В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Golden Parliament

Венгерский парламент во всей красе

ремного рад сообщить о том, что вчера я наконец получил ключи от квартиры, где деньги лежат "обратно" свой кабинет, подсоединил мониторы к своему минимаку и после выполнения обязательной программы (поездки к морю - очень похожей на эту) я на пару часов отрешился от мирских забот и занялся своим любимым занятием -  отправился в свои фотоархивы, чтобы выбрать тему и фотографии для очередного фотоотчета.

На самом деле выбирать особо не пришлось, ибо уже за несколько дней до этого у меня в голове крепко засела следующая мысль: ровно год назад (также как и почти ровно два года назад) я провел замечательный вечер в будапештской опере. А опера это и само оперное действо, и красивое здание радующее взор великолепным убранством, и какая-то особая искрящаяся атмосфера "до, после и в процессе". Атмосфера, в которую хочется вернуться снова и снова. Решено: сделаю к двойной годовщине пост с кодовым названием "Вечер в опере". Подготовка фотоматериалов в разгаре. Надеюсь в скором времени порадовать вас.. В общем, ждущие продолжения исландской серии, не кидайтесь в меня тапками, но во время вынужденного "жж-отсутствия" я хорошенько подумал и решил периодически вносить немного разнообразия в журнальную тематику.

А сейчас, други мои, в качестве завлекательной картинки к этому анонсу - великолепный архитектурный ансамбль венгерского парламента вечерней порой. Под катом пару подробностей о том, как непросто бывает порой остановиться на той или иной фотографии при отборе фотоматериалов для поста. Приятного просмотра, а я отправляюсь на разборы завалов в комментаторской и просмотр "чего у вас скопилось интересненького за этот период".



Смотреть во весь экран (4560×3552 pixels)


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


В первый же вечер по приезду в Будапешт мы отправились на речную прогулку по Дунаю. Время было выбрано очень правильно и в какой то момент небо стало темно-синим. Красивее этого цвета вообще трудно что-то придумать, а уж в сочетании  с золотым свечением ажурных башен на переднем плане - это вообще люксус! Одна проблемка: теплоходик проплывал мимо парламента на всех парах и поймать правильную (на перпендикулярной оси к центру здания) точку съемки было практически невозможно. И ещ из-за скорости выдержка должна была оставаться достаточно быстрой и компенсировать это приходилось поднятием ISO, а отсюда хоть и небольшой, но шумок.. Ну и с отражением в воде не все так как хотелось бы.. Вот что у меня получилось в тот вечер:



Я остался не совсем довольным показанным выше кадром и в один из вечеров  отправился в Буду на поиски "правильной точки" для фотосъемки "с чувством с расстановкой", то есть на берегу и с использованием штатива, длинных выдержек и прочих премудростей. По прибытии на место меня ждало пренеприятное открытие: аккурат напротив парламента, возле противоположного берега, стоял пришвартованный "плавучий отель". Длинная такая посудина белого цвета с огромными окнами, в которые можно было наблюдать ресторанное действо, вышколенных официантов и немногочисленных постояльцев этого недешевого отеля. Недешевы они именно из-за шикарных видов открывающихся прямо из окон кают. Кораблики эти практически не плавают, а используются именно как отели.

Сталкивался я с такой же преградой и на другом берегу, когда хотел снять замок Буда. В тот раз путь на крышу плавучего отеля мне преградил бдительный охранник, но в этот вечер мне повезло и на другом конце трапа не было никого и ничего кроме предостерегающей записи о "частной собственности". Презрев эти буржуазные замашки, но внутренне оставаясь готовым к нестандартной ситуации, я рискнул и пробрался на крышу плавучего отеля.

Стоял прохладный декабрьский вечер, пляжная мебель расставленная на на верхней палубе казалась нелепой. Было очень тихо и непередаваемо лрасиво. Честно говоря, до сих попр помнится ощущение какой-то "нереальности происходящего". Я, не теряя ни секунды, начал снимать несколько вариантов с различной выдержкой. Позднее (а точнее вчера) оказалось, что самым интересным оказался вариант с выдержкей лишь чуть длинней той, что на предыдущем снимке. А точнее 1/20 секунды. А вот и результат моих рискованных действий)



Все хорошо и замечательно. Отражение получилось - загляденье. Но снова что-то мне мешало. Так уж получилось, что добрался до точки съемки я довольно поздно и о "темно-синем" небе можно было забыть. Абсолютно черное небо. Вот вчера я и решил склеить лучшие части из двух выбранных снимков: первого с красивым отражением и второго с темно-синим небом (хоть мне и пришлось пренебречь небольшой ассиметрией в верхней части снимка). Никакого обмана тут по сути нет: если бы я пришел на час раньше, то все бы было в одном снимке, как на заглавной фотографии. Но кто знает, чем бы закончилось мое несанкционированное проникновение на верхнюю палубу часом раньше.. В общем, такая вот фотоистория :-)


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Tags: Будапешт, Венгрия, анонс, архитектура, фотоистории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments