?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Китай. Начало. Jetlag, безуспешная попытка попасть в Запретный город и последующие прогулки вокруг да около.
Перекресток Dongdan, Пекинский ДК рабочих, парк Чжуншань, Национальный центр исполнительных искусств, Национальный оперный театр, National Centre for the Performing Arts, National Grand Theatre, китайский свадебный фотограф
Почти две недели прошло после моего ДР. Постоянно был очень занят и времени хватало только на то, чтобы ответить на множество поздравлений здесь и в других социальных сетях. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас, друзья, за этот нескончаемый шквал замечательных пожеланий! Это было очень приятно! Ну-с, а теперь попытаюсь вернуться к нормальному ритму и хотя бы раз в неделю публиковать что-нибудь интересное. После довольно долгих колебаний я все-таки решил периодически слезать с "исландского скакуна", которому еще скакать и скакать (не менее 15 фотоотчетов еще предстоит оформить) и мал-помалу продвигать и другие интересные темы и направления. "Китайский скакун" уж давным-давно бьет копытом и сегодня я наконец выпускаю его на волю.




Начнем с того, что большую часть жизни я (также как миллионы других носителей русского языка) считал единственно правильным называть китайскую столицу тем же словом, которое есть в названии одного очень популярного китайского блюда из утки и блюдо это отнюдь не "гусь с яблоками". Потом я сменил страну проживания и оказалось, что здесь "наш" Пекин "переименован" и носит совсем другое название: Бейджин, что в переводе означает "северная столица". Как сейчас называют китайскую столицу в  Москве, Минске, Киеве или в Кенинсберге я не знаю наверняка и потому в ближайших трех китайских фотоотчетах буду называть Бейджин привычным нам названием Пекин.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

Хочу отметить, что те или иные высказанные здесь мысли - это лишь мои впечатления о Китае и китайцах и они ни в коей мере не претендуют на истину в последней инстаниции. Прошу воспринимать их соответственно.



- смотрите все выпуски китайской серии:
Китайский анонс-обозрение |
1.1 Бейджин (Пекин) - площадь Тяньаньмень и кое-что рядом
1.2 Бейджин (Пекин) - Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк
2.1 Заповедник Цзючжайгоу - Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы
2.2 Заповедник Цзючжайгоу - Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель



Небольшое отступление о нестыковках в первые 48 часов путешествия

В замечательном и довольно продолжительном осеннем путешествии по Китаю было увязано довольно много составляющих имеющих скверную способность устраивать различного рода накладки. 11 авиарейсов, 10 заказанных отелей и т.д. и т.п. Сразу скажу, что всевозможные накладки произошли в самом начале и дальше все было как по маслу)

Менее чем за 12 часов до отъезда я получил уведомление от сервиса Agoda о том, что в заказанном пекинском отеле Citytel Inn в эти дни производится ремонт водопроводной сети со всеми "вытекающими" последствиями и тут же весьма "щедрое предложение" пожить в номере без горячей воды (по мере надобности посещать "общий душ" в соседнем здании) и получить возврат что-то около $10 за это неудобство  за каждый оплаченный день пребывания. Прошу заметить, компенсацию предлагал не отель Citytel Inn, а посреднический сервис Agoda.com, через который я заказывал большинство отелей для этой поездки.

Не знаю наверняка для чего (но догадываюсь почему) у отеля Citytel Inn существует и второе название: Duji Business Express Hotel. Планирующее остановку в Пекине! Дважды подумайте прежде чем заказывать номер у отеля проделывающего такие отвратительные манипуляции: продают номер с удобствами, а в последний момент сообщают "Сорьки, у нас ремонт и удобств не будет. Велкам то хелл!" Это конечно было неприемлемо или, точнее говоря, просто наглость в чистом виде со стороны представителей отеля Citytel Inn.

Бессонная ночь накануне отъезда была проведена в окончательной утряске маршрута и параллельно этому в переписке, а потом уже и переговорах с представителями сервиса Agoda. Они очень медленно реагировали на мои гневные требования как-то решить создавшуюся ситуацию. Мне приходилось ждать несколько часов пока кто-нибудь отвечал на мои сообщения. А нам то уже выезжать в аэропорт через несколько часов и с этого момента связаться уже проблематично.

Потеряв терпение я начал звонить в сервисный центр Agoda в Англии. В итоге я получил отмену заказа в Citytel Inn с полным денежным возвратом и после пререканий с каким-то индусом из лондонского отделения Agoda смог заказать с большой скидкой шикарный отель Inner Mongolia Grand Hotel на 4 ночи в Пекине, а также вагон и маленькую тележку извинений и вдобавок ко всему 25000 бонусных баллов (около $50) от сервиса Agoda, которые я использовал при планировании поездки в Таиланд в следующем году. Все эти няшки были выбиты постепенно - мне пришлось написать еще несколько писем в Agoda уже по возвращении из Китая. Но в конце концов я получил хоть какую-то компенсацию за потраченные нервы и бессонную ночь накануне отъезда.

[Далее были: смена 8 часовых поясов плюс задержка в Москве из-за незапланированной нестыковки рейсов.]Далее были: смена 8 часовых поясов плюс задержка на 16 часов в Москве из-за незапланированной нестыковки рейсов.

В Тель Авивском аэропорту нам несколько раз переносили время вылета и меняли "выход на посадку". Время переноса было сначала минут на 40, а потом было сокращено до 10-15 минут и в очередной раз заменен "выход на посадку". Но в итоге один из пассажиров не расслышал второго объявления и "загулял" в дьютифри. Все мы сидели в самолете и ждали этого невнимательного человека.

В итоге он прибежал - минут через 20 ожидания экипажа и всех пассажиров в полном составе. Прибежал он весь потный и захеканный. Боялся конечно, что без него улетят и бежал как только мог. Но "воздушный коридор" был пропущен и следующий "коридор" московскому рейсу Аэрофлота дали только через час. Причина: это были осенние праздники - очень многие использовали эти каникулы для путешествия. Самолеты взлетали каждые пару минут и самолет пропустивший свои две минуты для вылета, диспетчерам втиснуть в плотное расписание было очень непросто.

Пропущу описание всех наших тщетных надежд "все-таки успеть" на пекинский рейс. В итоге он взлетел через несколько минут после того, как  мы вышли из приземлившегося самолета и оказались в Шереметьево. В Москве почему то, в отличие от Тель Авива, никто не стал дожидаться не одного, а десяток пассажиров и самолет был отправлен в Пекин без промедлений. Нам тут же были вручены талоны на ужин и завтрак, а также размещение в "Новотель-Шереметьево".

Сколько аэрофлотовских стюардесс и пилотов мы увидели за завтраком, не перечесть. Ну и знакомые лица из "опоздавших" пассажиров тут и там мелькали.. Мы были измотаны этим затянувшимся перелетом. Почти все, кто летел через Москву с пересадками, не успели на свои рейсы. Мы слышали это от тех, кто летел дальше в Пекин, Бишкек, Минск, Сургут, Новосибирск..


По идее мы должны были прибыть в Пекин в утренние часы 3 октября, но после 16 часов задержки в Москве мы добрались до отеля только в 4 часа утра 4 октября. По дороге из аэропорта в отель тоже не все было гладко. Ладно еще, что в столь поздний час из-за отсутствия автобусной или железнодорожной альтернативы цены на такси были что называется "договорные" и совсем немилосердные. Торговаться пришлось конкретно, ибо начальная цена на получасовую поездку по пустой автостраде приближалась к цене поездки на то же расстояние, но только на вертолете.

Но этого китайскому мудиле-таксисту показалось мало и он решил еще дополнительно нагреться начав изображать какой-то спектакль с поломкой авто. Примерно посередине пути, притормозив у обочины, он позвонил "в диспетчерскую" и после этого начал чего-то бубнеть и рисовать на бумажке какие-то астрономические цифры. Я конечно в китайском ни-бум-бум, но в этом случае я все понял. Мол, такси мое поломалось и придется вызывать другое, но уже 4 утра и все комрады-таксисты уже "разъехались по домам", а потому вызвать добровольца удастся только за двойную цену. Я про подобные разводки был уже в курсе и потому сделал следующее: достал мобильный телефон, сфотографировал прилепленную на стекло лицензию таксиста и сказал ему с выражением: Don't worry, be happy, козел! После этого авто чудесным образом "починилось" и через 15 минут мы уже были в отеле.

Ну все, спасибо что дочитали этот "кошмар туриста". Нестыковки в китайском путешествии на этом закончились и дальше все было абсолютно гладко, без сучка без задоринки. Но после того, как мы преодолели эту "буферную зону из неполадок-нестыковок", ближайшие два дня нас мучал жесточайший jetlag и в самом начале наше пребывание в Китае было очень похожим на беспорядочное броуновское движение, причем с весьма замедленной скоростью. Там мы не успели, тут мы опоздали, но в том и прелесть большого незнакомого китайского города, что здесь полно альтернатив и всегда можно для себя открыть что-то новое и занять себя чем-то интересным. А уж тем более в Пекине.




Перекресток Dongdan. Несмотря на то, что нам в последний момент пришлось заменить отель, расположение практически не было изменено. Наш отель стоял рядышком с этим перекрестком. Мы выбрали это место из-за наличия следующих параметров:

- станция метро (с двумя линиями) под этим перекрестком
- ж/д вокзал в 400 метрах
- площадь Тяньаньмень (Tian'anmen Square) в 3-х километрах
- совсем рядом знаменитая торговая улица Ванфуцзин (Wangfujing)
- наличие макдональдса в непосредственной близости

1. Углы этого громадного перекрестка были украшены такими симпатичными зелеными скульптурами.




С трудом пытаюсь вспомнить позднее утро первого дня в Пекине. Jetlag давил. Выглянув в окно вместо синего неба я увидел желтовато-свинцовую завесу. Наверное это был смог. Именно в первый день он был самый сильный из тех, что мне довелось видеть в больших китайских городах-миллионниках.

Но время делало тик-так и через "не могу" и не взирая на jetlag надо было начинать двигаться и входить в довольно насыщенный ритм путешествия. Попытки вытащить из постелей жену и сына закончились полным провалом, зато я получил от жены ценные указания: если ты такой бодрый, то дай нам еще немного поспать, а сам пойди-найди где поменять немного долларов на юани.. И когда появится китайская наличка, купи воды в бутылках и разведай, где нам можно будет покормить хищника сынулю, который заранее проинформировал нас, что он имел ввиду китайскую кухню и соглашался чего-нибудь поесть только в макдональдьсе или что-нибудь в этом роде.

Я вышел в "джунгли китайского мегаполиса" и хоть и знал что меня ждет, но все же слегка офигел от того, что все надписи мне непонятны и почти все закрыто - ведь китайские осенние праздники были в разгаре. Побродил я побродил и все-таки нашел какой-то работающий "китайский сбербанк". Отсидев в небольшой очереди и после предъявления моего паспорта и тщательной проверки моих долларовых купюр и их обмена я стал обладателем 7 тысяч китайских юаней и немного воспрял духом после выполнения этого квеста. Найти работающую лавку и указав пальцем на пластиковую бутылку с водой пополнить питьевые запасы семьи уже показалось плевым делом. Ну и макдональдс тоже нашелся на первом этаже в здании прямо за цветочной скульптурой на снимке #1


Пекинский ДК рабочих, парк Чжуншань, Национальный центр исполнительных искусств


2. Прошло еще несколько часов. Наконец все семейство было поднято на ноги, отведено в макдональдс, накормлено и приведено в более или менее боеспособный вид в готовность номер один. Идти три километра пешком до площади Тяньаньмень нам и в голову не приходило, а потому мы спустились в пекинское метро. Там было вполне достаточно надписей на английском и я почувствовал себя еще уверенней.




Проехав в западном направлении три остановки на 1-й линии пекинской подземки мы вышли на станции "Tian'anmen East" и влились в толпу китайцев, которые кажется съехались сюда со всего огромного Китая. Напомню, дело было во время осенних китайских праздников. День образования КНР, который весь китайский народ празднует с большим воодушевлением целую неделю, с 1-го по 7-е октября.

В праздники китайцы не сидят по домам, а обязательно едут в какую-нибудь другую часть Китая - внутренний туризм в Китае развит настолько, что иностранцы практически не заметны на фоне огромного количества местных туристов. Особенно это чувствуется во время праздничных миграций огромных толп китайцев, которые заполняют собой до отказа любое-более или менее интересное место.

Мы были осведомлены на этот счет и думали, что мы морально к этому готовы. Но реальность оказалась намного круче. По-видимому многие из понаехавших на праздники в Пекин оказались возле площади Тяньаньмень в первый раз, и почти все куда-то торопились и очень возбужденно и громко разговаривали. Эта какафония и jetlag оказались несовместимыми и мы постарались побыстрее слиться из общего потока в первые подвернувшиеся ворота.

Тут же наметились наши предпочтения на ближайшие (все еще праздничные) дни: направляться в первую очередь не туда где наиболее интересно нам, а туда где наименее интересно китайцам и где их соответственно не так уж много.

3. Свернули мы в ворота и оказались где-то возле пекинского ДК рабочих (Beijing Working People's Cultural Palace) - в прошлом Храм Верховного Наследования (Supreme Ancestral Temple), отстроенный без малого 600 лет тому назад. Зашли мы конечно вовнутрь, даже заплатили несколько юаней за вход. Внутри было темновато и как-то не особо впечатлительно - так что я даже не сделал там ни одного снимка.





4. Внутри было так себе, зато снаружи сами по себе образовались какие-то интересности, которые мне захотелось сфотографировать. Например симпатичный китайченок, улыбка которого заставила в один момент забыть о толпе китайцев, от которой мы сбежали совсем недавно. Его родители не только были не против фотосъемки, а совсем даже наоборот - на их лица легко читалась гордость по поводу этого факта.


Опубликованно впервые здесь


5. Накормленный в макдональдсе сынуля первым стал приходить в себя после утомительного перелета. В тот год он увлеченно занимался брейкдансом и репетировал-отрабатывал различные танцевальные движения при каждом удобном случае. Китайцам такое дело было в новинку. Иные проходили разинув рот, а некоторые даже фоткали себе на память.

Вообще надо отметить следующее: к иностранцам-взрослым (проще говоря европейцам или неузкоглазым) китайцы видимо уже успели попривыкнуть, а вот иностранцы-дети (даже не стоящие на руках) поражали их воображение и наш сынуля пользовался большой популярностью в самых разных районах Китая. Нас частенько просили разрешения с ним сфотографироваться, иногда просто фотографировали тайком, без всяких церемоний получения нашего на то согласия.





6. Свадебная съемка - она и в Африка свадебная съемка, но наличие четырех ассистентов у этого свадебного фотографа меня в каком-то смысле поразила. Вот это размах! Я стоял и с открытым ртом с большим интересом наблюдал за фотопроцессом.

Ии...эр...сен (一二三 китайское раз, два, три)  -  фотограф рубил воздух этим китайским фото-речитативом перед каждым снимком. На счет три ассистенты дергали вверх полы платья и оно, словно парашют после приземления, какое-то время рисовало причудливые формы струящимися по воздуху складками белой полупрозрачной материи.

Сразу вспомнился один азиатский фильм с летающими по воздуху, аки ходящими по земле, персонажами. Правда эффект этот длился недолго. В очередной раз один из ассистентов чересчур усердно дернул вверх полы платья и даже невооруженным взглядом стало видно, что невеста вовсе не в модельных босоножках и ажурных чулочках, а в растоптанных кроссовках и видавших виды трениках. Суровая правда жизни китайских новобрачных разбила вдребезги мое очарование и мы пошли дальше - к Запретному городу.


Опубликованно впервые здесь


7. А вот и вход в Запретный город. Ворота Умынь (Meridian Gate). Как оказалось, добрались мы туда под самое закрытие. Входа нет - только выход. Китайцы дружной гурьбой выходят из Запретного города - места куда в прошлом могли попасть только избранные, а теперь каждый...  Если вовремя придет конечно)


Смотреть во весь экран (6500×2500 pixels) Опубликованно впервые здесь

Меня немного удивили следы плесени и отслоившаяся краска на красных стенах. Все ж таки одно из самых знаковых мест в столице не какого-нибудь там Мозамбика, а Китая. Державы, которая занимает все более и более ключевые позиции в мировой иерархии. Эта фотография, кстати, была самой первой из обработанных и показанных после возвращения из китайского путешествия. И конечно в описании к фотографии опубликованной на фотосайтре.ру я упомянул о своем удивлении касательно этих признаков неухоженности и запущенности. И вот один юзер, с ником beijinger, довольно забавно на это замечание отреагировал. Смотрите сами:





8. Мы сильно расстраиваться по поводу Запретного города не стали, ибо и так в некотором роде находились в "культурном шоке" от первого знакомства с Китаем и поскольку всё нам было в новинку и всё нам было незнакомо и любопытно, то просто повернули в другую сторону и тут же нашли себе что-то другое заинтересовавшее нас.

Немного левее входа в Запретный город мы обнаружили толпу китайцев, стоящих в очереди за копеечными трех-юаневыми входными билетами в парк Чжуншань (Zhongshan Park). Мы тоже купили билетики и пошли в этот парк.


Опубликованно впервые здесь


9. В парке, кроме всего прочего, проводилась "наземная" выставка цветоводов-георгиноводов и мы тоже полюбовались многочисленными клумбами, засаженными георгинами самых различных сортов, радовавшими глаз разнообразием расцветок и форм лепестков. Эдакое ВДНХ в миниатюре))




Дополнительные снимки к фото #10 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает. :)

Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более поздних версиях. ;-)



Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(




10. Во время правления династий Цзинь и Ляо (XI век) здесь стоял Храм Национального Возрождения. А теперь здесь какой-то музей все в том же стиле "а-ля ВДНХ". Ну и ладно, мы мимо шли и тоже зашли)





11. Раньше здесь был императорской сад, но около ста лет назад его открыли для широкой публики. В парке множество павильонов, теплиц, садов и храмов. А также прудов, симпатичных мостиков, деревьев с огромными кронами и симпатичных цветников в стиле "Слава КПСС!"


Опубликованно впервые здесь


12. Парк Чжуншань тоже закрывался на ночь, с 21:00 до 6:30 утра следующего дня. Начало темнеть и мы отправились на поиски выхода, ибо начали опасаться, что нас чего доброго еще и закроют в этом парке на ночь.) Проходя по одной из дорожек парка мы увидели необыкновенного рыжего кота. Я редко котов фотографирую, но этот привлек мое внимание.

Кот (а может и кошка, кто проверял?) - в какой-то момент мне казалось, что это реинкарнированный китайский император, ну или кто-то из его приближенных. Такого высокомерия я и в людях еще не встречал (и я этому очень рад). Полный игнор! Он и не собирался уходить со своего места из-за нашего назойливого внимания, а только что и делал, как все время от нас отворачивался и демонстрировал абсолютное равнодушие (если не сказать презрение). Но от меня не уйдешь! Хоть и отворачивался, но в кадр все ж таки попал!


Опубликованно впервые здесь


13. На выходе из парка стояли китайские солдаты в парадной форме - наверное из-за большого скопления китайского народонаселения на площади Таньаньмень. Осенние праздники, помните? Проходил я мимо солдат и вспомнились мне печальные фотографии трагических событий, произошедших здесь же в 1989 году.





14. Тут же стояла какая-то передвижная станция. Наверное кассы по продаже билетов. Кто-нибудь знает китайский? Внесите ясность, плиз)





15. Дитятко проголодалось и снова пришлось искать макдональдс. Эх, непростое это дело путешествовать по Китаю с ребенком. Практически все, что подается в обычном китайском общепите, довольно острое на вкус. Ну вот разве что в макдональдсе без этого как-то обошлись.





16. Уже вечером, уложивши младшего спать, мы, уже порядком уставшие от макдональдса, отправились отвести душу в расположенный поблизости от отеля ресторан "Макао". Макао - бывшая португальская колония и потому в их кухне имеются не только острые блюда, хотя конечно острые приправы присутствуют, хоть и в меньших количествах.





17. Но до похода в ресторан мы еще успели погулять возле замечательного творения современной архитектуры - Национального Большого театра или, как еще его называют, Национального центра исполнительных искусств.


Опубликованно впервые здесь


Национальный центр исполнительских искусств, поначалу задумывавшийся как Большой национальный оперный театр и в просторечии называемый «Яйцом», — оперный театр площадью 200 000 кв. м, расположенный в непосредственной близости от площади Тяньаньмэнь и Дома народных собраний в Пекине. Представляет собой эллипсоидный купол из стекла и титана, вздымающийся посреди искусственного водоёма, через дорогу от озера Чжуннаньхай. Три главных зала театра способны вместить не менее 6500 зрителей.

Архитектором выступил француз Поль Андрё; строительство продолжалось с декабря 2001 по декабрь 2007 года. Сооружение такого громадного футуристического здания в историческом центре китайской столицы вызвало большие споры как с точки зрения его несоответствия городской среде, так и по причине непомерных и постоянно возраставших во время строительства издержек.

Источник: Википедия


18. Кто погулял, а кто и пару панорамок успел снять. Правда терпение на "подождать" у остальных членов нашей команды в конце совершенно закончилось и мне по завершении фотопроцесса пришлось довольно спешно складывать штатив и догонять остальных, вознамерившихся было уже возвратиться в отель без меня.


Опубликованно впервые здесь


19. Перекресток Dongdan. Здесь пересекаются одни из самых оживленных улиц Пекина. Ширина проезжей части - 10 полос движения. Неудивительно, что там установлен пешеходный мост. Находясь на этом мосту я и сделал несколько снимков с длинной выдержкой. А уж из них, путем наложения, "собрал" эту фотографию

Наверное правильнее бы было поставить эту фотографию первой в заметке о начале нашего китайского путешествия. Добрались мы до нашего отеля в Пекине (Inner Mongolia Grand Hotel - на снимке справа) именно в темное время суток, правда движения такого уже не было, ибо было уже 4 утра. Но снимал я с этого моста вечером следующего дня. Так что уж пусть все будет согласно хронологии)


Опубликованно впервые здесь




[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.

И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галочку с опции "Embiggen small things to fill screen"  и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.





- смотрите все выпуски китайской серии:
Китайский анонс-обозрение |
1.1 Бейджин (Пекин) - площадь Тяньаньмень и кое-что рядом
1.2 Бейджин (Пекин) - Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк
2.1 Заповедник Цзючжайгоу - Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы
2.2 Заповедник Цзючжайгоу - Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte


Записи из этого журнала по тегу «Китай»

Комментарии

vakomin
18 фев, 2016 12:21 (UTC)
Если очень впечатлительная, то по диагонали самое то )))

Про много перелетов - если б было еще пару недель времени, то путешествовали бы поездами и автобусами. А так пришлось ужиматься и сокращать время авиаперелетами.

Про друзей - подход конечно правильный, но.. Не буду делать из этого секрета - чтобы не было "мучительно больно" я пользуюсь фильтрами по группам. Есть например у меня группа самых-самых друзей - их я читаю от корки до корки. А кто в этой группе - только мне видно. Есть и другие группы, куда я захожу если появляется избыток свободного времени. Во я какой хитррррый ))

Подводя черту, я очень рад что мы зафрендились. Очень надеюсь, что общение и укрепление дружеских уз будет расти от поста к посту! :-)

Edited at 2016-02-18 12:27 (UTC)



На странице

Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel