Поневоле вспомнилось 6-е правило выживания на дорогах из 14-ти моих собственных правил, которые недавно были изложены в первой заметке с тэгом безопасность:
6. На трассе не останавливайся на обочине, ищи "карман" если тебе нужно остановиться. Если же выбора нет (мотор заглох или еще что-то не позволяющее продолжать движение) покинь авто сам и выведи пассажиров на безопасное расстояние. Не занимайся ремонтом на дороге, если в метре от тебя проносятся другие транспортные средства. Статистика такова, что очень большой процент раненных и погибших из-за аварий происходящих именно между авто стоящем на обочине и авто по каким-то причинам залетевшим на эту обочину. Если тебя пытается остановить полицейский на такой вот узкой обочине - снизь скорость, но продолжай движение до того места, где либо на трассе будет карман или появится широкая обочина. Если полицейский тупой, то неприятного разговора не избежать, но так вы убережете себя и этого тупого полицейского от попадания в эту трагическую статистику. |
Да, конечно.. Многие вслух или мысленно возразят: и что делать если машина поломалась на трассе, а ехать надо? Инстинкт самосохранения почему то молчит.. И необходимость вовремя куда-то приехать подталкивает к игре в "русскую рулетку". Только вместо пули в обойме - большие и малые авто пролетающие на скорости мимо людей, находящихся на узкой обочине возле поломавшегося авто.
В каждой конкретной ситуации выход может отличаться. Не надейтесь на авось, не ленитесь найти такое решение, которое не поставит под угрозу вашу жизнь.

|
UPD: Комментарии и ответы:
Мое мнение такое: война с последствиями ДТП должна вестись компклексно, на многих уровнях:
- в учебных заведениях должна вестить постоянная объяснительная работа, если быть точнее, то новое поколение должно быть воспитано по новому в данном констексте.. объяснительная работа должна вестись не только в том плане, что дети потенциальные пешеходы, а и подавляющее большинство из них - будущие водители.
- нужно ставить водителей и пешеходов в такие рамки, чтобы схемы навроде "2 беды: дороги и дураки" не работали.. в том числе и штрафами, но не только ..
- нужна национальная программа по улучшению безопасности на дорогах, изменению некоторых элементов дорожной структуры, например:
--- широкое внедрение круговых разьездов вместо перекрестков,
--- на загородных дорогах между противоположными направлениями повсеместное добавление бетонного отбойника,
--- добавление выделенной полосы для поворота налево с первостепенным правом проезда при зеленом сигнале светофора и разгонной полосы в месте присоединения второстепенной дороги к главной,
--- множество фотокамер, везде где только можно и главным образом не для сбора штрафов, а для создания превентивных мер - со знаками предупреждающими о фотокамере заранее и т.д. и т.п.
Опыт же накопленный в других странах уже есть, только надо его использовать.. (http://macos.livejournal.com/906383.html)
- Нужно всеми возможными методами насаждать в умы модель безопасного вождения: по зомбоящику помимо политической и прочей рекламы должны постоянно крутиться клипы на тему безопасного вождения. Навроде этих и даже более внушительных. Поверьте, есть специалисты, которые знают как это сделать наиболее эффективно.
А вот если государство и те кто им управляет находит другое более важные направления для инвестиций, то "две беды: дураки и дороги" это далеко не основная причина удручающей статистики
[Статистика по России, Украине, Израилю, Германии]
На 100 тысяч населения :
Россия в 2013 году: погибших 18 и тяжелораненых 172 на 100 тысяч населения
Украина в 2012 году: погибших 13 и тяжелораненых 166 на 100 тысяч населения
Израиль в 2013 году: погибших 4 и тяжелораненых 48 на 100 тысяч населения
Германия в 2009 году: погибших 5 и тяжелораненых 90 на 100 тысяч населения
Снижение уровня смертности:
В результате комплексных мер по снижению уровня смертности в результате ДТП в некоторых странах замечено качественное снижение. Например, по статистике с 1975 года по 1998 год:
- в Канаде уровень смертности снизился на 63,4%
- в Гонконге – на 61,7%
- в Финляндии – на 59,8%
- в Австрии – на 59,1%
- в Швеции – на 58,3%
- в Израиле – на 49,7%
- в Бельгии – на 43,8%
- во Франции – на 42,6%
- в Италии – на 36,7%
- в Новой Зеландии – на 33,2%
- в Тайвань – на 32%
- в США – на 27,2%
- в Японии – на 25,5%
И, напротив, по данным за те же годы:
- в Малайзии количество ДТП выросло на 44,3%
- в Индии – на 79,3%
- на о. Шри-Ланка – на 84,5%
- в Лесото – на 192,8%
- в Колумбии – на 237,1%
- в Китае – на 243%
- в Ботсване – на 383,8%
В России с 1985 по 2012 смертность на дорогах выросла с 22 676 до 27 991 погибших за год.
Источники:
http://news.drom.ru/26924.html
http://bit.ly/1peW1th
http://bit.ly/1olq4TW
http://bit.ly/1hH7yOC
http://www.vashamashina.ru/statistics_ger.html
http://bit.ly/1iFvXnf
http://bit.ly/1oI1rhL
http://bit.ly/1l2mfhq
http://statistika.ru/transport/2007/12/11/transport_9929.html
To be continued..