
Полуостров Снайфедльснес, полуостров Снайфельснес (Snæfellsnes), гора Киркьюфелл, гора Киркьюфетль (Kirkjufell), церковь Бримилсватлакиркья (Brimilsvallakirkja), ледник Снайфедльсйёкюдль, ледник Снайфельсйокутль (Snæfellsjökull), люпиновое море, церковь Ингьялусхоутль (Ingjaldshóls), наверное единственный песчаный исландский пляж

Речь идет о полуострове Снайфельснес. Есть здесь и кратер вулкана, и лавовые поля, и ледник, и необычная гора, и церковь которая очень даже особая, и самое высокое сооружение в Исландии, и несколько небольших припортовых городков, и пещера, и фьорды имеются, ну и конечно водопады. Чего тут только нет! И если поставить цель посмотреть на полуострове все-все-все, то по моему скромному мнению нужно два дня по меньшей мере.
В нашем случае именно так в первоначальных планах и было, ну может чуточку поменьше. Но при окончательной утряске-усушке 2-х недельного маршрута из него вылетели водопад Глимур с прилегающим ущельем, западные фьорды, а на п-ов Снайфельснес остался только поздний вечер 4-го июля (гора Киркьюфетль) и 5-го июля чуть больше, чем полдня (после осмотра полуострова нам предстоял немаленький переезд до следующей локации уже в северной Исландии).
Поэтому здесь не будет снайфельснесской пещеры, кратера вулкана и припортовых городков в подробностях. Но всего остального.. "У меня их есть" и в немалом количестве. И в связи с этим я и на этот раз снова "вынужден" разделить фотоотчет одного дня на две части. Я пытался "впихнуть невпихуемое" в один пост, но очень скоро понял, что будет переборчик. Итак полуостров Снайфельснес - маленькая Исландия, которую мы решили не пропускать, несмотря на предстоящее путешествие по большой Исландии! Приятного вам просмотра, други мои!

Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
![]() |
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле. |
Читайте еще в моем журнале:
![]() |
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1 Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия. Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать.. |
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски
|
1. Позавтракав возле гестхауза, из которого нас так бесцеремонно выдворили не дав нам отоспаться после ночной фотосъемки, я сразу же схватился за фотокамеру, ибо прямо напротив гестхауза все так же продолжала стоять гора Киркьюфетль (Kirkjufell), только теперь мы видели ее не в анфас, а в профиль. А она, если помните по предыдущему фототчету, кагбе самая фотогеничная в Исландии. В общем


GPS 64.927558, -23.262150
|
А вот на снимке 2 горный массив, от которого пару миллионов лет тому назад отступающий (или наступающий) ледник "отрезал" гору-шляпу или гору-церковь, как ее назвали исландцы не знавшие ничего о сложном жизненном пути Гарри Поттера (Kirkju в переводе с исландского - церковь). Вода в безымянный водоемчик (изображенный на снимке) поступает из горных рек, а дальше в Атлантический океан. |
2. Но случилась такое: построили дорогу и дорожная насыпь перекрыла воде доступ к океану. Получилось что-то вроде дамбы небольшой. Перекрыла да не совсем) Видите эту воронку небольшую внизу снимка? Вот в эту "раковину" и всасывается вода из-за перепадов уровней воды (как в сообщающихся сосудах)..

GPS 64.923123, -23.296218
3. .. и выходит таким бодреньким ручейком с другой стороны - со стороны океана. Во время прилива ручейка собственно и не видно. Но мы же умные - мы сюда ночью не пошли, а вот утром после отлива заявились.. И вот пожалуйста: законы гидростатики в действии)

GPS 64.923302, -23.295838
4. Ехали мы ехали и доехали до этого места. И казалось нам, что вот за этой горой уж точно будет западный берег полуострова со всеми ожидаемыми интересностями, но это было эээ.. преждевременное заблуждение. С учетом всех остановок, до этого самого западного берега мы добрались только через полтора часа.

GPS 64.947668, -23.458145
5. Еще одна церквушка исландская в коллекцию. Называется она Бримилсватлакиркья (Brimilsvallakirkja), что в переводе гласит Церковь Походов Валлы. Ее долго не могли поделить несколько приходов и тут было много разборок по этой теме. С жертвами и кровопролитием. Викинги, что с них возьмешь)

GPS 64.908611, -23.563083
6. А вот и Снайфельсйокутль (Snæfellsjökull) - самый центровой экспонат "маленькой Исландии". Вулкан покрытый льдом, высотой 1446 метров и в хорошую погоду его видно за 120 километров, из Рейкъявика. Вулкан этот считается действующим - последнее извержение произошло в XVIII веке. Еще одна деталька: за этим вулканом лежащим подо льдом закрепилось прозвище "врата в подземный мир". А все благодаря Жюль Верну, который использовал эту локацию в романе "Путешествие к центру Земли". Может читал кто? :-)

7. Наконец мы свернули с окружной Снайфельснесской дороги к одному заранее намеченному и очень симпатичному объекту, но об этом чуть ниже. А сейчас еще об одной особенности этого полуострова: белых птичках с красным клювом пикирующих на проезжающие мимо авто, а также в(на) вылезших из них туристов. Зовут их крачки из отряда ржанкообразные. Смотрите как хищно он/она/оно высматривает будущую "жертву" ) Вернемся к ним немного позже, а сейчас обратим наш взор на тот самый объект..

8. Симпатичный объект - это церквушка неподалеку от поселка Хетлиссандур (Hellissandur), которую современные "понаехавшие" туристы

9. Но церковь это еще не все.

10. Неудивительно, что мы там застряли надолго, снимая и снимая окружавшее нас великолепие..

Фото Н.Эрвальд
11. И вот люпиновое море "расступилось и поднялась из глубин его" дорога ведущая к церкви злых птиц..

12. Ладно, шутки в сторону.. У церкви есть настоящее исландское название: Ингьялусхоутль (Ingjaldshóls). Славна церковь не только тем, что стоит на отдельном холме на фоне ледника и окружена сине-фиолетовыми зарослями люпинов, что конечно же делает ее суперпопулярной не только у фотографов, а и у других туристов. Во-первых это первая каменная церковь построенная в Исландии в далеком 1903 году. Во-вторых в самой церкви есть фреска, запечатлевшая посещение этих мест Кристофором Колумбом для консультации с местными мореходами. И случилось это незадолго перед его "открытием" Америки. В кавычки я взял потому что верю в то, что Америка была открыта исландцами-гренландцами пятью столетиями ранее посещения Америки гражданином Колумбом. Просто хорошо распиарили его..

GPS 64.910997, -23.856849
13. Как и положено, за церковью находится небольшое кладбище. Что тут скажешь.. Очень спокойное место, просто идеальное для погоста..

14.

Только выехали мы на Это был наш третий день в Исландии и до этого момента я продолжал свято верить в то, что останавливаться на узкой исландской дороге (по полосе для движения в каждом направлении и практически без обочины) это комильфо. Следуя этому принципу на возгласы "Давайте остановимся поснимать птичек" я (на правах находящегося за рулем нашего боливара) ответил решительным отказом. |
15. Вот она крачка. Хорошо, что летит не в мою сторону.. Клюв острый, а каску на голову мне неоткуда было взять.. А ведь это скорее всего особь мужского пола. Интересно, а как будет? Крачок? ))

GPS 64.915917, -23.873433
Через километр, на следующей же остановке, возле рыбацкого музея с торфяными рыбацкими домиками, я немедленно ощутил мощь В последующие дни этот "дорожный моветон" уже стал нормой нашего поведения на дороге. Едем бывало из пункта А в пункт Б и вдруг обалденный вид открывается нашему взору. И понимаешь, что "кармана" для стоянки в радиусе по крайней мере 2-х километров нет. И на ходьбу туда-сюда времени уже нет, ибо уже есть неслабое опоздание и добраться до ночлега раньше полночи не получится (обычная история в нашем исландском фототуре собственного приготовления) И дорога в этом самом месте "с обалденным видом" снова узкая, что вполне обычно для Исландии за пределами Рейкъявка. Движение машин практически отсутствует. И памятуя о "птичках" я останавливаюсь "на минутку", чуть-чуть заехав правыми колесами на 20-ти сантиметровую "обочину", включаю аварийку, хватаем фотокамеры в руки и все "на выход". А в отдельных случаях уже и наличие более активного движения не останавливало. |
16. Рыбацкий музей в поселке Хетлиссандур (Hellissandur). График у нас в этот день предпологался очень жесткий и изучать этот музей в подробностях в планы не входило. Поэтому только внешний вид.

GPS 64.914426, -23.886461
Ну вот.. Вернулись мы к этому месту, где десятки крачек находятся в постоянном броуновском движении. Я машину не покидал - оставался за рулем на случай возникновения нештатной ситуации вызванной нашей остановкой посреди дороги. Тот кадр, что я снял из машины, я показал чуть выше (снимок 15). А вот замечательный снимок снятый шестым айфоном прямо с места событий. |
17. Прямо рядом с дорогой у птичек этих гнездовье. И видимо как раз в этот период крачки-мамы сидят на яйцах, а крачки-папы их охраняют. Охраняют они довольно таки активно и в какой-то момент любителям птичек пришлось спешно ретироваться в ожидавшее посреди дороги авто, ибо появились вполне реальные опасения, что острый клюв одного из крачко-пап вот-вот тюкнет кого-нибудь прямо в темечко. В общем, сбежали мы оттуда

Фото Н. Эрвальд
18. Точных координат в следующей точке нашего плана у нас не было (зато теперь есть - смотреть под снимком). И мы съезжали несколько раз с основной дороги прежде чем приехали сюда - на наверное единственный в Исландии пляж с желтым, ну почти желтым песком. Невооруженным взглядом видно полураздетых людей. Это исландцы возрадовавшиеся отменной солнечной погодке и специально приехавшие на этот пляж. Наверное, чтобы хоть немного себя почувствовавть где-нибудь в Ницце или Майами. Надо понимать, что исландцы имеющие достаточно денежных знаков в это время там и находились уже, а остальные.. Для них даже автобусный маршрут есть до этого самого пляжа.

GPS 64.880868, -23.985715
19. Пляж этот помимо желтого песка характеризуется наличием всяческих живописных каменюк, обросших водорослями и..

20. .. радосто бегающими по пляжу в одних купальниках исландцами (в редкие июльские теплые деньки) , а также примазавшимися к ним туристами (не пожелавшими впрочем раздеться и бегать-прыгать в плавках)..

Фото Н. Эрвальд
21. .. и замечательными скалами находящимися практически у самой воды. А еще прямо с этого пляжа видно самое высокое сооружение в Исландии. Это радиомачта Гуфускалар (Gufuskalar) высотой 412 метра. Если хорошенько всмотреться, то ее можно увидеть на этом снимке.



Продолжение следует.. Блок "Полезная информация для туристов и путешественников" в самом низу странички.
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски
ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"
|