщицы (официанткой назвать ее язык не поворачивается - вы бы видели ее униформу) принести нам что-нибудь "ноу спайси", но это их "неострые блюда" вызывали непременный пожар во рту)) После того как мы отведали местной кухни, мы направились в местный магазинчик, где с грехом пополам нашли хоть что-то действительно неострое, чтобы в гостиничном номере соорудить ужин нашему ребятенку)

В следующие дни мы все так же готовили детский ужин в номере, а сами трапезничали в гостиничном ресторане. Хоть и дороже, чем в местных забегаловках, но действительно можно было выбрать что-то удобоваримое, в смысле не очень острое.



2. Вот в этом здании неподалеку от отеля располагалось несколько местных кафешек. А так примерно выглядел наш "экзотичный" ужин в первый вечер. На третьем снимке "New Jizhau Hotel" - в нем селились иностранные тургруппы и состоятельные китайцы, а рабоче-китайский пипл похоже размещался в тех самых отелях, которых на букинге не найти.


Источники: снимок слева - pantip.com, верхний правый снимок - jiuzhaigou.wabuw.com, нижний правый снимок - tuan.ctrip.com



Осталось рассказать про ценовую политику парка. По примерным прикидкам за год здесь продается билетов на сумму от 50 до 100 млн. долларов.
В сезон (апрель-ноябрь) посещение парка обойдется взрослому примерно в $50 (включая проездной на автобусы). Студентам, старшим школьникам и пожилым обойдется существенно дешевле, малым детям бесплатно. В остальное время года билеты дешевле в 2 раза, а по факту в 4 раза, ибо билет действует и на следующий день (с несущественной доплатой)



3. Вот такие внушительные билетные кассы в парк. Ничего удивительного, учитывая количество посетителей парка (с апреля по ноябрь около 12тыс. в день, в остальное время года около 12 тыс.)


Источник: pantip.com



4. Вот так выглядит билетик в парк.


Источник: wikitravel.org


Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы.


5. А теперь, други мои, я вам вот что скажу. Все вышесказанное выглядит как длинный список всяческих трудностей и вполне весомых причин для того, чтобы пошатнуть не слишком устойчивое финансовое благополучие. Но вот наконец перед нами ворота в парк. Еще минута и мы начинаем погружение в чудо, именуемое Цзючжайгоу. Идите за мной и с этого момента вы забудете все, о  чем я говорил выше по тесту.


Источник: ronnie-sea.blogspot.co.il


Китай славится множеством мест с великолепными пейзажами, но сногшибательные виды Цзючжайгоу с легкостью "заткнут за пояс" любое из этих мест. Это всего лишь мое мнение и многие из этих мест я видел только на фото, но тем не менее. Еще совсем недавно, какие-то 40 лет назад, местность называемая Цзючжайгоу и ее окрестности являлись классической жопой мира самой настоящей глухоманью. Представьте себе, до 70-х здесь не было дорог, а только лишь узкие горные тропы. Труднодоступность обуславливала обособленность и местные, надо полагать, жили практически натуральным хозяйством. Само название Цзючжайгоу переводится как Долина девяти деревень (кит. 九寨沟, англ. Jiuzhaigou Valley). Жизнь этих девяти деревень ограничивалась происходящим в этих же девяти деревнях. Эдакий оторванный от всего мира маленький остров посреди огромного океана. Да и во внешнем мире о происходящем в этих деревнях мало кто знал. Семь из девяти деревень обитаемы и сейчас (общее население около 1000 человек)


"Обнаружили" долину Цзючжайгоу в 1970-х годах, когда ученые исследовали окрестные леса в поисках больших панд. С 1982 года долина стала национальным парком. Прирост туристов изменяется в геометрической прогрессии от 5000 чел. в 1984 году до 2 миллионов человек в год в 2000-х гг. С 2004 года заповедник посещает в среднем 7000 человек в день, количество посетителей возрастает до 12000 во время туристического сезона. Раньше добраться туда можно было из столицы провинции города Чэнду автобусом. Дорога занимала тогда 10 часов. В 2003 году был открыт аэропорт  на высоте 4000 м. Это всего лишь в часе езды от Парка Цзючжайгоу.
Источник: Википедия


Национальный парк Цзючжайгоу расположен в Тибетском автономном округе Нгаба-Цян, в провинции Сычуань. Здесь обитают внесенные в красную книгу золотистые курносые обезьяны и гигантские панды. Цзючжайгоу это три долины, образующие букву Y. Долины Ризе и Зечава простираются с юга и встречаются в центре, где образуют долину Шучжень, которая ведет на север, ко входу в парк. 55 км - протяженность горных рек, перемежающихся порогами, водопадами и озерами. А вдоль них проложены дороги и пешеходные настилы.

Хочу вам показать карту парка с русскими названиями и маршрутом, который будет "пройден" в сегодняшней "половине дня". Также добавлю ссылки на ту же карту с английскими и китайскими названиями и еще одну иллюстрированную карту


6. Мы садимся на зелененький автобус и преодолев около 30 км довольно скоро оказываемся в Первобытном лесу . Это южная часть маршрута в долине Ризе (встречается также и другое название этой долины - Жицзэ). Где-то неподалеку Ганцзигонгай - самая высокая в этой местности гора (высота 4764 м). Но за густой кроной высоких деревьев нам ее не видно. Зато если смотреть в северном направлении - замечательно видно горные пики высотой пониже. Клиновидную скалу с говорящим названием Меч видите? Лесочек конечно симпатичный, но это так - для разогрева. Он нас особо не впечатлил и мы начинаем движение вниз по долине.




Дополнительные снимки к фото №6 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне[не работает?]

Просмотр поста в компьютере:
Снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :) Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете:
Увеличение работать не будет поскольку используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства. :(



7. Широкая тропа вела нас на север вдоль реки с кристально чистой водой. Солнце только поднималось над долиной. Высокие горные пики отбрасывали огромные тени и в отсутствие согревающих солнечных лучей ночная прохлада все еще немного чувствовалась.





8. Цзючжайгоу является частью бассейна реки Янцзы. Отсюда берет свое начало ее левый приток — река Хуалин.




9. А вот и первое повстречавшееся нам озеро - Травяное. Его еще называют Заливным.





10. Трава, водные растения и поваленные деревья создали на мелководье неповторимый узор.





11. За Трявяным озером почти сразу начинается следующее - Лебединое. Такое название появилось благодаря большому количеству (как сказано в большинстве источников) лебедей и уток обитающих здесь. Но мы почему-то не увидели ни одного пернатого обитателя, несмотря на такое говорящее название озера.




Отдалившись от толпы туристов заскакивающей в автобус после каждой обозначенной на карте смотровой площадки, я спускался вниз по долине пешком. Еще по дороге туда, я заметил из окна автобуса несколько интересных видов, которые находились где-то посередине между остановками и решил не тратить время на беготню туда-назад и идти сразу пешком, чтобы ничего не пропустить.


12. Лебединое озеро имеет длину около 2-х километров и идя вдоль него я любовался вновь открывающимися видами.





13. А вот и озеро Бамбуковой стрелы и наш маленькой (на тот момент) "индеец", бросающий боевой клич. Недавно он мне сказал: "Жаль, что в то время я еще не увлекался фотографированием".




Дополнительные снимки к фото №13 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне




14. Возле следующего озера и я нашел достойное место, чтобы запилить свой Jiuzhaigou-look на долгую-долгую память. И есть ведь что вспомнить! :-)





15. А называлось оно - озеро Панда.





16. Вода в озере Панда имеет двухцветную цветовую гамму, состоящую из зеленого и голубого цветов.





17.  А в отражении к этой гамме еще примешивался синий небесный цвет с барашками облаков.




Дополнительные снимки к фото №17 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне




18. На смотровых площадках за "не помню уже какую цену" предлагались для "переоблачиться пофотографироваться" местные национальные костюмчики. От желающих не было отбоя, особенно среди китайских туристов.




19. Под определенным углом к сочетанию голубого и зеленого примешивались отраженные расцветки осенней палитры: красные, желтые, оранжевые и разные оттенки зеленого.




Дополнительные снимки к фото №19 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне





20. Говорят, что в годы предшествующие наплыву туристической братии гигантские панды приходили к озеру Панда на водопой и их частенько здесь видели. А теперь их популяция на грани вымирания: что-то около 20 особей. Говорят, что их изолировали и опекают, чтобы помочь им выжить.





Почему она голубая?

Солнечный цвет, как и прямой, так и рассеяный через облака, состоит из спектральных цветов: синего, желтого, зеленого, фиолетового и т.д. Все цвета радуги в общем. Попав на поверхность воды часть света отражается, а часть рассеивается и поглощается в воде. Вот в поглощении и состоит секрет голубого цвета. Поглощении красной составляющей происходит быстрей, а голубая составляющая спектра как раз наоборот - рассеивается и поглощается наиболее медленно. Вот поэтому цветовой баланс из нейтрального белого и смещается в синий. Наверняка вам доводилось "играться" с настройками монитора. Стоит чуть уменьшить процентную составляющую синего, зеленого или красного цвета и экран вдруг то краснеет, то желтеет, то синеет. То же самое происходит с водой. Но виден этот эффект только в кристально чистой воде, а если и дно белое к тому же.. Вах-вах-вах, вот тут и начинают все восхищенно приговаривать: "Ах, что за водичка!" Ну а зеленоватый, а в редких случаях и другие оттенки, появляются в воде благодаря различным видам водорослей.



21. Из озера Панда вытекают воды многоуровневых водопадов носящих то же самое имя.





22. Водопады Панда имеют три ступени и текут себе сквозь заросли кустарников и деревьев. И возникает этот уникальный вид "струящейся посреди леса воды".



На сегодня это все и надеюсь вам понравился этот фоторассказ. Скажу только, что это в некотором смысле это был только разогрев. Дальше вас ждут еще более сногшибательные виды и самые красивые озера и водопады, которые расположены ближе к центру парка Цзючжайгоу. Следите за обновлениями, други мои!


- смотрите все выпуски китайской серии:
Китайский анонс-обозрение |
1.1 Бейджин (Пекин) - площадь Тяньаньмень и кое-что рядом
1.2 Бейджин (Пекин) - Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк
2.1 Заповедник Цзючжайгоу - Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы
2.2 Заповедник Цзючжайгоу - Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель





[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.

И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галкочку с опции "Embiggen small things to fill screen"  и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.





Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte


Tags: Китай, Цзючжайгоу, гора, заповедник, трэвэл-серии
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →