?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

14-е правило

Я только один раз написал в этом журнале на тему безопасности на дорогах и понял для себя, что тема безопасности будет небольшим социальным проектом, который я буду развивать в журнале. Да именно так, я чувствую потребность делать что-то социально значимое, а не изыскиваю горяченькие темы для поднятия СК, тьфу на него. О нем, ненавистном, я еще как-нибудь выскажусь на сон грядущий..

Друзья журнала и просто читатели, особенно те, которые передвигаются по дорогам на легковых автомобилях, микроавтобусах и мотоциклах с мотороллерами! Сегодня к вам мои умничания и наставления, уж потерпите. Увидел недавно пост в ru_chp о ужасной судьбе двух несчастных, находившихся в автомобиле Нексия, остановившемся  сразу за тяжелой фурой из-за внезапно образовавшегося затора на дороге. Заснувший водитель тяжеленной фуры ехавшей за ними перечеркнул их жизни. Страшная трагедия... Вспомнились сразу несколько видеороликов с таким же ужасным исходом.

Поневоле добавилось 14-е правило выживания на дорогах, в дополнение к 13-ти предыдущим, которые недавно были изложены в первой заметке с тэгом безопасность:

14. Вы подъезжаете к перекрестку или попали в дорожный затор и на вашей полосе перед вами остановился большой грузовик, фура, цистерна или мусоровоз? Если есть хотя бы один маленький шанс - сделайте все, чтобы не стоять за ним в ожидании момента, когда путь освободится. Заблаговременно перестройтесь в другой ряд, сверните на обочину, да сделайте что угодно, но только не оставайтесь комариком на наковальне позади нескольких десятков тон металла, которые никому не оставят не единого шанса в случае если позади у такой же тяжеленной махины откажут тормоза, заснет за рулем ее водитель или просто отвлекшись на что-то он не успеет затормозить.





Минус 2 жизни.

с 40-й секунды

Минус  4 жизни

с 5-й секунды

Минус 0. Повезло, что скорость грузовика вьехавшего в жигуленок сзади была небольшой и сзади сидел маленький ребенок.. Взрослому могло и не остаться минимального места для выживания.

с 36-й секунды



1.Занизь свои ожидания. Никогда не ожидай, что пешеход, водитель автомобиля и другие "участники движения" это умные и адекватные люди. Думай, что они дебилы. Это не для того, чтобы их оскорбить. А для того, чтобы быть всегда готовым к той ситуации, когда за рулем авто едущего по встречке или перед тобой действительно дебил. Это может произойти раз в год, а может и один раз в жизни, но этот один раз может оказаться решающим. Предпринимай все упреждающие действия, чтобы минимизировать возможные последствия неадекватного вождения этого гипотетического дебила. Тоже касается и пешеходов.
2.Никогда не расслабляйся за рулем. Никаких телефонов, смс-ок и других отвлекающих факторов. Помни, что твое авто в этот момент движется со скоростью 60 км/ч и за 0,8 секунды необходимой для срабатывания твоей реакции авто пролетит еще 13 метров. 100 км/ч - 22 метра. И это только время на срабатывание реакции. А если ты отвлечен чем-то, то еще понадобится время, чтобы вернуть взгляд на дорогу и проанализировать ситуацию.
3.Без необходимости не меняй полосу движения и езжай примерно с той же скоростью, что и остальные авто вокруг тебя. Другими словами, будь в потоке и будь частью потока.
4.Начиная движение на загоревшийся зеленый свет светофор не верь светофору. Убедись, посмотрев по сторонам, что все кто должен остановиться на красный свет - остановились. Если вы проезжаете перекресток на большой скорости.. надейтесь, что вам повезет или снизьте скорость так, чтобы иметь возможность отреагировать на непредвиденный выезд нарушителя на красный свет светофора.
5.Дистанция, дистанция и еще раз дистанция. Проверить себя всегда можно следующим образом: заметьте точку на дороге находящуюся сразу позади движущегося перед тобой  автомобиля и если ты успеваешь произнести "тысяча один, тысяча два" до того момента, когда твое авто достигнет этой точки, то дистанция ОК. Если не успеваешь, то поотстань так, чтобы ты мог успеть произнести "1001, 1002"..
6.На трассе не останавливайся на обочине, ищи "карман" если тебе нужно остановиться. Если же выбора нет (мотор заглох или еще что-то не позволяющее продолжать движение) покинь авто сам и выведи пассажиров на безопасное расстояние. Не занимайся ремонтом на дороге, если в метре от тебя проносятся многотонные грузовики. Я понимаю, что от страны к стране это может разниться, но здесь у нас в таких случаях звонят в полицию, присылается патруль, который при надобности даже перекрывает дорогу. Или какими другими способами обеспечивает безопасность. И эта "готовность к сотрудничеству" неспроста и не на пустом месте. Хорошо, что руководство дорожной полиции следит за статистикой, делает необходимые выводы и спускает соответствующие инструкции и директивы. А статистика такова, что очень большой процент раненных и погибших из-за аварий происходящих именно между авто стоящем на обочине и авто по  каким-то причинам залетевшим на эту обочину. Если тебя пытается остановить полицейский на такой вот узкой обочине - снизь скорость, но продолжай движение до того места, где либо на трассе будет карман или появится широкая обочина. Если полицейский тупой, то неприятного разговора не избежать, но так вы убережете себя и этого тупого полицейского от попадания в эту трагическую статистику.
7.Если ты не ездишь на огненно-красном, ярко-желтом или неоново-зеленом авто - не жалей аккамулятор и включай ближний свет даже днем. Так ты увеличиваешь шанс, что твое приближение будет вовремя замечено другими водителями и пешеходами тоже.
8.Если у тебя на задних сиденьях дети - обязательно заблокируй левую заднюю дверь, так чтобы ее нельзя было открыть изнутри ни при каком раскладе. А лучше и правую заднюю тоже..
9.Ремни безопасности. Перед тем, как начать движение убедись, что все в машине пристегнуты. Даже на совсем короткое расстояние. Никогда не знаешь, где подстерегает опасность.
10.Скорость. Помни, что сокращение времени затраченного на поездку и увеличение рисков очень не пропорционально. Увеличение скорости со 100 км/ч до 140км/ч при расстоянии 100 км увеличит в разы опасность аварии, но не сократит твою поездку даже на 15 минут. В лучшем случае ты приедешь на 5 минут раньше. Правда, правда.. Поездка по дорогам это не то же самое, что  скачивание проверочного файла при проверке скорости интернета. Средняя скорость автомобиля всегда намного ниже, чем мы на самом деле думаем. И поэтому если тут и там,  водитель увеличивает со 100 до 140, то это вовсе не значит что с такой скоростью он сможет проехать все 100 км. А аварийная ситуация как раз может и возникнуть в эти самые моменты.. Кому это надо вообще? Задумывайся над этим перед тем "газ до полика" нажимаешь.
11.Остерегайся стоящих машин перед пешеходным переходом. Они ухудшают обзор и тебе и пешеходу. Лучше всего снизь скорость до минимума, чтобы избежать наезда.
12.Будьте осторожны на не очень оживленных улицах. Там дети, да и взрослые, "привыкают" к тому, что там практически нет движения и ведут себя как на собственной лестничной площадке. "Хочу туда иду, хочу сюда иду, по сторонам не смотрю." Со всеми вытекающими..
13. Правило 3Д. Дай Дураку Дорогу. Не устраивайте на дороге спор на тему "Кто круче?". Видите, что водитель не совсем адекватен, поступите так как бы вы поступили, если были не на дороге: обойдите стороной.
14. Вы подъезжаете к перекрестку или попали в дорожный затор и на вашей полосе перед вами остановился большой грузовик, фура, цистерна или мусоровоз? Если есть хотя бы один маленький шанс - сделайте все, чтобы не стоять за ним в ожидании момента, когда путь освободится. Заблаговременно перестройтесь в другой ряд, выедите на обочину, да сделайте что угодно, но только не оставайтесь комариком на наковальне позади нескольких десятков тон металла, которые никому не оставят не единого шанса в случае если сзади у такой же тяжеленной махины откажут тормоза, заснет за рулем ее водитель или просто отвлекшись на что-то  не успеет затормозить.



To be continued..

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
natalia_jaffa
26 апр, 2014 03:33 (UTC)
Шабат шалом!) Глядя на такие печальные картины, я рада, что не вожу машину...
vakomin
27 апр, 2014 12:02 (UTC)
Пункты #1, 4, 11 и 12 всем-всем-всем подходят) И пешехподам и водителям.
photootchet
26 апр, 2014 06:10 (UTC)
Хороший пост
Правила, конечно, не новые, но жизненные
А первое утверждение в меня еще мой препод по вождению вбивал - "надейся только на себя, все остальные на дороге неадекваты"
vakomin
27 апр, 2014 11:59 (UTC)
Правильные слова препод сказал..
(Скрытый комментарий)
neshitoff
26 апр, 2014 07:22 (UTC)
Неадекватов и среди водителей-дальнобойщиков тоже хватает...
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 11:34 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 13:49 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 14:39 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 14:49 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 15:11 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 11:58 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 14:07 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 14:26 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 14:47 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 15:00 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 14:16 (UTC) - Развернуть
neshitoff
26 апр, 2014 07:23 (UTC)
Пункт 1 - правило номер один для меня. Так всегда и думаю. Когда езжу за рулем постоянно жду подставы)
vakomin
27 апр, 2014 11:33 (UTC)
Наверное тоже опыт "подходящий" уже поднабрался?

Edited at 2014-04-27 11:33 (UTC)
Emerald Twinkle
26 апр, 2014 09:04 (UTC)
Как жестока действительность порою бывает(( Я в шоке.. 1 секунда и мрак.. Буду весь день теперь в мыслях к этой трагедии возвращаться..
vakomin
27 апр, 2014 11:32 (UTC)
Я отдаю себе отчет, что этот пост может увидеть кто-то особо впечатлительный и это может причинить неприятные ощущения.. и даже это может быть вовсе не водитель даже. Но вместе с ним все-таки увидят и те кому это надо, как мне кажется, увидеть и прочитать.Так что сорре за..
(без темы) - Emerald Twinkle - 27 апр, 2014 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 17:35 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 апр, 2014 09:49 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
vakomin
27 апр, 2014 11:29 (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Good news)
ljcorrupted
26 апр, 2014 15:59 (UTC)
Не фиг в фуры всяких мудаков садить!! Вот только если такой экзамен прошел, тогда получай допуск к работе:


Ну и по ночам запретить на фурах ездить, сделать обязательным установку на фуры механизма ограничивающего часы вождения. Чтобы больше 8 часов в сутки не мог водила быть за рулем этой махины. В европах такие ограничители уже давно стоит на всех автобусах, а может и на фурах тоже. А мы чем хуже?
vakomin
27 апр, 2014 11:28 (UTC)
Согласен 100%. Реально, с тех пор как ввели это ограничения в некоторых европейских странах - стало проблематично планировать даль-ние выезды в составе экскурсиооных групп из-за ограниченоия по времени, но я уверен, что аварий по причине усталости водителей стало меньше..
(без темы) - ljcorrupted - 27 апр, 2014 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 17:33 (UTC) - Развернуть
nota_x
26 апр, 2014 17:52 (UTC)
да уж... жестко.
vakomin
27 апр, 2014 11:26 (UTC)
Да уж что есть, то есть.. лучше б не было(

Edited at 2014-06-03 15:48 (UTC)
(без темы) - vakomin - 17 янв, 2015 17:32 (UTC) - Развернуть
Denzelobs
27 апр, 2014 12:23 (UTC)
Офигеть, тема! Все, промежуточный пежриод с покупйок легковухи проуская. Буду сразу покупать грузовик..

От такой.. Нам ли фур тогда бояццо?

vakomin
27 апр, 2014 14:20 (UTC)
Надеюсь, что ты писал это не под дулом пистолета.. Уж слишком много ошибок для такого небольшого комментария))
Интересно - намного длинее такая махина хотя бы той же BMW 7-й серии?
(без темы) - Denzelobs - 27 апр, 2014 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Denzelobs - 27 апр, 2014 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 19:31 (UTC) - Развернуть
livejournal
27 апр, 2014 12:24 (UTC)
14-е правило
Пользователь qasdsaz сослался на вашу запись в записи «14-е правило» в контексте: [...] Оригинал взят у в 14-е правило [...]
vakomin
27 апр, 2014 13:40 (UTC)
Re: 14-е правило
:-)
qasdsaz
27 апр, 2014 13:26 (UTC)
Правильное дело!! Респект!
(без темы) - qasdsaz - 27 апр, 2014 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 апр, 2014 17:03 (UTC) - Развернуть
Margosha Tetcher
27 апр, 2014 16:37 (UTC)
Я эти фуры вообще боюь жутко.. Они такие большие.. Для них вообще надо отдельные дороги строить..Ведь не придет же никому в голову запускать поезд по обычной дороге? А фурты эти, они же почти как поезда тяжелые и громадные..
vakomin
27 апр, 2014 17:03 (UTC)
Да, в фантазиях неплохо получается.. А в жизни.. Звучит примерно как глобус для 7-го класса))
(без темы) - Margosha Tetcher - 28 апр, 2014 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 28 апр, 2014 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Margosha Tetcher - 24 май, 2014 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 3 июн, 2014 15:49 (UTC) - Развернуть
livejournal
27 апр, 2014 16:46 (UTC)
14-е правило
Пользователь ljcorrupted сослался на вашу запись в записи «14-е правило» в контексте: [...] Оригинал взят у в 14-е правило [...]
vakomin
27 апр, 2014 17:02 (UTC)
Re: 14-е правило
:-)
koketka
27 апр, 2014 18:26 (UTC)
ой я этого боюсь))
vakomin
27 апр, 2014 19:05 (UTC)
это нормальная реакция
(без темы) - koketka - 27 апр, 2014 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 28 апр, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koketka - 28 апр, 2014 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 28 апр, 2014 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koketka - 28 апр, 2014 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 29 апр, 2014 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koketka - 29 апр, 2014 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 30 апр, 2014 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koketka - 30 апр, 2014 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 7 май, 2014 13:45 (UTC) - Развернуть
lareina
27 апр, 2014 18:37 (UTC)
лучше сидеть дома)) безопаснее
vakomin
27 апр, 2014 19:21 (UTC)
Оно то так конечно)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel