В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Вечер в опере

О том, как меня в оперу повели и мне захотелось еще.
The Hungarian State Opera, Budapest, Hungary, Венгерский Государственный Оперный Театр, Будапешт, Венгрия
то первый ЖЖ-пост в 2016 году. Перво-наперво мне очень хочется пожелать всем нам хорошего года. А во-вторых, "огромное спасибо!!!" за те теплые отзывы, что я прочитал в комментариях к "Итогам 2015". Не буду скрывать - растрогали вы меня до невозможности. Это было очень приятно!

Сегодня мой фоторассказ о будапештском оперном театре. Точнее Венгерском государственном оперном театре.[Лирическое отступление]Как-то так сложилось, что в младые годы опера меня особо не привлекала, ибо мои тогдашние музыкальные предпочтения были уж слишком далеки от оперных арий.  В моем родном городке подходящей сцены для оперных постановок не было, а то что видел-слышал мельком по телеку меня не привлекло как-то.

Конечно мне доводилось бывать и в столицах, но родителя меня водили на балет и театральные постановки, а до опер почему-то дело не доходило. Вот так мы и жили с оперой - каждый сам по себе до относительно недавних времен. Пару лет назад засобирались мы в Будапешт. Начали планы составлять и я "по доброте душевной" дал моей любимой женушке себя уговорить составить ей компанию для "похода в оперу".
 "Тебе понравится, вот увидишь" сказала мне тогда она и оказалась права и даже очень. Вот написал я это сейчас и еще раз задумался - а почему собственно?

К примеру из 25 самых популярных (за 5 лет 2005-2010) опер только "Евгений Онегин" Чайковского исполняется на понятном мне языке, а остальные 24 то на итальянском, то на немецком. А они мною пока что не были изучены. То есть, что они там поют мне по большей части непонятно. Но все происходящее на сцене так захватывает, музыка доносящаяся из оркестровой ямы так "ощутима", а исполнители арий так ярко "проживают" свои роли! Наверное я полюбил оперу за эмоции, которая она дает. Да и, как оказалось, языковые барьеры можно легко преодолеть. В сети можно найти либретто практически к любой опере. Что я теперь и стараюсь делать каждый раз перед тем, как идем в оперу.


Смотреть во весь экран ( 4868×3269px)

В качестве заглавного снимка  панорамная фотография (собранная из 12 снимков) : зал будапештского оперного театра во всей красе. Под потолком висит трех-тонная бронзовая люстра, которая в случае надобности опускается почти "до пола" при помощи ручной лебедки.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще заметки о Будапеште в моем журнале:]
Венгерская рапсодия
Камеры: Canon 6D, Samsung Note II

Будапешт в ноябре прекрасен. Инстаграм-анонс
Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная
Будапешт в рождественских нарядах. 11/2013
Будапешт в декабре еще прекрасенее. Инстаграм-анонс 2
Рождество в Будапеште. 12/2014
Golden Parliament
Вечер в опере


Ну-с, начнем с визуального, так сказать, знакомства. Причем вечерней порой, ибо...

1. Вечерний вариант здания наиболее впечатляет благодаря световым акцентам, которые в дневное время так не расставить. Венгерский Государственный Оперный театр (далее ВГОТ - В.М.) - наиболее известная работа Миклоша Ибля, одного из самых ярких представителей не только венгерской, а и европейской архитекторы и в частности ее псевдоисторического течения.





2. История гласит, что  два венгерских композитора, пианиста и дирижера - Эркель Ференц и Ференц Лист в 1872 году инициировали создание Венгерского оперного театра. Через 3 года строительство началось, а через 12 лет оперный театр был открыт. Эркель стал дирижером и музруком оперного театра со дня открытия. Справа и слева  от парадного входа установлены памятники двум Ференцам, композиторам-основателям.





3. Богато украшенный барочными скульптурами ВГОТ стал одним из самых известных символов Будапешта.





4. Размеры ВГОТ не затмят размеры других подобных образцов архитектуры, среди которых в безусловных лидерах Метрополитен Опера , Нью-Йорк - 3800 мест; Лирик опера, Чикаго - 3563 мест; Сан-Карло , Неаполь - 3285 мест; Опера Сан-Франциско - 3146 мест; Ла Скала, Милан - 2800 мест. В оперном театре построенном Миклошем Иблем "в наличии всего" 1261 место, но красота внутреннего убранства с легкостью затмевает "недостаток" в количестве мест. Да и кого он волнует этот недостаток? "Чем меньше мест, тем ближе к сцене" (© я)





5. Стиль неоренессанса перемежается с элементами барокко. Стены и залы украшены картинами и скульптурами знаменитых венгерских художников и скульпторов Кароя Лотца, Берталана Секея, Мора Тана и других.





6. В 70-х годах прошлого столетия международные эксперты по акустике делали в различных оперных театрах свои замеры и прочие исследования, результатом чего стала своего рода "табель о рангах" для европейских залов оперных театров. Согласно этому списку ВГОТ уступает по качеству акустики лишь миланскому Ла Скала и парижскому Дворцу Гарнье. На сегодняшний день эта "табель  о рангах" уже вряд ли актуальна, но несмотря на это можно с уверенностью сказать, что опера Будапешта по прежнему считается одной из лучших.





7. Как говорится "если и начинать с чего, то лучше всего с лучшего". А что может быть лучше Отелло? Все мы слышали об этой истории изначально изложенной "Вильямом, понимаете ли, м-м, нашим Шекспиром" (© Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов). Тут и языковой барьер не помешает. "Первый" поход в оперу прошел "на ура"!! Дездемонна была очаравательна, Отелло убедителен. Во время преставления снимать не разрешали, так что вы никому не рассказывайте о том, что здесь увидели. Я ведь уже тогда знал, что обязательно вам все это буду рассказывать и показывать. Поэтому "пронес" зеркалку  и в какой-то момент исхитрился сделать пару кадров. А то ведь какой рассказ об опере без самой оперы))





8. Антракт это святое. Рабочим сцены сменить декорации, исполнителям арий дух перевести, а зрителям спуститься по лестницам устланным красными дорожками, да  продефилировать по красивейшим залам в сторону буфета, где можно и шампанского испить и бутербродиком с икорочкой закусить. Все как полагается. Фотографировать эти самые залы с "дефилирующими в кадре" мне не как-то неудобно было, а вот после представления я задержался на пару минут для этого.



Дополнительные снимки к фото #8 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает. :)

Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более поздних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандратный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(



9. Настолько все роскошно! Храм оперы - по другому и не назовешь.





10. Задерешь бывало голову вверх и "втыкаешь", как перед  Моной Лизой в Лувре.





11. ВГОТ имеет почтенный возраст. Ему уже без малого 132 года. В течение 4-х лет, с 1980 по 1984 г.г. здесь проводилась реконструкция. Хорошо сделали. Прошло 30 лет, а все выглядит "как новенькое".





12. Антракт закончился.  Яго продолжил успешно плести интриги. Дела у Дездемонны пошли совсем плохо. Финал вы знаете. Ах, Отелло.. Зачем же такой ты легковерный..





Есть одно малоизвестное правило театрального этикета: зрительское кресло имеет два подлокотника, но каждый зритель вправе претендовать только на правый подлокотник. Сидеть как король на троне - это в другом месте.



13. Говорят, что на по завершению опер Эркеля местная венгерская публика "неииииставствавала" (©Игорь Маменко), но как по мне, то и по завершению оперы Верди овации были очень даже. Можно сказать даже более, чем бурные.





14. Скажу честно, меня подмывало "сделать вид", что эту новогоднюю елку установили как раз в то время пока Отелло душил Дездемонну во время второго акта. Так сказать, в довершение по-своему сказочной атмосферы, которая царила в этом храме искусства. Но нет, не буду врать - скажу как есть. Случилось это в другой день.





15. Предрождественские приготовления внутри и снаружи ВГОТ были сделаны за пару дней до нашего отьезда. Вообще эти самые приготовления только начались, а нам уже надо было уезжать. Меня этот факт так просто возмутил подтолкнул повторить эту поездку годом позже, но с выездом на пару недель ближе к Новому Году. Так чтобы попасть в самый эпицентр предрождественской атмосферы.





16. Готовясь к следующуму приезду, я конечно поинтересовался репертуаром в оперном театре. Наиболее интересным вариантом оказалась опера Пуччини "Богема". Меня  не смутило, что представление начинается в 11 утра. И не просто так, а в пятницу 13-го... )) Декабря.. [Зато места были во втором ряду.]

. Цены на билеты во ВГОТ практически задаром. $25 за место во втором ряду и почти по центру. Да еще и на "Богему" - одну из самых популярных опер! В Венском оперном театре, к примеру, такой же билет будет стоить не меньше 250 евро.






17. Не зря, ох не зря стоит эта опера на 5-м месте в списке 25 самых популярных (за 5 лет 2005-2010) опер. Сказать что мне очень понравилось - ничего не сказать. Я был в восторге! Помимо всего прочего, я снова сделал несколько "контрабандных" снимков во время представления. Декорации были так красивы и я не удержался. А снег бутафорский был просто атас! Смотрите сами:





18. Когда все закончилось и пришло время покидать зрительский зал, я увидел приоткрытую дверь в "звукорежиссерскую". "Звукорежиссер" (и он же наверное и "светорежиссер") похоже догадался, что я буду готовить пост в своем блоге и потому любезно разрешил мне сделать этот кадр.





19. А вообще продуктивное утречко выпало - я даже на балкон успел выскочить и пару снимков успел сделать. Напротив ВГОТ стоит очень красивое здание ожидающее своей очереди на реконструкцию: Állami Balettintézet. В лучшие времена этого здания в нем располагалась венгерская академия танца или, проще говоря, балетное училище. Кстати, ВГОТ помимо оперы является также основной сценой и для Венгерского национального балета.





20. А второй снимок - это просто вид на проспект Андраши. Это один из самых красивых проспектов Будапешта. За это (и не только) он включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.  Хозяева самых дорогих и модных магазинов давно облюбовали себе здесь место. За парадность и элегантность проспект Андраши сравнивают с парижскими Елисейскими полями.

Проспект Андраши был построен в связи с празднованием тысячелетия обретения венграми родины, отмечавшегося в 1896 году, по грандиозному проекту архитектора Миклоша Ибля с привлечением многих именитых архитекторов того времени, в том числе Эдёна Лехнера. Проект предусматривал снос более двухсот домов и замену их новыми, выполненными в псевдоисторическом стиле, а реализация проекта заняла сорок лет. В 1885 году новый проспект в Пеште стал одной из самых помпезных улиц Европы. Проспект несколько раз менял своё название: первоначальный Радиальный проспект сначала был переименован в проспект Андраши, затем после Второй мировой войны носил имя Сталина. В революционном 1956 году был переименован в проспект Молодёжи, а далее вплоть до 1989 года назывался проспектом Народной республики.
Источник: Википедия




Длина проспекта около двух с половиной километров. Под ним проложена ветка старейшего в континентальной Европе метрополитена (употребляемые названия: М1, желтая линия или"Földalatti"). Как раз между зданиями оперного и театра и бывшего балетного училища находится станция "Опера" этой линии.


Еще заметки о Будапеште в моем журнале:

Венгерская рапсодия
Камеры: Canon 6D, Samsung Note II

Будапешт в ноябре прекрасен. Инстаграм-анонс
Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная
Будапешт в рождественских нарядах. 11/2013
Будапешт в декабре еще прекрасенее. Инстаграм-анонс 2
Рождество в Будапеште. 12/2014
Golden Parliament
Вечер в опере




[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.

И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галочку с опции "Embiggen small things to fill screen"  и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.





ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ: ТРЭВЭЛ-СЕРИИ

Исландия - путешествие в мечту

Китайский анонс-обозрение

Весеннее фото-обострение в Праге..

Каталонская весна

Рождество в Будапеште

Закаты на Краби это просто..

Открытки из Парижа

Австрийская сказка

Две стороны французской медали

Лондон принял

Голландия, зимой и летом

Италия - Швейцария


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!

Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte

Tags: canon 6d, Будапешт, Венгрия, архитектура, музычка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →