В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Category:

Весеннее фото-обострение в Праге..

Пасхальный фототур в Чехию. Часть 1

[аудио-сопровождение]

ехорошо повторяться, я знаю.. Но поскольку ситуация с совершенно спонтанным отлетом в Париж произошла несколькими месяцами позднее, то это как бы и не повторение.. Ей-ей, вспомнилось сейчас фраза из "Иронии судьбы" - Понимаете, у нас традиция… Тридцать первого декабря мы с друзьями ходим в баню… Сколько раз там эту фразу повторяют? :-)

Ладненько, начнем помолясь)) 18 апреля 2011 года, пятница - только закончилась трудовая неделя и... Только небо, только ветер, только радость впереди Впереди - неделя пасхальных каникул.  Время с утра и до обеда пролетело в обычной пятничной суете и я "ни сном, ни духом" о предстоящей поездке. В послеобеденное время я подыскивал для женушки и ее подруги тур в Прагу на середину мая и в итоге нашел очень аттрактивный "горящий" турпакет туда же и для самого себя. Тем же вечером я оказался в аэропорту и через несколько часов приземлился в Праге.

Это был мой самый-самый первый опыт фото-отшельничества. Никаких шопингов, никаких культурных мероприятий, никаких компромиссов. Целых 7 дней только я, моя фотокамера и... Прага, Карловы Вары, Чешский Крумлов, Глубока над Влтавой и даже пивзавод Крушовице. Честно признаюсь, я даже не предполагал какой это кайф. Я уходил из отеля в 8 утра и возвращался поздно вечером. Дни были насыщены впечатлениями и карточка памяти в Canon 40D пополнялась и пополнялась..

Не забывать тыцк-тыц в надписи "Смотреть во весь экран", а потом увеличивайте и рассматривайте во всех подробностях.Такой размерчик вам не в каждом журнале предложат :-)

Смотреть во весь экран (6000×3096 pixels)

Учитывая спонтанность поездки и, как следствие, мою неподготовленность неудивительно следующее: чтобы найти эту точку съемки в летенских садах у меня ушла туева хуча масса времени. Со стороны кажется, что эта точка находится где-то в здании правительства Чехии. Кто-то мне говорил, что в советские времена там было посольство СССР. Искал в сети подтверждение этому факту, да так и не нашел.

В любом случае попасть на эту территорию было затруднительно. Эх был бы у меня квадрокоптер, чтобы с высоты птичьего полета быстренько прикинуть откуда видно сразу пять влтавских мостов)) Но весной 2011 года дроны еще не вошли в обиход, поэтому я пару дней наматывал круги вокруг да около, пока мое упорство не вознаградилось..

Нашел я эту самую точку – находится она чуть ниже Ганавского павильона, на южной окраине летенских садов.



Кстати, Ганавский павильон это ресторан и весьма привлекательное место для любителей трапезничать с красивым видом из окон ресторана. Как-то даже жаль, что я так был увлечен этим самым видом и не сделал хотя бы пару кадров самого павильона.



Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



1. Конная статуя святого Вацлава и одноименная площадь. Собственно точную дату происхождения назвать трудно, но площадью она была до начала XIX века, а потом постепенно преобразилась в нечто более похожее на бульвар. Вацлавская площадь впечатляет своими размерами и пожалуй явлется одним из самых посещаемых туристических мест в Праге. Здесь средоточие банков, отелей, торговых центров, а в ночное время место слета ночных бабочек, наркодилеров и прочего криминалитета.





2. Неподалеку от Карлова моста, на южном берегу Влтавы, можно лицезреть столь замечательные плоды труда неизвестного садовника. Обычно такое можно увидеть где-нибудь в Петергофе, Версале, Шёнбрунне и тому подобных местах. А здесь просто посреди города. Ну разве не замечательно?





3. На этом панорамном снимке  Карлов мост плюс различные строения относящиеся к староместскому району. Ровнехонько посередине снимка темнеет Восточная Мостовая Башня Карлова моста. Готическая башня стоит на этом месте около шести веков, но лифт в ней так и не установили до сих пор. Безобразие! )) Зато можно свободно выйти на крышу. Ну как крышу.. )) Узкая такая тропинка по периметру вокруг крыши, а сама крыша очень круто устремляется вверх. Но фотографу чем хуже, тем лучше это не станет преградой.


Смотреть во весь экран (6000×2294 pixels)



4. Вход в башню платный и охраняемый тугодумцем(студентом - чешск.) подрабатывающим как тумботварок (солдат на двойном жаловании - чешск.) во время весенних каникул в Пражецко тугодумцева шарачка (Пражский университет - чешск.) Такие глубокие познания в чешском почерпнуты из урока чешского, который я очень рекомендую послушать в простоплеере в начале поста или здесь. Когда я слушаю чешский - у меня сразу улучшается кровообращение, общий тонус и самопроизвольно появляется улыбка на все 32 оставшиеся зубы.

Работа у парня что надо. Сколько я его ни фотографировал, хоть лоб в лоб, хоть исподтишка..  Улыбался он без остановки. Видать работа у него приятная во всех отношениях. Оно и заметно. Симпатичные девчушки так и норовят, то на память сфотографироваться, то еще чего-нибудь) В общем миновал я благополучно "пост охраны", поднялся по длинной-длинной почти винтовой лестнице на самый верх и отснялся на все четыре стороны.





5. Северная сторона.



На восточную и южную сторону обычного снимка мне показалось недостаточно и я решил снять по 9-10 вертикальных кадров, чтобы потом собрать панорамки. Как я уже и сказал, на крыше было жутко тесно и плюс к тому очень высокий бортик. Штатив с неразобранными ножками оставалось поставить только на этот самый бортик.

Ощущение во время съемки было слегка стрессовое. Внизу сновали туристы, трехкилограмовый фотокомплект (штатив+камера+объектив) стоял на самом краю крыши, сзади постоянно кто-то пытался протиснуться "по узкой тропинке" поневоле немного толкая меня. Короче, было боязно, что по какой-то роковой случайности эти три кило сверзнутся с узкого парапета и упадут на головы снующих внизу туристов. Я конечно предпринял все меры предосторожности, но стресс все таки был) Это ощущение очень запомнилось.



6. Восточная сторона.


Смотреть во весь экран (6000×2808 pixels)



7. Южная сторона.


Смотреть во весь экран (6000×2808 pixels)


8. Западная сторона.





9. На Вацлавской площади заведения общепита самого разного пошиба работают допоздна, что в общем-то не очень характерно для Праги. В самом центре площади остался маленький "островок" когда-то действующей трамвайной линии. Tеперь здесь трамвай-кафе с весьма ожидаемым назваванием "Трамвай 11".





10. Венцом Вацлавской площади стоит на небольшом возвышении монументальное здание Национального музея.





11. На сегодня пожалуй все. Вот вам замечательный видок снятый с Петршинской башни. Внешним видом она очень напоминает Эйфелеву башню (Эб), только поменьше чуток и высота ее всего 60 метров против 324 метров Эб. Но построена она была всего через два года после сооружения Эб. Внутри также есть лифт, но ресторана наверху нет, а только кафешка на 1-м этаже.


Смотреть во весь экран (6108×2248px pixels)




Читайте также Пражские трофеи


Внезапным бонусом: ресторанные заметки

Вспомнилось: в кафешке этой обещан был Wi-Fi на табличках развешанных по всем углам. Я и заказал там сэндвич, кофе и минералку с тем, чтобы попользоваться обещанным доступом к интернету. А нету.. Официанты люто тупили и не врубались в тему. Типа "сервер упал", посуда не помыта и в их глазах читалось одно: Ишь какое хитрадло, садись уже в свое литадло и шуруй в свое Израдло.. Про Израиль они конечно врядли могли знать, но чтобы я улетел и больше не задавал неудобный вопрос про Wi-Fi им явно хотелось..

Я вообще человек незлопамятный, а скорее даже совсем наобот. Все плохое моя память засовывает на самые дальние полки и извлечь эти неприятные воспоминания не так то уж и просто. Но вот вспомнился этот случай с Wi-Fi, а за ним по цепочке и еще несколько случаев связанных в основном с пражским общепитом.

То вместо заказанного легкого перекусона за 7 евро принесли какое-то блюдо от повара за 35 евро (Restaurace Na Klárově здесь, неподалеку от Летенских садов) в расчете на то, что мне станет неудобно и я промолчу.

То умудрились приписать в счет незаказанное, недодать сдачу и включить обязаловом в счет оплату за музыкальное сопровождение на баяне (Restaurace U Dvou Koček здесь, неподалеку от Вацлавской площади ). Да, определенно этих "Двух кошек" еще никто не перебил в моем личном списке "Куда ходить не следует.." Реально, более гадкого ощущения я больше нигде не испытывал. Слишком много отрицательных впечатлений для одного места. Ладно бы еда была необыкновенно вкусная. Так нет, весьма и весьма средненько. Зато порции были такие мизерные как кот наплакал. Но это мелочи. Больше всего "запомнился" сначала бесплатный или платный по желанию, а потом резко обязательно платный баянист, ну и обсчет и недосдача добавили.

Другие рестораны мне особо не запомнились. Все ровно - без особых впечатлений. Вот только один (ресторан при небольшом отельчике Archibald At The Charles Bridge здесь,  чуть западнее Карлова моста на той стороне где Malá Strana) запомнился. И потчевали вкусно, и обслуживание быстрое и еще и развлекуха в некотором роде. Смотрите и сами поймете:


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Тем временем специально обученный эльф подобрал именно для вас вот эти интересные записи:

Для перехода к заинтересовавшей вас заметке кликнуть на снимке или на слове Читать.. в конце небольшого текста возле снимка.




Моя персональная фотовыставка в рамках этого журнала.

... я отобрал мои самые лучшие фотоработы сделанные этой самой камерой Canon 40D в период с февраля 2010 года по август 2013 года. Все снимки кликабельны, кликайте по тому , что понравилось и в открывшемся окне можно увидеть фотографию в размере побольше, а также иногда и краткое сопроводительное описание к снимку. Приятного просмотра!! Читать..


Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад..

Мы приплыли в Мaркен на прогулочном катере из Волендама, где пробыли добрых полдня. Поскольку и Волендам и Мaркен "из одной обоймы патроны", то естественно напрашивается сравнение. Если Волендам не больше не меньше раскрученный туристический аттракцион с длинной торговой улицей, толпами туристов и рыбацкими баркасами в небольшом порту, то Мaркен предстал перед нами абсолютно аутентичным рыбацким поселком трехсотлетней** давности. Приплывшие на кораблике тотчас растворились в этой голландской деревушке и мы остались предоставлены сами себе. Даже впечатление ирреальности появилось, словно мы попали в громадный и добротно сработанный голливудский съемочный павильон и вот вот режиссер гаркнет "Мотор! Начали!" Читать..


Море-море, мир бездонный..

Чего там скрывать, разглядывание морских видов (во время подготовки фотографий к публикации) наводят меня на поэтический лад и поддавшись такому сиюминутному настроению, позволю себе процитировать несколько строк из поэмы Бориса Пастернака "Морской мятеж". Не поленитесь прочитать стихи, созерцая при этом рядом со стихами находящуюся фотографию... Не поленитесь и возможно также войдете в транс в то состояние, которое не без удовольствия и без всякого алкоголя, травки и т.п. испытываю сейчас я.Читать..


Каяки и животный мир)

Ничего время-затратного подготовить на этой неделе у меня не получится, поэтому решил продолжить серию "заметок быстрого приготовления" состоящую из подборок занимательных фотографий на тему морского (и не только) каякинга. В этом выпуске: каяки и четвероногие друзья, а также совы, ослики, дельфины, крокодилы, киты, акулы, касатки, морские львы и котики.Читать..



Tags: art-photo, canon 40d, timeline, Прага, Чехия, архитектура, город, трэвэл-серии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →