В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Category:

Голландия, зимой и летом. Часть 7. Гаага

Гаага - зимой. Зимняя прогулка по королевской столице. Предыдущая часть здесь..

Королевская столица - такой необычный титул носит Гаага, уникальный и неповторимый город расположенный на западе Голландии. Официальной столицей Нидерландов является Амстердам, на это указывает конституция страны, но фактически столицей является Гаага. Это место пребывания королевы (а в скором времени и будущего короля), там находится парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств и что-то около 150 международных организаций. Гаага производит яркое впечатление из-за самых различных исторических памятников, роскошных дворцов, множества парков и бесконечного списка достопримечательностей.



Вайвер - искусственный пруд, был создан в 1350 году и прекрасно сохранился до наших дней. В водном зеркале пруда отражаются множество достопримечательностей расположенных вокруг Дворцового комплекса Бинненхоф, частью которого является знаменитый дворец Риддерзаал. В непосредственной близости от Бинненхофа находятся Гротекерк, Новая церковь и Старая ратуша, а также музей Маурицхёйс и ворота Гевангенпорт. Все эти мудреные названия я конечно не  запомнил, а нашел в туристических справочниках, но вот этот вид запомнился мне очень и это пожалуй самое яркое мое впечатление от краткого визита в Гаагу.



Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще о Голландии:]
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..



1. В городе около 30 парков, множество музеев, уютных площадей и фешенебельных особняков, а королевские дворцы придают городу торжественности и лоска. Хоть город и не считается мегаполисом, но является средоточием самых разнообразных туристических "вкусностей", которые не обойти за 12 часов, на это потребуется несколько дней, а то и неделя. Мой же визит был настолько кратковременным, что может уподобиться взгляду пролетающей птицы. Поэтому начну эту фотоподборку с этой птичьей скульптуры, увидел я ее в парке расположенном поблизости от ж/д станции.





2. Но тем не менее, краешком глаза взглянуть на это великолепие мне удалось. Столица есть столица, и там частенько проходят различные мероприятия. Одно из них проводилось на этой площади окруженной разномастными домами. Стиль отличается от амстердамского, но на то Гаага и столица королевских кровей, чтобы иметь свои отличия.




Небольшое видео снятое на этой же площади (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p)




3. Несмотря на обилие замков и особняков в Гааге, нашлось там место и для множества небоскребов и современных зданий. На этом снимке видна только вершина небоскреба Hoftoren. И то, что его почти не видно несколько символично, поскольку  гаагские новостройки совершенно не нарушают архитектурный ансамбль старинного города основанного в 1230 году.

Кстати говоря, в те далекие времена очень долго Гаага считалась деревенькой так себе и не более того, но как-то раз не кто иной, как Наполеон остановившись в Гааге издал некий указ, в котором среди прочего было сказано, что издан он тогда-то и тогда-то и в городе Гаага, не мог же он подписывая сей указ признать, что остановился он в деревне.

На тот момент голландские территории были захвачены французской армией, прошло время - захватчики были изгнаны и все указы Наполеона признаны недействительными. Конечно, Гаагу деревней называют лишь по старой памяти – теперь в ней живет около полумиллиона человек, и статус города она давно получила.




Читайте еще в моем журнале:

Исландия - путешествие в мечту. День 2-й (2 часть)

А стремились мы к конечному пункту этого дня - горе Киркьюфетль (Kirkjufell) расположенной на вышеупомянутом полуострове, которая считается самой знаменитой и фотогеничной в Исландии. Ну как считается) Кто-то это написал в своем фотоотчете несколько лет назад и разнеслось это по рунету в качестве неоспоримого факта.
Читать..



4. Вот так соседствуют классика и модерн на одной и той же улице.





5. А это памятник знаменитому и трагически погибшему Яну де Витту. Это великий государственный деятель, в 1653 году занявший пост первого великого пенсионария провинции Голландия**.

На протяжении 20 лет, пока он фактически стоял у руля Республики Соединённых провинций, де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии с Англией на столько рьяно, что завязалось две войны между странами.

Трагические события и смерть Яна де Витта  подробно описана в романе Александра Дюма в романе «Чёрный тюльпан». Ян вместе с братом был растерзан беснующейся толпой сторонников Вильгельма Оранского. Год гибели политика был назван «годом бедствий».

** - Республика Соединённых Провинций Нидерландов - республика являлась конфедерацией семи провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Оверэйсел, Фрисландия), и Генеральных земель




Теперь статуя Яна де Витта украшает Плаац – обширную площадь, образовавшуюся после сноса старых домов и окруженную модными магазинами. На видео пруд Вайвер и площадь Плаац (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p).




6. Гаагские будни. Несмотря на королевские замки и роскошные особняки иногда в Гааге можно попасть на обычную улицу, которую легко можно спутать с улицей в любом другим голландском городе.




Читайте еще в моем журнале:

Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..



7. Дворец Ноордейнде является одной из четырёх  королевских резиденций. С 1984 года нынешняя королева Беатрикс использует его для официальных приемов и прочих протокольных мероприятий. Он расположен в центре города на одноименной улице в окружении дорогих магазинов и респектабельных ресторанов.

Если на шпиле дворца развевается оранжевый королевский штандарт значит королева находится здесь и работает на благо королевства и ее подданых. Не так давно в дворце была сделана реставрация и теперь он выглядит эдаким молоденьким франтом. Вход для туристов закрыт, остается только осмотреть дворец снаружи. Поговаривают, что это самый скромный королевский дворец в мире.





8. Напротив дворца Ноордейнде стоит грациозный памятник Вильгельму I Оранскому, также известному как Вильгельм Молчаливый. Вильгельм I Оранский был выдающимся организатором, дипломатом и государственным деятелем, и в полной мере заслужил присвоенный ему титул «Отца Отечества».

Среди прочих его заслуг перед нацией – присвоение голландскому языку официального статуса и основание университета в Лейдене в 1575. Любовь, которую династия Оранских сумела завоевать у голландского народа, в течение веков осталась неизменной.





9. Прогуливаясь по Гааге мы забрели в роскошный пассаж. Это было очень симпатично. Но, зайдя в такие нарядные магазинчики сразу понимаешь, что королевская столица привыкла к роскоши и цены здесь кусаются.




Читайте еще в моем журнале:

Октябрь в Китае, ч. 1.1 - Бейджин (Пекин)

Это довольно необычное дело - впервые оказаться в Китае вообще, и в китайской столице в частности. Делюсь впечатлениями. Первая часть пекинского фотоотчета.
Читать..



10. Заканчивая этот очень, очень краткий фоторассказ о Гааге подведу итог: сие фото-тексто это даже не свидетельство о первом знакомстве с Гаагой, это всего лишь беглый взгляд на голландскую жемчужину. Поэтому планирующим поездку в Голландию дам совет (кому он нужен): приехав в Гаагу не повторяйте мою ошибку и спланируйте так, чтобы у вас было достаточно времени осмотреть королевскую столицу как подобает.




Продолжение читать-смотреть здесь..

Еще о Голландии:
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Tags: Гаага, Голландия, Нидерланды, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →