В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Category:

Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)

Весенние каникулы 2015 года - Часть 6.2



риветствую вас, други мои! Не прошло и пары дней, а я уже здесь с продолжением пещерной эпопеи тут как тут. В другие временя я быть может и потянул бы еще пару дней, но не в этом июне. Делов за горло, планов громадье и если уж выпадает небольшая передышка, то надобно использовать ее на все 100%, иначе дело будет швах. В общем садитесь поудобнее, запасайтесь печенюшками, а я начну свои фотобайки травить.

Начало этого дня было очень насыщенным. Не успел я приехать в лагерь, как тут же "труба позвала" и я с 7-ю мужиками отправился на военный полигон. Нет, не форму померять и не пострелять, а по пещерам полазить. На пасхальные праздники "ружья умолкли" и мы смогли беспрепятственно передвигаться по полигону Баф Лахиш, который находится в Шфела неподалеку от кибуца Бейт Гуврин. Ну и помимо пещер попадались нам древние мозаики оставшиеся на месте некогда блеставшего красотой и величием то ли дворца, то ли храма. А еще маслодавильни с ведущими к ним ступенями.. Ну и красота лугов с весенним цветением, сиреневые псевдоакации с аистами на закуску..

Для тех у кого после просмотра этого поста появится "аппетит" побродить по пещерному краю: здесь весь пятидневный маршрут (с пришпиленными фотками) записанный Костей vizaviz при помощи аппликации everytrail. Не забывайте: часть маршрута проходит по военным полигонам и в непраздничные дни ваше появление там может быть опасным для жизни.


Большинство снимков сделано при помощи моей новой фишайки и на этот раз оптические искажения не исправлялись, чтобы в кадр попало как можно больше.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Весенние каникулы 2015 года. Все выпуски:
Часть 1. Пришла весна - отворяй ворота..
Часть 2. Заповедник "Нахаль Александр"
Часть 3. Музей Ралли в Кейсарии
Часть 4. Римский акведук в Кейсарии
Часть 5. Самая красивая лужа
Часть 6.1 Поход в край тысяч пещер. День первый (начало)
Часть 6.2 Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)
Часть 7.1 Поход в край тысяч пещер. День второй (начало)
Часть 7.2 Поход в край тысяч пещер. День второй (завершение)
Часть 8. Поход в край тысяч пещер. День третий

[Еще об Израиле..]Все заметки об Израиле:

Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" (4 части)
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте.
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер (9 частей)



1. Краткое содержание "предыдущей серии" я рассказал в шапке поста. А закончился он (предыдущий пост) тем, что мы начали подниматься на небольшую возвышенность..





2. Ну вот поднялись мы на эту возвышенность и первое что обнаружили - ступени идущие вниз к..





3. Судя по всему, это маслодавильня. В других фотоотчетах я видел нечто подобное, только в более сохранившемся виде. Исходное сырье - оливки, в качестве электропривода - ослик с зашоренными глазками, ходящий по кругу и посредством различных механических приспособлений приводящий в действие маслодавилку.





4. Буквально метрах в пяти от маслодавильни остатки развалин какого-то древнего дома, а рядом с ним небольшая пещера-колумбарий. В колумбарий мы конечно спустились.. "Колумбус" по латински - голубь. Говоря по русски, это голубятня. И эти небольшие ниши предназначались для голубей.

Использовали их и для почтового сообщения, и в еду, да и о жертвоприношениях не забываем. Времена же были давние и народ темный в большинстве своем.. В краю пещер насчитали не меньше 50 колумбариев, но порою даже в "неколумбарии" можно увидеть пару десятков ниш для голубей. Это видно в Хирбэт Хаташ (в предыдущем отчете, на снимках 6 и 7), покажу я пещеры с небольшим количеством ниш и в следующих фотоотчетах..



Дополнительные снимки к фото №4 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.



5. Выбираемся наверх из этой неглубокой пещеры и идем вдоль такого рукотворного заборчика, который похоже был выложен несколько сот лет назад..





6. И очень скоро попадаем в Хирбэт Бэйт Лоя. Что в переводе: развалины дома Лоя. Вообще данные об этом месте очень разрозненные, но кажется это был храм или церковь большого поселения, которое было населено начиная с эллинистического и до византийского периода.





7. От храма остались только фундамент и небольшие фрагменты стен. Но мозаики! Какие там мозаики! Сегодня где-то прочитал, что это одни из самых лучших и впечатляющих из тех, что можно увидеть в Израиле. Кто-то из наших нашелся и плеснул воды на мозаику и рисунок проявился еще в большей красоте. На мозаиках надписи на греческом, а на одной из мозаик (второй слева снимок в таблице дополнительных иллюстраций) красивый парусник.

Откуда вода? Так там была небольшая пещера-водосборник с ледяной водой. Кое-кто из наших там скупался даже..



Дополнительные снимки к фото №7 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.



8. А дальше мы потопали в направлении откуда пришли. Сделали привал под большим тенистым деревом, перекусили нехитрой провизией прихваченной с собой. Продолжив путь мы поняли, что пошли немного не в том направлении и нам снова пришлось сойти с тропы. Снова десятки колючек застрявших в ботинках. Уфф... Но нет худа без добра. По "другому пути обратно" нам попался "вход" в Хирбэт Амудим (в переводе "развалины столбов" - здесь слово столб  применяется в смысле несущей опоры). Это пещера потрясла наше воображение тех, кто рискнул туда спуститься..

Спуск в нее был весьма непростым, а скорее очень даже опасным: хилая полуразвалившаяся лестница (первый снимок слева в таблице дополнительных иллюстраций), ниже которой вертикально стоящая арматурная сетка из довольно толстых железяк (навроде той что вы видите на дне пещеры), которую тоже кто-то приспособил в качестве лестницы. Достаточно было обломиться перекладине в "полуживой" деревянной лестнице и дальше полет с возможным приземлением на острия арматурной сетки. Брррр.... А у нас даже не оказалось страховочной веревки, чтобы хоть как-то обезопасить этот спуск. Только трое из восьми участников рискнули сделать спуск в эту пещеру.

UPD: Через несколько месяцев я вернулся сюда более подготовленным и спустился вниз. Фото прилагается. Для меня до сих пор это пещера номер один в этих краях.




Дополнительные снимки к фото №8 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.
Фотографии: Костя Хошана vizaviz


9. Вход в Хирбэт Амудим находится на уровне максимальной ее высоты, а дальше постепенный спуск до самого низа. Здесь так много столбов потому, что это не колокольная пещера и потолок довольно ровный и свод довольно большой. Судя по всему выдолблена эта пещера была еще до того как появилась техника разработки колокольных пещер (неширокие отверствия пробитые в верхнем твердом слое и дальнейшее расширение диаметра с уходом на глубину).

Для чего использовалась эта пещера в точности? Трудно сказать. Скорее всего для пряток во время войн и восстаний, возможно в качестве водохранилища. Но масштабы сотворенного руками человеческими потрясают.. Хотя, не буду врать.. В первый момент, когда я увидел эти изображения я подумал об инопланетянах..





10. После этой пещеры я уже подумал было, что в этот день меня уже ничем не удивишь.. Но я ошибся.. На обратном пути взгляд наш радовали зеленые поля перемежающиеся с небольшими посадками. И вот взгляд мой выхватил какие-то белые точки на дальнем поле. Слева, ближе к горизнту видите? Оказалось что это аисты.. Об этом ниже..





11. Как я и прорекламировал в предыдущем выпуске: во многих местах на этих полях можно было увидеть сиреневые цветочные островки. По внешнему виду очень похожи на робинию (псевдоакацию). Я улегся в траву и попытался сделать группен-фото робиний.








12. А вот и база отдыха для аистов. Почему база отдыха? Так ведь они трудятся без остановки круглый год. Носят и носят новорожденных. Надо же им где-то восстанавливать силы. Вот в профкоме и выдают им путевочки в этот зелено-сиреневый рай..



Дополнительные снимки к фото №12 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.



13. Вот один (или одна) из свежеприбывших на отдых)





14. Вернувшись в лагерь я вытащил все-все-все колючки из ботинок, установил палатку и тут раздалось громогласное блеяние. Это бедуины возвращали свои "производственные мощности" на ночную стоянку. На следующий день я посетил "детский сад" на бедуинской ферме, да и обфотографироавл всю ферму со всех сторон. Об этом в следующей фотобайке.



Дополнительные снимки к фото №14 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.



15. Пришел вечер. Для тех кто оставался в лагере день тоже не прошел даром. Детвора приготовила небольшую юмористическую постановку, в которой угадывались взрослые персонажи из нашей походной компании, а также различные ситуации из походной жизни. Было замечательно!





16. А потом был костер, ужин и песни под гитару далеко за полночь. Ка-а-айф! Эти моменты я точно буду вспоминать еще не раз)


Дополнительные снимки к фото №16 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.






Продолжение следует..

Весенние каникулы 2015 года. Все выпуски:
Часть 1. Пришла весна - отворяй ворота..
Часть 2. Заповедник "Нахаль Александр"
Часть 3. Музей Ралли в Кейсарии
Часть 4. Римский акведук в Кейсарии
Часть 5. Самая красивая лужа
Часть 6.1 Поход в край тысяч пещер. День первый (начало)
Часть 6.2 Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)
Часть 7.1 Поход в край тысяч пещер. День второй (начало)
Часть 7.2 Поход в край тысяч пещер. День второй (завершение)
Часть 8. Поход в край тысяч пещер. День третий

[Еще об Израиле..]Все заметки об Израиле:

Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" (4 части)
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте.
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер (9 частей)



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Tags: canon 6d, Бейт Гуврин, Израиль, заповедник, маагаль а-дерех
Subscribe

Posts from This Journal “маагаль а-дерех” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →