В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Category:

Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто

Пару дней назад обсуждая неповторимость красоты северной природы в узком кругу, мы пришли к тому, что фототур по Исландии, сокровенная мечта каждого фотографа, может стать вполне осуществимой, если взяться за организацию фототура самим.






© freeezzzz, © Кирилл Трубицын, © Андрей Севковский, © Зинаида Сопина



© Iurie Belegurschi, © alogika, © Bobyleva Galina, © Centauro



© freeezzzz, © SergeSemenov, © Андрей Ведерников, © Виктория Роготнева


Фотографы всех стран, присоединяйтесь. И будем вместе познавать мир в замечательных поездках в самые интересные уголки нашей планеты. Первая - Исландия. Это будет замечательным началом.


© Сергей Анисимов


Сегодня мне хочется коснуться более конкретной темы: трехнедельный фототур в Исландию в июле-августе 2015. Точной даты начала пока нет. Необходимо доукомплектовать состав, а потом согласовать дату между участниками. Скажем к примеру, встреча участников в Рейкявике 15 июля 2015 и завершение 5 августа 2015. Окончательная утряска дат и сроков будет сделана после завершения набора участников в эту поездку.

Прежде всего: почему три недели, а не одна, две или скажем месяц или больше? Месяц и больше это вполне может быть замечательной идеей, но она трудно выполнима для 99.99% возможных участников  в плане затрат или в плане количества отпускных дней, а скорей всего по обоим причинам. С этим просто))

А вот почему недели или двух недель не достаточно? Предпологается кольцевой маршрут со стартом и финишем в Рейкьявике. Протяженность маршрута несколько тысяч километров. По маршруту масса интересных и зрелищных мест, которые захочется посетить и пофотографировать "с чувством, с расстановкой". И по возможности оказаться там в режимное время (на закате или на восходе). А это накладывает свой отпечаток, согласитесь..

И еще есть один нюанс: хоть июль и август самые оптимальные месяцы для путешествия по Исландии, но по словам бывалых, погода временами там может быть неласковой даже в эти месяцы и зачастую может очень сильно отличаться в разных местах острова. Не исключено, что маршрут надо будет вынуждено корректировать в процессе, исходя из ежедневных прогнозов. А для этого двух недель мало наверное. Конечно не потому что мне так кажется, а из многочисленного опыта уже совершивших путешествие по Исландии. На наше счастье многие уже описали свои поездки в интернетах в большом количестве и все что нам надо - внять советам бывалых и сделать соответствующие выводы. На чужих ошибках всегда учиться предпочтительнее.

Теперь общие очертания реализации быта и передвижений в этом фототуре.

  • Передвигаться будем на арендованном авто (количество участников по идее должно быть кратно четырем)

  • Для отдыха будем останавливаться в кемпингах. Разбивать палаточный лагерь. В исландских кемпингах условия спартанские (холодный душ), но зато ровный зеленый и мягкий газон и бывает вай-фай.   UPD: Про холодный душ есть поправка от lyasha. Все оказывается не так плохо. Цитирую:"Не пугай народ спартанскими условиями :) с холодной водой душ по-моему был только один - даже нет - он был без крыши :)))) один, но с горячей водой :) в исландии везде есть горячая вода - там же термальные источники! :) они по-моему даже в городах отопление от термальных вод делают :)"

  • Для поддержания "боевого духа" наверное раз в несколько дней все же надо будет ночевать в отеле. Но для особо самоотверженных и стойких возле отеля зачастую находится и кемпинг. Так что для тех кто настроился на реально спартанский быт никаких преград нет :-)  UPD: Про разброд и шатания в плане места для ночевки есть дельное наблюдение от  lyasha: "Отелей мало, по основным маршрутам они забиты заранее и плотно. Ребята, что были с нами, только на севере смогли переселиться в отели. Да и этот момент несколько проблемный.  Желательно сразу подбирать людей, которые будут готовы жить в кемпингах, потому что мы много времени и усилий тратили на поселить их в отель, а потом поселиться в кемпинг самим. Представь, закончился день - все устали, сначала мы занимались поисками отеля для пожелавших переночевать в отеле.  Потом такое: они уже отдыхают, ужинают и т.д., а мы в этот момент еще более уставшие только начинали искать кемпинг. Потом ставили палатку, готовили ужин и т.д. " Из этого дельного совета вывод может быть только один: такую ошибку повторять не будем. Поиски места для ночлега будут только в одном направлении: либо кемпинг, либо отель, о чем будет решено на совете старейшин перед тем как .., исходя из походных условий и.. прочих условий.

  • Кормежка по ситуации: когда в кафешке, когда закупка провизии в магазинчиках. Второе наверное чаще. Но говорят маринованный ягненок на одноразовом мангале это что-то. Вроде как и то и другое можно купить в каждом магазе.

Все эти спартанские условия с целью приблизить цену этого фототура к разумному минимуму. Но все это вполне переносимо, главное наличие правильной экипировки. О ней тоже надо позаботиться:

-- Непродуваемая и непромокаемая куртка с капюшоном
-- Непромокаемые штаны
-- Термобелье
-- Кофта из флиса (поверх термобелья и под курткой) для утепления
-- Шапка, шарф и перчатки
-- Трекинговые ботинки или кроссовки
-- Палатка (не квадратная, высокая с навесами и верандами, а пониже, чтоб устойчива к ветру и всесезонная, чтоб дождь не замочил "жильца" )
-- Спальник плюс коврик резино-пузырьковый или надувной для смягчения контакта с земной поверхностью во время сна.

Для начала информации пожалуй достаточно. О примерных расходах в двухнедельном туре можно глянуть здесь, первоисточник по рекомендованной экипировке здесь, а  также несколько выводов-рекомендаций сделанных по завершению поездки здесь.

Все вышесказанное только отправная точка. Высказываейте свое мнение, делитесь своими познаниями. А главное поверьте в реальность исполнения этой мечты - побывать в Исландии, одном из самых фантастических мест на планете. Присоеденяйтесь.


В гифке использованы фотографии сделанные в Исландии фотографами:
Андрей Севковский, Кирилл Трубицын, Виктория Роготнева, Iurie Belegurschi, Centauro, alogika, SergeSemenov, Bobyleva Galina, freeezzzz, Зинаида Сопина, Андрей Ведерников


P.S. Отдельное спасибо Ольге Декуш lyasha за вдохновение почерпнутое в ее подробных фотоотчетах с милыми подробностями. Много информации "пересказанной" здесь я нашел именно у нее в журнале. Да и осознание того факта, что "дорогущая" Исландия все же может быть доступной работающим не только в Газпроме, пришло именно после прочтения ее отчетов.

P.P.S. Путешествие в Исландскую мечту состоялось в июле 2015 года. Было волшебно, крышесносно, незабываемо. В данный момент продолжаю работу над серией фотоотчетов по свежим следам исландского путешествия. Отчеты помимо красивых фотографий и путевых заметок, включают в себя свежую информацию о ценах, услугах и прочих туристических полезностях для планирующих поездку в Исландию. Приглашаю всех желающих прикоснуться к удивительной Исландии!

ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"

Для планирующих поездку в Исландию

День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления

День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время

День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..

День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе

День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть

День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг

День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари

День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..

Пост-исландский синдром

Исландские Тресковые войны

Голубоглазый красавчик возвращается..



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!


Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte

Tags: ЖЖ, Исландия, анонс, увлечение, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →