?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Калейа. Здесь мы встречали рассветы и провожали закаты.

Calella - малюсенький городишко на костабравовщине**. Во всех найденных русскоязычных источниках почему-то пишется Калелья, хотя по каталонски говорят Калейа, да и гугло-транслятор озвучивает также.

Когда-то, в недалеком прошлом, практически все работоспособное мужское население Калейи было занято исключительно рыбной ловлей, а женское - пошивом ярких летних платьев и/или шерстяных кофт, а может и созданием строгих мужских костюмов. О текстильных подробностях Калельи интернет умалчивает, но некоторые источники утверждают, что до начала XIX века в Калейе были даже судоверфи, с которых регулярно на воду спускались новенькие рыболовецкие баркасы и возможно даже что-то и покрупней.

А в наши времена, когда золотистый песок и прозрачная вода костабравовских** пляжей стали известны во всех концах мира, большая часть 18 тысячного населения Калейи занята в гостинничном, ресторанном, торговом и прочих туристических и околотуристических бизнесах.. Началось это еще в 60-х годах прошлого столетия и с тех пор рыбная ловля и текстиль отошли в Калейе на второй план.

Как же это нас занесло туда, да еще в конце марта? Э-э-э.. Эта поездка была одной из трех, когда мы отправились навстречу неизвестному в рамках организованного тура (все остальные разы мы ездили "дикарем" сами себе все организовывали). И тот, кто сочинял этот достаточно демократичный по цене тур, выбрал именно Калейу местом для "звезды", от которой лучиками в разные стороны расходились наши поездки в самые интересные уголки Каталонии на протяжении недели.

А почему не в Барселоне собственно? Во-первых, меньше времени на переезды, во-вторых в "несезон" цены в Калейе "ниже плинтуса" не в пример Барселоне, а в третьих это отличная идея, чьерт подъери. Иметь возможность встречать рассвет на берегу моря, ну или хотя бы на балконе (8-й этаж) выходящем к морю и вдали от шума большого города - в этом есть что-то.

** - вообще то, Коста Брава это около 200 километров морского берега и череда курортных городков от Бланес на юге и до Портбоу на севере. Калейа южнее Бланес всего на несколько километров и официально не входит костобравовский список курортов, наверное в том числе и по этой причине цены там намного демократичнее, чем в Тосса де Мар.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще об Испании..]
Каталонская весна
Камера: Canon 40D
Часть 1. Калейа. Здесь мы встречали рассветы..
Часть 2. Барселона. Городские виды (начало, фото 1-19)
Часть 3. Барселона. Городские виды (окончание, фото 20-39)
Часть 4. Лица Барселоны. И о маленьком чуде расскажу заодно..



1. Вот вам взгляд на Калейу со стороны. 2-х километровая полоска пляжа, корпуса отелей и ж/д ветка.  Снял я это на выезде из Калейи  из окна автобуса в один из дней, когда мы отправлялись в южном направлении, скорее всего в Барселону.




2. Прямохонько с балкона нашего номера в отеле, выкрутив зум на самый максимум,  можно было вот так сфотографировать местную достопримечательность: церковный храм, строительство которого завершили в бородатом 1564 году. Кстати на утренней съемке этой достопромечательности я не успокоился и устроил ей ночную фотосессию. Получилось гораздо симпатичнее, плюс луна и ее отражение в море: смотрите в конце выпуска.




3. Трудно представить, что лет 500 назад в Калейе было всего 35 небольших домиков. Почему трудно? Ну.. места такие шикарные. Я понимаю что 500 лет назад, но что же тогда люди не видели как здесь замечательно? :-) А ведь историю свою Калейа отсчитывает с 1-го века нашей эры., а реально застраиваться Калейа начала только в ХVI веке.




4. Не знаю, чем объяснить мою достаточно обсессивную  фото-охоту за облаками, но результаты я скрывать от вас не стану. Ах да!! Я знаю чем обьяснить! Во-первых, в Израиле в жаркие летние месяцы облака не так часто и увидишь, а зимой.. То дождь, то я занят чем-то)) А еще у меня же только-только, совсем недавно на тот момент, появилась моя первая зеркальная фотокамера.


Дополнительные снимки к фото 4 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает. :)

Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более поздних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандратный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(





5. А тут такое!! Мы, как правило, возвращались из наших поездок по Каталонии засветло и выйдя на балкон нашего номера в отеле можно было зачастую наблюдать за фееричными облачными картинками..


Дополнительные снимки к фото 5 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает. :)

Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более поздних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандратный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(





6. А уж когда наступал вечер и включилась всяческая иллюминация в Калейе.. А небо с облаками были все такими же волшебными.. Ну красиво же, правда?




7. "Энтузазизма" в ту поездку у меня было "по самое не могу" и в одну из ночей я проснулся за час до рассвета и отправился первый раз в моей photo-timeline встречать рассвет на берегу моря**. Со штативом, тросиком и фотокамерой. Наснимал я там много чего. Учитывая мою малоопытность на тот момент, далеко не все из отснятого достойно того, чтобы показывать это вам. Но несколько снимков все же получились вполне сносно и я покажу их в одной из частей весенне-каталонской серии фото-отчетов.

** - дома то у нас тоже самое море вроде как, но есть только закаты, а это как говорится две большие разницы. Ну, фотографы меня поймут наверняка.




8. Возвращался я в то утро в отель немного усталый (с недосыпу конечно), но безмерно довольный. Я конечно еще не знал, что 98% из отснятого никуда не годится. Но плохие новости - это и одновременно хорошие новости при том условии, что их получение заставляет нас двигаться вперед.

Вернувшись из этой поездки и посмотрев на большом мониторе результаты моей недельной фото-охоты я ужаснулся количеству запоротых снимков и передо мной в полный рост и во всей красе предстала следующая истина: никакой, даже самой дорогой и продвинутый фотоаппарат не сделает из меня хорошего фотографа и стало быть надо мне "в первый класс"!!

А чтоб было яснее, уточню - Canon 40D, мой первый "серьезный" фотоаппарат я приобрел всего за месяц до этой поездки и конечно пребывал в некоторой неосознанке насчет всего вышеупомянутого. И обложился я фотосправочниками и книжками умудренных опытом фотографов и следующие несколько месяцев не давал себе передышки.




9. Вообще тот день, когда я еще до рассвета пошел к морю оказался удивительно долгим и интересным. Вернувшись с раннеутренней фотосерии, приняв душ и позавтракав, я вместе со всеми отправился на запланированную экскурсию. Это был полный день в Барселоне. Когда же экскурсия закончилась, я решил не ехать со всеми в Калейу на нашем экскурсионном автобусе, а поддавшись очарованию Барселоны остался побродить по ней вечером, не спеша, в своем ритме. И спланировал добраться до Калейи на последней электричке, той самой которую сфотографировал утром, возвращаясь с раннеутренней фотосъемки.




10. Расписание я конечно проверил заранее, ибо ночевать на улице, хоть даже и в Барселоне, мне не улыбалось. В положенное время, в половину одиннадцатого вечера кажется, я уже был на на станции метро под самой большой и красивой площадью Барселоны и конечно же носяшей имя Каталония (и площадь, и станция метро), с которой отправлялся поезд в Калейу. Очень фотогеничная станция оказалась кстати.




11. Поездка в поезде была интересным опытом. В поезде был простой испанский люд возвращающийся со своих барселонских работ домой, в пригороды. Это было заметно и по усталым взглядам большинства пассажиров и по их неказистым прикидам. Как-то сразу вспомнились рассказы нашего гида о нелегких временах, которые переживает Испания и еще о более нелегких, которые ее ожидают. Напомню, дело было в 2010 году..




12. Я изо все сил старался не заснуть и не пропустить выход на станции Калейа. Дело же было в двенадцатом часу, а день мой начался в 4 утра. Когда же я сошел с поезда я все еще не растерял свой утренний "энтузазизм" и продолжал пытаться что-то снимать. Усталость правда уже давала себя знать. И это видно по следующему снимку))




13. Подойся к местному  церковному храму я собрал всю волю в кулак и "несмотря на усталость" сделал резкий снимок.




14. Осталось показать фотографию под названием "Лунная история", которую я конечно снял в другой вечер, но с того же самого балкона что и снимок намбер 2..



Каталонская весна
Камера: Canon 40D
Часть 1. Калейа. Здесь мы встречали рассветы..
Часть 2. Барселона. Городские виды (начало, фото 1-19)
Часть 3. Барселона. Городские виды (окончание, фото 20-39)
Часть 4. Лица Барселоны. И о маленьком чуде расскажу заодно..




Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe».

Есть на атлантическом побережье Франции славный городок: Ле-Сабль-д’Олон. Городок этот снискал славу кругосветных регат ("Вандея-Глоб") и одиноких морских авантюристов (знаменитый путешественник Федор Конюхов отплывал в свой трансатлантический рейс именно отсюда). И как тут не вспомнить мультик "Приключения капитана Врунгеля"... Читать..


Лондон сразу по приезду или с корабля на бал.

Я знаю почему мне так приятно вспоминать об этом путешествии. Кроме того, что меня Лондон очаровал стопроцентно, так еще и везло несказанно на каждом шагу. Было постоянное ощущение, что город показывает свое расположение: будь то погода, праздничное мероприятие со свободным входом или мой непредугаданный приход (в режимное время фотосъемки) к Лондонскому Оку за 5 минут до закрытия (что позволило избежать стояния в длиннющей очереди). .. Читать..


Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная.

О том, что в Будапеште только-только сдали в эксплуатацию супер-диковинное здание, я узнал совершенно случайно накануне своей недавней поездки в Будапешт. Или, точнее сказать, не совершенно случайно, а в процессе подготовки к поездке. Увидел на каком-то сайте и уже тогда загорелся желанием увидеть воочию это..
. Читать..


Инстаграмно о Монблане

... Примерно год назад, в мае 2013, провели мы чудным коллективом незабываемые две недели в смешанном франко-швейцарском туре собственного приготовления. И поскольку самым ярким впечатлением в той поездке был конечно Монблан, у подножия которого уютно расположился город и коммуна Шамони из которого за 20 минут можно добартыься к леднику Mer de Glace, то и начну я с них конечно. Читать..





Записи из этого журнала по тегу «Испания»

Комментарии

pantv
7 сент, 2014 17:55 (UTC)
Такая же как на всем побержье ))) не Греция, конечно но нормально ))
vakomin
8 сент, 2014 10:23 (UTC)
Спасибо за апдейт, а то я как-то и не припоминаю.. Вот в Тосса-де-Мар и Ллорет0де-Мар запомнилось какая там вода и все такое, а в Калейе как-то нет))



На странице

Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel