В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Римский акведук в Кейсарии

Весенние каникулы 2015 года - Часть 4

авершение замечательного дня велосипедных прогулок пришлось на побережье Кейсарии. Там мы встретили закат и оттуда усталые и весьма довольные двинулись домой. Но я немного предвосхищяю события. Приехали мы туда когда солнце еще было достаточно высоко. Покатались на великах по берегу одновременно высматривая интересные ракурсы для фотосьемки и останавливаясь, чтобы сфотографироваться на память об этом замечательном дне.

Вода в море на этом пляже очень прозрачная. Чистота воды обусловлена тем, что в этом месте возле самого берега есть достаточно сильное морское течение с юга на север и помимо этого сам пляж очень хорошо поддерживается в чистоте городскими властями.   Время летело незaметно. Только что ярко светившее солнце покраснело и уже было готово скрыться за горизонтом. Я пытался успеть везде, где только можно и отснял несколько закатных кадров с римским акведуком в главной роли.

Приглашаю на фотопрогулку в этом красивейшем месте. Под катом вы найдете немного информации найденной в интернете и мои фотографии. От себя мне добавить особо нечего, а фотографии достаточно красноречивы сами по себе. Приятного просмотра!


Большинство снимков сделано при помощи моей новой фишайки.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Весенние каникулы 2015 года. Все выпуски:
Часть 1. Пришла весна - отворяй ворота..
Часть 2. Заповедник "Нахаль Александр"
Часть 3. Музей Ралли в Кейсарии
Часть 4. Римский акведук в Кейсарии
Часть 5. Самая красивая лужа
Часть 6.1 Поход в край тысяч пещер. День первый (начало)
Часть 6.2 Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)
Часть 7.1 Поход в край тысяч пещер. День второй (начало)
Часть 7.2 Поход в край тысяч пещер. День второй (завершение)
Часть 8. Поход в край тысяч пещер. День третий

[Еще об Израиле..]Все заметки об Израиле:

Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" (4 части)
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте.
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер (9 частей)



На территории современной Кейсарии сейчас национальный парк. Здесь раскопан роскошный город римской эпохи, византийские и средневековые постройки. Это место на берегу Средиземного моря известно с 3 в. до н.э. В домах Кейсарии были водопроводы и канализация, кроме этого в городе были общественные бани - «термы». Всё это требовало огромного количества пресной воды. Одно из самых грандиозных и впечатляющих сооружений — знаменитый 40 километровый акведук, тот самый, построенный ещё рабами Рима. По нему в Кейсарию подавалась вода из источников в горах. В низких местах возводился верхний или высокий акведук, напоминающий арочный мост, а в горах прорубался тоннель — нижний или подземный акведук.
Источник: yofi-tofi.ru







«Высокий» акведук состоял из трёх водоводных линий, построенных в разное время.

Первая линия была построена, вероятно, во времена Ирода: она доставляла в город воду из источников Шуни, находившихся в 12 км к северо-востоку от Кесарии, возле современной Биньямины. Акведук опирался на дугообразные перекрытия, хорошо сохранившиеся до наших дней; уже на подходах к городу с севера, он пересекал небольшую гряду из песчаника по специально прорубленному в породе небольшому туннелю. Конечный участок первой линии проходил параллельно морю и входил в город с севера. На этом участке водный канал акведука был закрыт сверху каменным потолком-сводом, видимо, для того, чтобы ветер не заносил в воду прибрежный песок.

Вторая линия была возведена во времена императора Адриана силами риских солдат, о чём свидетельствуют надписи, оставленные на каменных табличках вдоль акведука. Предполагается, что эта линия водоснабжения чинилась во время восстания Бар-Кохбы солдатами легионов, квартировавших в Кесарии: на этой линии акведука были также найдены надписи, свидетельствующие о работе солдат II, IV и X легионов. Почти во всех этих надписях упоминается император Адриан.
Эта линия была значительно шире, чем первая, она несла воду из источников реки Таниним, расположенных возле современного посёлка: сначала вода текла по специально вырытому в горной породе туннелю, длиной в 6 км, затем её нёс открытый акведук длиной в 5 км.

Третья линия появилась в византийскую эпоху. Со временем, открытый участок второй линии акведука значительно просел из-за того, что был построен на болотистой почве. Чтобы возобновить доступ воды, эпоху поверх уже существующей второй линии акведука была надстроена новая, более высокая водоносная линия, а находящаяся под ней старая, просевшая линия была засыпана.
«Низкий» акведук был сооружён в византийскую эпоху.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Кесария_Палестинская









Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли.

Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Кесария Приморская, а после окончательной утраты Иудеей остатков своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Кесария Палестинская).Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли.

Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Кесария Приморская, а после окончательной утраты Иудеей остатков своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Кесария Палестинская).

Источник: guide-israel.ru



















На территории древнего города в наши дни располагается Национальный парк-заповедник Кейсария, в котором до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки.

В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой (Подводный археологический парк).

Был раскопан римский амфитеатр, который используется и сейчас, городская стена, ипподром, мощеная площадь с гигантскими статуями, остатки синагоги и церквей, а таже множество рукописей, в которых были найдены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете в том числе плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.

Сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, развалины великолепного «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев.

Интересны также Площадь статуй римского периода, развалины синагоги византийского периода, остатки римской крепостной стены, ипподром (II век н. э.) и фрагменты акведуков.

Источник: guide-israel.ru










Самый первый римский водовод в Кейсарию, длиной около 7 км, так называемый «Акведук А», начинался от источников Эйн Шуни. Считается, что это искажённое название располагавшейся когда-то неподалёку талмудической деревни Шуми. Сейчас в этих местах у подножия южного склона горы Кармель в районе мемориала барона Э. Де Ротшильда между посёлками Зихрон Яаков на севере и Биньямина на юге раскинулся парк Шуни, известный также, как парк Жаботинского. Это популярное бесплатное место отдыха. Сами же источники надёжно укрыты крышками люков Израильской водной компании «Мекорот» и недоступны для туристов – вода идёт в общенациональную водную систему.

С развитием Кейсарии питьевой воды стало не хватать, и к «трубе» («акведуку А») был присоединён ещё один водовод от более удалённых родников, обычно называемый «Акведук B». От его начала до Кейсарии – около 23 км. Акведук сталкивался с различными проблемами – оказывался частично затопленным и пр., и в византийский период неоднократно переделывался (вода стала течь по керамическим трубам). «Исправленный» участок получил название «Акведук С» – это «надстройка» над «Акведуком B», хотя траектория местами была изменена. В районе Бейт Хананьи и далее, в сторону Кейсарии, уже можно видеть все акведуки «в одном флаконе», условно называемом «Верхний акведук» (был ещё «нижний», длиной 5 км, подававший в столицу «техническую» воду из запруды в районе современного парка «Нахаль Таниним»).

Мей Кедем (מי קדם) – это Национальный парк в районе расчищенного подземного участка «Акведука B», неподалёку от посёлка Авиэль (אביאל), в парке Алона. Напрямую до Эйн Цур – километров пять, но дорога идёт в обход. До источника (начала «Акведука B») всего полтора километра – это рядом с мошавом Амикам (עמיקם). Можно спуститься под землю и пройти 280 метров по пояс в холодной воде по узкой штольне. Стоимость билета для взрослого – 24 шек., для ребёнка – 18 шек. Проезд от дороги 652, вначале, по дороге 653 в сторону Гиват Ада, а затем, по 654 в сторону Амикам. Следите за указателями.

Источник: tsaritsyn-tours.com












Весенние каникулы 2015 года. Все выпуски:
Часть 1. Пришла весна - отворяй ворота..
Часть 2. Заповедник "Нахаль Александр"
Часть 3. Музей Ралли в Кейсарии
Часть 4. Римский акведук в Кейсарии
Часть 5. Самая красивая лужа
Часть 6.1 Поход в край тысяч пещер. День первый (начало)
Часть 6.2 Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)
Часть 7.1 Поход в край тысяч пещер. День второй (начало)
Часть 7.2 Поход в край тысяч пещер. День второй (завершение)
Часть 8. Поход в край тысяч пещер. День третий

[Еще об Израиле..]Все заметки об Израиле:

Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" (4 части)
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте.
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер (9 частей)



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Tags: canon 6d, samsung note ii, Израиль, Кейсария, море
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

  • Как я провел 2019

    Год 2019 получился таким ярким на события, поездки и впечатления, что подводить итоги - с одной стороны большое удовольствие, а с другой стороны -…

  • Итоги 2018 (вдогонку)

    Сам не знаю, как так получилось, но самую-самую лучшую-лучшую мою фотографию за 2018 год я в итоговый отчет не включил. Но так даже и лучше. Мне…

  • Итоги 2018 (1-я треть: январь-март)

    Фотофрагменты 2018-го. Марлезонской балет в 3-х частях. Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция..

  • Наедине с морем или неожиданный юбилей

    Я в Исландии и вести журнал сейчас некогда. Поэтому по субботам всякое-разное заранее-заготовленное. е сказать, что у меня накануне поездки в…

  • Утомленное солнце нежно с морем прощалось...

    Месяц май начался с ужасного известия - в воскресенье 4 мая ушел из жизни мой отец. Я был оглушен, опустошен и раздавлен этим окончательным и…

  • И снова морская поэма под небесную симфонию..

    И каждый миг, как "мед на душу".. ру́ги мои, не могу скрывать от вас эту красоту. Тем более, что придет в скором времени к нашим…

  • И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!

    Готовь сани летом, а крем для загара.. тоже летом, для зимы. Не прошло и пару недель с тех самых пор, когда я рассказывал ужасные и…

  • Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей..

    День не предвещал ничего хорош.. Стоял обычный день.. Солнечный, по осеннему теплый и в меру обычный. Мне удалось закончить…

  • Время не резина

    Да, дрýги мои, именно так. Время не резина. И к сожалению время не растягивается, как того хотелось бы. Выходные прошли-пролетели и у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →