В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Сам себе дизайнер

Ломаем, строим, улучшаем..
Как с наименьшими затратами превратить вашу квартиру в "дом вашей мечты"? Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией и возможно уже сегодня вы можете сделать первые шаги в направлении вашей мечты..
В один из выходных дней я наткнулся (в компе) на папку с моими "архитектурными эскизами". Время бежит быстро и я уже успел порядком позабыть о довольно забавном опыте. Рассматривал я все это "безобразие" и я подумал: а почему бы и не поделиться опытом, ведь "квартирный вопрос" близок каждому, а уж об "идеальном жилье" мечтает едва ли не каждый..



Англичане говорят: "Мой дом - моя крепость." Каждый трактует это по своему, а я понимаю это так: мой дом - это в первую очередь то место, в которое всегда-всегда хочется вернуться, там тебя всегда ждут и там тебе всегда рады. И конечно там должно быть комфортно и уютно, тепло и радостно.

Немногим счастливцам довелось или доведется самолично построить "дом своей мечты" и изначально спланировать его идеальным. В силу различных причин (близость к работе, наличие хороших учебных заведений для детей или банальная нехватка средств на постройку собственного дворца) в большинстве случаев приходится "брать то, что есть", а это всегда компромисс между возможностями и желаниями.

Но и у жилья уже построенного "не под вас" есть потенциал стать таковым или хотя бы максимально к нему приблизиться. Наверное самым правильным будет нанять профессионального дизайнера, который "выжмет все возможное" из имеющейся единицы жилплощади. А можно также попробовать "сделать самому все то, что можно сделать самому" и привлечь профессионалов только к той части работ, где "овчинка не стоит выделки" или сделать это самому просто не под силу.

Участие в аттракционе "Сам Себе Дизайнер" существенно снизит затраты и вне всяких сомнений станет интересным опытом, которым вы потом при желании сможете поделиться. А самое главное, как у нас здесь говорят, "качество жизни" существенно улучшится. А сегодня моя очередь делиться маленькими хитростями, набитыми шишками и конечным результатом "капитального ремонта", который мы пережили некоторое время тому назад.


Попробую восстановить все этапы этого уже "исторического" для нашей семьи события. Сначала было слово была мечта-идея, которую я вынашивал несколько лет прошедших с момента покупки (с ипотекой конечно) жилья до того момента, когда наконец появились финансовые возможности затеять капитальный ремонт. Финансовые возможности были не такие уж чтобы очень и потому идея "Сам Себе Дизайнер"(далее ССД) упала на весьма благодатную почву.

А заключалась мечта-идея в том, чтобы изменить ужасно неудобную (на мой взгляд) планировку в той части квартиры, где находилась "родительская спальня" и несколько санузлов (примыкающий к спальне и общеквартирный). Ну а необходимость заменить водопроводные трубы, напольное покрытие и прочие устаревшие элементы квартиры уже прилепилась к этой мечте-идее и все вместе это оформилось в довольно масштабный квартирный ремонт-переделку.

Пока денег на ремонт не было, вышеупомянутая мечта-идея мечталась себе потихоньку и прогресса особого в направлении ее осуществления не наблюдалось. С местным строительным законодательством я знаком мало и идея снести несколько стен в квартире мне почему-то казалась довольно утопической. Временами мне довольно явно представлялась разбухшая папка с всевозможными разрешениями и утверждениями, печатями и квитанциями об оплате экспертиз.

От "вида этой папки", столь явно рисуемой моим воображением, энтузиазм снижался моментально.. И вот незадолго до того, как высвободилась некоторая сумма на осуществление мечты-идеи, мне на глаза попалась какая-то заметка касающаяся темы сноса стен. На каком-то местном форуме или в печати - уже не помню где в точности. Главное, что в ней я вычитал о том, что никаких бюрократических препонов на пути осуществеления мечты-идеи просто не существует.

Короче, стены можно сносить без особых ограничений до тех пор, пока это не несущие или фасадные стены. Осталось выяснить где у нас в квартире эти самые несущие стены. На простукивание стен полагаться нельзя и для начала, а точнее для составления "плана действий", нужно добыть строительный план. А он при продаже квартиры всегда прилагается. В первую очередь план нужен для того, чтобы понять где стоят несущие стены, а где обычные перекрытия. И так далее.. Расскажу свой личный опыт на всех этапах..

Несущие стены на чертеже более толстые - все остальное можно сносить. Проблемная (на мой взгляд) зона выделена красным фоном.



Следующий этап: выбрал подходящее программное обеспечение для "чертежных работ". Я поначалу пытался просто что-то чертить-рисовать на бумаге, но после первого десятка исправлений протер резинкой бумагу до дыр понял, что мне нужна какая-то подходящая для этого програмулина. И довольно быстро нашел бесплатный софт: SckethUp (ссылка для скачивания внутри). Програмка проста в использовании и обладает необходимым минимумом: рисует прямые линии показывая при этом их отмасштабированную длину, заполняет форму содержанием (цветом или рисунком) и так далее - от простого к сложному. Я думаю, что все необходимое для ССД там найти нетрудно.

Имея на руках строительный план я "не доверился ему", а взяв рулетку промерял все сам. И на основе собранной информации "нарисовал" в ScetcUp первичный "архитектурный план" (далее АП). Проанализировал его и окончательно решил, что я хочу изменить, учитывая ограничения "несущих стен". Результаты анализа я "озвучил" красными буковками - это мои тогдашние претензии к "доремонтной" планировке.




В дальнейшем я сохранял в отдельных скетчап-файлах все поэтапные изменения в моем АП. Это для того, чтобы можно было в любой момент вернуться к определенному этапу планирования. В процессе работы возникают сомнения, вновь открывшиеся обстоятельства и прочие препятствия и вследствие этого возникает необходимость "откатиться" на несколько этапов назад. У меня таких файлов было 15 и я не раз возвращался к более ранним этапам, чтобы начать заново с определенного этапа разработки.

После того, как все сомнения остались позади и я уже имел окончательный АП, у меня также созрел следующий план действий:  я решил снести несколько стен и получить "чистый лист" размером около 30 квадратных метров.. Красное - сносим.




И на этом "чистом листе" сделать новую планировку. Было очень много вариаций, но в конце концов остановились на следующей. Чем-то пришлось пожертвовать во имя больших целей.. Зеленое - строим.



Минусы:
- сократился третий (гостевой) туалет.
- из общеквартирного санузла исчезла ванная (вместо нее просторная душевая)
- из общеквартирного санузла исчезло наружное окно (вместо него принудительная вентиляция).

Плюсы:
- спальня стала в полтора раза больше и получила удобную квадратную форму.
- в спальне добавилось второе окно (сквознячок и прочие ништяки)
- санузлы стали заметно просторнее, особенно тот, который примыкает к спальне.
- в общем санузле вместо ванной добавилась просторная душевая кабинка (1.2 м х 1.0 м) - нас это более чем устраивало
- вместо тесной гардеробной запланирован большой шкаф-купе с супер-удобным доступом и подсветкой






И следующие этапы: поиск подрядчика, который будет выполнять строительные работы, заключение договора, закупка стройматериалов, начало ремонта, постоянное инспектирование законченных работ и так далее.. И вот для наглядности небольшая анимация "Все стадии архитектурного плана"



Теперь попробую законспектировать ключевые моменты из вышесказанного. 10 зарубок для вступающих в легион ССД:

ССД: шаг за шагом

1. Найдите строительный план и выясните где несущие стены, а где обычные перекрытия

2. Выберите подходящее программное обеспечение для "чертежных работ"

3. Промеряйте рулеткой все расстояния и нанесите на ваш архитектурный план

4. Проанализируйте и решите, что вы хотите изменить (учитывая ограничения "несущих стен")

5. Не забудьте "золотое" правило: то что кажется на чертеже нормальным, в реальности может оказаться неприемлемым. Прежде, чем окончательно остановиться на каком-то варианте планировки - попытайтесь моделировать-визуализировать в реале все что возможно. Например минимальное расстояние в 70 сантиметров между унитазом и рукомойником в санузле было "прояснено" мною при помощи стула (в роли унитаза) и стола (в роли умывальника). Я просто расставил их примерно так как предполагалось в АП и опытным путем выяснил минимальное допустимое расстояние, когда можно нормально (без ощущения тесноты) использовать санузел.

6. Окончательно определившись с АП займитесь поисками подрядчика, который будет выполнять строительные работы. Рекомендации знакомых и друзей очень помогут.

7. Выбрав подрядчика, заключите договор вклаючащий в себя, как можно больше подробностей, конкретные сроки выполнения работ, "гарантийный период", во время которого подрядчиком будут устраняться обнаружившиеся недочеты и т.д. и т.п. Чем больше конкретики будет оговорено в договоре, тем лучше для вас.

8. Закупка строительных материалов. Будьте осторожны. Если делаете большой заказ в одном месте, то ваша цель: наименьшая суммы предоплаты.

И вот почему: магазин, где мы закупали плитку, краны, смесители, умывальники, унитазы и прочее - это был партнер нашего подрядчика, а это означало приличную скидку при большом заказе. В общем нам не повезло - фирма владеющая магазином погорела на какой-то крупной сделке и была в двух шагах от банкротства, но виду никто не подал и мы сделали там заказ, да еще и оплатили весь заказ сразу. Ничего не предвещало беды - подрядчик работал с этой фирмой уже несколько лет и все было ОК, а нам сделали дополнительную скидку за полную предоплату. Часть заказа нужно было заказывать из Италии. В общем в течении какого-то времени (от момента заказа и до момента поставки) я по нескольким признакам начал подозревать, что у этой фирмы не все в порядке. Сообщил подрядчику, он сделал свои проверки и подтвердил мои опасения - для него это тоже было полным сюрпризом. В этот же день мы поехали в магазин и увезли весь заказ заменив то, что якобы должно быть доставлено из Италии, тем что подобрали из имеющегося в наличии. А через неделю судебные приставы описали все имущество этой фирмы, включая магазин со всем, что в нем есть. Т.е. мы были на волоске от того, чтобы потерять немалые деньги заплаченные в этом магазине. Деньги мы не потеряли, но понервничали довольно серьезно. Поэтому только минимальная предоплата.

9. Во время ремонтных работ "держите руку на пульсе" и как можно чаще посещайте объект квартиру для постоянного контроля за происходящим. Даже самый замечательный подрядчик (или его работники) заметив отсутствие контроля, может начать "химичить". Жесткий контроль за выполнением работ - непременное условие для получения качественного конечного результата. К примеру, я в конце каждого ремонтного дня заезжал "на объект" осматривал все что сделано, записывал на диктофон свои замечания и утром, перед работой, заезжал еще раз и передавал мои замечания подрядчику. Собственно замечания были в основном только на финальной стадии ремонта. Все устранялось.

10. При планировании ремонта делайте  обязательную поправку на то, что в 99% случаев не удается уложиться в запланированной бюджет. Всегда в процессе возникают какие-то дополнительные затраты. Предугадать трудно, но умножьте вашу предварительную сумму хотя бы на 1.25


После нескольких предварительных встреч у меня получилось заключить договор с подрядчиком. Я получил на него несколько рекомендаций и не смотря на то, что его смета была несколько выше смет еще нескольких кандидатов, я предпочел не рисковать. "Скупой платит дважды". В случае же неудачного капремонта заплатить второй раз и не получится, а просто придется с этим жить.

Забегая немного вперед скажу, что мой подрядчик и его люди выполнили все работы в срок и недочеты если и были, то по мелочам. Реально мелочи по сравнения с "ремонтными страшилками", которые я слышал то здесь, то там. А у нескольких соседей в нашем районе (делавших капремонты с другими подрядчиками) я насмотрелся и кривых стен, и неправильно уложенной плитки и т.д.и т.п.

В общем я заполучил хорошего подрядчика, но у него был очень плотный график и после всех утрясок он мне дал дату начала ремонта - 5 февраля. Как раз на следующий день после моего ДР. В общем, я не совсем успел закончить предремонтную "консервацию" - оставил несколько моментиков на "утро следующего дня". С подрядчиком мы на конкретное время дня не договаривались и мне думалось, что я все успею доделать до его прихода..

Это 5-е февраля я запомнил надолго. В 7 утра в дверь неожиданно и громко постучали. Жуткий бодун и недосып после вчерашней вечеринки был и еще какой, но уже через 15 минут подручные подрядчика начали крушить стены и нам пришлось заканчивать "консервацию" буквально "на бегу". "Консервация" - это значит обмотать пленкой диваны и прочую крупную мебель и перенести все что можно в одну единственную комнату, в которой на начальном этапе не планировалось что-то ломать-строить. Следующая фотография была сделана в "эпицентре ремонта" буквально через несколько часов после начала "разрушительных работ". Трудное было начало, что я могу еще добавить))




Голова тогда у меня была занята текущими проблемами и я довольно редко вспоминал о том, что надо бы снять фотовидео на память об этом "эпохальном событии". Вот это фотография сверху и еще три видео ниже - это пожалуй и все, что мне удалось найти в своих архивах.



В конце первого дня


Через неделю


Через три недели





Еще одна анимация на тему: "Было. Стало!"




Фотографий "до того как" у меня не нашлось, поэтому покажу только то, что у нас получилось. Родительская спальня. Вообще-то это очень светлая комната, но я упростил себе задачу, решив сфотографировать ее с искусственным освещением - так свет "ложится" более равномерно.




Санузел прилегающий к спальне получился славным. Просторным и очень уютным.




И наконец общеквартирный санузел. Тоже неплохо получилось..





Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte


Tags: как это сделано, мэмуарноэ, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “мэмуарноэ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →