В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Голландия, зимой и летом. Часть 1. Амстердам летний

Амстердам - лето. В общем и целом...

У меня как-то так сложилось, что побывал я в Голландии два раза с разницей в полгода: первый раз летом, второй - зимой. Первое впечатление самое яркое, с него и начну. ;"Игрушечный город!" - вот впечатление первого моего дня о городе  Амстердаме.

Атмосфера в городе доброжелательная, улыбчивая. Недаром официальный цвет Голандии, также как и её  футбольной команды, оранжевый. Если представить себе все цвета какие только возможно, поместить их в громадное такое ведерко, слегка перемешать, а потом выплеснуть на городские кварталы, в результате получится Амстердам. И все чудо в том, что в этом цветном городе нет хаоса, безвкусицы и набивших оскомину повторений.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще о Голландии:]
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..


Читайте еще в моем журнале:
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1

Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия.
Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать..


1. Museumplein** - музейный сквер, который расположен возле музея Рейксмюзеум (государственного художественного музея). Музей основан в 1808 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом. Главное место в экспозиции отведено «Ночному дозору» Рембрандта (картина принадлежит городу Амстердаму, в музее находится на временном хранении).

В 1906 году здание музея было перестроено ради размещения этой картины. Позднее в этой заметке я еще вернусь к "Ночному дозору".

** - помимо Рейксмюзеум к Музейному скверу примыкают-прилегают музей Ван Гога, Стеделек-музей (или Городской музей), музей бриллиантов, самый престижный концертный зал Амстердама - Concertgebouw и еще американское посольство.



2. Архитектура Амстердама очень многогранна и уникальна.



Читайте еще в моем журнале:

Алтай - Среднее Мультинское озеро

Прогуливаясь по западному берегу Среднего Мультинского озера я набрел на тихую заводь, которая замечательно "выступила" дуэтом с синим облачным небом. Вот уж где было абсолютное ощущение "дикой природы". Я там был один одинешенек. Только я, синее небо, горы и эти замечательно-фактурные берега моренно-запрудного озера. Именно за этим я и приехал на Алтай!
Читать..



3. Помимо всяких других замеченных прелестей хочется сказать о "домах на воде". В Амстердаме есть множество барж, пришвартованных тут и там вдоль каналов. На этих баржах никто не плавает. В них живут, иногда весьма комфортно. Где-то читал, что себестоимость проживания в обычном доме и "доме на воде" плюс минус похожи. Так это или нет, знают наверняка только те кто сталкивался с таким выбором, а я бы если бы позволили средства все же выбрал бы баржу, все таки отдельный вход и соседи за стеной шуметь не будут. А что бы выбрали вы?





4. В Амстердаме есть несколько пешеходно-трамвайных улиц.





5. Это хорошо, что первый раз я приехал в Амстердам в конце июня. После жаркого южного климата, северное нордическое лето мне пришлось очень по душе. Впечатление такое, что город обнимает тебя своими теплыми вечерами, щекочет ветвями деревьев стоящих вдоль каналов и это еще впечатления не заходя в кофишоп.




Читайте еще в моем журнале:

Исландия - путешествие в мечту. День 2-й (2 часть)

А стремились мы к конечному пункту этого дня - горе Киркьюфетль (Kirkjufell) расположенной на вышеупомянутом полуострове, которая считается самой знаменитой и фотогеничной в Исландии. Ну как считается) Кто-то это написал в своем фотоотчете несколько лет назад и разнеслось это по рунету в качестве неоспоримого факта.
Читать..



6. Город был основан в 1275 году на реке Амстел при впадении ее в лиман Заудер-Зей. Согласно легенде город основали 2 рыбака, которых сильный шторм выбросил на пустынный берег р. Амстел. Свое спасение они сочли перстом Божим, перевезли сюда свои семьи и основали рыбацкую деревушку.

Сейчас в том месте, где оказались после шторма несчастные рыбаки – район Красных фонарей. Чтобы защитить свои дома от разливов реки они возвели дамбы и назвали это место Амстердам, т.е. дамба на реке Амстел. С этой рекой связана вся жизнь города, вся его история и существование.

На этом снимке  улица Рокин - одна из основных улиц Амстердама. Первоначально это была часть основного русла реки Амстел под названием Rak-in (на древненидерландском — основное русло). В 1608-1609 на углу Рокин и площади Дам под руководством Хендрика де Кейзера была построена первая в Амстердаме товарная биржа, сыгравшая главную роль в экономических успехах города во время голландского Золотого Века.





7. Еще немного истории. На улице Рокин можно лицезреть памятник королеве Нидерландов Вильгельмина Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет — дольше других нидерландских монархов. Во время её царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний.

В мире Вильгельмина известна прежде всего благодаря её роли во Второй мировой войне, королева до самого конца надеялась избежать участия в войне. Однако в мае 1940 года страна была захвачена Германией, Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании, её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.





8. Есть в Амстердаме место и для офисного планктона.




Читайте еще в моем журнале:

Рождество в Будапеште

В том числе сильно удручало, что я так и не увидел седьмое чудо Будапешта: рождественский трамвайчик украшенный, если не врут, 40000 led-лампочками. Не прошло и 12 месяцев, как я отправился туда же. Цель понятна: увидеть Будапешт в рождественских нарядах. Увидеть самому, ну и вам конечно показать, мои дорогие читатели.
Читать..



9. Чего только не увидишь в Амстердаме. Вот например, некая балконно-спортивная композиция..





10. Сексшопы и покосившиеся от тяжести веков здания - еще два характерных амстердамских признака.






11. Как и в любом другом большом городе в Амстердаме также есть свой китайский квартал. Он примыкает к кварталу красных фонарей (о нем во второй части).




Читайте еще в моем журнале:

Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..



12. В недавнем прошлом этот квартал пользовался дурной славой, здесь процветала наркоторговля. Сегодня все выглядит вполне обычно, по-амстердамски. Множество китайских кафешек, массажных салонов, аптек восточной медицины и т.д. Также здесь можно увидеть довольно большой по размерам буддийский храм Fo Guang Shan He Hua.





13. Если уж попал в Амстердам - обязательно надо посмотреть на этот город с воды. Для этого отправляйтесь в экскурсию на кораблике. Заодно гид расскажет всякие интересные истории о городе и его жителях.





14. Такой замечательный солнечный летний день в Амстердаме.




Читайте еще в моем журнале:

По Парижу не спеша..

Марсово поле - это сердце Парижа. С него и началась наша прогулка, наш отель был в 10-ти минутах ходьбы отсюда.. Еще лет триста назад здесь были сельскохозяйственные угодья и каждый год здесь собирали урожай овощей и винограда. После того, как рядом была открыта Военная школа, вместо виноградников здесь был устроен плац, крестьянские заботы уступили место строевой подготовке и военным парадам...
Читать..



15. Национальный монумент - мемориал на площади Дам в Амстердаме в память о жертвах Второй мировой войны.





16. Все пути ведут в Rijksmuseum.




Читайте еще в моем журнале:

Серия: Открытки из Парижа.

Время шло, я обзавелся первой зеркальной камерой, прошел самостоятельный курс начинающего фотографа и когда мне показалось, что я уже довольно успешно "сдал первую сессию", то в моей голове засела мысль: взять у Парижа реванш. Приехать туда снова и снимать-снимать-снимать..
Читать..



17. Площадь Рембрандта - на ней, как нетрудно догадаться, стоит памятник Рембрандту. С 2006 года до начала декабря 2008 года рядом с ним была расположена скульптурная композиция из 22 бронзовых фигур — герои его картины «Ночной дозор» — работа двух российских скульпторов Михаила Дронова и Александра Таратынова. В 2009 году эта композиция была перебазирована в Нью-Йорк.

Летом 2010 года композиция экспонировалась во дворе Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а в июне-октябре 2011 — в Ораниенбауме. Мне повезло попасть в Амстедам в то время, когда скульптурная композиция "Ночного дозора" все еще находилась там. Сказать честно, я и не подозревал, что это "гости". А через несколько месяцев, приехав зимой....




А через несколько, приехав зимой я с удивлением обнаружил, что Ремрандт "осиротел" и весь его "ночной дозор" куда-то исчез. Первая мысль была сродни такой: "Замуровали демоны.." Позднее еще раз удивился, когда узнал что эту скульптурную группу создали современные русские скульпторы.

UPD 22-Oct-2016: Снова я оказался в Амстердаме. Правда всего на один день - по пути домой из Бостона. И конечно же я зашел на площадь Рембрандта. Блудный сын Странствующий "Ночной Дозор" в 2013 году вернулся к папе на площадь Рембрандта. По этому случаю на площади затеяли капремонт. Все теперь выглядит не так, как в 2008. Памятник развернули на 180 градусов и теперь Рембрандт смотрит совсем в другую сторону. Зато капремонт)




Площадь Рембрандта можно назвать центром ночной жизни. Здесь разместилось множество кафе, магазинов и гостиниц. Кроме того, на площади установлен самый большой в Европе ЖК-экран размером 7,6 * 15 м. В нижеследующем видео, снятом уже зимой, видно как свечение этого громадного экрана причудливо меняет облик площади Ремрандта в вечеренее время.





18. Это снято на улице Дамрак и окончание(или начало) ее "упирается" в Station Amsterdam Centraal, здание Центрального вокзала Амстердама. Он был спроектирован  известным голландским архитектором Питером Кейперс. Здание строили в период между 1881 и 1889 годами. В этом же промежуток времени в 1885 году Кейперс также проектировал новое здание Rijksmuseum, который внешне очень похож на здание Центрального вокзала.

Вокзал насчитывает 6 перронов и 15 железнодорожных путей. Так же у вокзала есть своя площадь, где обитает множество музыкантов, уличных затейников и карманников. Здание Центрального вокзала Амстердама представляет собой эклектичной по архитектуре стиль, который тяготеет к готике. Известный факт, что в Токио японцы построили точно такой же вокзал.




Читайте еще в моем журнале:

Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна.

Как говорится, есть в австрийских селениях все, что угодно избалованной туристической душе, но не все так запоминаются, как запоминается, да что там говорить, просто врезается в памятьнебольшая коммуна Гальштат (Hallstatt) расположенная на одноименном озере в австрийском районе Зальцкаммергут.
Читать..



19. Палата весов находится примерно в 700 м к востоку от площади Дам, на площади Nieuwmarkt, которая является частью амстердамского китайского квартала. Здание было построено в 15 веке и являлось изначально одними из городских ворот, а позднее в нем размещалась Палата весов. За всю историю существования здания в разное время здесь также размещались цеховой дом, музей, пожарная станция и анатомический театр.

Изначально это здание называлось воротами святого Антония, они являлись частью городских стен Амстердама, которые были возведены в 1481-1494 годах. В 1617-1618 годах здание стало использоваться в качестве палаты весов.  Верхние этажи заняло несколько гильдий – цирюльники, кузнецы, художники, каменщики.

У каждой гильдии был собственный вход в здание через небольшие ворота, над которыми до сих пор сохранились эмблемы каждой из них. В 1690-1691 годах палата весов получила свой нынешний облик, когда было построено куполообразное помещение, увенчанное по центру башней. К этому же периоду относится интерьер.

В XIX  веке здание использовалось в разное время в качестве пожарной станции и муниципального архива, в XX веке здание стало домом для нескольких музеев, а в 1989-1994 годах оно стояло пустым. Затем было отреставрировано, и сейчас в нем находится ресторан Café In De Waag.





20. А это симпатичное здание на улице Amstel не является каким-либо историческим объектом, хотя.. не знаю точно, когда оно было построено. Возможно и в каком-нибудь 1755, тогда первое предложение не имеет смысла, ну я не о том..

Как вы догадались мне оно понравилось из-за зеленого ковра на внешних стенах дома. Возможно, за те несколько лет что я не был в Амстердаме этот зеленый ковер уже укрыл всю стену до самой крыши. Если кто-нибудь случайно стал свидетелем этого факта - прошу выложить фото в комментариях.





21. А это самое центальное из центральных мест в Амстердаме, на мой взгляд. Улица Дамрак - главные туристические ворота города. Подавляющее большинство турустов попадает в Амстердам через Station Amsterdam Centraal, его видно вдалеке. И отсюда, тем-кому невтерпеж ждать трамвая, начинают свое амстердамское приключение. Тем у кого это приключение еще не случилось, я желаю обязателно его испытать, пережить и запомнить на всю жизнь.  Послушайте моего совета: первый раз поедьте туда обязательно летом.



Продолжение читать-смотреть здесь..



Читайте еще в моем журнале:

Лондон сразу по приезду или с корабля на бал.

Я знаю почему мне так приятно вспоминать об этом путешествии. Кроме того, что меня Лондон очаровал стопроцентно, так еще и везло несказанно на каждом шагу. Было постоянное ощущение, что город показывает свое расположение: будь то погода, праздничное мероприятие со свободным входом или еще что-то..
Читать..




Еще о Голландии:
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Tags: timeline, Амстердам, Голландия, город, путешествие, трэвэл-серии
Subscribe

Posts from This Journal “трэвэл-серии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →