В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

О сладком и горьком..

..или Шоколадные презенты и прыключения иностранцев в Санкт-Петербурге.

Известное дело, сослуживцы периодически отправляются в отпуск. И по большей части им не сидится дома или на загородной даче. Особенно в наших краях, где земля, и как следствие, недвижимость построенная на маленьких кусочках оной - жутко дорогие и понятие дач отсутствует напрочь. Иметь  "хотя бы" городскую квартиру в хорошем районе в своей собственности почитается за счастье, а коттеджик или отдельно стоящий дом здесь почитается просто за полный alles gut. Об этой вот специфике можно рассказывать долго, смачно и с матюгами, но это нисколько не умаляет нашей любви к этой маленькой стране и желания в ней жить долго и счастливо. Но сегодня не об этом..

Итак, сослуживцы. Любят они, понимаешь, по заграницам ездить. Ибо фазенд с малиной, клубникой, помидорами и баклажанами на грядках не имеют. А путь в заграницы из нашего тридесятого царства практически всегда один: через международный аэропорт им. Бен Гуриона. А если и случается путешествовать по морю, то и там, на кораблике, почти всегда будет всем знакомое ирландское изобретение: магазин дьютифри.

В дьютифри сослуживцы не платят налоги государству и это очень возбуждает их покупательский аппетит. В дьютифри они регулярно пополняют домашний бар хорошим коньяком, добротным виски, редким вином и экзотическими ликерами. Чуть реже покупают всякие электротовары, парфюм, украшения, часы, одежду, обувь и спортивную амуницию. А еще кроме этого дьютифри, как мне кажется, выработал у сослуживцев одну ужасную (во всяком случае для меня) привычку: тариться вкусными шоколадными изделиями с целью притащить это на работу и хорошенько угостить шоколадом весь коллектив по случаю удачной поездки.

Я понимаю, что делается это из любви к ближнему и из желания поделиться радостью, но иногда мне начинает казаться, что это своего рода языческий обычай. А точнее - жертвоприношение. Типа, прилетел сослуживец из заграничного турнэ. На следующий же день притащил на работу коробку конфет и все! Порядок! Жертвоприношение сделано, какой-то только им ведомый божок задобрен и в скором времени возможно снова получится ухватить задешево авиабилеты с тур-пакетами по горячим предложениям и слетать на недельку-другую куда-нибудь в "прекрасное далеко".

Все это конечно моя фантазия, но что мы имеем "в сухом остатке" (учитывая, что в нашей конторе можно "дробить" отпуска хоть на пять, а хоть и на десять частей)? А вот что: на нашем офисном чайном столе практически не выводится шоколад. Регулярно кто-нибудь из сослуживцев возвращается из короткого отпуска и опаньки: снова коробка конфет. Вот вам свежий случай: мой коллега Р. пару дней назад вернулся из организованного тура в Санкт-Петербург и на радостях притарабанил аж две коробки конфет из питерского дьютифри.. Уж больно хорош был шоколадный бар и я фотканул телефоном это шоколадноие безобразие и тут же созрела идея этого поста..

Проницательный читатель поймет к чему я все клоню. Сладкое любит подавляющее большинство народонаселения, в том числе и я. И отказываться от него аццки трудно.. А особенно при том разнообразии шоколадной продукции и частоте ее появления в нашем офисе.... А еще же есть обычай принести пару тортов на свой день рождения и слопать его всем коллективом в начале еженедельного собрания-совещания. Есть проблемка, короче.. Слишком много сладкого, слишком много.. :-)





Поскольку своим появлением этот пост обязан двум коробкам конфет, которые притарабанил в офис мой сослуживец Р., то я немного расскажу о несколько печальном финале его пребывания в городе на Неве. Р. также увлечен фотографией как и я. И я, если честно, ожидал от него услышать много интересного о его фотоохоте в одном из самых фотогеничных городов в мире. Но не тут то было. Увидел я в инстаграме несколько его питерских снимков и пока что все на этом.. Не до этого было//




В чем же дело? А дело в том, что Р. находился под сильнейшим впечатлением от событий произошедших в последний день их пребывания в городе на Неве. И события эти были далеки от мира фотографии. И весь день в офисе только и было разговоров об этих событиях. Итак я завязываю говорить загадками и начинаю излагать все по порядку.

Как это часто бывает в организованных турах, в расписании экскурсий было отведено свободное время, которое каждый сможет провести по своему усмотрению. В случае Р. и его группы это было  послеобеденное время последнего дня пребывания в Санкт-Петеребурге. Р. со своей подругой решили отправиться в самый центр города, погулять по Невскому и так далее. Средством передвижения от их отеля до места назначения было выбрано метро. Быстро, дешево, да и само метро в Питере зачастую впечатляет своими видами.

И вот представьте, замечательно проведенная неделя в Питере подходит к концу, все дни была замечательная солнечная погода, получен "культурный шок" от осмотра главных питерских достопримечательностей и остается только оставить жирную точку томной прогулкой по Невскому и назавтра улететь домой. Вот в таком настроении и находились Р. со своей подругой , да и все остальные члены туристической группы пожалуй тоже. Но не у всех получилось завершить этот вечер безоблачно и сугубо на положительных нотках.

Итак, Р.  с подругой едут в вагоне метро, сейчас остановка на станция Достоевская. Еще одна остановка и надо будет сделать пересадку на другую линию. Конечно Р. весь внимание, чтобы не пропустить нужную станцию, крутит головой - ищет глазами название станции, чтобы быть уверенным в правильном следовании маршруту, который им описал их руководитель группы. Вагон в котором он едет, заполнен. Но не битком. Все сидения заняты и Р. с подругой стоят держась за поручни.



На станции Достоевская в вагон, через ближнюю к Р. дверь, вваливаются пятеро высоких и крупного телосложения парней. Сначала ничего не предвещало неприятностей. Но за минуту до прибытия на следующую станцию произошли очень стремительные передвижения этой группы и за несколько секунд пятеро амбалов плотно окружили Р. и его подругу. Никто в вагоне и глазом не повел, а возможно и не заметил ничего подозрительного.

Сразу стало ясно, что происходит что-то не то и первой мыслью была тревога за подругу. Но оказалось, что целью явно спланированной атаки был он. По видимому в вагоне был "наблюдатель", который сообщил одному из амбалов по мобильнику о том, что в вагоне едет стоя какой-то иностранец со своей подругой и судя по слегка оттопыренному правому переднему карману в джинсах - там у него бумажник.

В общем, дальше очень быстро произошло следующее: в тот момемнт, когда поезд уже останавливался на станции Маяковская, Р. ощутил, что чья-то рука, особо не церемонясь, тянет у него бумажник из кармана. Он попытался поймать ускользающий бумажник и схватил грабителя за руку, но в следующее мгновение поезд уже остановился, амбалы не сговариваясь давят на него со всех сторон и кто-то из них с силой выдирает кошелек у него из рук. В следующий момент вся группа расталкивая всех пробивается к двери, которая совсем рядом. А дальше врассыпную рассредотачивается в достаточно плотном пассажиропотоке на станции метро Маяковская. Все. Финита-ля-комедия.

Р. и его подруга в шоке. Потеря не велика - что-то около 100 евро, но шок ого-го-го. О карманниках предупреждают во многих туристических центрах: В Барселоне, Шанхае, Праге, Париже, Мадриде, Амстердаме, Афинах и др. И с такими предупреждениями Р. был хорошо знаком, так как бывал в большинстве из перечисленных мест. И по его мнению он не вел себя беспечно. Просто барселонские карманники это "гибкий медный провод", а питерские - это "железный лом". И если в первом случае надо всего лишь не подставляться, то во втором случае "против лома нет приема". Увы. Правоохранительные органы наверняка знают о происходящем, но воз и ныне там.

Конечно, гид их питерской группы предупреждал всех их о том, что надо беречь наличность и документы от карманников. Но, пардоньте, это не карманники. Это грабеж средь бела дня. Причем с применением грубой физической силы. Еще инфа из первоисточника: кроме их инцидента, после "самостоятельных прогулок" по Питеру еще четверо из их группы вернулись в тот вечер в отель без кошельков. Подробностей про те случаи не знаю, но случай Р. шокировал и меня, если честно. Уж дюже люто грабят, дюже нахраписто.

Справедливости ради надо отметить, что есть в Питере такие вот таблички-предупреждения. Там Р. и сфоткал одну из таких табличек и потом по моей просьбе переслал мне это изображение.



Остается пожелать нам всем безопасных путешествий и благополучного возвращения домой!
Питерцы, не держите обиды за этот рассаз. Понятно, что такое происходит и в других городах, но Питер самый красивый и иностранцы первом делом едут туда. И таким образом у меня на чайном столике в офисе оказались очередная коробка вкуснющего шоколада и эта невыдуманная история.


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Tags: offtop, истории, чтоВижуТоПою
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →