
Израильский клуб любителей виски. Как проходят тематические вечера в нашем клубе? Об этом сегодняшний выпуск.
Изначально я определил журналу "НаФотоПутешествованное" следующий подзаголовок: Путешествия, Фотография и Морской Каякинг. Это и были мои основные увлечения на ноябрь 2012 года, когда я начал вести этот журнал. Но примерно года через полтора появилось еще одно увлечение. Конечно же в первое время мне очень хотелось рассказать в жж и об этом моем новом увлечении..
Но после года в жж я уже понял, что "боливар не вынесет двоих" и добавлять еще одну тему в подзаголовок и сам журнал я не стал, ибо и на первые три темы времени не хватает. В итоге об этом моем новом увлечении я "умалчивал" около двух лет, но пришло время "сорвать покровы".
Не думаю, что тема четвертого увлечения получит продолжение в моем журнале, но сегодня

В мае 2014 цепочка случайностей привела меня в (русскоговорящий) израильский клуб виски. До этого момента мои познания о виски и его огромном разнообразии были весьма приблизительными, если не сказать ошибочными. Купажированный виски "Chivas Regal" в моем понятии был самым лучшим виски и я и знать не знал и ведать не ведал о том, что есть что-то другое и намного лучшее к тому же.
С моим приходом в упомянутый клуб положение дел начало стремительно меняться в лучшую сторону. В итоге (без малого) за два года я хоть и не стал крупным знатоком, но могу с уверенностью сказать, что довольно сносно разбираюсь в предмете и конечно уже могу отличить нормальный вискарь от дешевой мешанины, которую только для вида облагoраживают добавлением нескольких капель качественных спиртов, и кроме того успел попробовать не менее 60 сортов самого различного односолодового виски - ирландского, американского, японского, тайваньского и главным образом шотландского. И далеко не самых слабых сортов.
Подбором "материала" для клубных встреч занимается президент клуба или, как мы его с уважением называем, председатель клуба - Владимир Воскобойников. Да что там подбор - все-все-все, включая и тему встреч, и сценарий от начала и до конца, и закупку и организационные хлопоты. Все на нем! Его любовь и трепетное отношение к этому благородному напитку оформились в этот огромный силы энтузиазм, который и двигает вперед его детище - наш клуб любителей-ценителей виски! А мы рады-радёшеньки! И тоже любим, ценим и с каждой клубной встречей все больше узнаем этот благородный, древний и такой многогранный своими оттенками аромата, вкуса и послевкусия напиток.
|
Итак, наступило время Ч. А точнее 19 часов - стандартное время для начала встречи, заседания или, проще говоря, вечера дегустации виски, который проходит в нашем клубе один раз в месяц. А на снимке центральное место на столе. Оно приковывает взгляд и внимание. За каждой бутылкой длинный путь в тысячи километров, многие годы созревания напитка в особых дубовых бочках, результаты по большей части ручного труда многих людей и в большинстве случаев двухвековая история винокурни, где этот напиток был создан..

Ну и рядом с особым местом конечно и место нашего председателя. Еще несколько минут на обмен приветствиями и начнется..
Видите на столе графин с водой? Это не для того, чтобы промочить горло докладчика.. Вода здесь имеет свое назначение. Среди дегустируемых на встречах виски нередко бывают виски бочковой крепости (около 60%). И иногда возникает желание добавить пару капель воды в бокал. Не столько для того, чтобы сделать напиток более мягким, а для того чтобы вызвать "раскрытие аромата". Я чуть позже еще вернусь к этому..

Что еще на столе? Немного сыров и фруктов для "закусить" и распечатанные формы для желающих записать "на память" свои впечатления о каждом из дегустируемых виски. Напротив каждого релиза есть графы: цвет, аромат, вкус, послевкусие, баланс трех предыдущих параметров и общая оценка.
Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает. :)
Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более поздних версиях. ;-)
Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(
![]() |
![]() |
|||
На столе возле для каждого участника клубной встречи стоят 4 бокала Glencairn. Число 4 не случайно - по количеству представленных релизов виски. Не смешивать в одном бокале разные сорта виски при дегустации - это железное правило. Да и в "быту" тоже, если вы не изобретаете новый вкус конечно..
|
Ну вот, все собрались и встреча началась.. В самом начале, в "официальном предисловии", слово берет наш поэт и рифмоплет Игорь Нирман. По уже сложившемуся обычаю в начале встречи он декларирует свое зарифмованное посвящение, а мы бурно аплодируем.

Далее о

На стендах с иллюстрациями на каждой встрече есть эта схема (кроме тех достаточно редких случаев, когда мы дегустируем не шотландский виски). С каждой новой встречей каждый из нас мысленно"втыкает" на этой карте шотландских винокурен все больше и больше флажков. Вот с этой винокурни попробовал виски, и с этой попробовал, и с этой попробовал..))

После рассказа о "текущем моменте" Владимир Воскобойников (напоминаю - это председатель клуба) переходит на конкретные винокурни. Первой настает очередь виски стоящего слева. Порядок и последовательность стоящих на столе релизов виски не случайны. Политика очередности примерно такая же, как и на большом концерте: первыми выступают малоизвестные исполнители для разогрева публики, потом довольно известные музыкальные коллективы для середины представления и конечно пару звезд под занавес. Если на концертах по большей части чудес не случается и "для разогрева" оно и есть "для разогрева", то на встречах нашего виски-клуба "первый слева" виски иногда приятно удивляет соотношением цены-качество. Да, качество имеет свою цену и в 99.99% цена релизов также растет слева направо.
Так вот, когда председатель начинает рассказ о первой винокурне, в "игру вступает" сидящий слева от него (для нас справа) Борис Бельтцер. Это наш разливье. В ресторанах сомелье, а у нас разливье. Боря обходит всех по кругу и наполняет живительной влагой самый левый из 4-х бокалов стоящих напротив каждого.
|
Виски налит и самые нетерпеливые подносят бокал к носу и начинают попытки распознать аромат. Но торопиться не стоит. Этому благородному напитку надо дать немного "подышать". Проходит минута или чуть больше и из бокала испаряется первый выплеск грубоватой спиртуозности, которая иногда имеет место быть и посему может просто ударить в нос ничего не рассказав об аромате. Поэтому если и начинать вкушение аромата сразу, без ожидания, то надо провести бокал слева направо на небольшом расстоянии от носа. Ну или справа налево)
А дальше обычная дегустация: "поместив" нос в бокал вдыхаем аромат - замечаем как он изменяется и раскрывается даже после совсем небольшого времени. Пробуем на вкус. Пробуем еще. Конечно не залпом, а мелкими глоточками. Так интереснее, так приятнее.. Этот замечательный напиток совсем не для того, чтобы его поскорее пропихнуть внутрь.. Обращаем внимание на послевкусие. Обмениваемся первыми впечатлениями. Тем временем узнаем еще интересных фактов связанных с этой винокурней или даже конкретно с дегустируемым в данный момент релизом. Потом наступает очередь второго релиза, потом третьего и наконец четвертого. Первая часть закончена. Далее антракт 15 минут.

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает. :)
Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)
Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(
![]() |
![]() |
|||
К слову сказать, односолодовый виски конечно наш любимый напиток, но иногда у нас в клубе проводятся встречи и по иным напиткам. Например была встреча по коньякам и по американской разновидности виски - бурбону. Это бывает очень интересно и познавательно - Владимир Воскобойников рассказывает массу интересной (и для 99% из присутствующих ранее неизвестной) информации по этим напиткам..

|
После после небольшого перерыва нас ожидает сравнительное дегустирование. Все 4 релиза уже налиты в бокалы. Наш разливье во время антракта не ходил на перекур и поэтому уже все готово. Дегустация проходит в теплой, дружественной обстановке. В определенный момент Владимир Воскобойников (президент клуба) объявляет начало прений и члены клуба начинают по очереди рассказывать свои уже окончательно** оформившиеся впечатления.
** - впрочем при дегустировании великовозрастных виски (для раскрытия аромата нужно намного больше времени) нередко бывает, что окончательное впечатление еще не оформилось. Чтобы его получить нужно дополнительная аудиенция, но это уже совсем другая история.

И тут на помощь приходят заметки в формах, которые каждый участник встречи получает в самом начале.

Наш клубный виски-эксперт Юрий Арутюнов не читает с листка. Он вносит свои впечатления сразу в свой таблет (для удобства дальнейшего использования). Слушать-читать его - одно удовольствие. Вот вам характерный например:
А слева от Юрия сидит Олег Стемацкий. И не просто сидит, а пытается создать новый купаж из двух, а может даже и из трех 21-летних виски. Не дает ему покоя слава знаменитого виски-купажиста Андрю Ашера) Пожелаем удачи Олегу! :-)

Официальная часть закончена. Дальше просто продолжается дружеское общение. Вот такая типовая встреча нашего виски-клуба. Для заинтересованных: публичная страничка израильского виски-клуба в фейсбуке www.facebook.com/IsraelWhiskyClub Там можно найти много интересного об односолодовом виски, анонсы предстоящих встреч клуба, а также впечатления и фотографии с прошедших встреч. Клуб базируется в Петах Тикве, но двери наши открыты для всех единомышленников не взирая на место проживания! Пейте только хороший виски!
На этом бы можно было и закончить, но мне еще есть, чем поделиться из массы того, что я узнал о виски за пару лет. Тех кому интересно, я попрошу остаться)) В чем секрет скотча - шотландского виски? Я не такой уж спец, поэтому предпочту дать слово истинному знатоку:
|
Вот в таких "картина маслом" местах находятся винокурни, но которых производят этот чудесный напиток. Уже только глядя на этот вид, хочется попробовать. Не правда ли?

Вот только посмотрите на этот коллаж. Несколько известных винокурен. Большие черные надписи на белых стенах винокурен, окруженных шотландской природой разной степени красоты. Кажется все очень просто, но как же замечательно эта простота выглядит. Или это только от того, что я проникся любовью к этому благородному напитку?

|
А если заглянуть внутрь винокурни? Самый узнаваемый элемент - перегонные кубы. Существует огромное разнообразие форм и размеров, которые сформировались на основе опыта и традиций винокурен. Иногда попав в одну из винокурен можно увидеть кубы приземистые, в какой-то другой – высокие, в некоторые случаях напоминают грушу, в других – луковицу. Как правило в высоких больших перегонных кубах производят легкие виски, а в низких и маленьких – более тяжелые, маслянистые.
При всем разнообразии куб состоит из следующих основных частей: "чайника" для нагрева жидкости, "лебединой шеи" принимающей пары и разделяющей фракций дистиллята и рукава, который направляет пары в конденсатор превращающий их в дистиллят. Кубы изготовляют из меди и стоят они ну очень дорого. Вот прям сотни тысяч долларов, а то и миллион с гаком.

Бочка, в которой долгие годы "созревает" виски - один из самых влиятельных факторов. Настолько влиятельных, что зачастую производитель виски указывает на наклейке информацию о бочках, в которых настаивался виски перед тем, как был разлит в бутылки. В большинстве случаев "первая бочка" (а иногда и последняя) это бочка из под бурбона. Делаются эти бочки в Северной Америке из американского дуба, сильно обжигаются и после того как быстротечный процесс настаивания бурбона заканчивается - скупаются "занедорого" шотландцами. В большинстве случаев процесс настаивания на этом не заканчивается и после нескольких лет в бурбоновых бочках виски помещают в бочки из европейского дуба, который намного дороже и обладает своими специфическими свойствами. Иногда в дело идут идут бочки из под хереса, коньяка, портвейна, вина и даже рома. Это финиширование может придать еще более интересный вкус виски. Иногда виски сразу помещают в такую финишную бочку. Вариаций для творческого подхода тут предостаточно.
Также бочки бывают различного размера и емкости. И тут включается другая вариативность - соотношение поверхности дерева соприкасаемого с виски к литражу. Все эти разновидности бочек имеют свое название. Дерево содержит в себе натуральные масла. Масла эти в процессе настаивания попадают в виски и придают напитку его вкусовые, ароматические и другие особенности. Говорят, что "бочка дышит". Физическое объяснение этого явления следующее: в летние месяцы объем спирта внутри бочки немного увеличивается, и дерево также претерпевает некоторую еле заметную деформацию и в результате дерево впитывает спирт, а при похолодании происходит обратный процесс и заодно из дерева вытягиваются дубильные вещества.
К большому сожалению производителей часть спирта, впитавшегося в дерево в летние месяцые уходит "на сторону". Поскольку у бочки две стороны (внутренняя и внешняя), то впитавшийся спирт испаряется также и снаружи бочки. История у шотландского виски давняя и в те времена, когда вискоделы не знали физической стороны этого дела, всякие необъяснимые факты по обычаю списывались на потусторонние силы, духов и т.д. Именно поэтому испарившуюся часть виски с незапамятных времен и называют "долей ангелов". Но теперь вискоделы уже в курсе природы этого явления и потому размещают свои склады (в том числе и из-за этого) поближе к водоемам, ибо там где влажность побольше, там и "аппетит у ангелов" поменьше.

Время идет, виски настаивается в бочках и когда приходит срок - приходит время "конструкторов" виски. Из спиртов настоявшихся в различного типа бочках, проведших в них различное количество лет, настоящие ассы этого дела формируют неповторимые сочетания и букеты (но напомню что все это спирты одной винокурни). Лишь в редких случаях виски разливают сингл каск (из одной бочки). А возраст указываемый на этикетке - это возраст самого младшего из тех спиртов, что входят состав. И получается такая вот гамма различных, в чем-то схожих и чем-то несхожих, односолодовых виски.

Раз уж вы до сих пор читаете все это, возможно в скором времени настанет момент и вы захотите приобрести для себя бутылочку шотландского односолодового виски. Давайте подготовим вас к покупке правильного скотча.
|
И еще для тех кому эта тема интересна: замечательный фильм "Виски - версия Айлы". Айла это пожалуй остов на котором расположены пожалуй восемь самых легендарных винокурен выпускающие дымный (торфяной) виски: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig. Кому как, а мне эти гэльские названия уже сами по себе звучат как музыка! Приятного просмотра!
Очень много хотелось рассказать и конечно получилось немного сумбурно, но я очень надеюсь, что вам удалось сквозь этот сумбур увидеть главное: в очередной раз произошло маленькое чудо и мне открылось что-то новое, интересное, увлекательное и эта неуклонная последовательность делает меня невероятно счастливым! Чего я и вам желаю!
Делайте ваши открытия и пусть они производят подобный эффект. И неважно, что это.. Езда на велосипеде по горным склонам или чтение древних манускриптов, увлечение живописью или общение с новым интересным человеком.. Главное, пусть это происходит! Находите в круговороте повседневности эти чудесные ниточки прекрасных вероятностей, выдергивайте их из небытия и наполняйте вашу жизнь чем-то по настоящему для вас интересным! Наперекор всему!


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные. | |||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned! |

Добавить в друзья в Facebook