В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Исландия, ч. 1.2 - Рейкъявик: набережнaя, Солнечный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья

Исландия - путешествие в мечту. День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное* время.
Рейкъявик: набережнaя, Солнечный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
наю я конечно, что в новых постах с тегом Исландия ждете вы совсем не городских картинок, а нереальных исландских красот, но слов из песни не выкинешь. В нашем исландском маршруте для Рейкъявика нашлось только несколько часов в самом начале нашего пребывания в Исландии. Но и за эти несколько часов исландская столица сделала со мной что-то такое, что и вслух и про себя, я торжественно пообещал обязательно сюда вернуться, чтобы разобраться в причинах..

... в причинах такого моментального очарования этим необыкновенным городом. Но это будет потом, а пока что я просто очарован и особо даже не понимаю почему и из-за чего. Мало ли городов я повидал, но этот какой-то особенный. Небольшой и уютный.. С ярко красными фонарными столбами.. С контрастом старой и современной застройки.. С дорогами словно покрытыми свежевыпавшим снежком.. С необычными церквями.. С цветными пряничными домиками весьма почтенного возраста.. А еще почти с каждого перекрестка можно увидеть горные массивы с остатками снега и суровое северное море, которое и суровым почему-то не кажется. По крайней мере так мне показалось в тот замечательный вечер..

* режимное время - лучшее время для фотографов. Закаты и рассветы - если говорить понятным для всех-всех-всех языком))





Поездка в Исландию состоялась совсем недавно. Актуальная информация о ценах, интересных местах и прочие туристические полезности будет помещаться в начале каждого исландского поста в блок желто-песочного цвета. Сразу хочу оговорить: ни от кого предложений о рекламе тех или иных услуг в Исландии я не получал, ибо занят я был самим путешествием очень-очень и на всякие посторонние занятия не отводил времени от слова "совсем". Кому интересна эта информация - задержится-почитает-посмотрит, а остальные перейдут сразу к основной части поста, которая начинается сразу после этого выделенного цветом блока. Приятного чтения и тем, и тем! :-)


3 июля 2015 года мы вполне благополучно добрались до столицы Исландии и быстренько заселились в достаточно уютном гестхаузе с весьма "оригинальным" названием "Star Guesthouse". Рекомендую (и очень даже) вышеупомянутый гестхауз, ибо в начале июля цены там такие: $109 за двухместный номер и $77 за одноместный, что для Рейкъявика в высокий сезон очень даже недорого. Гестхауз хоть и не в самом-самом центре, но расстояние от него до главных достопримечательностей исландской столицы практически незаметное - минут 15-20 ходьбы, а уж на автобусе вообще близко-близко. Wi-Fi и бесплатная стоянка прилагаются. Только имейте в виду, что номера в этом небольшом гестхаузе разлетаются, как горячие пирожки. Уже сейчас весь июль 2016 года разобран. Кое-что еще осталось в августе.

От гостеприимных хозяев гестхауза мы сразу же получили рекомендации в каком кафе-ресторане отметить наш приезд. Из рекомендованных мы выбрали "Potturinn og Pannan". Ничем внешне не выдающийся, но очень уютный внутри ресторанчик.


Ресторан  "Potturinn og Pannan" в Рейкъявике
Вырезано из Street View of Google Maps


Там предлагают аутентичную исландскую кухню и не только. Во всяком случае все мы, не сговариваясь, выбрали гратин с креветками, пикши, омарами и гребешками. Гратин - это скорее из французской кухни. Блюдо это было мечтательно-вкусным и супер-мега-питательным, хоть возможно и выглядит на фотографии далеко не самым изысканным. Лично я получил большое гастрономическое удовольствие. Отобедав в "Potturinn og Pannan" мне уже до часу ночи больше ничего есть не хотелось. Такое блюдо плюс 2 бутылочки исландского пива стоит примерно $45. Это так, для общего представления о ценах в Рейкъявике.



Конечно питаться подобным образом на протяжении всей поездки вряд ли будет полезно для бюджета. Но мы и не планировали задерживаться надолго в Рейкъявике. Впереди нас ждали закупки в сети продуктовых магазинов "Bonus" с вполне нормальными ценами и приготовление завтраков-ужинов собственными силами. В отдельном отчете с полной информацией по расходам связанным с поездкой в Исландию я подробнее расскажу о "Bonus", "Vinbudin", "N1" и прочих рекомендуемых сетях в Исландии.

Подкрепившись и обсудив планы на ближайшиие несколько часов, мы заскочили на пару минут в гестхауз (а было это около 17:30 по местному времени) и тотчас отправились на прогулку по Рейкъявику и гуляли до полуночи. О самой прогулке в основной части поста, а здесь прикрепляю карту перемещений.


Карту можно посмотреть с увеличением кликнув по изображению - карта откроется в новом окне с большей резолюцией.

UPD: Не так давно давно я опубликовал заметку "Для планирующих поездку в Исландию", в котором есть перечень уже раскрытых тем (полезных для планирующих) с ссылками на посты, где они собственно раскрыты.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски


1. По дороге к набережной повстречался большой белый деревянный особняк. Тот самый, в котором в 1986 году произошла встреча Горбачева и Рейгана. Встреча, которая положила начало завершению холодной войны. Интересные были времена - столько надежд на будущее несли в себе. Надеждам этим не суждено было сбыться - и сегодня между Россией и Америкой огромная пропасть непонимания, недоверия и еще много всяких не..

Именно поэтому мне даже не захотелось фотографировать этот белый деревянный особняк - кому он нужен, этот символ несбывшихся надежд. Весело и энергично прошагав мимо, мы сразу попали на набережную "Sculpture & Shore Walk". Очень правильное название - есть там и скульптуры и берег, да и желающих пройтись предостаточно.




Рейкъявик: набережнaя, Солнечный Странник, зал Харпа, историческая часть города, собор Хадльгримскиркья


2. И вот в чем один из фокусов Рейкъявика - ты вроде бы и в городе, но одновременно с набережной такие виды открываются, что мечтательно заглядевшись в дальние дали можно и забыть о том, что ты в столичном граде находишься.





3. Но стоит повернуть голову на 180 градусов и вот оно: "небоскребы-небоскребы, а я маленький такой"..



Дополнительные снимки к фото 3 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.

...



4. Понравилось мне такое зеркальное сочетание современной высотки и облачного неба - целую серию снимков сделал.





5. В любой композиции правильный акцент делает полдела. Как вам эти ярко-красные фонарные столбы? Я так просто балдю))





6. Еще одна чисто, даже не исландская, а именно рейкьявическая столичная примочка. Все основные дороги в Рейкъявике исполнены в варианте "белый рояль стоял в углу и тихо-тихо отсвечивал")) И даже в начале июля такое впечатление, что едешь по свежевыпавшему снежку. А сцепление с автопокрышками у такого покрытия, как мне кажется, намного более эффективное, чем у обычного асфальта.



Небольшое видео с видеорегистратора снятое в Рейкъявике. На дату прыгающую внизу не обращайте внимание - видеорегистратор часто делает сам-себе-рестарт и мне уже надоело выставлять каждый раз текущую дату.




7. Жилые дома в исландской столице строились и строятся по весьма разношерстным проектам. Что и хорошо очень даже. Все показать здесь невозможно - поэтому только один "характерный например". Важный моментик - на разноцветную краску денег не жалеют. И получается все такое веселенькое.





8. Ах эти отражения в таких замечательных современных постройках. Так и просится на обложку какого-нибудь архитектурного журнала))





9. Я таблички не нашел (или уже не помню), но эти явно неспроста отшлифованные гранитные глыбы наверняка что-то означают))





10. Небо тем временем готовило всех нас к вечернему представлению .. С закатом и долго-долго не желающим садиться за горизонт красно-розовым солнцем..





11. Если всмотреться, то можно на снимке найти прибрежный буй и маленький рыбацкий баркас. Они были на достаточном расстоянии и так малы, что мощь и величие  природной красоты оставалось в совершенно правильной пропорции по отношению к этим объектам из обычной повседневности.





12. Шли мы шли по скульптурно-береговой пешеходной тропе (вольный перевод с Sculpture & Shore Walk) и дошли наконец до Небесного Странника. Это несомненно гениальное скульптурное творение от Йон Гуннар Арнасон не зря называют главным символом исландской столицы. В чем главная фишка этой скульптуры? Это пожалуй то, кто каждый может вложить свой собственный смысл в это изваяние из нержавеющей стали.



Дополнительные снимки к фото 12 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.

...



13. В тот вечер стояла отличная и безветренная погодка. Практически гладкая морская поверхность так замечательно отражала происходящее на небосклоне, что временами казалось, что это не вода вовсе, а какая-нибудь ртуть..





14. Пройдя еще немного по набережной мы добрались до небольшой гавани, возле которой стояло фантастической красоты здание. Это концертный зал Харпа, созданный при участии знаменитого Олафура Элиассона - датско-исландского художника и архитектора, родившегося в семье исландцев эмигрировавших в Данию. Элиассон не устает шокировать публику своими арт-проектами синтезированными из научных исследований, предметов искусства и природных явлений.

Внешние стены выполнены в виде сотовых ячеек. Я скажу, что чем-то это даже напоминает рыбью чешую. На каждое стекло нанесена одна из вариаций полузеркального и/или радужного покрытия. Все эти столь разные соты играют с внешним светом и показывают всем проходящим мимо удивительные по красоте отражения и преломления света из всевозможных красок и полутонов. Внутри каждой соты инсталлированы светодиоды, которые показывают сдержанную игру всех цветов радуги в вечернее время. Не зря это здание называют драгоценным кристаллом Исландии.



Дополнительные снимки к фото 14 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.

...



15. Да, кстати "рождение" исландского кристалла "Харпа" пришлось по времени как раз на эпицентр разразившегося в 2008-2009 годов экономического кризиса, который особенно сильно ударил по Исландии и сделал эту прекрасную страну практически банкротом. Хорошо, что эти тяжелые времена позади и дела здесь наладились. Несмотря на кризис правительство взяло на себя необходимые расходы по завершению строительства и мечта многих исландцев о достойном концертном зале исполнилась. Да, чуть не забыл сказать: харпа по-исландски означает арфа.





16. Примерно здесь мы поняли, что весь Рейкъявик за 6 часов нам не обойти и с неохотой изменили направление теоритически ведущее нас не вдаль от нашего гестахауза, а по направлению к нему. Дальше наш путь проходил по исторической части города. Высокие современные здания сменились на цветные пряничные домики. А в них кафешки и ресторанчики, арт-галереи и магазинчики с весьма оригинально оформленными витринами.





17. Где-то здесь мы познакомились с таким же как и мы, гостем Рейкъявика. Просто услышав русскую речь он подошел к нам - приветливый канадский геолог и просто очень приятный бывший москвич по имени Алексей Кузнецов. Он приехал в Рейкъявик с целью организовать некое танцевально-песенное действо с участием представителей различных народностей проживающих в районах Крайнего Севера, в том числе нанайцы, саамы, нганасаны, инуиты, саха.. Проект интересный и рассказывал о нем Алексей с большим воодушевлением. Мы всей компанией ввалились в кафешку с прикольным названием "Прикид". Попить кофе, чтобы проклятый jet lag не одолел нас раньше времени.





18. Вот такая уличная "картинная галерея" выставлена в самом начале улицы Сколавордустигур ведущей к Хадльгримскиркья - пожалуй самому запоминающемуся кафедральному собору в Исландии.





19. Где-то неподалеку от нашего гестхауза я сфотографировал эти местные башни-близнецы. Когда это было я уже не помню - поэтому приткну эту фотку просто здесь.





20. Гуляя по мощенным камнем улицам старого города я испытывал небывалое душевное спокойствие. Словно прохладный исландский воздух слегка остудил мою хорошо перегретую ближневосточным солнцем буйную головушку. Впереди маячил знаменитый кафедральный собор, закат явно не спешил заканчиваться и мы понемногу продвигались к нему в сопровождении нашего нового приятеля. Не забывая при этом осматривать всякие прикольности попадавшиеся нам по дороге.





21. Вот вдруг откуда не возьмись мимо проехал местный полисмен в очень стильной кожанной форме. Нам пришлось еще раз столкнуться с полисменами уже на нашем пути вокруг острова. В тот раз они были к нам лицом. В неизменных темных очках-авиаторах. Ну такие бравые парни, что казалось все происходящее не что иное, как сюжет рекламного ролика.. Но они всего лишь делали свое дело и остановили только что обогнавший нас автомобиль за превышение скорости. Жаль все это было на ходу и сфотографировать эту сценку не было совершенно никакой возможности.





22. Все ближе, и ближе, и ближе.. Эх, жаль в столь поздний час нам конечно не удалось зайти внутрь кафедрального собора, чтобы осмотреться и подняться наверх. Оттуда конечно можно увидеть весь Рейкъявик, как на ладони..





23. Оглядываюсь назад и ах... Какой закат! Время около 12 ночи, светло, туристическая братия гуляет по улице Сколавордустигур вовсю и даже не думает идти спать. Красота!





24. Поворачиваюсь налево на 90 градусов и вижу улицу размером и значением поменьше. Как же замечательно "упирается" она прямо в море..





25. Проходим еще пару сотен метров и теперь мы видим в том же направлении (что и на предыдущем фото) не море, а горную гряду с кое-где оставшимся снегом. Ну разве не чудо?





26. Разворачиваемся на 180 градусов, а тут какая-то чудная кафешка с козырным названием "БабаЛуба". Подступы к кафе украшены ну очень креативно)





27. И вот мы добрались до Хадльгримскиркья. Рассказать об этом кафедральном соборе и поста целого не хватит. Так что я буквально пару слов. Высота храма - 75 метров. На постройку церкви ушло 38 лет. Львиную часть времени заняла постройка башни и крыльев - около 25 лет. Согласно идее архитектора Самуэльсона, внешний вид кафедрального собора должен был символизировать извержение вулкана. Не все согласны с таким толкованием и предлагается еще множество вариантов, среди которых и гигантский сталагмит, и башня Средиземья из книг Толкиена, и звуковой резонанс на его пике, и даже (мне подсказывает the_na) ракета на взлете.. Однако какие бы ни были сравнения - все они мелочь пузатая по сравнению с величием этого храма, который врядли оставит равнодушным любого оказавшегося рядом или увидевшего эту фотографию в моем фотоотчете.

Ну и конечно надо сказать о том, чей памятник стоит прямо перед кафедральным собором. А вот чей: Лейф Эрикссон по прозвищу Счастливый - скандинавский мореплаватель, который высадился на берегах Северной Америки за пять веков до Христофора Колумба. И памятник этот был преподнесен исландской столице в подарок Америкой в честь тысячелетия с той самой высадки на американских берегах, которая состоялась примерно в 1000-м году исландского парламента. А случилось это в далеком 1930-м году, а не в 2000-м, как я подумал было))..



Дополнительные снимки к фото 27 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.

...



28. Время тикало-такало и незаметно наступила полночь. Со стороны противоположной закату взошла красно-розовая луна, а мы поставив точку на осмотре достопримечательностей Рейкъявика поспешили в наш гестхауз, чтобы немного отдохнуть перед завтрашним стартом в чудесное будущее под названием Исландия.







Продолжение следует..


Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски:

Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто
Пробил час! Мечта сбывается! В Исландию! В Исландию! В Исландию!
Вам всем привет, доставленный из Исландии! Инстаграм-анонс
Фильм-фактор исландский..
Пост-исландский синдром
Голубоглазый красавчик возвращается..
О тупике замолвлю словечко..
Исландские Тресковые войны
Исландская авто-фото-коллекция

1.1 Чудесный перелет и первые мгновения на исландской земельке
1.2 Рейкъявик: набережнaя, Небесный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
2.1 Водопад Хрёйнфоссар, фьорд Квалфьйорзур, тропа троллей, исландские лошадки
2.2 П-ов Снайфельснес: городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфелл на закате/рассвете
3.1 П-ов Снайфельснес: гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж
3.2 П-ов Снайфельснес: маяк Маллариф, маяк Свёртулофт, маяк Ёндверзарнес, арка Гатклеттур
4.1 П-ов Ватнснес, маяк Схард (Ватнснес). Исландское сафари:тюлени, овцы, лошадки и утка с утятами
4.2 П-ов Ватнснес, скала Хвитсеркур, каньон Колугльювур, деревушка Блёндоус
5. П-ов Скаги, водопад Кетюбъорг, п-ов Трёдласкаги, город Сиглюфьордур
6. Водопад Годафосс, озеро Миватн, пещера Грйоутайау
7. Водопады Деттифосс и Хафрагилфосс, геотермальная обл. Наумафьядль, киты в океане
8. Водопады Хенгифосс и Литланесфосс, мыс Стокснес, ледяная лагуна Йокульсаурлоун
9. Ледяная лагуна Йокульсаурлоун, мыс Инхольфсoвэди, ледник Эрайвайёкюдль, водопад Свартифосс
10. Каньон Фьядрарглйуфур, исландская равнина Монументов и кэмпинг Таг-и-и-и-л

Исландия - путешествие в мечту. Первая четверть
Исландия - путешествие в мечту. Вторая четверть
Исландия - путешествие в мечту. Третья четверть





ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"

Для планирующих поездку в Исландию

День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления

День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время

День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..

День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе

День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть

День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг

День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари

День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..

Пост-исландский синдром

Исландские Тресковые войны

Голубоглазый красавчик возвращается..


Tags: art-photo, canon 6d, Исландия, Рейкъявик, архитектура, город, путеводитель, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments