?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про ДК Ильича

Дело в том, что.. Откуда ж начать то? ))) Ладно, начну с детства. Годы брежневского застоя хоть и были пожалуй самыми "комфортабельными" из всей 69-летней истории СССР, но жизнь была довольно пресной. По телику можно было смотреть только два телеканала, да и то цензура ни разу не дремала. Граница была "на замке", тлетворное влияние Запада пресекалось на корню и жизнь была гладкой и ровной, без всяких там бразильских карнавалов, рок-фестивалей, бегов с быками, равно как и без потрясений, катастроф и прочих извержениев вулканов.


Все эти коллапсы если и происходили, то только в загнивающем Западе, но никак не у нас. В общем, на фоне этого болота спокойствия ДК Ильича в городе моего детства был не только источником радостных событий, но маленьким эпицентром всего интересного, яркого и красочного из того, что происходила в нашей жизни.

В детстве это были: новогодняя елка, цирковые представления, спектакли для детворы и всякие прочие торжественные события. Когда стал постарше - концерты заезжих звезд, театральные представления, встречи с любимыми актерами и все такое.

А еще чуть повзрослев я увлекся "музыкой".. Тогда в ходу были виниловые пластинки, а не компакт-диски как сейчас. И "железный занавес" все еще существовал. Но пластинки "из-за бугра" все же просачивались в страну-советию. По воскресеньям, сразу после "Утренней почты", народ подтягивался к ДК Ильича, где еженедельно проходила так называемая "балка". Там меломаны обменивались забугорными пластинками. Были два вида обмена: "времянка" и "мах на мах". Времянку делали в том случае, если номинальная стоимость дисков не соответствовала, а диск хотелось послушать. Послушав делали обратный размен, "мах на мах" - окончательный обмен, иногда делался с доплатой. Помню свой первый диск, купленный за 45 рубликов: Jean Michel Jarre, концерт "Zoolook" 1984 года.

В общем, здание это было не просто номинальным домом культуры, а в нем или около него происходило очень много интересных событий в мои детские и юношеские годы. Я ни в коем случае не допускал, что где-то в другом городе может быть почти такой же ДК Ильича. Даже если он назывался ДК Химиков, Строителей или имени Коминтерна. Для меня допустить такое было равносильно допустить, что где-то есть параллельная вселенная. Не меньше))

Шли годы. В городах, где мне доводилось бывать, "все было в порядке". Попадавшиеся на глаза Дома Культуры были вполне себе индивидуальны. Но вот наступила пора интернета. И вместе с ней более обширный доступ к информации. И вот в какой-то момент на просторах интернета мне попалась фотография совершенно идентичного ДК в Краснодаре, потом в Иваново, Магнитогорске, Уфе, Владивостоке и даже в Йошкар-Оле с Кизылом.

Это не назовешь конечно "разрывом сознания", но некоторый архитектурный шок я испытал. Оказалось, что "паралелльные вселенные" всё-таки существовали. На территории бывшего СССР было построено не меньше 50 домов культуры по тому же самому проекту. Эту цифру я узнал сегодня, в то время пока подыскивал иллюстрации к этой заметке.

Кому как, а мне это "знание" совсем не по душе. Уж лучше бы все эти 50 оттенков серого были имели свой собственный оригинальный цвет.



Все или почти все эти изображения домов культуры, я нашел в сообществе ru-sovarch.

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Комментарии

vakomin
2 мар, 2015 16:03 (UTC)
Хех..))) Выходит тоже не просто супермаркет, а целая стая воспоминаний хороших связанных с ним!
Ты права, я загнул не туда))
Вообще я до сих пор не разобрался, почему жизнь такая не совершенная и даже противоречивая!
Вроде и совок, и серость, и еще чёрти-что.. А воспоминания такие, что песнь песней..
А на подрастающее поколения смотришь.. У них и жизнь пестрая и яркая, и путешествия во все концы света, и одежда наимоднейшая и интернет, и 100 каналов по телеку, и музыка "бери- не хочу" наивысшего качества и не надо за ней по "балкам" ходить и у друзей затертую запись переписывать, чтоб послушать..
И вот вопрос.. Будет ли у них такие яркие воспоминания о детстве-юношестве как у нас? Почему-то я не уверен..
the_na
2 мар, 2015 16:42 (UTC)
Будет-будет! :) Уже есть :) Я по сыну сужу. У него свои преодоления и победы, сокровища и мечты :)

Я совсем не идеализирую времена своего детства и юности. Признаться честно, светлых воспоминаний не так и много. Впрочем, университетский период - это да! Трудно, но взахлёб, с надеждами и перспективами, новыми горизонтами, открытиями и внутренней свободой.
vakomin
3 мар, 2015 10:04 (UTC)
"Победы, сокровища и мечты" - да это само собой! Я про то что именно "взахлеб".. Вот это врядли..

Не знаю насколько уместно это сравнение, но я попробую..
В первые пару месяцев воинской службы "духи" (солдат в первые года после призыва) очень редко чувствовал себя сытым. Да и с наличкой было проблемно. "Деды" (солдат в последние полгода перед дембелем) так или иначе находили способ "позаимствовать" всяческую наличность вдруг появившуюся у "духов". И вот через пару месяцев "натощак" (кормили отвратно, да и деды забирали себе самое наваристое, ведь сидели мы по 10-12 человек за столом) наконец-то у меня появилась какая-то наличность и я затарился в магазе (внимание!!!) батоном и бутылкой молока. И вот когда я поглощал сие.. Я понял, что никогда раньше такого кайфа от еды не получал.. "Никогда раньше" - на гражданке, с широким ассортиментом различных вкусностей.. Вот и попробую провести аналогию.. Сейчас у молодняка оооочень широкий ассортимент по сравнению с совковыми "батоном с молоком".. У меня даже и крупицы сомнения нет, что сейчас так как и должно быть.. Я лишь только о восприятии)
the_na
3 мар, 2015 11:57 (UTC)
Блин.. Такой коммент тебе наколотила, а он пропал. Наберусь сил и времени, наколочу снова.
vakomin
3 мар, 2015 19:34 (UTC)
Хех.. знаешь сколько раз у меня такое случалось? )))))
И в твоем журнале не раз..Точно говорю)
the_na
3 мар, 2015 21:23 (UTC)
Я вот знаешь, подумала, а может, это знак? Не буду повторять то, что пропало. Пропало, - значит, не самое удачное было. Другое напишу. Модет, не совсем в тему, но близко.

Это, наверное, свойственно любым родителям - переживать, что дети не успеют понять и почувствовать, какое счастье жить, и какой яркой она может быть. Моя бабушка говорит, что им всё очень трудно давалось, поэтому вкус и аппетит к жизни у них был ярче, чем у моих родителей, или у моих сверстников. И она права - она войну пережила. Мои родители тоже думали, что моя жизнь будет пресной, и что мне не дана и сотая доля яркости и аромата жизни - ведь вкус победы тем ярче, чем тяжелее она досталась. Но я точно знаю, что при всём обилии возможностей жизнь наших детей ничуть не проще нашей, преодоления ничуть не легче. И вкус побед и поражений им тоже знаком. Смотрю на сына и его друзей, - и понимаю, что у них свои жевательные гудроны, кисленькие муравьиные попки, сладкие цветки акации, добытые с трудом книжки по SQL (это я о нашем, своём, сокровенном - книгу сыну два месяца добывала в подарок, о которой он мечтал давно). Так что всё будет у них - и воспоминания, и эмоции, и особые впечатления :)

Но вот чего у них точно не будет, так это наших воспоминаний. Это - только наше. :))) И мой первый велик Кама, который был спасением и счастьем для нашей малогабаритной квартиры (он складной был, если кто не помнит ;). И первые видеосалоны с гнусавым дубляжом, и поездка в пионерский лагерь на море, и очередь на самиздатовские книжки... :)
vakomin
5 мар, 2015 16:34 (UTC)
Остается с тобой согласиться! И поблагодарить за то, что помогла "разобраться с собой". Действительно, у каждого поколения своя логарифмическя линейка, которой они меряют свои впечатления и эмоциональные потрясения, приятные и не очень.. Просто это другое "кино".

ЗЫ: У нас был учитель по химии Владимир Васильевич. Я не знаю откуда он все это вычитывал и на каких голосах он это услышал, но именно он нам "открыл" глаза на правду о "реальной" истории ХХ века, которую от нас вполне успешно скрывали. Разница с официальной версией была просто ошеломляющая.. А какой он замечательный рассказчик. Таких "познаний и открытий" у нынешнего поколения точно не будет!!! Или будет?

Edited at 2015-03-05 16:35 (UTC)
the_na
5 мар, 2015 16:56 (UTC)
Нуууууу, этого добра хватит всем и всегда! :)))
vakomin
5 мар, 2015 19:04 (UTC)
Да сейчас вродь бы все открыто.. ну или почти все.. А то что закрыто вообще врядли кода либо уже откроют.. :)))
the_na
5 мар, 2015 19:53 (UTC)
Ой, тут я не питаю иллюзий - во все времена есть свои легенды, сказки, разоблачения, псевдоразоблачения. Политика по определению такая штука, в которой слово "правда" имеет абсолютно альтернативное грамматическому значение.

Не люблю я политику, политиканов, чиновников, идеологии, бюрократию, пропаганду и т.д. Понятно, что так или иначе это влияет на нашу жизнь, но лучше я пару программ Anumal Planet по-английски посмотрю, пока по хозяйству шуршу, чем увязну в политидеологии. Пользы больше.
vakomin
8 мар, 2015 12:42 (UTC)
Не политика это не мое!! Аналогично.. Вот и именно из-за тщетности.. Жаль времени и нервов..



На странице

Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel