В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Category:

Поход в край тысяч пещер. День первый (начало)

Весенние каникулы 2015 года - Часть 6.1

ривет вам, други мои!  Кто ждал - дождался, кто не ждал - пусть будет сюрпризом. На период оставшийся до поездки в Исладию, я возвращаюсь к активной жжурнальной жизни и попробую сегодня возобновить показ каникулярной серии. "Гвоздем программы" весенних каникул 2015 года конечно стал поход в край тысячи пещер.

Находится он в районе Шфела в, рядом и между Бейт Гуврином и Мареша. По правде сказать, пещер там не тысяча, а всего лишь 480. Из них 200 поблизости от Бейт Гуврин, 200 в Мареша и 80 между ними. Места просто фантастические! Не зря же с июня 2014 года край тысячи пещер в Шфела или то, что общепринято называть словосочетанием Бэйт Гуврин занесено в список объектов мирового наследия охраняемых ЮНЕСКО.

Несколько лет назад мы посетили "огороженный забором" и окультуренный туристический аттракцион под названием Национальный парк  Бейт Гуврин. Там помимо всего прочего несколько "отреставрированных" колокольных пещер с ровными забетронированными полами, которые посещают если не все, то очень многие как из местных, так и из туристов. Там конечно все очень красиво. В тот момент, когда мы находились на "дне" одной из колокольных пещер и посреди нее "стоял" сноп солнечного света проникающий через отверствие в вершине "колокола",  на нас даже снизошло какое-то озарение и мы с моей любимой женушкой совместными усилиями создали такую вот фотоработу под названием

Навстречу свету!



Но я так давно мечтал побывать в пещерах расположенных за забором этого национального парка. Ведь их там сотни и никто их не облагораживал и они по большому счету находятся именно в том состоянии, в котором они сохранились в течении многих сотен лет. Удивительно же, не правда ли? И вот мечта сбылась. Приглашаю вас, друзья, разделить со мной некоторые фотовпечатления из этого похода на протяжении нескольких финальных выпусков каникулярной серии.

Для тех у кого после просмотра этого поста появится "аппетит" побродить по пещерному краю: здесь весь пятидневный маршрут (с пришпиленными фотками) записанный Костей vizaviz при помощи аппликации everytrail. Не забывайте: часть маршрута проходит по военным полигонам и в непраздничные дни ваше появление там может быть опасным для жизни.


Большинство снимков сделано при помощи моей новой фишайки и на этот раз оптические искажения не исправлялись, чтобы в кадр попало как можно больше.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Весенние каникулы 2015 года. Все выпуски:
Часть 1. Пришла весна - отворяй ворота..
Часть 2. Заповедник "Нахаль Александр"
Часть 3. Музей Ралли в Кейсарии
Часть 4. Римский акведук в Кейсарии
Часть 5. Самая красивая лужа
Часть 6.1 Поход в край тысяч пещер. День первый (начало)
Часть 6.2 Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)
Часть 7.1 Поход в край тысяч пещер. День второй (начало)
Часть 7.2 Поход в край тысяч пещер. День второй (завершение)
Часть 8. Поход в край тысяч пещер. День третий

[Еще об Израиле..]Все заметки об Израиле:

Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" (4 части)
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте.
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер (9 частей)



1. Перекресток на 35-й дороге возле кибуца Бейт Гуврин. Сюда я прибыл своим ходом, чтобы присоедениться к "Маагаль 44" - весеннему проекту сообщества Pathway Circle. О нем я уже рассказывал здесь, но мне нетрудно и повториться:[Что такое Маагаль и Pathway Circle]







2. Вечером дня накануне моего прибытия-присоединения к группе Pathway Circle, в этих местах был разбит наш палаточный лагерь. В окрестностях кибуца Бейт Гуврин есть несколько хвойных лесов, а также кибуцные поля. Поля на начало апреля были покрыты удивительной красоты зеленью.

Во многих местах на этих полях можно было увидеть сиреневые цветочные островки. По внешнему виду очень похожи на робинию (псевдоакацию). А еще на этих полях было много-много аистов. Картина такая, которую можно увидеть скорее во сне, чем в реальности.

А еще неподалекуот нашего палаточного городка "стояла" постоянным лагерем большая бедуинская семья занимающаяся разведением овец. Но обо всем этом позже. Что-то я забегаю вперед..




Зачастую ночевки в наших походах происходят каждый раз на новом месте, но не в этот раз. А когда мы имеем день между ночевками в одном и том же лагере, то происходит следующее: большинство мамочек с детьми остаются в лагере и день у них проходит за интересными занятиями: разнообразные кружки для маловозрастной детворы, занятия по йоге для мамочек и так далее. А мужчины с детьми постарше и прочие бездетные отправляются в поход по окрестностям. Иногда в семьях происходят ротации: с малышней остается мужчина,  а женщина идет в поход. Иногда..


3. В этот раз "ротаций" не произошло, да и бездетных участниц наверное не оказалось и мы строго мужским коллективом вышли из лагеря поутру и направили наши стопы в один очень интересный район.





4. Я же упоминал уже, что дело было в начале апреля? Израильская весна в самом разгаре..





5. Во время пасхальных каникул можно вполне безбоязненно ходить по армейским полигонам. В этот раз путь к интересующим нас пещерам проходил через полигон Баф Лахиш. Как же там хорошо по весне..




6. В том числе из-за того, что здесь частенько стреляют (хоть и в учебных целях) в места эти мало кто забирается. А здесь можно такие пещеры красивые найти! И к тому же мало кем посещаемые. Как раз об этом я и мечтал несколькими годами раньше рассматривая "вылизанные" для посетителей пещеры в туристическом питомнике под названием "Национальный парк Бейт Гуврин".

И вот первая пещера в этот день.. Хирбет Хараш - такое у нее название. Боюсь ошибиться, но по сделанным мною изысканиям во всемирной паутине слово хараш означает  "каменотес". А хирбе - арабское слово, означающее «руины», «развалины», родственное ивритскому – «хурва» или «хоравот». Руины каменотеса - вот что получается.





7. В этом краю есть несколько видов пещер, которые предназначались под жилища, склады, колумбарии, водохранилища, склепы, бани, молельни, маслодавильные цеха и также для укрытия от жары или опасности. Создавались они на протяжении двух тысяч лет. А начиналось все наверное с одного из самых распространенных видов - это колокольные пещеры. Они "выдалбливались" в целях добычи известняка, обтесанные блоки из которого в свою очередь использовали в строительных целях. После завершения "добычи" получившаяся пещера могла использоваться под складирование, жилье и т.д.



Дополнительные снимки к фото #7- поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает.. :)

Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандратный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(





8. Древние добытчики известняка начинали разработку пещеры сверху вниз. Как  правило верхний слой (толщиной до 2-3 метров) в этой местности состоит из очень твердой породы. Именно поэтому пещеры колокольные. Сверху пробивалось относительно небольшое отверствие и уходя вглубь добытчики расширяли "радиус действия". На этом снимке как раз очень хорошо видно верхний пласт  "твердой породы"  и начинающийся ниже пласт известняка.

Именно наличие верхнего слоя-панциря сохранило до наших дней результат труда древних добытчиков известняка. Не будь его, сегодня бы это была просто слегка пересеченная местность, ибо время давно бы уже заровняло даже огромные ямы оставшиеся после выработки или обрушения пещер. Кстати, со временем панцирь этот местами все же разрушился и именно благодаря этому сегодняшние пещеры помимо отверствия в вершине "колокола" имеют "входы", что делает их весьма удобными для посещения. В колокольной пещере Хирбет Хараш, чьи снимки я сейчас показываю, имелось два "входа" - один напротив другого.

О размерах пещеры можно судить по двухсотлитровой бочке (доставленной кем-то наверное для разведения огня холодными зимними ночами), которую цепкий взгляд может выхватить пряно по центру снимка, напротив слова livejournal справа-внизу. Я думаю метров 10-12 высоты есть в этой не самой большой пещере.




9. А вот и вид сверху на вершину "колокола". Ходить по этим полям нужно весьма осторожно. Ибо зазевавшись можно сверзиться в отверствие подобное тому, что на снимке. А глубина колокольных пещер колеблется от 5-ти до 25-ти метров. Короче, "упал-пропал".





10. Оставим на несколько минут пещерные дела в сторону. Ведь на поверхности такая красота..





11. Шел я по этим полям к следующим пещерам и подобно герою Рассела Кроу из "Гладиатора" гладил ладонью непослушную "шевелюру" полевых трав.. Непередаваемое ощущение. Посмотрите обязательно коротенькое видео под этим снимком.. Там понагляднее будет, словами трудно передать..








12. Но у всякой медали есть две стороны. Красиво оно конечно очень, но в результате эволюционного развития на сегодняшний день мы имеем в этих местах такие травы-муравы, которые имеют направленные в разные стотоны отростки острее иголки и зацепистее рыболовного крючка. Причем тут эволюция? Наверное больший шанс выжить и размножиться имели именно те растения, которые были более колючие и болючие для разного рода животинок пасущихся на этих полях.

И после 5 минут ходьбы по полю имеем стопроцентно "пробитую насквозь" такими вот "копьями" обувь. Это очень колется и идти совершенно невозможно. Приходится делать привал, чтобы долго и нудно выдергивать эти "копья". После первого такого опыта стараемся идти по утоптанной тропинке, но это получается далеко не всегда и тогда через десять минут все повторяется. Рекомендация такая: брать самаую "непробиваемую" обувь. Если есть такая вообще..




13. Вернемся снова к первой стороне медали.. Красота ведь?





14. Помимо "подземных достопримечательностей", тут можно найти остатки древних строений и на поверхности. Строение по-видимому как раз и было построено из известняковых каменюг, добытых при рытье колокольной пещеры.





15. Пройдя по этой дороге...





16. ..начинаем небольшой подъем, в конце корого нас ждут удивительные открытия..



Продолжение следует..

Весенние каникулы 2015 года. Все выпуски:
Часть 1. Пришла весна - отворяй ворота..
Часть 2. Заповедник "Нахаль Александр"
Часть 3. Музей Ралли в Кейсарии
Часть 4. Римский акведук в Кейсарии
Часть 5. Самая красивая лужа
Часть 6.1 Поход в край тысяч пещер. День первый (начало)
Часть 6.2 Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)
Часть 7.1 Поход в край тысяч пещер. День второй (начало)
Часть 7.2 Поход в край тысяч пещер. День второй (завершение)
Часть 8. Поход в край тысяч пещер. День третий

[Еще об Израиле..]Все заметки об Израиле:

Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" (4 части)
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте.
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер (9 частей)



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Tags: canon 6d, Бейт Гуврин, Израиль, заповедник, маагаль а-дерех
Subscribe

Posts from This Journal “маагаль а-дерех” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →