?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стамбульский анонс

Из нового долгоиграющего сериала "Вдарю инстраграмом по дефициту времени"

Прямо таки первого мая, в день рождения моей дражайшей и горячо любимой женушки, уселись мы в самолет и за какие-то пару часиков перенеслись в знаменитый город расположившийся на стыке Европы и Азии. Знали в древности этот город и как Византий, и как Константинополь, а сегодня имя ему Стамбул или, как говорят за пределами бывшего СССР, Istanbul.

Город этот можно любить или не любить, но равнодушным он не оставит никого. Мы замечательно провели там неделю и добавили еще несколько прекрасных моментов в "золотую копилку" наших семейных воспоминаний. Погода была супер, места интересные и настроение замечательное.

Я неслабо по-фото-охотился и привез около 22Gb интересных фотографий и надеюсь, что читатели этого журнала увидят после моего отбора и обработки большинство из этих фотографий в ближайшем обозримом будущем. А пока что, по сложившейся уже традиции, инстаграмный анонс будущей стамбульской серии фотоотчетов.



Голубая мечеть сфотографированная с крыши капитально-ремонтирующегося (май 2014) здания Дворца Правосудия.


1. Вылет по расписанию. Небеса как обычно порадовали безмятежностью и неземным спокойствием. Нирвана, короче..




2. Аэропорт в Стамбуле встретил какой-то немыслимой водно-панорамно-каскадной конструкцией.




4. А дальше сюжет начал развиваться стремительно. Оказалось, что 1 мая для стамбульских люмпенов вовсе не повод для "пожарить мяска и побухать на природе", а совсем наоборот: повод побузить, понастроить баррикад, покидать камушков в полицейских и в ответ получить хорошенькую порцию слезоточивого газа и сногсбивающую струю из водомета.


Два эти коротеньких видео были сняты в номере, когда мы наконец добрались туда. Местные новости в телевизоре в помощь.


От аэропорта в район Таксим можно уехать вполне себе бюджетно-недорого на комфортабельном автобусе. Но не в этот день, не 1 мая 2014 года. Водители этих самых автобусов не дураки - слушают радио и делают выводы. Там, на Таксим, швыряют камушки, перегораживают дороги баррикадами и "обогащают" атмосферу слезоточивым газом. А оно им надо? Оказалось, что нет. Зато оказалось, что оно надо и даже очень таксистам. За двойную цену. Ну и ладно, не в деньгах счастье, а в количестве возможностей их потратить).


5. Нам все же повезло. Пик стычек протестующих с полицией уже пошел на спад и по дороге в Таксим (состоявшей по большей части из вынужденных объездов) мы наблюдали только бульдозеры разрушающие свеженагроможденные баррикады, несколько сожженных рекламных щитов и уставших полицейских, получивших небольшую передышку после бурных событий. Кстати, от их количества я тихо офигевал. Похоже Эрдоган держит громадную полицейскую армию для периодического "успокоения" не очень-то довольного им турецкого народонаселения.




Все бы ничего, но нас угораздило заказать отель именно в районе Таксим. В центре этого района находится одноименная площадь, которая является излюбленным местом проведения демонстраций и прочих акций протеста. Реально протеста, а не "как бы" или что-то похожее на это. Все по взрослому.

Полиция полностью перекрыла доступ в этот район не только транспортных средств, а и homo sapisens заодно тоже. Таксист "выгрузил" нас с нашими чемодашками у "подножия" района Таксим, а дальше нам предстояло самим карабкаться вверх ибо район этот расположился на достаточно высоком холме.

Да еще и адрес оказался навроде "черной кошки в темной комнате".. Улица Katip Celebi Mah. Cukurlu Cesme Sok. ставила в тупик всевозможные GPS-аппликации в телефоне. Все карты безбожно врали направляя нас на соседние улицы. В общем, найти отель оказалось не так уж и легко.. После 2-х попаданий "не по тому адресу" в конце концов было принято мудрое решение: оставить меня с чумаданами в случайно выбранной на карте точке А и налегке искать точку Б.


6. Эта Б...кая точка таки была найдена и мы наконец оказались в наших комфортабельных 60-ти метровых аппартаментах. И даже с видом на Босфорский пролив. Ну практически ))




7. После этого череда неблагоприятностей закончилась и мы начали понемногу осваиваться в незнакомом городе.




8. Вышли на улицы, смешались с пестрой толпой. Телефон все время в руках и используется конечно не для звонков или брождения по сети, а для пре-инстраграмного фотографирования. Вот здесь вам уличный общепит, а здесь атрибутика для болельщиков самых разных футбольных команд и клубов.




9. Когда первый "культурный шок" прошел, расчехлили мы на пару с сынулей наши фотокамеры и начался фото-отстрел то тут, то там.. то там, то тут.




10. В Голубую мечеть удалось попасть только со второго раза. В первый раз там была очередь, как в мавзолей на Красной площади в 1975 году. Второй раз пришли утром, за полчаса до открытия. Рано встали, но оно того стоило.




11. Когда в руках фотокамера порою снимаешь всякую всячину. На всякий скучай. Щелк! Щелк!



12. В поле зрения попадают различные знаки и необычные городские приметы. Щелк! Щелк!



13. Сувенирчики там всякие! Щелк! Щелк!




14. На поверхности и в подземелье! Щелк! Щелк!




15. Что-то там такое цветное в мешках и на клумбе! Щелк! Щелк!




16. Утренний лучик солнца и рыбаки на Галатском мосту. Щелк! Щелк!




17. Огромная бабочка из цветов и смешная афротурчанка (что ли) в парке Гюлхане. Щелк! Щелк!




18. Кошкин дом. Большой и маленький. В Стамбуле очень трепетно относятся к котам и кошкам. Щелк! Щелк!




19. Дервиши в рисунках и сувенирных поделках. Щелк! Щелк!




20. Забавные моменты в метро и граффити в квартале возле Галатской башни. Щелк! Щелк!




21. Вид на Галатскую башню с причала Эминёню. И вид на причал Эминёню (в том числе) с Галатской башни. Щелк! Щелк!




22. Спираль и оконная арка в Галатской башне. Щелк! Щелк!




23. Чаёк по-турецки я распиваю. Раз и два. Щелк! Щелк!




24. Ну, как говорится, в гостях хорошо.. а дома лучше! Взлетаем! Аэропорт Гёкчен. Щелк! Щелк!



Продолжение когда-нибудь последует обязательно..



Комментарии

vakomin
8 авг, 2014 22:12 (UTC)
Так это и не сейчас было)) Три месяца назад.. А заказывали все еще раньше, намного раньше. Как раз, когда начались разговоры о замирении)



На странице

Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel