?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Welcome to the club !!!

Еще одно мое увлечение..
Израильский клуб любителей виски. Как проходят тематические вечера в нашем клубе? Об этом сегодняшний выпуск.
Изначально я определил журналу "НаФотоПутешествованное" следующий подзаголовок: Путешествия, Фотография и Морской Каякинг. Это и были мои основные увлечения на ноябрь 2012 года, когда я начал вести этот журнал. Но примерно года через полтора появилось еще одно увлечение. Конечно же в первое время мне очень хотелось рассказать в жж и об этом моем новом увлечении..

Но после года в жж я уже понял, что "боливар не вынесет двоих" и добавлять еще одну тему в подзаголовок и сам журнал я не стал, ибо и на первые три темы времени не хватает. В итоге об этом моем новом увлечении я "умалчивал" около двух лет, но пришло время "сорвать покровы".

Не думаю, что тема четвертого увлечения получит продолжение в моем журнале, но сегодня гуляем до утра!! я приглашаю вас побывать вместе со мной на недавнем заседании клуба любителей виски и узнать несколько интересных фактов о .. Стоп, стоп, стоп... Давайте обо всем по порядку!




В мае 2014 цепочка случайностей привела меня в (русскоговорящий) израильский клуб виски. До этого момента мои познания о виски и его огромном разнообразии были весьма приблизительными, если не сказать ошибочными. Купажированный виски "Chivas Regal" в моем понятии был самым лучшим виски и я и знать не знал и ведать не ведал о том, что есть что-то другое и намного лучшее к тому же.

С моим приходом в упомянутый клуб положение дел начало стремительно меняться в лучшую сторону. В итоге (без малого) за два года я хоть и не стал крупным знатоком, но могу с уверенностью сказать, что довольно сносно разбираюсь в предмете и конечно уже могу отличить нормальный вискарь от дешевой мешанины, которую только для вида облагoраживают добавлением нескольких капель качественных спиртов, и кроме того успел попробовать не менее 60 сортов самого различного односолодового виски - ирландского, американского, японского, тайваньского и главным образом шотландского. И далеко не самых слабых сортов.

Подбором "материала" для клубных встреч занимается президент клуба или, как мы его с уважением называем, председатель клуба  - Владимир Воскобойников. Да что там подбор - все-все-все, включая и тему встреч, и сценарий от начала и до конца, и закупку и организационные хлопоты. Все на нем! Его любовь и трепетное отношение к этому благородному напитку оформились в этот огромный силы энтузиазм, который и двигает вперед его детище - наш клуб любителей-ценителей виски! А мы рады-радёшеньки! И тоже любим, ценим и с каждой клубной встречей все больше узнаем этот благородный, древний и такой многогранный своими оттенками аромата, вкуса и послевкусия напиток.


Виски: он, оно или они?? До сих пор нет единогласия в этом вопросе. Большинство знатоков русского языка относят виски к мужскому роду. А вот в академическом орфографическом словаре (под ред. В. В. Лопатина) слову “виски” наделено аж два рода: мужской и средний. Применять по настроению)) Название whisky происходит от кельтского словосочетания uisce beatha (живая вода). Это довольно сложнопроизносимое название менялось и видоизменялось в течении многих сотен лет и в итоге стало привычным для нас whisky. В английском для обозначения шотландского виски используют слово whisky (во мн. ч. whiskies), а для не шотландского – whiskey во мн.ч. whiskeys)

Также частенько возникает путаница относительно названия места, где производится виски. Винокурня или вискикурня? Вообще-то самым правильным бы было называть это место дистиллерией. В английском языке именно так и делается: distillery. Но кто сказал, что самый легкий путь он самый правильный, а? ))) Всяким околонаучным словам, да еще и с английским происхождением, не так то легко прижиться в русской разговорной речи. Хотя и случается порою. В старину на Руси вином называли крепкие спиртные напитки, которые "курили", то есть перегоняли методом нагрева. Вот отсюда и русское слово винокурня, которое принято применять к шотландским и прочим дистиллериям, на которых производится виски. А слово вискикурня это слово новоизобретенное и не прижилось оно, навроде мокроступов (вместо калош).


Итак, наступило время Ч. А точнее 19 часов - стандартное время для начала встречи, заседания или, проще говоря, вечера дегустации виски, который проходит в нашем клубе один раз в месяц. А на снимке центральное место на столе. Оно приковывает взгляд и внимание. За каждой бутылкой длинный путь в тысячи километров, многие годы созревания напитка в особых дубовых бочках, результаты по большей части ручного труда многих людей и в большинстве случаев двухвековая история винокурни, где этот напиток был создан..



Ну и рядом с особым местом конечно и место нашего председателя. Еще несколько минут на обмен приветствиями и начнется..


Видите на столе графин с водой? Это не для того, чтобы промочить горло докладчика.. Вода здесь имеет свое назначение. Среди дегустируемых на встречах виски нередко бывают виски бочковой крепости (около 60%). И иногда возникает желание добавить пару капель воды в бокал. Не столько для того, чтобы сделать напиток более мягким, а для того чтобы вызвать "раскрытие аромата". Я чуть позже еще вернусь к этому..



Что еще на столе? Немного сыров и фруктов для "закусить" и распечатанные формы для желающих записать "на память" свои впечатления о каждом из дегустируемых виски. Напротив каждого релиза есть графы: цвет, аромат, вкус, послевкусие, баланс трех предыдущих параметров и общая оценка.

Дополнительные снимки  - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает. :)

Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более поздних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(



На столе возле для каждого участника клубной встречи стоят 4 бокала Glencairn. Число 4 не случайно - по количеству представленных релизов виски. Не смешивать в одном бокале разные сорта виски при дегустации - это железное правило. Да и в "быту" тоже, если вы не изобретаете новый вкус конечно..

Glencairn - это особые бокалы для "правильного употребления" соответствующего "правильному виски". У подавляющего большинства со словом виски ассоциируется так называемый тумблер, стакан с прямыми стенками и массивным дном. Но чтобы почувствовать в односолодовом виски все заложенные нотки аромата нужен бокал  зауженный кверху. А утолщение внизу бокала Glencairn служит для того, чтобы приподняв его держать бокал пальцами так, чтобы они не мешали рассмотреть цвет виски на "просвет".

Попытки создать идеальный бокал для виски предпринимались и раньше. В частности, тридцать лет назад стеклодув Рэймонд Дэвидсон придумал такой бокал. За его основу он взял проверенный временем снифтер, но придал ему более округлые формы для удобства пития и сделал массивную подставку вместо ножки — для удобства. Придумал — и закинул свою идею на дальную полку. На рубеже веков его творение откопали, сдули с него пыль и разослали мастерам-блендерам известных вискокурен. Мастера воодушевились изобретением и, начали продвигать заново рожденный бокал Glencairn по всему миру во славу шотландского солодового виски. Так, с 2001 года виски имеет свой собственный официальный бокал. Во всяком случае, так гласит красивая легенда.




Ну вот, все собрались и встреча началась.. В самом начале, в "официальном предисловии", слово берет наш поэт и рифмоплет Игорь Нирман. По уже сложившемуся обычаю в начале встречи он декларирует свое зарифмованное посвящение, а мы бурно аплодируем.





Далее официальная часть минут 30-40 мы слушаем домашние заготовки председателя. Ведь встречи наши не для просто побухать не абы-как, а тематические. Вот несколько тем прошедших встреч для примера: "21-летние", "Хересные финиши","Неповторимый дым Айлы","Виски региона Campbeltown" и так далее. Конечно все представленные релизы односолодового виски на каждой из этих встреч были связаны той или иной общей тематикой. Вот об этой тематике и идет речь в первой части встречи.





На стендах с иллюстрациями на каждой встрече есть эта схема (кроме тех достаточно редких случаев, когда мы дегустируем не шотландский виски). С каждой новой встречей каждый из нас мысленно"втыкает" на этой карте шотландских винокурен все больше и больше флажков. Вот с этой винокурни попробовал виски, и с этой попробовал, и с этой попробовал..))




После рассказа о "текущем моменте" Владимир Воскобойников (напоминаю - это председатель клуба) переходит  на конкретные винокурни. Первой настает очередь виски стоящего  слева. Порядок и последовательность стоящих на столе релизов виски не случайны. Политика очередности примерно такая же, как и на большом концерте: первыми выступают малоизвестные исполнители для разогрева публики, потом довольно известные музыкальные коллективы для середины представления и конечно пару звезд под занавес. Если на концертах по большей части чудес не случается и "для разогрева" оно и есть "для разогрева", то на встречах нашего виски-клуба "первый слева" виски иногда приятно удивляет соотношением цены-качество. Да, качество имеет свою цену и в 99.99% цена релизов также растет слева направо.

Так вот, когда председатель начинает рассказ о первой винокурне, в "игру вступает" сидящий слева от него (для нас справа) Борис Бельтцер. Это наш разливье. В ресторанах сомелье, а у нас разливье. Боря обходит всех по кругу и наполняет живительной влагой самый левый из 4-х бокалов стоящих напротив каждого.

Когда вы пьете односолодовый виски, не стоит наливать напиток в бокал выше уровня,  находящегося в самом широком месте бокала. Так виски будет лучше всего отдавать свой аромат. И само собой нужно наливать в правильный бокал (читай выше)

Виски налит и самые нетерпеливые подносят бокал к носу и начинают попытки распознать аромат. Но торопиться не стоит. Этому благородному напитку надо дать немного "подышать". Проходит минута или чуть больше и из бокала испаряется первый выплеск грубоватой спиртуозности, которая иногда имеет место быть и посему может просто ударить в нос ничего не рассказав об аромате. Поэтому если и начинать вкушение аромата сразу, без ожидания, то надо провести бокал слева направо на небольшом расстоянии от носа. Ну или справа налево)

А дальше обычная дегустация: "поместив" нос в бокал вдыхаем аромат - замечаем как он изменяется и раскрывается даже после совсем небольшого времени. Пробуем на вкус. Пробуем еще. Конечно не залпом, а мелкими глоточками. Так интереснее, так приятнее.. Этот замечательный напиток совсем не для того, чтобы его поскорее пропихнуть внутрь.. Обращаем внимание на послевкусие.  Обмениваемся первыми впечатлениями. Тем временем узнаем еще интересных фактов связанных с этой винокурней или даже конкретно с дегустируемым в данный момент релизом. Потом наступает очередь второго релиза, потом третьего и наконец четвертого. Первая часть закончена. Далее антракт 15 минут.




Дополнительные снимки - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает. :)

Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(



К слову сказать, односолодовый виски конечно наш любимый напиток, но иногда у нас в клубе проводятся встречи и по иным напиткам. Например была встреча по коньякам и по американской разновидности виски - бурбону. Это бывает очень интересно и познавательно - Владимир Воскобойников рассказывает массу интересной (и для 99% из присутствующих ранее неизвестной) информации по этим напиткам..




Народная мудрость гласит, что нет людей, которым не понравился бы виски, есть те, которые просто не успели найти свой идеальный сорт.


После после небольшого перерыва нас ожидает сравнительное дегустирование. Все 4  релиза уже налиты в бокалы. Наш разливье во время антракта не ходил на перекур и поэтому уже все готово. Дегустация проходит в теплой, дружественной обстановке. В определенный момент Владимир Воскобойников (президент клуба) объявляет начало прений и члены клуба начинают по очереди рассказывать свои уже окончательно** оформившиеся впечатления.

** - впрочем при дегустировании великовозрастных виски (для раскрытия аромата нужно намного больше времени) нередко бывает, что окончательное впечатление еще не оформилось. Чтобы его получить нужно дополнительная аудиенция, но это уже совсем другая история.





И тут на помощь приходят заметки в формах, которые каждый участник встречи получает в самом начале.





Наш клубный виски-эксперт Юрий Арутюнов не читает с листка. Он вносит свои впечатления сразу в свой таблет (для удобства дальнейшего использования). Слушать-читать его - одно удовольствие. Вот вам характерный например:[Дегустация Nikka whisky ...]




А слева от Юрия сидит Олег Стемацкий. И не просто сидит, а пытается создать новый купаж из двух, а может даже и из трех 21-летних виски. Не дает ему покоя слава знаменитого виски-купажиста Андрю Ашера) Пожелаем удачи Олегу! :-)




Официальная часть закончена. Дальше просто продолжается дружеское общение. Вот такая типовая встреча нашего виски-клуба. Для заинтересованных: публичная страничка израильского виски-клуба в фейсбуке www.facebook.com/IsraelWhiskyClub Там можно найти много интересного об односолодовом виски, анонсы предстоящих встреч клуба, а также впечатления и фотографии с прошедших встреч. Клуб базируется в Петах Тикве, но двери наши открыты для всех единомышленников не взирая на место проживания! Пейте только хороший виски!



На этом бы можно было и закончить, но мне еще есть, чем поделиться из массы того, что я узнал о виски за пару лет. Тех кому интересно, я попрошу остаться)) В чем секрет скотча - шотландского виски? Я не такой уж спец, поэтому предпочту дать слово истинному знатоку:

Точно известно, что спиртной напиток из перебродившего ячменного сусла веками гнали повсюду в шотландских горах, где природа по-прежнему предоставляет необходимые для его производства ингредиенты: выращенный на местном поле ячмень для солода, чистый горный воздух, незагрязненную воду из текущих в холмах ручьев, жирный темный болотный торф и, как считают некоторые эксперты, гранитные скалы, из которых бьют ключи. Даже в наши дни купажного виски есть винокуры, утверждающие, что лучшее солодовое виски стекает «с гранита через торф». Безусловно, «с торфа через гранит» получается другой вкус. В самом деле, нет двух одинаковых солодовых виски. Перегонка, или дистилляция, означает «извлечение сущности», а сущность всегда разная. Лучшее солодовое виски — благородный напиток, который можно сравнить с самым изысканным коньяком.
Источник: Роберт Брюс Локхарт "Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона"


Вот в таких "картина маслом" местах находятся винокурни, но которых производят этот чудесный напиток. Уже только глядя на этот вид, хочется попробовать. Не правда ли?





Вот только посмотрите на этот коллаж. Несколько известных винокурен. Большие черные надписи на белых стенах винокурен, окруженных шотландской природой разной степени красоты. Кажется все очень просто, но как же замечательно эта простота выглядит. Или это только от того, что я проникся любовью к этому благородному напитку?





Классификация виски включает несколько отдельных направлений:

- Солодовый виски (Malt whisky). Исходное сырье - чистый ячменный солод. Односолодовым виски не может быть виски смешанный с другими видами виски (зерновым, кукурузным и так далее).

У солодового виски есть также несколько подвидов:

Односолодовый виски (Single Malt whisky). Производится одной винокурней. Для этого вида допускается купаж (смешение) виски с различным сроком выдержки, но виски должны быть произведены на этой же винокурне. При этом возраст ни одного из спиртов не может быть меньше того возраста, который декларирует производитель. Производится из соложеного ячменя, причем исключительно в традиционных медных перегонных кубах, форма которых на разных винокурнях разная. Такой спирт уже после дистилляции обладает большим количеством ароматов присущих будущему виски.

Вторая разновидность солодового виски: single cask. Это солодовый виски, который берется исключительно из одной бочки.

Еще один вид солодового виски - quarter cask. Такой виски берется из небольшой бочки, быстрее созревает и отличается повышенной крепостью и насыщенностью вкуса.

Последний вид солодового виски - vatted malt (blended malt, pure malt) является смесью солодового виски с различных винокурен.

- Купажированный виски (Blended whisky). Такой виски получается в результате смешивания солодового и зернового виски. Является самым популярным напитком, занимая около 90% рынка. В лучшем случае берется

- Зерновой виски (Grain Whisky). Является промежуточным (и очень дешевым) сырьем, для производства купажированного виски. В чистом виде практически не выпускается.

- Бурбон (Bourbon). Американский виски, технология производства которого намного дешевле односолодового и основана на использовании кукурузы в виде сырья. Имеет привкус одеколона.


По материалам Википедии



А если заглянуть внутрь винокурни? Самый узнаваемый элемент - перегонные кубы. Существует огромное разнообразие форм и размеров, которые сформировались на основе опыта и традиций винокурен. Иногда попав в одну из винокурен можно увидеть кубы приземистые, в какой-то другой – высокие, в некоторые случаях напоминают грушу, в других – луковицу. Как правило в высоких больших перегонных кубах производят легкие виски, а в низких и маленьких – более тяжелые, маслянистые.

При всем разнообразии куб состоит из следующих основных частей: "чайника" для нагрева жидкости, "лебединой шеи" принимающей пары и разделяющей фракций дистиллята и рукава, который направляет пары в конденсатор превращающий их в дистиллят. Кубы изготовляют из меди и стоят они ну очень дорого. Вот прям сотни тысяч долларов, а то и миллион с гаком.




Бочка, в которой долгие годы "созревает" виски - один из самых влиятельных факторов. Настолько влиятельных, что зачастую производитель виски указывает на наклейке  информацию о бочках, в которых настаивался виски перед тем, как был разлит в бутылки. В большинстве случаев "первая бочка" (а иногда и последняя) это бочка из под бурбона. Делаются эти бочки в Северной Америке из американского дуба, сильно обжигаются и после того как быстротечный процесс настаивания бурбона заканчивается - скупаются "занедорого" шотландцами. В большинстве случаев процесс настаивания на этом не заканчивается и после нескольких лет в бурбоновых бочках виски помещают в бочки из европейского дуба, который намного дороже и обладает своими специфическими свойствами. Иногда в дело идут идут бочки из под хереса, коньяка, портвейна, вина и даже рома. Это финиширование может придать еще более интересный вкус виски. Иногда виски сразу помещают в такую финишную бочку. Вариаций для творческого подхода тут предостаточно.

Также бочки бывают различного размера и емкости. И тут включается другая вариативность - соотношение поверхности дерева соприкасаемого с виски к литражу. Все эти разновидности бочек имеют свое название. Дерево содержит в себе натуральные масла. Масла эти в процессе настаивания попадают в виски и придают напитку его вкусовые, ароматические и другие особенности. Говорят, что "бочка дышит". Физическое объяснение этого явления следующее: в летние месяцы объем спирта внутри бочки немного увеличивается, и дерево также претерпевает некоторую еле заметную деформацию и в результате дерево впитывает спирт, а при похолодании происходит обратный процесс и заодно из дерева вытягиваются дубильные вещества.

К большому сожалению производителей часть спирта, впитавшегося в дерево в летние месяцые уходит "на сторону". Поскольку у бочки две стороны (внутренняя и внешняя), то впитавшийся спирт испаряется также и снаружи бочки. История у шотландского виски давняя и в те времена, когда вискоделы не знали физической стороны этого дела, всякие необъяснимые факты по обычаю списывались на потусторонние силы, духов и т.д. Именно поэтому испарившуюся часть виски с незапамятных времен и называют "долей ангелов". Но теперь вискоделы уже в курсе природы этого явления и потому размещают свои склады (в том числе и из-за этого) поближе к водоемам, ибо там где влажность побольше, там и "аппетит у ангелов" поменьше.





Время идет, виски настаивается в бочках и когда приходит срок - приходит время "конструкторов" виски. Из спиртов настоявшихся в различного типа бочках, проведших в них различное количество лет, настоящие ассы этого дела формируют неповторимые сочетания и букеты (но напомню что все это спирты одной винокурни). Лишь в редких случаях виски разливают сингл каск (из одной бочки). А возраст указываемый на этикетке - это возраст самого младшего из тех спиртов, что входят состав. И получается такая вот гамма различных, в чем-то схожих и чем-то несхожих, односолодовых виски.




Раз уж вы до сих пор читаете все это, возможно в скором времени настанет момент и вы захотите приобрести для себя бутылочку шотландского односолодового виски. Давайте подготовим вас к покупке правильного скотча.

Как читать этикетку бутылки виски?

Давайте попробуем вместе прочесть этикетку бутылки Ardbeg 10 y.o.

1: Наименование брэнда. У солодового виски обычно совпадает с названием винокурни-производителя.

2: Год основания винокурни. Для купажей может указываться год создания торговой марки или компании, которой она принадлежит.

3: Тип виски в соответствии с шотландской классификацией. Обратите внимание, вся информация сведена воедино: "Islay Single Malt Scotch Whisky" - "солодовый шотландский виски с острова Айла". Кстати говоря, слово "Highland" может указывать на регион в самом широком смысле слова, поэтому нередко встречается на этикетках виски из Спейсайда. Бленду обычно соответствует надпись "Blended Scotch Whisky" - "купажированный шотландский виски".

4: Гарантированный срок выдержки, в нашем случае - не менее 10 лет. Если минимальный возраст спиртов на этикетке не обозначен - это так называемый NAS (No Age Statement), виски "без указания возраста". В случае купажей, NAS обычно означает 3-х летнюю выдержку, в случае солодового виски вариантов множество, но как правило, не менее 8 лет. На этикетке "винтажного" виски (аналог миллезимного вина или коньяка) акцент делается на год дистилляции спиртов, но срок выдержки/год розлива для скотчей так или иначе указаны (возможно, мелким шрифтом).

5: "Non chill-filtered" - указание на то, что виски не подвергался так называемой "холодной фильтрации" - процессу удаления из напитка ряда жирных кислот и прочих вторичных компонентов, вызывающих его помутнение при охлаждении. Между тем, именно эти компоненты в немалой степени отвечают за аромат и вкусовые свойства виски. В настоящее время отсутствие холодной фильтрации стало маркетинговым оружием в борьбе за "продвинутого" покупателя. Виски, разливаемый при крепости от 45.7%, ей обычно не подвергается.

6: А вот это просто рекламная лабуда, не несущая особой информации

7: Полное наименование и адрес производителя. Иногда отдельно указывается и название компании, выполнившей розлив (единичные производители делают это сами).

8: Объемная доля спирта, %. Вплоть до 1980 г. крепость алкогольных напитков в Великобритании измерялась в традиционных единицах - "proof"ах. 100 proof = 57,1%. Сейчас об этом сохранилось не так много напоминаний, одно из них - виски Glenfarclas 105 (proof), крепостью 60%.

9: Емкость тары. Стандартная емкость в странах ЕС сегодня - 0,7 л (70 cl). До 1990 г. - 0,75 л (75 cl). Этот объем и сейчас распространен на определенных рынках, а также в duty free.

10: "Дистиллировано и разлито в Шотландии". Как мы знаем, шотландский виски обязан быть произведен и выдержан в Шотландии, но вот разливать его могут где угодно, даже в Беларуси.

Источник: просторы интернета




И еще для тех кому эта тема интересна: замечательный фильм "Виски - версия Айлы". Айла это пожалуй остов на котором расположены пожалуй восемь самых легендарных винокурен выпускающие дымный (торфяной) виски: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig. Кому как, а мне эти гэльские названия уже сами по себе звучат как музыка! Приятного просмотра!




Очень много хотелось рассказать и конечно получилось немного сумбурно, но я очень надеюсь, что вам удалось сквозь этот сумбур увидеть главное: в очередной раз произошло маленькое чудо и мне открылось что-то новое, интересное, увлекательное и эта неуклонная последовательность делает меня невероятно счастливым! Чего я и вам желаю!
Делайте ваши открытия и пусть они производят подобный эффект. И неважно, что это.. Езда на велосипеде по горным склонам или чтение древних манускриптов, увлечение живописью или общение с новым интересным человеком.. Главное, пусть это происходит! Находите в круговороте повседневности эти чудесные ниточки прекрасных вероятностей, выдергивайте их из небытия и наполняйте вашу жизнь чем-то по настоящему для вас интересным! Наперекор всему!




[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.

И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галкочку с опции "Embiggen small things to fill screen"  и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.





Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook


Записи из этого журнала по тегу «Израиль»

  • 1 июня, 2018

    Т0, о чем все так долго говорили, наконец-то свершилось! Лето конкретно здесь и официально тоже! Ибо 1 июня же, если вдрюг кто-то замотался и…

  • Кто о чем, а лысый о расческе..

    Снова зацвел королевский делоникс! Я люблю цветение этого чуда-дерева также, как я люблю встречать рассвет в горах или закат на морском берегу.…

  • Если смотреть строго вверх..

    Субтропики. И я уже двадцатку в них "отмотал". Весна здесь больше похожа на лето и у большинства деревьев здесь листва не опадает.…

  • Персиковое утро

    Райский уголок в предместьях Сколько лет проезжал по автостраде мимо этого места, но даже в самых смелых фантазиях не мог себе представить, что…

  • Красный цветок? Огненное дерево!

    Королевские делониксы - божья благодать В кампусе тельавивского университета именно сейчас, повсеместно и очень кстати цветут королевские…

  • Баухиния не сдаётся!

    Удивительное орхидное дерево!! Я успел смотаться на две недели в Марокко, еще четыре дня отсыпался! Вышел сегодня "во двор" - а они цветут…

  • Instagram: The Prequel

    Наскальный Настенный инстаграм образца 2004 года Уже лет десять, почти каждый (рабочий) день я непременно вижу коллекцию "настенных…

  • Зимним днем в Южной Самарии

    Прогулка выходного дня - 17 км вниз по зеленеющему Вади Макух Лето и начало осени в наших краях безумно жаркие и с июня по октябрь я…

  • Кто на Дне Студента, тот я

    Все мы любим всякие интересные возможности. А а еще никто не любит работать в неподходящей для этого обстановке. Складываем этих два очевидных,…

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
likynia
3 апр, 2016 17:06 (UTC)
Спасибо. Очень интересно и познавательно. Огромная и тщательная работа. С первого раза даже все не уложилось у меня в голове. Придется еще раз зайти в гости)))

А теперь вопрос на засыпку. В клубе только ...? То есть какие критерии приема в клуб.
vakomin
4 апр, 2016 05:52 (UTC)
А я гостю всегда рад) Заходите столько сколько интересно будет))
В клубе только.. любители виски) Я приемом не занимаюсь - меня взяли и замечательно! Но я указал страничку клуба в фейсбуке - она открыта для всех желающих. Если интересна эта тема - заходите, комментируйте, проявляйте интерес. Вас несомненно заметят, а тогда уже о приеме поговорить можно с председателем клуба. Таким образом в клуб попали примерно треть его завсегдатаев, а остальные две трети по сиситеме "друг привел друга" )
the_na
3 апр, 2016 17:28 (UTC)
Ого! Вот это раскрытие темы! Я из тех, кто свой виски не нашёл пока ;) Но после прочтения твоего поста закралось подозрение, что многое упускаю. Очень вдохновенно и вкусно написано! Столько полезной и любопытной информации! И, конечно, я за тебя очень рада - когда находится такой большой круг единомышленников, объединённых одной страстью, одним вдохновением, это очень здорово!
vakomin
4 апр, 2016 06:01 (UTC)
Подозрение не лишено оснований! Хороший виски - как раскрытая книга. В раскрывающемся аромате и тонких оттенках вкуса можно очень многое "прочитать". И для этого виски много и не требуется. Это именно то, что мне нравится в этой истории: качество играет намного более важную роль, чем количество.
(без темы) - the_na - 5 апр, 2016 04:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 6 апр, 2016 08:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
vakomin
4 апр, 2016 06:11 (UTC)
Клубы разные важны, клубы разные нужны ))
liniya_jizni
3 апр, 2016 17:43 (UTC)
Какой роскошный постище! Читала взахлеб. Хорошо вам, мужикам, можете позволить себе такое утонченное удовольствие, как этот клуб(
vakomin
4 апр, 2016 06:17 (UTC)
Почему же только "мужикам"? )) Все дело в предпочтениях.. Лично я знаю не одну особу женского пола, которая позволяет себе такое же удовольствие))
(без темы) - liniya_jizni - 4 апр, 2016 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 4 апр, 2016 08:29 (UTC) - Развернуть
Федор Агремчиков
3 апр, 2016 18:45 (UTC)
Мужской клуб - классика жанра) Да простят меня дамы.. Вспоминаю Конан Дойля. В одном из его рассказов была очень хорошо описана подобная атмосфера..
vakomin
4 апр, 2016 06:18 (UTC)
Да, в нашем клубе есть такая общая мечта: обзавестись собственным помещением и оформить его подобающим образом и тогда возможно реальность приблизтся к тому, что описывал Конан Дойль))
from_115_to_95
3 апр, 2016 19:01 (UTC)
Ничоси! Серьезное дело)) А клубов любителей сладкого почему еще не придумали? )) Я бы с удовольствием! А если серьезно, очень классно все показал-расписал.. Я однажды пробовала виски, но подозреваю что не очень "правильное".. Не очень понравилось.. Посоветуешь что-нибудь из того, что в московском дютифри есть?
vakomin
4 апр, 2016 06:19 (UTC)
Пришли ссылку, я посмотрю..
(без темы) - from_115_to_95 - 5 апр, 2016 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 6 апр, 2016 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - from_115_to_95 - 14 май, 2016 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 14 май, 2016 10:30 (UTC) - Развернуть
pupele
3 апр, 2016 19:22 (UTC)
Не перестаешь удивлять! Хорошие у тебя увлечения, замечательные просто! И компания хорошая в виски-клубе вашем - серьезные парни, сразу видно!
vakomin
4 апр, 2016 06:19 (UTC)
Да, парни как на подбор! ;)
sewa7
3 апр, 2016 20:13 (UTC)
Прекрасный рассказ. Жаль ваш клуб далеко от меня... Я, с твоей помощью, уже как и БГ пил Lagavulin и пил Laphroaig закусывал травой и грибами. Теперь хочется бурбон попробовать. Что можешь посоветовать из своего опыта?
vakomin
4 апр, 2016 06:45 (UTC)
Обычно идут в обратном направлении: от бурбона к скотчу. Бурбон, по большому счету, дешевое американский алкоголь, который производится по принципу "дешево и сердито", отдает одеколоном и еще какой-то непонятной сладостью.. Но попробовать стоит, чтобы составить свое впечатление. У нас была встреча по бурбону, на которой мы попробовали несколько разных сортов. И довольно дорогих сортов, но мне все равно не очень понравилось.. Вот ссылка на пост в фейсбуке, там есть перечень того, что мы попробовали: https://www.facebook.com/IsraelWhiskyClub/posts/414685128709023
wlad_1978
3 апр, 2016 20:45 (UTC)
ба, прямь целая наука ;-)
vakomin
4 апр, 2016 06:50 (UTC)
Ну да, точная дата начала производства виски теряется в глубине веков, а ощутимая часть шотландских винокурен имеют возраст около 200 лет.. За это время успело многое оформиться в целый пласт около-виски понятий, условностей, легенд и обычаев))
Emerald Twinkle
4 апр, 2016 05:03 (UTC)
Оказывается целый мир скрывается за таким казалось бы привычным словом "виски". Очень интересно! И спасибо за такие замечательные пожелания! :-)
vakomin
4 апр, 2016 06:51 (UTC)
Всегда пожалуйста! Рад, что получилось удивить в хорошем смысле))
(без темы) - Emerald Twinkle - 5 апр, 2016 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 6 апр, 2016 07:59 (UTC) - Развернуть
natalia_jaffa
4 апр, 2016 05:15 (UTC)
Членство в клубе платное?)
vakomin
4 апр, 2016 06:53 (UTC)
Не членство, а участие во встречах платное, ну и небольшие сборы на приобретение кое-какого необходимого инвентаря) Но, главное организация наша не коммерческая, а это уже само за себя говорит..
koveles
4 апр, 2016 07:40 (UTC)
Супер!
У вас там целая экспертная комиссия собралась)) Всё серьёзно, по-взрослому! А такие же пивные клубы есть?

Что-то виски захотелось...
vakomin
4 апр, 2016 08:27 (UTC)
Про пивные клубы не слышал)) Но тут стоит упомянуть историю возникновения виски-клуба, о котором я рассказывал.. Несколько друзей в течении нескольких лет собирались периодически в солидном пабе (там свое пиво варят) и в какой-то момент один из них, увлекшийся уже на тот момент односолодовым виски (будущий председатель нашего клуба), предложил друзьям такую идею: собраться и попробовать подегустировать и обменяться впечатлениями.. Вот так все и началось.. Друзья рассказали своим друзьям.. И понеслось.. Кстати, в Краснодаре уже есть виски-клуб? Может тебе заняться его организацией по вышеописанному "рецепту"? ))

Если виски захотелось, то зачем себе отказывать? )) Надеюсь ты в курсе этих милых подробностей?

(без темы) - koveles - 5 апр, 2016 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 6 апр, 2016 04:45 (UTC) - Развернуть
ljcorrupted
4 апр, 2016 10:55 (UTC)
Да, мне время от времени попадаются такого типа цитатки:



Почитал я почитал, и понимать начинаю, что неспроста этот праздник у человека))
sergeyandelena
4 апр, 2016 14:20 (UTC)
вот это да) очень интересно, особенно, если есть знающий человек)
спасибо за статью)
vakomin
6 апр, 2016 07:32 (UTC)
<если есть знающий человек>
Да у нас таких имеется, даже несколько))
snow_alis
4 апр, 2016 14:36 (UTC)
Какой интересный пост!
Мне нравится запах виски, а вот вкус нет)
vakomin
7 апр, 2016 21:40 (UTC)
В одночасье все может перемениться)) И потом, я же написал - это был просто не ваш сорт виски)) Продолжайте пробовать! :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel