?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Глупость убивающая



Время от времени я возвращаюсь к теме безопасности на дороге.

Из показаний на суде свидетельницы Марты Тесье:

“Я возвращалась из кемпинга на своём мини-грузовике с трейлером на прицепе. Ехала по скоростному шоссе в крайнем левом ряду и вдруг увидела девушку, которая стояла прямо на шоссе, перегнувшись через отбойник и жестикулируя группке уток, каким-то образом оказавшимся на дороге. Я подумала: "Что она вытворяет? Её же могут запросто сбить! Тем более, прямо над дорогой висит слепящее заходящее солнце, резко ухудшающее видимость". Когда взгляд мой вернулся на дорогу, я испытала ещё один шок: прямо передо мной на левой полосе скоростного шоссе стояла припаркованная машина девушки без аварийных сигналов, с открытой водительской дверью."

Из показаний подсудимой Эммы Чорнобай:
"Я ехала по шоссе и увидела семейство уток, которые переходили дорогу. Их могли задавить. Поэтому я остановилась и стала гнать их к краю."

..У Марты не было времени тормозить. У неё даже не было времени посмотреть в боковое зеркало. Она отчаянно вывернула руль вправо и… благополучно объехала стоящую машину.

Переведя дух, Марта посмотрела в зеркало заднего вида. Увиденное она не забудет.
"Багажник этой стоящей машины подпрыгнул в воздух и в тот же момент через неё перелетела как будто большая тряпичная кукла."

...Андре Рой с женой Полин и 16-летней дочкой Джесси возвращались на мотоциклах с воскресной прогулки. Они ехали за трейлером Марты - впереди Андре с Джесси, сзади - Полин. Когда трейлер резко ушёл вправо и перед Андре внезапно оказался припаркованный автомобиль Эммы, у него уже не было шансов избежать столкновения...

..Андре погиб на месте. Джесси в тот же день умерла в больнице.

Эмму судят за криминальную халатность и опасное вождение. Она не признаёт себя виновной.

Фото с места происшествия





Семья, которой больше нет. Осталась в живых только Полин.












Занизь свои ожидания в отношении окружающих тебя участников движения. Никогда не ожидай, что это умные и адекватные люди. Думай, что они дебилы. Это не для того, чтобы их оскорбить. А для того, чтобы быть всегда готовым к той ситуации, когда за рулем авто едущего по встречке или перед тобой действительно дебил. Это может произойти раз в год, а может и один раз в жизни, но этот один раз может оказаться решающим. Предпринимай все упреждающие действия, чтобы минимизировать возможные последствия неадекватного вождения этого гипотетического дебила. Тоже касается и пешеходов.
Дистанция, дистанция и еще раз дистанция. Проверить себя всегда можно следующим образом: заметь точку на дороге находящуюся сразу позади движущегося перед тобой  автомобиля и если ты успеваешь произнести "тысяча один, тысяча два" до того момента, когда твое авто достигнет этой точки, то дистанция ОК.
На трассе не останавливайся на обочине, ищи "карман" если тебе нужно остановиться. Если же выбора нет (мотор заглох или еще что-то не позволяющее продолжать движение) покинь авто сам, выведи пассажиров на безопасное расстояние и поставь на достаточном расстоянии от поломавшегося авто знак предупреждающий других водителей, чтобы у них было достаточно времени нормально среагировать на помеху.



[Mои 15 правил выживания на дорогах]
Занизь свои ожидания. Никогда не ожидай, что пешеход, водитель автомобиля и другие "участники движения" это умные и адекватные люди. Думай, что они дебилы. Это не для того, чтобы их оскорбить. А для того, чтобы быть всегда готовым к той ситуации, когда за рулем авто едущего по встречке или перед тобой действительно дебил. Это может произойти раз в год, а может и один раз в жизни, но этот один раз может оказаться решающим. Предпринимай все упреждающие действия, чтобы минимизировать возможные последствия неадекватного вождения этого гипотетического дебила. Тоже касается и пешеходов.
2. Никогда не расслабляйся за рулем. Никаких телефонов, смс-ок и других отвлекающих факторов. Помни, что твое авто в этот момент движется со скоростью 60 км/ч и за 0,8 секунды необходимой для срабатывания твоей реакции авто пролетит еще 13 метров. 100 км/ч - 22 метра. И это только время на срабатывание реакции. А если ты отвлечен чем-то, то еще понадобится время, чтобы вернуть взгляд на дорогу и проанализировать ситуацию.
3. Без необходимости не меняй полосу движения и езжай примерно с той же скоростью, что и остальные авто вокруг тебя. Другими словами, будь в потоке и будь частью потока.
4.Начиная движение на загоревшийся зеленый свет светофор не верь светофору. Убедись, посмотрев по сторонам, что все кто должен остановиться на красный свет - остановились. Если вы проезжаете перекресток на большой скорости.. надейтесь, что вам повезет или снизьте скорость так, чтобы иметь возможность отреагировать на непредвиденный выезд нарушителя на красный свет светофора.
5. Дистанция, дистанция и еще раз дистанция. Проверить себя всегда можно следующим образом: заметьте точку на дороге находящуюся сразу позади движущегося перед тобой  автомобиля и если ты успеваешь произнести "тысяча один, тысяча два" до того момента, когда твое авто достигнет этой точки, то дистанция ОК.
6. На трассе не останавливайся на обочине, ищи "карман" если тебе нужно остановиться. Если же выбора нет (мотор заглох или еще что-то не позволяющее продолжать движение) покинь авто сам, выведи пассажиров на безопасное расстояние и поставь на достаточном расстоянии от поломавшегося авто знак предупреждающий других водителей, чтобы у них было достаточно времени нормально среагировать на помеху.
7. Если ты не ездишь на огненно-красном, ярко-желтом или неоново-зеленом авто - не жалей аккамулятор и включай ближний свет даже днем. Так ты увеличиваешь шанс, что твое приближение будет вовремя замечено другими водителями и пешеходами тоже.
8. Если у тебя на задних сиденьях дети - обязательно заблокируй левую заднюю дверь, так чтобы ее нельзя было открыть изнутри ни при каком раскладе. А лучше и правую заднюю тоже..
9. Ремни безопасности. Перед тем, как начать движение убедись, что все в машине пристегнуты. Даже на совсем короткое расстояние. Никогда не знаешь, где подстерегает опасность.
10. Скорость. Помни, что сокращение времени затраченного на поездку и увеличение рисков очень не пропорционально. Увеличение скорости со 100 км/ч до 140км/ч при расстоянии 100 км увеличит в разы опасность аварии, но не сократит твою поездку даже на 15 минут. В лучшем случае ты приедешь на 5 минут раньше. Правда, правда.. Поездка по дорогам это не то же самое, что  скачивание проверочного файла при проверке скорости интернета. Средняя скорость автомобиля всегда намного ниже, чем мы на самом деле думаем. И поэтому если тут и там,  водитель увеличивает со 100 до 140, то это вовсе не значит что с такой скоростью он сможет проехать все 100 км. А аварийная ситуация как раз может и возникнуть в эти самые моменты.. Кому это надо вообще? Задумывайся над этим перед тем "газ до полика" нажимаешь.
11.Остерегайся стоящих машин перед пешеходным переходом. Они ухудшают обзор и тебе и пешеходу. Лучше всего снизь скорость до минимума, чтобы избежать наезда.
12. Будьте осторожны на не очень оживленных улицах. Там дети, да и взрослые, "привыкают" к тому, что там практически нет движения и ведут себя как на собственной лестничной площадке. "Хочу туда иду, хочу сюда иду, по сторонам не смотрю." Со всеми вытекающими..
13. Правило 3Д. Дай Дураку Дорогу. Не устраивайте на дороге спор на тему "Кто круче?". Видите, что водитель не совсем адекватен, поступите так как бы вы поступили, если были не на дороге: обойдите стороной.
14. Вы подъезжаете к перекрестку или попали в дорожный затор и на вашей полосе перед вами остановился большой грузовик, фура, цистерна или мусоровоз? Если есть хотя бы один маленький шанс - сделайте все, чтобы не стоять за ним в ожидании момента, когда путь освободится. Заблаговременно перестройтесь в другой ряд, выедите на обочину, да сделайте что угодно, но только не оставайтесь комариком на наковальне позади нескольких десятков тон металла, которые никому не оставят не единого шанса в случае если сзади у такой же тяжеленной махины откажут тормоза, заснет за рулем ее водитель или просто отвлекшись на что-то  не успеет затормозить.
15. Если ты за рулем - не прикасайся к мобильнику. Нет вождению с телефоном в одной руке, и рулем в другой. И тем более нет чтению и отправке СМС во время вождения. И маршрут в навигаторе изменять нужно только при полной остановке. Это отвлекает ваше внимание от происходящего на дороге на различные промежутки времени и может привести к непоправимому. Непременно установите в ваше авто телефонное устройство hands free, если вы не можете отказаться от принятия телефонных звонков во время езды.



To be continued..


Комментарии

vakomin
28 июн, 2015 17:31 (UTC)
Это замечательно! Ты человек образованный и просвященный. Я от тебя ничего другого и не ожидал!

Не понесет.. Похоже на то..
lenchik_v
28 июн, 2015 20:04 (UTC)
Это видно по тому, как развиваются события...
vakomin
28 июн, 2015 20:08 (UTC)
Точно.. Скорей всего это уже все закончилось..



На странице

Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel