В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Голландия, зимой и летом. Часть 6. Мaркен

Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад.. предыдущая часть здесь..

Мы приплыли в Мaркен на прогулочном катере из Волендама, где пробыли добрых полдня. Впечатлений было уже выше бровей, но несмотря на это тихий Мaркен нас впечатлил еще больше. Поскольку и Волендам и Мaркен "из одной обоймы патроны", то естественно напрашивается сравнение.

Если Волендам не больше не меньше раскрученный туристический аттракцион с длинной торговой улицей, толпами туристов и рыбацкими баркасами в небольшом порту, то Мaркен предстал перед  нами абсолютно аутентичным рыбацким поселком трехсотлетней** давности. Приплывшие на кораблике тотчас растворились в этой голландской деревушке и мы остались предоставлены сами себе.

Даже впечатление ирреальности появилось, словно мы попали в громадный и добротно сработанный голливудский съемочный павильон и вот вот режиссер гаркнет "Мотор! Начали!"

** - не знаю почему во мноих источниках упоминается цифра 300. Возможно я и ошибаюсь, но кажется подошло бы и 400, и 500, и 600..





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще о Голландии:]
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..



1. Итак, обо всем по порядку. Вот на таком же кораблике, часом позже или часом раньше, мы отправились из Волендама в Мaркен.





2. Путешествие было совершенно не утомительным, поскольку мы стали свидетелями великолепного шоу разыгранного солнцем, пушистыми облаками и синим северным небом. Изредка свою ноту добавляли серебристые птицы - сверхзвуковые самолеты, где-то на немыслимой высоте бесшумно прочерчивающих белые полосы между облаками. По морской глади скользили парусники. Иногда слышался клекот пролетающих чаек. Реально было ощущение какой-то нирваны.





3. И вот мы прибыли в Мaркен. У нас были смутные радостные предчувствия, но в момент прибытия мы увидели несколько малопрезентабельных, малогабаритных, да еще и однотипных домишек вытянувшихся в рядок вдоль пристани. На секунду даже подумалось "Ну и где же обещанное чудо?" )))




Читайте еще в моем журнале:

Дизайнерские находки и архитектурные шедевры Лондона.

Помимо всех других приятных моментов пережитых в Лондоне, есть что-то особое, что мне захотелось выделить в небольшой отдельный пост. В течение 5 дней проведенных в Лондоне взор мой неустанно услаждался замечательными дизайнерскими находками и архитектурными шедеврами. Шедеврами иногда современными, иногда старинными, иногда первыми на контрасте со вторыми. Все что мне понравилось показать конечно не удастся по техническим причинам, но какие-то моменты возможно порадуют и вас. Читать..



4. Над маленькой кабинкой билетера гордо реял голландский флаг и поскольку кроме деревянного настила это собственно и все, что было на пристани, то сложив в уме увиденное в первый момент я уже было подумал, что эта рыбацкая деревушка также мала, как и кабинка билетера.





5. Но, я ошибался конечно. Когда мы приблизились к этим малогабаритным домам, оказалось что они 2-х этажные, деревенька не такая уж и маленькая и впереди нас ждало множество интересностей.





6. Вид у мaркенских домов был порою весьма реалистичным и это вполне вовремя развеивало ощущение того, что находишься в каком-то немыслимом музее под открытым небом, со множеством музейных работников вовсю старающихся придать жизни музейной композиции (об этом позже).





7. Зачастую нам встречались такие вот милые вкрапления в местный архитектурный стиль, в основе которого лежит любовь к темно-зеленой краске.




Читайте еще в моем журнале:

Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна.

Как говорится, есть в австрийских селениях все, что угодно избалованной туристической душе, но не все так запоминаются, как запоминается, да что там говорить, просто врезается в памятьнебольшая коммуна Гальштат (Hallstatt) расположенная на одноименном озере в австрийском районе Зальцкаммергут.
Читать..



8. В Мaркене что-то около 2000 человек народонаселения. Это сухой статистический факт, а еще мне показалось, что они в конце каждого месяца получают  в белом конвертике без подписи небольшую зарплату от какой-то законспирированной музейной организации.

Мало того, что домики все разные, ухоженные и красочные, а тут еще и сами жители Мaркена ходят в кломпах (деревянных башмаках) и национальных одеждах. Они очень приветливы, частенько приглашают совершенно посторонних для них туристов в свои дома. Ну разве такое может быть за просто так. Конвертики получают, точно говорю))))





9. Когда-то, в совсем уж давние времена, Маркен располагался на суше,  но около тысячи лет назад буйные шторма сделали свое темное дело и Мaркен оказался на территории отрезанной от суши. В 20-веке правда это исправили и теперь в Мaркен можно приехать и на авто, но я не об этом.

Длительная островная изоляция сделала так, что европейской прогресс совершенно не коснулся этого рыбацкого поселка и традиции с обычаями остались все теми же, как и много веков назад. Лично мне за время столь кратковременного приезда в Мaркен убедиться в этом не удалось, но об этом пишут все туристические издания, да и выглядит это вполне правдоподобно.





10. Иногда попадались вполне себе такие симпатичные отступления от местного темно-зеленого стиля. Ах да, заборчик-то все равно темно зеленый))





11. Поговаривают, что голландцы самая трудолюбивая нация в Европе. И в сельском хозяйстве у них сплошь автоматизация да рекордные надои у коров, и домики ухоженные, и селедка самая вкусная, не говоря уже об копченном угре. Увидишь все это наяву и поверишь в то, что говорят.




Читайте еще в моем журнале:

Моя персональная фотовыставка в рамках этого журнала.

... я отобрал мои самые лучшие фотоработы сделанные этой самой камерой Canon 40D в период с февраля 2010 года по август 2013 года. Все снимки кликабельны, кликайте по тому , что понравилось и в открывшемся окне можно увидеть фотографию в размере побольше, а также иногда и краткое сопроводительное описание к снимку. Приятного просмотра!! Читать..



12. Дома в Мaркене, как правило, наполовину кирпичные, наполовину деревянные. Стоят на сваях. Деревянные части всегда покрашены любимым темно-зеленым и изредка просто черным цветом. Белые наличники,  белые карнизы и просто белые полоски на стенах делают яркий контраст и заодно вырисовывают местный архитектурный стиль.





13. Вот ведь, хоть и не Гонконг, а плотность застройки временами идентичная. Островная застройка, она и в Африке Голландии островная застройка.





14. Прогуливаясь по деревушке мы наткнулись на такую демонстрацию чуйств к собственному жилищу. Мало того, что домик любовно украшен, так еще и уменьшенная копия дома имеется при входе. Вот нигде такого больше не видел. Так и осталось сие явление чисто мaркенским в моей памяти.





15. Уж как в Мaркене любят украшать свои дома. Причем самым оригинальным способом.. Здесь и метла в ход пошла.




Читайте еще в моем журнале:

Октябрь в Китае, ч. 1.2 - Бейджин (Пекин)

Это довольно необычное дело - впервые оказаться в Китае вообще, и в китайской столице в частности. Делюсь впечатлениями. Вторая часть пекинского фотоотчета.
Читать..




16. Да и не оригинальным способом не менее симпатично получается.





17. В ход идут и кломпы, и якоря, и работы неизвестного скульптора.





18.Из такого симпатичного места, как Мaркен, очень хочется отправить открыточку с местным видом какому-нибудь близкому человеку. Королевская почта Нидерландов к нашим услугам. Правда, симпатичный почтовый ящик для писем и открыток?





19. Поскольку небольшие каналы в Мaркене также присутствуют , то имеются и разводные мосты. Один по крайней мере точно! Для чего их разводят для меня осталось загадкой, но факт остается фактом. Имеются!




Читайте еще в моем журнале:

Каталонская весна. Часть 1

Calella - малюсенький городишко на костабравовщине**. Во всех найденных русскоязычных источниках почему-то пишется Калелья, хотя по каталонски говорят Калейа, да и гугло-транслятор озвучивает также.
Когда-то, в недалеком прошлом, практически все работоспособное мужское население Калейи было занято исключительно рыбной ловлей, а женское - пошивом ярких летних платьев и/или шерстяных кофт..
Читать..




20. По пути к издали видневшейся местной церкви (а по очертаниям так кафедральный собор) мы забрели в такой почти тупичек.





21. А вот и церковь. По поводу принадлежности к той или иной конфессии мне ничего не известно, скорее всего церковь протестантская. Для деревушки с населением 2000 человек выглядит вполне прилично.





22. По незнанию и из-за недостатка времени мы, к сожалению, не добрели до симпатичного маяка. Сделав приличный круг по Мaркену в свое удовольствие, мы возвратились на пристань и в ожидании катера прогуливались вдоль гавани. Множество яхт и совсем мало рыбацких суденышек.

Хоть и поговаривают, что мaркенчане по прежнему в основном промышляют рыбной ловлей, но судя по количеству пришвартованных яхт многие состоятельные граждане из близлежаших городов облюбовали Мaркен как неплохое место для загородной дачи. До Амстердама всего 22 километра, а в Мaркене так спокойно и пасторально.

Но, это только логическое рассуждение, возможно это и не так..





23. Вот такой у нас был замечательный день проведенный в Волендаме и Мaркен. Очень рекомендую всем оказавшимся в Амстердаме выделить один день и направиться туда же. Привет из Маркена!!!




Еще о Голландии:
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..


Читайте еще в моем журнале:

Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..




Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Tags: Голландия, Маркен, Нидерланды, море, порт, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments