В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Про ДК Ильича

Дело в том, что.. Откуда ж начать то? ))) Ладно, начну с детства. Годы брежневского застоя хоть и были пожалуй самыми "комфортабельными" из всей 69-летней истории СССР, но жизнь была довольно пресной. По телику можно было смотреть только два телеканала, да и то цензура ни разу не дремала. Граница была "на замке", тлетворное влияние Запада пресекалось на корню и жизнь была гладкой и ровной, без всяких там бразильских карнавалов, рок-фестивалей, бегов с быками, равно как и без потрясений, катастроф и прочих извержениев вулканов.


Все эти коллапсы если и происходили, то только в загнивающем Западе, но никак не у нас. В общем, на фоне этого болота спокойствия ДК Ильича в городе моего детства был не только источником радостных событий, но маленьким эпицентром всего интересного, яркого и красочного из того, что происходила в нашей жизни.

В детстве это были: новогодняя елка, цирковые представления, спектакли для детворы и всякие прочие торжественные события. Когда стал постарше - концерты заезжих звезд, театральные представления, встречи с любимыми актерами и все такое.

А еще чуть повзрослев я увлекся "музыкой".. Тогда в ходу были виниловые пластинки, а не компакт-диски как сейчас. И "железный занавес" все еще существовал. Но пластинки "из-за бугра" все же просачивались в страну-советию. По воскресеньям, сразу после "Утренней почты", народ подтягивался к ДК Ильича, где еженедельно проходила так называемая "балка". Там меломаны обменивались забугорными пластинками. Были два вида обмена: "времянка" и "мах на мах". Времянку делали в том случае, если номинальная стоимость дисков не соответствовала, а диск хотелось послушать. Послушав делали обратный размен, "мах на мах" - окончательный обмен, иногда делался с доплатой. Помню свой первый диск, купленный за 45 рубликов: Jean Michel Jarre, концерт "Zoolook" 1984 года.

В общем, здание это было не просто номинальным домом культуры, а в нем или около него происходило очень много интересных событий в мои детские и юношеские годы. Я ни в коем случае не допускал, что где-то в другом городе может быть почти такой же ДК Ильича. Даже если он назывался ДК Химиков, Строителей или имени Коминтерна. Для меня допустить такое было равносильно допустить, что где-то есть параллельная вселенная. Не меньше))

Шли годы. В городах, где мне доводилось бывать, "все было в порядке". Попадавшиеся на глаза Дома Культуры были вполне себе индивидуальны. Но вот наступила пора интернета. И вместе с ней более обширный доступ к информации. И вот в какой-то момент на просторах интернета мне попалась фотография совершенно идентичного ДК в Краснодаре, потом в Иваново, Магнитогорске, Уфе, Владивостоке и даже в Йошкар-Оле с Кизылом.

Это не назовешь конечно "разрывом сознания", но некоторый архитектурный шок я испытал. Оказалось, что "паралелльные вселенные" всё-таки существовали. На территории бывшего СССР было построено не меньше 50 домов культуры по тому же самому проекту. Эту цифру я узнал сегодня, в то время пока подыскивал иллюстрации к этой заметке.

Кому как, а мне это "знание" совсем не по душе. Уж лучше бы все эти 50 оттенков серого были имели свой собственный оригинальный цвет.



Все или почти все эти изображения домов культуры, я нашел в сообществе ru-sovarch.

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Tags: offtop, архитектура, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments