Предыдущий пост | Следующий пост

Как с наименьшими затратами превратить вашу квартиру в "дом вашей мечты"? Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией и возможно уже сегодня вы можете сделать первые шаги в направлении вашей мечты..
В один из выходных дней я наткнулся (в компе) на папку с моими "архитектурными эскизами". Время бежит быстро и я уже успел порядком позабыть о довольно забавном опыте. Рассматривал я все это "безобразие" и я подумал: а почему бы и не поделиться опытом, ведь "квартирный вопрос" близок каждому, а уж об "идеальном жилье" мечтает едва ли не каждый..

Англичане говорят: "Мой дом - моя крепость." Каждый трактует это по своему, а я понимаю это так: мой дом - это в первую очередь то место, в которое всегда-всегда хочется вернуться, там тебя всегда ждут и там тебе всегда рады. И конечно там должно быть комфортно и уютно, тепло и радостно.
Немногим счастливцам довелось или доведется самолично построить "дом своей мечты" и изначально спланировать его идеальным. В силу различных причин (близость к работе, наличие хороших учебных заведений для детей или банальная нехватка средств на постройку собственного дворца) в большинстве случаев приходится "брать то, что есть", а это всегда компромисс между возможностями и желаниями.
Но и у жилья уже построенного "не под вас" есть потенциал стать таковым или хотя бы максимально к нему приблизиться. Наверное самым правильным будет нанять профессионального дизайнера, который "выжмет все возможное" из имеющейся единицы жилплощади. А можно также попробовать "сделать самому все то, что можно сделать самому" и привлечь профессионалов только к той части работ, где "овчинка не стоит выделки" или сделать это самому просто не под силу.
Участие в аттракционе "Сам Себе Дизайнер" существенно снизит затраты и вне всяких сомнений станет интересным опытом, которым вы потом при желании сможете поделиться. А самое главное, как у нас здесь говорят, "качество жизни" существенно улучшится. А сегодня моя очередь делиться маленькими хитростями, набитыми шишками и конечным результатом "капитального ремонта", который мы пережили некоторое время тому назад.
Попробую восстановить все этапы этого уже "исторического" для нашей семьи события. Сначала
А заключалась мечта-идея в том, чтобы изменить ужасно неудобную (на мой взгляд) планировку в той части квартиры, где находилась "родительская спальня" и несколько санузлов (примыкающий к спальне и общеквартирный). Ну а необходимость заменить водопроводные трубы, напольное покрытие и прочие устаревшие элементы квартиры уже прилепилась к этой мечте-идее и все вместе это оформилось в довольно масштабный квартирный ремонт-переделку.
Пока денег на ремонт не было, вышеупомянутая мечта-идея мечталась себе потихоньку и прогресса особого в направлении ее осуществления не наблюдалось. С местным строительным законодательством я знаком мало и идея снести несколько стен в квартире мне почему-то казалась довольно утопической. Временами мне довольно явно представлялась разбухшая папка с всевозможными разрешениями и утверждениями, печатями и квитанциями об оплате экспертиз.
От "вида этой папки", столь явно рисуемой моим воображением, энтузиазм снижался моментально.. И вот незадолго до того, как высвободилась некоторая сумма на осуществление мечты-идеи, мне на глаза попалась какая-то заметка касающаяся темы сноса стен. На каком-то местном форуме или в печати - уже не помню где в точности. Главное, что в ней я вычитал о том, что никаких бюрократических препонов на пути осуществеления мечты-идеи просто не существует.
Короче, стены можно сносить без особых ограничений до тех пор, пока это не несущие или фасадные стены. Осталось выяснить где у нас в квартире эти самые несущие стены. На простукивание стен полагаться нельзя и для начала, а точнее для составления "плана действий", нужно добыть строительный план. А он при продаже квартиры всегда прилагается. В первую очередь план нужен для того, чтобы понять где стоят несущие стены, а где обычные перекрытия. И так далее.. Расскажу свой личный опыт на всех этапах..

Следующий этап: выбрал подходящее программное обеспечение для "чертежных работ". Я поначалу пытался просто что-то чертить-рисовать на бумаге, но после первого десятка исправлений Имея на руках строительный план я "не доверился ему", а взяв рулетку промерял все сам. И на основе собранной информации "нарисовал" в ScetcUp первичный "архитектурный план" (далее АП). Проанализировал его и окончательно решил, что я хочу изменить, учитывая ограничения "несущих стен". Результаты анализа я "озвучил" красными буковками - это мои |

В дальнейшем я сохранял в отдельных скетчап-файлах все поэтапные изменения в моем АП. Это для того, чтобы можно было в любой момент вернуться к определенному этапу планирования. В процессе работы возникают сомнения, вновь открывшиеся обстоятельства и прочие препятствия и вследствие этого возникает необходимость "откатиться" на несколько этапов назад. У меня таких файлов было 15 и я не раз возвращался к более ранним этапам, чтобы начать После того, как все сомнения остались позади и я уже имел окончательный АП, у меня также созрел следующий план действий: я решил снести несколько стен и получить "чистый лист" размером около 30 квадратных метров.. Красное - сносим. |

И на этом "чистом листе" сделать новую планировку. Было очень много вариаций, но в конце концов остановились на следующей. Чем-то пришлось пожертвовать во имя больших целей.. Зеленое - строим. |

|

И следующие этапы: поиск подрядчика, который будет выполнять строительные работы, заключение договора, закупка стройматериалов, начало ремонта, постоянное инспектирование законченных работ и так далее.. И вот для наглядности небольшая анимация "Все стадии архитектурного плана" |

Теперь попробую законспектировать ключевые моменты из вышесказанного. 10 зарубок для вступающих в легион ССД:
|
После нескольких предварительных встреч у меня получилось заключить договор с подрядчиком. Я получил на него несколько рекомендаций и не смотря на то, что его смета была несколько выше смет еще нескольких кандидатов, я предпочел не рисковать. "Скупой платит дважды". В случае же неудачного капремонта заплатить второй раз и не получится, а просто придется с этим жить. Забегая немного вперед скажу, что мой подрядчик и его люди выполнили все работы в срок и недочеты если и были, то по мелочам. Реально мелочи по сравнения с "ремонтными страшилками", которые я слышал то здесь, то там. А у нескольких соседей в нашем районе (делавших капремонты с другими подрядчиками) я насмотрелся и кривых стен, и неправильно уложенной плитки и т.д.и т.п. В общем я заполучил хорошего подрядчика, но у него был очень плотный график и после всех утрясок он мне дал дату начала ремонта - 5 февраля. Как раз на следующий день после моего ДР. В общем, я не совсем успел закончить предремонтную "консервацию" - оставил несколько моментиков на "утро следующего дня". С подрядчиком мы на конкретное время дня не договаривались и мне думалось, что я все успею доделать до его прихода.. Это 5-е февраля я запомнил надолго. В 7 утра в дверь неожиданно и громко постучали. Жуткий бодун и недосып после вчерашней вечеринки был и еще какой, но уже через 15 минут подручные подрядчика начали крушить стены и нам пришлось заканчивать "консервацию" буквально "на бегу". "Консервация" - это значит обмотать пленкой диваны и прочую крупную мебель и перенести все что можно в одну единственную комнату, в которой на начальном этапе не планировалось что-то ломать-строить. Следующая фотография была сделана в "эпицентре ремонта" буквально через несколько часов после начала "разрушительных работ". Трудное было начало, что я могу еще добавить)) |

Голова тогда у меня была занята текущими проблемами и я довольно редко вспоминал о том, что надо бы снять фотовидео на память об этом "эпохальном событии". Вот это фотография сверху и еще три видео ниже - это пожалуй и все, что мне удалось найти в своих архивах.
Через неделю
Через три недели

Фотографий "до того как" у меня не нашлось, поэтому покажу только то, что у нас получилось. Родительская спальня. Вообще-то это очень светлая комната, но я упростил себе задачу, решив сфотографировать ее с искусственным освещением - так свет "ложится" более равномерно. |

Санузел прилегающий к спальне получился славным. Просторным и очень уютным. |

И наконец общеквартирный санузел. Тоже неплохо получилось.. |

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные. | |||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned! |

Добавить в друзья в Facebook
Записи из этого журнала по тегу «мэмуарноэ»
-
Пенсионерки выходят на тропу войны
Иногда ягнята перестают молчать.. от какая со мной история приключилась в далеком 1993 или 1994 году в славном городе Ростове. Время было…
-
По каналам Копенгагена или.. а с датскими бабами что?
Непорядок в датском королевстве ривет вам, други мои! После первой порции исландских красот хочу сделать небольшую передышку и предлагаю вам…
-
Ездил вчера типо на рыбалку..
Форель чудесна при всякой погоде.. А уж весной что и говорить! ру́ги, мои! Ей-ей не вру.. Вчера почуствовал себя на несколько часов
халифом… -
Злая шутка судьбы или ДР в летаргическом сне
Давненько уже это было.. Первенцу моему только полгода исполнилось.. В первые несколько месяцев после завершения учебы в институте я работал на…
-
После дождичка в четверг
Хотел было опубликоваться в одном популярном сообществе, но вместо этого решил тиснуть намемуаренное в своем родном журнальчике) Итак: речь пойдет…
Комментарии
Подход твой одобряю всецело! И на подрядчике жкономить нельзя категорически! Потом дороже выходит.
Молодцы! Такой большой ремонт замутить и пережить - это здорово!
Edited at 2016-05-06 19:52 (UTC)
Я на тот момент про Иллюстратор только понаслышке знал) Мне главное нужны были прямые линии, которые можно "отмерять" и программуля с которой сразу можно начать работать. User-friendly, как говорится.. И 3D в скетчап можно "поднимать", но мне это было менее актуально на тот момент..
<И на подрядчике экономить нельзя категорически!>
Я и у него урвал немного - покрасочные работы себе "оставил". Просто в ремонте (это я уже потом узнал) запланированный бюджет неизбежно вырастает в итоге. 10-25% это в лучшем случае.. В общем у меня немножко не хватило)) Пришлось самому часть работ взять на себя))
Я с ног сбился. На бледном фоне увидел ссылочку на кат. А так и мимо прошел, не заметил.
В общем, ремонт это почти бомбежка:)
Счастье, что пережил!
РЕмоны пертежить трудновато конечно, но цель оправдывает средства))
Результаты безусловно впечатляющие, но как все это пережить???
на сэкономленные денюжки)) Пришлось брать ссуду небольшую, но нам очень нужен был этот отдых)))Мы так в свое время мебель сами строили, чтобы сделать все, как нам хочется. Когда приезжали в столярную мастерскую и Ленин доставал свои разблюдовки нарезки плат с микроскопическими отбросам, рабочие часто не могли понять, как же вообще можно разрезать этот пазл. А пользовался он тогда прогой Visio. Я ее потом тоже использовала для создания хороших химических презентаций.
"От "вида этой папки", столь явно рисуемой моим воображением, энтузиазм снижался моментально".
Нам тоже пора делать хороший ремонт. И, хотя и без снова стен, но, как только я подумаю, что во всем этом жить придется, то все мои желания сразу улетучиваются.
"Подрядчик закончил свои работы за три с половиной недели"
Как он у вас шустро закончил. А нам только одну ванную переделывали месяц. И сколько нервов и сил это стоило. Прошло всего 10 лет, а уже все снова нужно заново делать. :(
У меня тоже было желание избавиться от ванной и поставить душ. Пространства дополнительного получалось не сильно много, но я планировала поставить в освободившийся угол дополнительный технический шкаф. А Ленин категорический отказался. И, это при том, что и он, и я ванную используем исключительно, как душ. :)
<как только я подумаю, что во всем этом жить придется>
Это довольно трудно. А если ремонт "капитальный", то скорее всего и невозможно. Мы сняли на месяц пристройку к частномну дому у знакомого. Очень скромное и спартанское жилье. Там как раз была "пересменка" - жилец предыдущий съехал.
<И, это при том, что и он, и я ванную используем исключительно, как душ. :)>
Вот и у нас та же "песня" - поэтому решили этот вопрос кардинально.
<Как он у вас шустро закончил.>
Вот потому мне его и рекомендовали. Быстро и качественно. И это не только слова.
< А пользовался он тогда прогой Visio>
Мне програмулька эта тоже
откуда тознакома. Работал в одной фирме и там на компах нашего цевета стоял этот софт. И я даже что-то там в ней делал. Но это было давненько - лет 9-10 тому назад. А перед моим ремонтом.. Ну знаешь как это бывает, когда в нужный момент что-то легкое в использовании подваричивается под руку.. Просто берешь и делаешь))