?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Барселона. Городские виды (начало, фото 1-19)



Отгремели новогодние праздники и пора бы уже вернуться к делам насущным и в том числе, к продолжению "Каталонской весны". Чем же мне более всего запомнилась эта поездка? А вот, если сконцентрировать все вместе, то наверное и выйдет что-то похожее на заглавный снимок, который вы видите ниже. Весна (а что может быть прекрасней ее) и самые разные исторические, архитектурные и природные "вкусности", которыми так богата Испания в целом, и Каталония в частности.

Каталония одна из самых интересных провинций Испании или, как ее официально называют, Каталонская автономная область. Не только интересная, а и самобытная, промышленно+инфраструктурно развитая, и потому зажиточная, если так можно выразиться во времена экономического кризиса охватившего Испанию. Любой каталонец ревностно любит Каталонию и носит в самом потаенном уголке души надежду и веру в то, что Каталония получит в конце концов независимость от Испании. На недавнем референдуме опросе (состоявшемся вопреки всему) 80% процентов участников ответили "да" на вопрос о независимости Каталонии.

Но это внутренние дела Каталонии и я желаю каталонцам успеха во всем, но нашего брата-туриста каталонская независимость интересует постольку-поскольку. Лишь бы оставалась эта особая атмосфера, которая притягивает нас туда. Серьезно, вот дай мне волю и.. Эх, вот прямо сейчас бы туда денька на три-четыре... пятъ-шесть ))


Впервые было опубликовано здесь


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще об Испании..]
Каталонская весна
Камера: Canon 40D
Часть 1. Калейа. Здесь мы встречали рассветы..
Часть 2. Барселона. Городские виды (начало, фото 1-19)
Часть 3. Барселона. Городские виды (окончание, фото 20-39)
Часть 4. Лица Барселоны. И о маленьком чуде расскажу заодно..



1. Итак, весна. С нее и начнем. Весна - это обязательно синее небо.  А еще в Каталонии множество таких деревьев. Они и без листвы очень симпатичны. А как же? Ведь за ними постоянно ухаживают, поддерживают форму кроны, чтобы не разрастались как попало.




2. И невообразимое цветение фруктовых деревьев... Да, такой вот лепестковый океан белого. Сакура отдыхает в каком-то смысле!



Пасха (Semana Santa) – один из более значительных и почитаемых праздников в Каталонии. Отмечается в марте или апреле, в соответствии с церковным календарем. Semana Santa – это последняя неделя перед Пасхой. Первый день Страстной недели –
пальмовое воскресенье (у православных – вербное).

Ранним утром у храмов выстраиваются очереди на освящение ветки пальмы, оливы или лавра. В Каталонии открываются специальные «веточные базары». Ветки часто украшают конфетами, сластями. Освященные ветки хранят дома: оливу прибивают к дверям – это оберег от проделок дьявола.

А ветка пальмы предохраняет от молнии и пожара. В каждом селении в Страстную неделю проходят религиозные процессии, неизменные со времен Средневековья, и церковь отмечает их с пышностью и великолепием.

Источник: wiki/Страстная_седмица


3. А еще именно в день нашего приезда в Барселону (а это был конец марта) случилось пальмовое воскресенье. И разукрашенные пальмовые ветки на пару с нарядными каталонцами нам попадались то тут, то здесь.



4. Барселона это в первую очередь Ла Рамбла - широкий бульвар соединяющий площадь Каталонии и взирающую на всех сверху статую Колумба на площади Портал де ла Пау. Нет сомнений в том, что Ла Рамбла истинное сердце Барселоны. И этот барселонский пульс отсчитывает ритм этого  города круглосуточно. Чего там только нет. Описывать не хватит страницы. Главное это люди. Самые разные и внимание их занято всецело происходящим вокруг них. Настоящие эмоции брызжут фонтаном. И здесь фотографу раздолье. Уличных сценок просто пруд пруди. У меня их отснято столько, что и после отбраковки их хватит на отдельный пост (а лучше два) посвященный публике на Ла Рамбла.




5. Где-то в глубине Барсы есть такое место. Кажется в центре снимка - площадка для выгула четвероногих питомцев. Не знаю даже, что меня так подкупает в этой картинке. Какое-то комфортное спокойствие и непопсовый уют, которые бывает так трудно найти в мегаполисе. Наш автобус притормозил на секунду и я снял это. Стекла в автобусе были тонированные, так что автоматом получилось наложение одного из инстаграм-фильтров :)




6. Парк Гуэля. Еще при входе, завидев два пряничных домика, настраиваешься на сказку. Недалеко от входа расположился один из символов Барселоны - мозаичная ящерица. Сфотографировать эту ящерицу без туристов в кадре - задача трудновыполнимая в погожий весенний денек, так что здесь только словесное описание.



Парк Гуэль — это однозначный шедевр работы гения Антонио Гауди, создававшийся им с 1900 по 1914 год. Парк расположен в районе Грасия, на холме пригорода Валькарка, который находился довольно далеко от центра города по тем временам. Инициатива создания парка принадлежала каталонскому промышленнику, меценату и политику, давнему покровителю Гауди Эусебио Гуэлю, чье имя и получил парк.

Гуэль вдохновился идеей английских городов-садов и захотел создать что-то подобное рядом с Барселоной, для чего и выкупил 15 гектаров земли в этом месте. В будущем городе-саде планировалось построить 40 домов и вилл для состоятельных горожан, но в итоге весь проект обернулся огромным экономическим провалом, и из 40 планировавшихся зданий возвели только три, в одном из которых с 1906 года и почти что до конца жизни жил сам Гауди (сейчас там находится дом-музей великого архитектора).

Город-сад не получился из-за своего расположения — ни далеко, ни близко от центра, что не особо устроило потенциальных жильцов. В итоге наследники Эусебио Гуэля продали парк городским властям, которые открыли его для посещения простым людям.

Источник: tourister.ru


7. Вот он, тот самый дом, где прожил почти 20 лет великий испанский зодчий. Внутри наверное много чего интересного, но наш гид утащил нас дальше не выделив время на посещение музея. А интернет подсказывает, что в музее много предметов так или иначе характеризующих Гауди, и в том числе мебель изготовленная по его эскизам и еще много чего. Посетить обязательно, стоит того.



8. Парк Гуэль - излюбленное место выступлений музыкантов.




9. Оттуда, из парка Гуэля, видно весь город, как на ладони. И конечно главное творение Антонио Гауди - все еще строящийся Храм Саграда Фамилия.

Черно-белая версия этого снимка была впербвые опубликована здесь


История его началась 19 марта 1882 г., когда на окраине Барселоны в районе Эшампле (L'Eixample) собрались самые именитые горожане, чтобы заложить первый камень будущей базилики, посвященной прославлению Святого семейства.

Первоначально Саграда Фамилия была разработана архитектором Франсиско дель Вильяром, который планировал создать неоготическую базилику в форме креста из пяти продольных и трёх поперечных неф. Но уже в 1883 году из-за разногласий с заказчиками его сменил Антонио Гауди, значительно изменивший проект.

Замысел архитектора поистине грандиозен. Высота собора должна достичь 170 метров, это всего на метр меньше высоты самой высокой горы Барселоны. Таким решение Гауди стремился подчеркнуть, что творение человека не может быть выше того, что создано богом, поскольку для Гауди было характерным ориентироваться на природу, Саграда Фамилия более всего похожа на систему пиков и гротов. По проекту, над собором возносятся восемнадцать башен: двенадцать символизируют апостолов, четыре — евангелистов, а самая высокая башня — Иисуса Христа.

Каждый из трёх фасадов Саграда Фамилия посвящён одному из трёх центральных сюжетов жизни Христа: Рождеству, Страстям Христовым и Воскресению. Гауди решил начать работу с фасада «Рождество», поскольку не хотел отпугнуть барселонцев реализацией замысла фасада «Страстей», который рассказывает о распятии Христа. Фасад «Страстей» и «Воскресенья» строились уже после смерти архитектора.

В ходе работы Гауди выдавал одну идею за другой с невероятной скоростью, выплескивая свои замыслы хаотично и обходясь зачастую без схем и чертежей, постоянно что-то ломая и перестраивая. Поэтому стройка требовала его постоянного присутствия и содействия, и собор в итоге стал и мастерской, и кровом.

Поскольку храм строится на пожертвования, стройка превратилась в грандиозный долгострой и не завершена до сей поры. После смерти великого архитектора работу над храмом продолжили его ученики, а позднее ученики его учеников. Во время гражданской войны в Испании чертежи Гауди были уничтожены, после чего стройка была приостановлена, и даже возникли споры, есть ли смысл её продолжать. По предварительным расчётам можно ожидать, что Саграда Фамилия будет достроена к 2026 году.

Источник: catalan.ru


10. Фасад "Страстей".




11. А эта многоязычная молитва нанесена на фасад "Воскресенье" (или по другим источникам: фасад "Славы". Скоротечность нашего пребывания (организованный тур - еклмнъ) не позволил рассмотреть строящийся храм во всех подробностях и мы поехали дальше..





12. Следующая остановка - барселонской порт. Один из крупнейших.. и так далее, и так далее. Не стану здесь перечислять даже ту малость информации о размерах и значимости этого старейшего и крупнейшего порта на Средиземном море, которая после 4-х лет сохранилась у меня в голове. Скажу только, что там удивительно праздно-приятная обстановка, которая притягивает всех-всех-всех, а не только пассажиров спешащих на отходящий круизный лайнер.




13. Однако любителей расслабиться и понежиться в лучах нежного весеннего солнышка в непосредственной близости от морской воды оказалось в порту так много, что в этом с виду огромном ТВК Maremagnum во все без исключения кафешки, включая McDonalds и KFC, наблюдались невообразимые очереди, которые оказались несовместимыми с нашими отведенными 1.5 часа свободного времени. Кто забыл, это был организованный тур и я не устану делать этой форме проведения отпускного времени посильную анти-рекламу.




14. Перенесемся поближе к парку Цитадели. В далеком 1888 году этот парк стал главной ареной для проходящей в Барселоне Всемирной выставки. А на снимке барселонская Arc de Triomf, отстроенная из красного кирпича в честь Всемирной выставки.




15. В парке на деревьях трапезничают попугаи. Чувствуют они себя вольготно и климат им подходит.




16. А детвору потешают мамонты. Хоть и не совсем живые, но хотя бы не в мерзлоте.




17. Проходил я мимо.. А у них там серьезный разговор.. С цитатами из книги.. Захотелось увековечить..

Впервые было опубликовано здесь


Вошедшие в 1714 году в мятежную Барселону испанские войска возвели на тогдашнем краю города крепость, чтобы в будущем душить в зародыше все попытки бунта.

Гигантская Цитадель (Ciutadella), по площади равная трем четвертям всего Старого города, была ненавистным символом оккупационного режима, однако позволения снести ее город добился только в 1869 году, при условии, что часть освободившейся земли будет отведена под публичный парк.

Архитектор Фонсере, выигравший конкурс проектов для парка Цитадели (Parc de la Ciutadella), набрал себе в помощь команду молодых дарований, среди которых были две будущие звезды каталонского модернизма - только что получивший диплом архитектора Aнтонио Гауди и Льюис Думенек-и-Мунтане.

Гауди, безусловно, приложил руку к самому заметному сооружению парка, гигантскому фонтану Каскад (Cascada) c внутренним гротом и решительно барочным буйством скульптуры, а также, возможно, к шипастой решетке на входе в парк со стороны проспекта Маркес-де-л`Aржантера (avinguda Marques de l`Argentera).

Источник: catalan.ru



18. Когда мы пришли к фонтанному Каскаду оказалось, что там снимают какой-то фильм. Было много людей и массивного киношного оборудования.




19. А рядом в роскошной беседке (жаль целиком не заснял) репетировала симпатичная чечеточница и возможно главная героиня того самого фильма, который там снимали.

Впервые было опубликовано здесь


Изначально я поместил все фотографии по городским видам Барселоны в один пост (около 40). Но теперь вижу, что получается too much information. Решил переполовинить.


Каталонская весна
Камера: Canon 40D
Часть 1. Калейа. Здесь мы встречали рассветы..
Часть 2. Барселона. Городские виды (начало, фото 1-19)
Часть 3. Барселона. Городские виды (окончание, фото 20-39)
Часть 4. Лица Барселоны. И о маленьком чуде расскажу заодно..


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!





Записи из этого журнала по тегу «Испания»

Комментарии

Сергей Погодин
21 янв, 2015 15:24 (UTC)
Восхищение! Вот умеешь ты так все красиво показать, да еще и рассказать!! Классное чтиво, замечательное глядево! :-)
vakomin
21 янв, 2015 21:15 (UTC)
Вот спасибо, Сережа! Умеешь ты воодушевить! Завтра продолжению опубликую))



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel