В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"

Подробный фотоотчет о поездке в кибуц Нир Давид, расположенный в Долине Родников.

"Каждый знает, что труд есть долг, а отдых есть неотъемлемое право трудящегося...
В.Вейдле "Два Гуманизма"








Йом Кэф в переводе с местного наречия означает День Кайфа. Так здесь называют выезд всем рабочим коллективом в какое-нибудь козырное местечко. Иногда также бывают экскурсии в интересные места. Незамысловатые развлечения чередуются с различными угощениями. Развлечение сие организовывается и оплачивается работодателем.

Ах, что за замечательный денечек случился. Погоды стояли шикарные, сoлнце припекало так, что не будь в смартфоне календаря, можно бы было подумать, что на дворе уже лето. На небе ни одного облачка, синь небесная накрывала всех счастливчиков оказавшихся в этот день в кибуце Нир Давид (Тель Амаль еще одно его название), а точнее в гостевой его части.

Что же такого в этом кибуце замечательного? Прежде всего пресная речушка Амаль с морского цвета водицей. Точнее цвета слегка посиневшего изумруда, с молочным оттенком (очень напомнило мне цвет реки Зальцах , на берегах которой стоит Зальцбург). Проистекает она из озера Сахне, пополняемое водой как из горного источника, так и из естественного глубокого подземного источника, расположенного на дне одного из бассейнов. Именно поэтому вода здесь зимой и летом практически одной температуры: около 28 градусов.

Атмосфера тишины и спокойствия, весьма благоустроенная территория с зеленеющей травкой и хаотически расположенными небольшими цветниками, а еще практически из каждой точки кибуца можно любоваться вершиной горы Гильбоа, склоны которой укрыты деревьями. Оно конечно, жителю Австрии, Швейцарии или Италии - завсегдатаю альпийских красот и невдомек будет, что за радость в созерцании этого холмика, но как говорится в одной мудрой притче "все познается в сравнении".

Но помимо всех этих красот, для корпоративных клиентов предлагается всякого рода группен экшен: соревновательная часть, похожая на один из сюжетов "Последнего героя", включающая в себя строительство плотов, наперегонки пересечение реки Амаль на здесь же выстроенном плоту, поиск карты "на том берегу", возвращение с найденной картой на "свой берег" и решение некой интеллектуальной задачки командным методом. Читайте подробности "в номере".




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Кроме сделанных мною фотографий, в этом фотоотчете я также использовал фотографии сделанные моими коллегами Ron Segal и Yaron Wallersteiner, а также видео снятое и смонтированное Hagay Ben Tovim. Как обычно соответствующее указание авторства будет под каждой "сторонней" фотографией или видео. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Еще об Израиле в моем журнале:

Есть в Израиле чудесный городок
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате.
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.


С утра пораньше, а точнее в 7:30, весь доблестный коллектив загрузился в комфортабельные автобусы и выдвинулся в северном направлении. Расстояние до цели около 120 километров и с небольшой 15-минутной остановкой мы преодолели его часика за два.





1. Я и раньше бывал в этих местах, но сколько раз не смотри на красивое, оно менее красивым от этого не становится. И прибыв на место я конечно сразу же ощутил "приступы фотоаппетита". Вот вам одна из первых трофеев моей фотоохоты.





2. Цветочный ковер просто очаровал меня.




3. Река Амаль и мост по которому мы очень скоро отправимся в небольшое путешествие.


Фотография Yaron Wallersteiner


4. И еще какое-то растение прибрежно-речной дислокации похожее на камыш. Высотой 2-3 метра и очень удобное для фотографирования на фоне синего неба - даже приседать не требуется.

Стало интересно, что же это за растение такое. Поиск в google по фотографии привел к неожиданному результату: это цветок сахарного тростника, а точнее Saccharum officinarum.



5. Прошло полчасика, мы немного освоились и нас ознакомили с "меню запланированных развлечений". Первый пунктиком было небольшое путешествие по Долине Родников (Эмек а-Майаонот).  В долине расположившейся неподалеку от Бейт-Шеан около 15 км дорог и велосипедных дорожек, которые ведут к родникам, ручейкам, речушкам, тихом заводям и небольшим озерцам.

Передвигаются по этой долине гости кибуца исключительно на электромобилях или велосипедах. Стоянка для электромобилей накрыта тентом. Что несомненно делает групповую "посадку" на электромобильчики более удобной даже в весенне время, а уж о жарких летних месяцах и говорить нечего.


6. А это квадрокоптер или, как его еще называют, дрон. Эта игрушка для взрослых мужиков набрала популярность в последние пару лет. Сам по себе дрон наверное может наскучить довольно быстро, а вот вкупе со всякими интересными девайсами, может быть очень даже интересен.



7. Девайсы следующие: пульт управления дающий возможность наблюдать угол обзора доступный с дрона, антена увеличивающая дальность управления, "очки" со встроенным дисплеем, позволяющие видеть "глазами дрона", видеокамера Hero3 для высококачественной видеосъемки и т.д.


Фотография Yaron Wallersteiner


8. Дрон в действии. А вокруг красота: зеленые холмы, желтые поля и синее небо.


Фотография Yaron Wallersteiner


Спасибо Hagay Ben Tovim за его увлечение, плоды которого и нам понаблюдать теперь можно. Небольшое видео снятое с высоты если не птичьего, то хотя бы стрекозиного полета, с замечательной мелодией к тому же. Видео собственно о том, как мы катались на гольфкарах по Долине Родников.

Видеосъемка и монтаж Hagay Ben Tovim


9. А вокруг зеленые поля и вдали гора Гильбоа.



10. Ехали мы ехали и наконцец приехали. Один из 40 родников носит название Эйн Мода. Чистая и прозрачная родниковая вода искусственным путем собирается в небольшом бассейне  длиной 40 метров. Надо ли говорить, что это место является излюбленным местом отдыха для путешествующих по долине.



11. Все мои коллеги конечно ринулись в изумрудную водичку.


Фотография Yaron Wallersteiner


12. ..но только не мы, фотографы. Расчехливши камеру я, в компании Ron Segal и Yaron Wallersteiner, стал искать интересные сюжеты в столь живописном месте.

Сюжет #1: Благочествивое семейство у водопоя ручья.


13. Сююжет #2: Ну что ты как маленький. Иди уже в воду, она совсем не холодная)



14. Сюжет #3: Эй девченки, айда сюда. Тут такой вооооот карась приплыл.


15. Этот бассейн с родниковой водой находится в небольшой роще. Не найдя больше интересных сюжетов я выбрался из этой рощицы на близлежащее поле.



16. А там что-то такое растет зеленое-зеленое. Может кукуруза, а может еще какой сельхозпродукт))



17. Тем временем народ накупался-наплескался и был готов к продолжению.



18. Гольфкары на готове. Отправляемся обратно той же дорогой, что и приехали сюда.



19. Слева-справа грядки чего-то, Вспомнились младые годы, когда в в выходной день нас, старшеклассников, мобилизовали на помощь деревне и мы с тяпками пропалывали такие же грядки то ли хрена, то ли редьки. ))) А хрен редьки не слаще, знаете ли)))



20. И тут в устоявшуюся цветовую гамму зеленые виды + синее небо  ворвался желто-красно-сине-черный мультиколор команды молодых велосипедистов.



21. Они обгоняли не только на, едущих на гольфкарах, но и сурового кибуцника на тракторе с блатными госномерами. Как бы вам понравился колхозник на тракторе с таким номерным знаком где-нибудь под Сергиевым Посадом? ))



22. Здесь я сделаю небольшое оступление на кибуцную тему.

Проезжая мимо утопающих в зелени поселений, изумрудно-зеленых или свежевспаханных в ожидании близкой весны полей, финиковых и оливковых рощ, трудно поверить, что каких-то сто лет назад эту долину можно было скорее назвать пустыней. Заселенный в основном арабами Бейт-Шеан и редкие арабские деревни - вот что представляла собой тогда земля, пока первые еврейские поселенцы не решили (и были правы!), что границы будущего Государства Израиль будут определять возведенные в нем поселения, и приступили к заселению территории Эрец-Исраэль.

Легко сказать — «заселению». Хотя евреи селились на землях, выкупленных у арабов Еврейским национальным фондом, арабы не торопились позволять законным владельцам осваивать эти земли. Чтобы решить проблему, наши деды и прадеды придумали уникальную систему возведения поселений, которая получила название, ставшее легендой — «Хома у-Мигдаль» («Стена и башня»).

Первый кибуц, возведенный по этой схеме в долине Бейт-Шеан, — Нир-Давид. В 1936 году сюда прибыли из Црифина несколько молодых парней. За пять ночей они возвели на высотке Тель-Амаль, вблизи ручья, деревянный забор-стену из двойного слоя досок, между которыми засыпали гравий, и небольшую башню, с которой можно было наблюдать за окружающей местностью и передавать в случае необходимости с помощью сигнального фонаря и азбуки Морзе сообщения будущим соседним поселениям.

Эти поселения вскоре появились. За три года, с 1936-й по 1939-й, по методу «Стена и башня» в целом по ишуву было возведено 57(!) кибуцев и мошавов. Расположились они в основном на землях, где до этого не жило ни одного человека — на берегах озера Кинерет, в Западной Галилее, в Иорданской долине и Эмек Хефер, в Бейт-Шеан и Хула.

Историческая справка найдена на сайте ilterritory.com



Вот именно возле этой башни на холме Тель Амаль по дороге обратно мы и остановились  на несколько минут.


Фотография Yaron Wallersteiner


23.  Нас обогнал еще один розовощекий велосипедист и вскоре мы прибыли на стоянку электромобилей, откуда отправились двумя часами раньше.



24. Там мое внимание привлек прицеп с упакованными штабелями велосипедами. Кому как, а мне это показалось интересным. Симметрия, некий ритм и в то же время множество отличий. А вы что думаете? Стоило фотографировать? :-)



25. В реке Амаль водится несколько видов рыбы. Ах да, рыбалка также является одной из аттракций предлагаемой в кибуце Нир Давид.


26. И для нас принесли пару десятков удочек. Несколько желающих закинули удочку. Чтобы кто-то что-то поймал я не заметил, но сам факт место имел))



27. Пока там кое-кто из наших предавался неспешному занятию именуемому рыбалкой, две команды начали очень даже спешное занятие: собрали из предоставленных материалов плоты, спустили их на воду и начали наперегонки пересекать речушку.


Фотография Ron Segal


28. Это напомнило мне о празднике Нептуна на черноморской базе отдыха в моем детстве. Вода, солнце и незатейливые конкурсы, а главное всем весело.


Фотография Yaron Wallersteiner


29. Но одно дело дети, а тут здоровые мужики. И никто уступать не хочет))


Фотография Ron Segal


30. У всех на устах неподдельные улыбки. Весело дожидаемся пока один из наших бегает по берегу в поисках пиратской карты.


Фотография Ron Segal


31. Карта найдена. Быстренько возвращаемся на "наш" берег. О дальнейших событиях этого конкурса фотографий не нашлось - поведаю на словах. Было 10 фрагментов карты мира. С их помощью нужно было "выложить" путь Колумба в его кругосветном путешествии. Наша команда победила. Ура!


Фотография Ron Segal
А дальше пришел черед народных катаний на байдарках двухместных. Народ поделился на пары и началось...

Видеосъемка и монтаж Hagay Ben Tovim


32. Поскольку, кроме меня серьезных каякеров больше не нашлось, то равным нашей двойке на реке Амаль в тот день не было.


Фотография Ron Segal


Ну и помимо прочего нас целый день угощали всяческими вкусными явствами, а после каячных баталий нас накормили вкуснейшим обедом на открытом воздухе. Меня рассказывать не буду, но блюда были очень вкусные и сервировка была, что надо. После этого мы усадились в автобусы и отправились обратно в Тель Авив.
Инфо для photo-timeline наблюдателей:


Еще об Израиле в моем журнале:

Есть в Израиле чудесный городок
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате.
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.



Из копилки самых интересных постов:

Для перехода к заинтересовавшей вас заметке кликнуть на снимке или на слове Читать.. в конце небольшого текста возле снимка.



О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории

Почитываю я это себе израильские "Последние известия" за утренним кофе и вижу в разделе курьезов на последней странице невыдуманную историю, которая произошла не далее, чем вчера около 18:00.
Сотрудникам дорожной полиции привычно реагировать на сообщения об авариях или грубых нарушениях скоростного режима, но вчера в телефонном центре этого подразделения полиции было получено множество обращений с просьбой помощи для рыжего кота, который неведомо как оказался на разделительной полосе скоростной автомагистрали #1 "Тель Авив - Иерусалим" в районе Шаар Гай. Читать..

Вечерний Лондон - ночной Лондон.

В конце насыщенного туристического дня наш не особо спланированный путь проходил от Трафальгарской площади к Биг Бену. Днем погодка было очень даже ничего, но вечером поднялся очень неприятный ветер и временами срывался дождик.  Долго ли, коротко ли, но мы оказались неподалеку от Лондонского Ока.. Читать..


Венецианские прогулки.

Исторический центр Венеции расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. Где-то слышал, что коренных жителей там все меньше и меньше.. Большинство населения - это приезжающие подзаработать в сфере торговли, обслуживания и так далее.. и конечно о том, что Венеция постепенно уходит под воду... Все таки Венеция город городов.. и прошлое великое и настоящее необычное, ни на что не похожее.. Читать..


Представление "Княжеская соколиная охота" в замке Хоэнверфен.

У замка Хоэнверфен помимо официального имени есть также прозвище: "вольер для хищных птиц". В замке содержится довольно "широкое собрание" пернатых хищников: соколы, ястребы, орлы и даже совы. Помимо этого в замке можно ознакомиться с экспонатами эксклюзивного в Австрии, а может и во всей Европе, музея соколиной охоты. Но, в этом выпуске я больше не упоминаю о музеях, экспонатах и прочей впитавшей пыль веков экзотике. Только хищники, укротители и их красивые фотоизображения. Читать..



Tags: #1, #2, #3, canon 6d, timeline, Израиль, Нир-Давид, квадрокоптер, кибуц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →