В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рождество в Будапеште

Рождественский фотоотчет из Будапешта.


Предыстория такая: в прошлом году мы ездили в Будапешт. Получили огромное удовольствие, но уехали 1 декабря. Т.е. в тот момент, когда только-только начались ранние приготовления к празднованию рождества. Была установлена елка возле оперы и еще украсили одно здание неподалеку от нее же (на снимке №29). Пожалуй и все. Но предчувствие праздника витало в воздухе и это запомнилось.

В том числе сильно удручало, что я так и не увидел седьмое чудо Будапешта: рождественский трамвайчик украшенный, если не врут, 40000 led-лампочками. Не прошло и 12 месяцев, как я отправился туда же. Цель понятна: увидеть Будапешт в рождественских нарядах. Увидеть самому, ну и вам конечно показать.

В общем, получайте мой вам новогодний подарок: рождественский Будапешт.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Еще заметки о Будапеште в моем журнале:
Будапешт в ноябре прекрасен. Инстаграм-анонс
Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная
Будапешт в рождественских нарядах. 11/2013
Будапешт в декабре еще прекраснее. Инстаграм-анонс 2
Рождество в Будапеште. 12/2014
Golden Parliament
Вечер в опере


1. Начну пожалуй с самого главного трофея моей будапештской фотоохоты: рождественский трамвай  вечерней порой (р.т. - дальше будет сокращенно). В один из вечеров я установив фотокамеру на штатив, "просидел" в засаде около двух часов, но безрезультатно - мерцающий огнями трамвай так и не появился.

Тогда я понял, что наскоком его не возьмешь и по возвращению в отель начал массированные поиски в интернете. Оказалось, что у р.т. есть специальное расписание, а я вышел на тропу после 9 вечера, т.е. уже после того, как последний рейс р.т. вышел из точки А и приехал в точку Б. Вооружившись знанием маршрутов (2 и 19) и расписанием я не оставил р.т. ни одного шанса - он был пойман и обфотографирован во всех подробностях.





2. В эти дни найти в Будапеште что-либо радующее глаз - легче задачи и не придумать. Тут тебе и красавица-елка, и праздничная иллюминация, и изделия мастеров-рукодельников и даже какие-то замысловатые растения украшенные елочными украшениями.




Читайте еще в моем журнале:
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1

Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия.
Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать..



3. В центре города каждая мало-мальски просторная площадь используется для того, чтобы разбить там рождественский лагерь базар.




И иногда базар этот имеет весьма внушительные размеры. Такие как у рождественского базара на площади Вёрёшмарти. Там даже карту вывесили, чтобы посетители не потерялись.





4. Вот он какой. Разноцветные шары на деревьях очень добавляют к праздничной атмосфере.




Читайте еще в моем журнале:

Прокатимся по Нижней Галилее?

Вечером в прошедшую субботу, ровно неделю тому назад, у меня в голове было только мечтательное марево в виде макового поля. Куда еще я хочу поехать, я не знал. "Ничего! Утро вечера мудреней!" - сказал я себе и отправился спать. А с утра заехав на работу на пару часов порешать всякие срочности я их порешал и на полчаса углубился в необъятныя недра инторнета и накопал без особых усилий еще пару интересных объектов поблизости. Итак цель путешествия обозначилась: Нижняя Галилея...
Читать..



5. Владельцы лавок готовы далеко зайти в попытке перещеголять друг друга и завлечь побольше посетителей-покупателей.





6. Самое популярное в любом рождественском базаре - это глинтвейн. Не только в Будапеште, а и по всей Европе, я думаю. Оно ведь как, на улице прохладно, а глинтвейн и согреет и весело сделает.





7. На рождественском базаре для фотографа раздолье. Когда появляется такой чудесный сюжет для фотосъемки - ну разве это не чудо?




Читайте еще в моем журнале:

Каяки и что бывает, если вдруг..

Ничего время-затратного подготовить на этой неделе у меня не получится, поэтому решил начать давно запланированную серию "заметок быстрого приготовления" состоящую из подборок занимательных фотографий на тему морского (и не только) каякинга. В первом выпуске: "полеты во сне и наяву" а также всякие нестандартные ситуации с участием каякеров.
Читать..



8. Новогодняя и рождественская темы - самые популярные среди ассортимента предлагаемого в лавках рождественского базара.





9. А времечко тик-так, тик-так .. И Новый Год неумолимо приближается))





10. Еще один птиц пролетал мимо. Ну как не сфоткать? ))




Небольшая фотогалерея "Ассортимент рождественского базара". Тут тебе из затюнингованные разноцветные валенки, и различные изделия из дерева, и глиняная посуда, и шоколадная вакханалия на серебристых подносах, и фаянсовые котики, и токайское вино разлитое в очень оригинальные сосуды, и цветные кру́жки и еще много-много из того, что не поместилось в эту маленькую фотогаллерею. По клику любой из снимков откроется в большем размере в новом окне.




Читайте еще в моем журнале:

Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe».

Есть на атлантическом побережье Франции славный городок: Ле-Сабль-д’Олон. Городок этот снискал славу кругосветных регат ("Вандея-Глоб") и одиноких морских авантюристов (знаменитый путешественник Федор Конюхов отплывал в свой трансатлантический рейс именно отсюда). И как тут не вспомнить мультик "Приключения капитана Врунгеля"...
Читать..



11. А в этой лавке я купил очередного слоника в нашу домашнюю коллекцию. Как-то лет ..надцать тому назад любимая мне подарила зелененького такого слоника. На удачу! И удача поперла)) С тех пор и покупаем в каждой поездке по слонику!





12. Развлекательная программа на рождественском базаре отличная! Все исполнители как на подбор! Молодые, удалые, голосистые!





13. Ну вот мы и подошли к самому главному на рождественском базаре. Понимаете о чем я? :-) Не зря павильоны с различными явствами и угощениями установлены прямо в центре рождественского базара.




Читайте еще в моем журнале:

... ярмарка Нахалат Беньямин

Два раза в неделю, по пятницам и вторникам, с 10 до 17 тельавивский пешеходный Арбат улица Нахалат Беньямин превращается в ярмарочный балаган, с народными умельцами, уличными артистами, музыкантами играющими на редких экзотичных инструментах, фокусниками, жонглерами и даже показательными выступлениями любителей бразильской борьбы капоэйра. И это только то, что мне довелось увидеть за те несколько раз, что я побывал там.Читать..



14. Первый раз такое увидел. Бедная хрюшка(





15. Хочу сказать, народ там самозабвенно предавался шестому главному греху. Чревоугодничал вовсю. С утра до вечера))





16. Многие еще и фиксировали сие на всевозможные гаджеты и потом в фейсбук, инстаграм и еще куда подальше)




Читайте еще в моем журнале:

Серия: Открытки из Парижа.

Я тогда еще был далеко-предалеко от серьезных занятий фотографией, но даже тогда, находясь под парижскими чарами, наснимал там что-то такое не совсем обычное, причем обычной мыльницей. Время шло, я обзавелся первой зеркальной камерой, прошел самостоятельный курс начинающего фотографа и когда мне показалось, что я уже довольно успешно "сдал первую сессию", то в моей голове засела мысль: взять у Парижа реванш.
Читать..



17. Так получилось, что мой каждодневный маршрут проходил через площадь Вёрёшмарти, где установлен большой рождественский рынок. Иногда по несколько раз. Я жил-проживал на Октогоне и часто пользовался самой древней в мире (после лондонской) веткой метро földalatti, а ее конечная станция как раз на этой площади.

Так вот, когда бы я не проходил через площадь, в 7 утра или в 10 часов вечера, в любое время на "боевом посту" была эта симпатичная продавщица в одной из базарных корчмушек стоящей на "краю базара". А погода по любому не летняя, хоть и без снега. По утрам около нуля, днем до +8 может прогревался воздух. А она в свитерке лишь одном. День за днем, я самопроизвольно привык к ежедневному ритуалу. Выхожу из метро, вижу эту "Мисс Рождественский Базар 2014" и убедившись, что нос у нее не красный (а значит не простудилась)  иду себе дальше. День на четвертый взял и сфотографировал ее, чтобы здесь об этом "ритуале" рассказать)





18. Я заметил, что в пору рождественских праздников в Будапеште большой популярностью пользуются такие вот полена из теста. Их готовят их подобно шашлыкам на углях, только вместо вина постоянно смазывают сахарным сиропом. Он слегка подгорает и при этом впитывается в тесто. В этом наверное и есть секрет особого вкуса.

UPD: Очень к месту комментарий от моей дорогой френдессы the_na:

А трубы из теста это кюртошкалач (по-венгерски kürtőskalács) полный аналог чешского трдельника. Название смешное что там, что там. Не спрашивай меня, чьё это исконное блюдо - они сами спорят до сих пор. Кажется, еще в Словении есть что-то подобное. Пахнет одуряюще! Мои мужики просто совершенно теряют волю от них! :)






19. Но, как говорится, базары базарами, а Ценральный рынок Будапешта это что-то особое. В пору рождественских праздников он также преображается..




Читайте еще в моем журнале:

Вечерний фотосет с правильной точки зрения

Хорошо когда хорошо. А еще лучше, когда еще лучше. Где-то посередине между этими состояниями я бы поставил следующий ситуасьен: сегодня выходной день, завтра начинается напряженная рабочая неделя, на улице жара, хочется к морю и умом понимаешь, что если сейчас не запостить хотя бы что-нибудь, то до следующих выходных времени свободного уже не будет..
Читать..



20. В ряду маленьких корчмушек горят такие вот колоритные свечи и народ также вовсю предается чревоугодию. И я "согрешил", не без того.))





21. А вообще у меня еще с предыдущей поездки лежит очень много фотографий сделанных на будапештском центральном рынке и я обязательно подготовлю об этом месте отдельный пост.





22. Я уже говорил, что все мои маршруты регулярно проходили через рождественский базар на площади Вёрёшмарти? По вечерам там было особенно нарядно!



Дополнительные снимки к фото №22 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает.. :)

Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандратный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(



23. По рождественским базарам у меня все! Пришел черед вам посмотреть на все (или почти все), что я нафотоохотил сидя в засаде на будапештский р.т.(рождественский трамвай - помните?)

Кстати, любопытная штука. Наверняка еще есть города, где к рождеству наряжают трамваи. Я находил в сети единичные снимки рождественских трамваев из итальянского Милана, словацкой Братиславы, голландского Димена и украинского Запорожья. Но количество снимков и, соответственно, популярность будапештского р.т. и вышеперечисленных просто не сопоставимы.. Это просто слон против муравья.



Дополнительные снимки к фото №23 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает.. :)

Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандратный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(





Вы думали это все про рождественский трамвайчик? :))))) У меня еще два маленьких видео припасено.



Читайте еще в моем журнале:

Национальный парк Цзючжайгоу (ч. 1.2)

Фоторассказ о самом чудесном, фантастическом и сказочном месте в Китае (и не только) : Долине Девяти Деревень (Цзючжайгоу) в китайской провинции Сычуань. 2-я половина первого из 2-х дней
Читать..




24. Напоследок покажу вам вечерне-рождественский бульвар Андраши и пожелаю вам замечательно встретить Новый год 2015. Пусть он нам всем принесет только хорошее! Будьте здоровы, живите богато!





25.




26.



Читайте еще в моем журнале:

Исландия - путешествие в мечту. День 2-й (2 часть)

А стремились мы к конечному пункту этого дня - горе Киркьюфетль (Kirkjufell) расположенной на вышеупомянутом полуострове, которая считается самой знаменитой и фотогеничной в Исландии. Ну как считается) Кто-то это написал в своем фотоотчете несколько лет назад и разнеслось это по рунету в качестве неоспоримого факта. Гора действительно очень красивая и фотографов возле нее можно увидеть и днем и ночью.
Читать..




27.




28. Этот снимок мой любимый из сделанных в тот вечер на проспекте Андраши.




29. Не удержался и тиснул сюда же фотографию годичной давности. Но это здание и в этом году также было украшено.





Еще заметки о Будапеште в моем журнале:
Будапешт в ноябре прекрасен. Инстаграм-анонс
Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная
Будапешт в рождественских нарядах. 11/2013
Будапешт в декабре еще прекраснее. Инстаграм-анонс 2
Рождество в Будапеште. 12/2014
Golden Parliament
Вечер в опере


Читайте еще в моем журнале:

Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..





Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Tags: canon 6d, samsung note ii, timeline, Будапешт, Венгрия, трэвэл-серии
Subscribe

Posts from This Journal “трэвэл-серии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments