В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Никто не забыт, ничто не забыто.

9 Мая. День Победы. Особый день. Грустный день.
Трудно найти человека говорящего на русском языке, в семейной истории которого нет печальных и зачастую героических страниц, связанных с событиями тех тяжелых дней. Никто не забыт, ничто не забыто!

Я не стану ни в коем случае здесь анализировать "что, почему и кто виновен в этой трагедии". Только светлая память павшим, только тихая радость за переживших эту страшную войну.

Мой отец Миняйловский Констатин Никитович и бабушка Елизавета Наумовна Выгоднер-Миняйловская во время фашисткой оккупации были отправлены в Киргизию, в эвакуацию. Незадолго до этого умер маленький брат моего отца - не вынес тягот военного времени... Ему и года не исполнилось.

Одним из самых сильных впечатлений моего детства был рассказ моего отца о том, как они ехали в эвакуацию в вагоне, в котором почти полностью отсутствовали крыша и днище. До этого в вагон попал снаряд - остов остался, а днище и крыша были разрушены. Время было такое, что на ремонты времени не хватало. Полуразрушенный вагон как есть прицепили к составу и поместили туда людей, сколько можно было поместить.

Надо ли говорить, что моя детская фантазия живо нарисовала картинку этого вагона, двигающегося под ногами железнодорожного полотна и моего отца с бабушкой вжавшихся в угол вагона. Эта картинка и сейчас у меня перед глазами. Столько лет прошло, но она все так же отчетлива.

Мой дед, Миняйловский Никита Иосифович сражался в подразделении БС-30 Черноморского флота. Пропал без вести 3 июля 1942 года, защищая город Севастополь. До войны он был начальником радиоузла и наверняка в военное время также имел к этому отношение. Наверняка знать не дано. Я перечитывал все письма деда с фронта, написанные синим "химическим" карандашом. Треугольные солдатские письма даже не запечатывались, потому что проходили строгую цензуру и каких-то конкретных деталей там быть не могло.

Я перечитывал эти пожелтевшие письма много-много раз и в разное время. Последний раз я их перечитывал незадолго до отъезда из Украины, когда мне было около 28-ми лет. Этот как раз тот возраст, в котором был мой дед был в 1942. Не передать те чувства, которые я испытывал в те моменты, невольно сравнивая свою жизнь и жизнь моего деда. Нам было по 28. У меня на тот момент голова была полна планами на будущее, а у моего деда  тревога за жизнь близких и скорбь по умершему маленькому сыну, усталость и бои, бои, бои... У меня впереди была еще целая жизнь, а у деда осталось совсем немного до того момента, когда он сложил свою голову в боях за Севастополь. Невыносимая печаль овладевает мною, когда я вспоминаю о моем деде. Он был так молод..

С 9 мая, с Днем Победы мой дорогой дедушка! Спасибо тебе и низкий поклон за то, что защищал всех нас.


Источник: goodfon.ru


Несколько месяцев назад увидел в одном из журналов ссылку на  сайт obd-memorial.ru
Ввел в поиск фамилию и имя деда и поиск принес результаты. Они были мне известны и ранее в словах "погиб под Севастополем в 1942", а здесь документы из той эпохи. И появилась конкретная дата. По дате и месту я смог узнать немного больше..







Узнав еще несколько подробностей, я начал с их помощью новые поиски в сети. По воинской части БС-30 поиск ничего не принес, но попалась ссылка на книгу Маношина И. С. "Героическая трагедия: О последних днях обороны Севастополя (29 июня — 12 июля 1942 г.)" Вот несколько выдержек оттуда:


В начале июля 1942 гoда в Севастополе была настоящая мясорубка.

4 июля 1942 года на страницах газеты «Правда» Совинформбюро сообщило, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили город Севастополь.

За короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тыс. убитыми, более 250 танков, до 250 орудий, более 300 самолетов. Всего за 8 месяцев обороны враг потерял до 300 тысяч своих солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени и темпах, понеся огромные потери людьми.



Севастополь, Южная бухта, июль 1942, фото Horst Grund, с сайта commons.wikimedia.org, источник Bundesarchiv

Приморская армия и части Береговой обороны флота, ввиду невозможности их вывезти из-за сложившейся обстановки, были оставлены сражаться до последнего..

С тех пор прошло немало лет, но боль за утраты, за трагический конец героической обороны легендарного Севастополя, за тысячи погибших и попавших во вражеский плен краснофлотцев, красноармейцев, командиров и комиссаров доблестных соединений, частей и подразделений Приморской армии и Береговой обороны Черноморского флота щемят и бередят души оставшихся в живых защитников Севастополя.

Всех тех, кто не забыл, какой величайший подвиг совершили его защитники в те тяжкие дни лета 1942 года, спасая Советскую Родину от фашистской нечисти, оставшись один на один с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков, без боеприпасов, без какой-либо помощи с Большой земли.

В большей части события и подвиги защитников Севастополя тех последних дней остались неизвестными страницами войны.

Надо отметить, что документов, проливающих свет на боевые действия войск СОРа за период 1–3 июля 1942 года и последующие дни, в архивах практически нет (боевые приказы, донесения, распоряжения, сводки и т. п.)



Севастополь, Артиллерийская бухта, июль 1942, фото Horst Grund, с сайта commons.wikimedia.org, источник Bundesarchiv


После поражения Крымского фронта (8-20 мая 1942 года) директивой за № 00201/ОП от 28.05.42 г. командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза С. М. Буденный, которому оперативно был подчинен СОР и Черноморский флот, приказал предупредить весь личный состав СОРа, что переправы на Кавказский берег не будет... , то есть надо было сражаться за Севастополь до последнего. И все же Севастополь пришлось оставить. Что же помешало Севастополю выстоять при третьем наступлении немецко-фашистских войск?

Как главная причина не было необходимого запаса снарядов для полевой и зенитной артиллерии. Накопленный же запас снарядов был израсходован в первые 12 дней немецкого штурма для создания непреодолимого огненного вала. В последующие дни интенсивность огня артиллерии зависела от хода подвоза снарядов морем, но обеспечить непрерывные перевозки уже было нельзя, так как с конца мая резко усилилась блокада морских коммуникаций по снабжению Севастополя из портов Кавказа в результате захвата противником всего Керченского полуострова, вблизи которого ранее следовали наши транспорта.

Враг наращивал свои ударные силы на море, особенно авиации, которая стала абсолютно господствующей на путях движения наших транспортов и боевых кораблей. Для противодействия вражеской авиации в то время у флота не было необходимых сил и средств. Из-за больших потерь транспортных судов подвоз боеприпасов, вооружения, продовольствия, других материальных ресурсов и маршевого пополнения людьми с 20 июня 1942 года наше командование вынуждено было осуществлять только на боевых кораблях и подводных лодках, не приспособленных к массовым воинским перевозкам.

А с 22 июня и самолетами транспортной авиации в ночное время. С 27 июня снабжение осуществлялось только подводными лодками, транспортными самолетами и малыми надводными кораблями — быстроходными (базовыми) тральщиками, так как противник еще более усилил морскую блокаду Севастополя за счет дополнительного привлечения ударных сил своей авиации. В результате такого положения катастрофически снизилась подача боеприпасов фронту и в первую очередь снарядов. В то же время противник усиливал свою огневую мощь по Севастополю, в том числе и за счет максимального использования захваченной нашей боевой техники и тяжелого вооружения, боезапаса для артиллерии и авиации у 44-й, 47-й и 51-й армий Крымского фронта. Несмотря на все эти тяжелые обстоятельства, Севастополь продолжал неравную героическую борьбу с превосходящими силами 11-й немецкой армии..



Севастополь, Южная бухта, июль 1942, фото Horst Grund, с сайта commons.wikimedia.org, источник Bundesarchiv

Чем объясняется столь малый накопленный запас снарядов у СОРа до начала третьего вражеского штурма, не говоря уже об острой нехватке людского пополнения, вооружения и других материальных средств?

П. Моргунов объясняет это тяжелым положением, сложившимся весной и летом 1942 года на южном крыле советско-германского фронта, а также некоторой переоценкой возможностей Севастопольского фронта, его боевого потенциала вышестоящим командованием . Но судя по многочисленным донесениям командования СОРа, командованию Крымского фронта за период с января по май 1942 года, которому СОР подчинялся с момента его образования в январе 1942 года после освобождения нашими войсками Керченского полуострова, у Севастополя начались проблемы с нехваткой боезапаса для артиллерии. К апрелю 1942 года доставка боезапаса в Севастополь сократилась в 4 раза .

В то же время основной поток всех видов ресурсов направлялся армиям Крымского фронта, на который делалась основная ставка в планах по освобождению Крыма и деблокаде Севастополя . Севастополю же отводилась второстепенная роль в этих планах не без ведома Ставки.

Таким образом, недальновидность и местничество командования Крымского фронта, при передоверии сверху, наряду с объективными причинами, сыграло свою основную роль в трагедии Севастополя.

По известным причинам прошлого материалы негативных последствий военных операций наших войск в период Великой Отечественной войны были закрыты для широкого исследования, а то и вовсе не проводились.


Источник: Маношин И. С. Героическая трагедия: О последних днях обороны Севастополя (29 июня — 12 июля 1942 г.) Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru, книга на сайте: militera.lib.ru/h/manoshin_is/index.html



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →