В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Голландия, зимой и летом. Часть 8. Утрехт

Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у.. Предыдущая часть здесь..

Это очаровательный город имеющий очень древнюю историю. Утрехт – одновременно похожий на своих голландских соседей и обладающий собственной уникальностью. С историческими корнями Утрехта не выдерживают конкуренции многие города. Лично мне, помимо всего прочего, очень понравилась отличительная особенность Утрехта: 2-х ярусные набережные.

Посмотрите на заглавный снимок и согласитесь - внешний вид набережных каналов сильно отличается от того, что можно увидеть в Амстердаме. Я успел только немного побродить по центру, а потом зарядил затяжной голландский дождик.

Это было воскресенье, местные жители только изредка появлялись пред моим взором и похоже основной их маршрут был дом-церковь-дом. В общем, наслаждаться пришлось архитектурой Утрехта в чистом виде ибо люди мне почти не попадались.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще о Голландии:]
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..



1. Выходим из ж/д вокзала и взгляд почти сразу упирается в "визитную карточку" Утрехта - колокольню кафедрального собора с самым высоким в Нидерландах шпилем. Ну и конечно много-много велосипедов.





2. Утрехт - один из самых милых и уютных городов Нидерландов. Это старинный университетский город. Какое-то время он даже был самостоятельным вольным городом. Привлекают спокойствие и размеренность жизни Утрехта, его средневековый облик. В Утрехте самая дорогая недвижимость в Нидерландах (475 евро за 1 кв. м при средней по стране цифре 350 евро за 1 кв.км).

По количеству общественных услуг (кинотеатров, театров, больниц, объектов культурного наследия Юнеско, университетов) Утрехт уступает только Амстердаму, да и то только количественно, а не на душу населения. В Утрехт отсутствует промышленность, и поэтому город отличается крайне удачной экологической ситуацией.

Кроме этого Утрехт имеет максимальное среди всех городов Нидерландов число городов-соседей в часовой доступности, что означает более широкий выбор для трудоустройства и не только. Напрашивается вывод о том, что это лучший для проживания город страны.

Он лежит в экологически чистой зоне, отлично обеспечен услугами сам, образует зону обслуживания в пределах всего часа езды. Не просто так недвижимость здесь — самая дорогая в стране! Все эти подробности почерпнуты из развернутого анализа на urbanurban.ru.





3. Колокольня кафедрального собора была построена между 1321 и 1382 годами. Она находится в 15 минутах ходьбы от Центрального вокзала Утрехта. И поскольку башня очень высокая и Утрехт это не Токио (по размерам), то башню видно на каждой второй фотографии сделанной в Утрехте.




Читайте еще в моем журнале:

Национальный парк Цзючжайгоу (ч. 1.2)

Фоторассказ о самом чудесном, фантастическом и сказочном месте в Китае (и не только) : Долине Девяти Деревень (Цзючжайгоу) в китайской провинции Сычуань. 2-я половина первого из 2-х дней
Читать..



4. Башня считается самой высокой в Голландии. За 9 евро можно подняться на нее в сопровождении гида. На высоте 70 и 95 метров есть смотровые площадки. Оттуда можно рассмотреть весь Утрехт сверху, но сначала Вам придется взобраться по 465 ступеням!




5. Набережные каналов, в отличие от амстердамских, имеют два яруса, и их набережные связаны переходами с прилегающими домами, подвалы которых служили складами, а грузы переваливались прямо с барж на склады. В теплое время года первые ярусы в виде террасы используются под  кафе и рестораны, да и зимой то тут, то там я видел выставленные столики, но посетитeлей что-то я не видел.



Небольшое видео снятое там же (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p)




6. Мне показалось, что 2-х ярусные набережные это весьма симпатично и чем-то даже напомнило ярусы на берегах Сены на острове Сите в Париже. Старый центр города, разместившийся вокруг Oudegracht (Старого канала) - место, полное узких улочек и укромных уголков, где можно найти не одну антикварную лавку с многочисленными старинными книгами и картами. Здесь же разместилось несметное число магазинчиков, ресторанов, кафе и отелей.








7. Среди прочих развлечений здесь можно "походить" на каяке по утрехтским каналам.

Утянуто с o-gorod-ik.net ибо в мой приезд не то, что каякеров, обычных людей почти не видно было.


Читайте еще в моем журнале:

Алтай - Из Замульты в Чуйскую степь

Этот день по большей части был проведен в пути (как впрочем и предыдущий), но остановок было немало и места очень красивые: перевал Чике-Таман, "сакральное место" Чуй-Оозы, Гейзерное озеро и т.д. Прибыли в юрточный кемпинг Тыдтуярык, а оттуда на Алтайский Марс..
Читать..



8. И снова наклонные домики, и снова предельно маленькая ширина лицевой стороны строения, именно по ней определялось количество звонких монет, которое надо было отдавать в городскую казну.




9. Исторической датой для Утрехта стал 1636 год, в то время был основан Утрехтский Университет, крупнейший на сегодняшний день в Нидерландах. Именно студенты являются движущей силой культурной жизни Утрехта. Не будь в Утрехтского университета, город имел бы все шансы захлебнуться однообразным католичеством и застрять в Средневековье.

Расположенный в центре Утрехта University Hall (Зал приемов Утрехтского университета - не уверен, что это правильный перевод, но что-то в этом роде) является не только историческим памятником и монументом, а и главным церемониальным местом университета (а может и всего Утрехта). Здесь присуждаются докторские звания, проводятся инаугурации лекторов и чествования выпускников.





10. Вот такая необычная фреска на наружной стене Кафедрального собора. За спиной у меня была высоченная колокольня. Редкий случай, когда колокольня стоит обособленно от собора.

На то есть немало причин: с одной стороны в истории этого собора было множество пожаров, разрушений, в том числе разрушение вследствие обрушившегося урагана  и с другой стороны отсутствие достаточного финансирования, не очень качественные стройматерилы.

Между колокольней, возвышающейся над площадью и собором можно увидеть следы стен и пилларов, разрушенной церкви. Кафедральный собор, стоявший на этом месте, к сожалению, не сохранился.




Читайте еще в моем журнале:

На каяках по заповеднику "Хоф Дор-а-Боним"

Фотоотчет о моей первой "вылазке" на каяках совершенной в составе клуба морского каякинга "Терра Санта". Дело было в конце ноября, погода стояла солнечная, но после обеда поднялся весьма ощутимый восточный ветер. При этом наблюдался абсолютный штиль и только рябь на воде была свидетельницей неслабого ветерка. Настолько неслабого, что руки немного замерзли, несмотря на активную физическую деятельность в виде гребли. Читать..



11. Утрехт считается четвертым по величине городом в Нидерландах. История этого города началась в 47 году нашей эры. Это был год, когда римский полководец Корбулон (Corbulo) построил крепость Траектум (Traiectum) из дерева и земли на берегу Рейна, который в то время имел русло в этом месте (сейчас русло значительно сместилось) и вроде бы знаменитый Домский собор находится на том же месте, где когда-то стоял небольшой форт.

Крепость была оставлена римлянами примерно в 275 году, и вплоть до 650 года о жизни в этих местах известно очень мало. На заре христианства,  в 690 году, в Утрехте была основана епархия, до сегодняшних дней город является столицей Римско-католической церкви в Нидерландах. В 1122 году Утрехт получил городской статус.





12. Также в Утрехте в парке Leidsche Rijn есть весьма необычный монумент посвященный деятельности Сопротивления. Называется он Баррикада, автор Fernando Sánchez Castillo


Источник: André Russcher's photostream on Flickr


Читайте еще в моем журнале:

Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..




13. На этом бы можно было и закончить, но есть в Утрехте еще замечательные места, в которых мне хоть и не довелось побывать, но умолчать о них было бы совершенно неправильно. Восхитительный замок Kasteel de Haar один из красивейших замков в стране, который расположен вблизи Утрехта. Это самый настоящий замок с башнями, турелями, рвами по периметру и подъемными мостами.

Источник: artfile.ru



14. И конечно, безумная своими необычными формами и разноцветьем архитектура современных зданий Утрехтского университета.

Источник: ectorhoogstad.com



15. Такое вот студенческое общежитие получившее прозвище "конфетти" из-за неординарного внешнего вида .

Источник: carlos9900.wordpress.com



Читайте еще в моем журнале:

Аренда авто в Исландии - от А до Я

Покажу фото-коллекцию характерных для Исландии машинок - это для ваших глаз, а для тех кто планирует проехаться по острову - расскажу какое страховое покрытие выбрать и каких ошибок нужно избежать при получении и сдаче авто в прокатной конторе.
Читать..




16. La Capanna - это особый проект по расселению иностранных студентов, хоть он и считается временным. Решение о сносе 234 цветных жилых кубиков пока что откладывается.

Источник: fashion-isintheair.blogspot.co.il



17. Новый кампус Утрехтского университет застраивался по плану, разработанному Рэмом Кулхасом. Тут есть учебное здание от Нойтелингса и Ридайка, учительский корпус от ОМА, лабораторный корпус от UN Studio. Пару лет назад появился BasketBar от NL Architects.

В 2005 к ним прибавилась и библиотека от Вила Аретса – финальная точка ансамбля. Она построена как несомненный, незыблемый центр композиции кампуса и всей университетской жизни.

Источник: skyscrapercity.com



Еще о Голландии:
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Tags: Голландия, Утрехт, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →