?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Два раза в неделю, по пятницам и вторникам, с 10 до 17 тельавивский пешеходный Арбат улица Нахалат Беньямин превращается в ярмарочный балаган, с народными умельцами, уличными артистами, музыкантами играющими на редких экзотичных инструментах, фокусниками, жонглерами и даже показательными выступлениями любителей бразильской борьбы капоэйра. И это только то, что мне довелось увидеть за те несколько раз, что я побывал там.

Одно могу сказать, атмосфера там необычайная. Побывать в Тель Авиве, да и вообще в Израиле, и не отведать и не посетить ярмарку Нахалат Беньямин это полный отстой весьма не разумно. У меня есть немножко фотографий сделанных там все в ту же пятницу, 13-е. По большей части это персонажи увиденные там мною, но есть и пару снимков дающих представление об антураже. Но антураж антуражем, а атмосфера царящая там по пятницам и вторникам куда важнее, вот ее и попытаюсь передать посредством людских портретов.




Инфо для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Читайте об Израиле в этом журнале]Еще об Израиле в моем журнале:
Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" В 4-х частях
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер
Наедине с морем или неожиданный юбилей
Первые ласточки страусы израильской зимы уже здесь..
А теперь потоп, конкретный такой потоп
Фотопрогулка в заповеднике Хоф Дор а-Боним



1. Улица Нахалат Беньямина находится в самом сердце Тель Авива. Ее обнимают с одной стороны аутентичный рынок Кармель и с другой стороны известная каждому "вновь прибывшему" улица Алленби. В некоторых местах улицы можно заметить близлежащие небоскребы, но по большей части их не видно и проникаясь атмосферой Нахалат Беньямина "на секундочку" забываешь о том, что находишься в Тель Авиве, городе за которым здесь закрепилось стойкое прозвище "Город Без Остановки"(не в смысле автобусной остановки, а в смысле постояного движения)

Здесь можно увидеть немало картин и фресок  на стенах домов. Например, известный израильский уличный художник Рами Меири создал на одной стене маленький волшебный балкончик с музыкантами. На этом снимке эту фреску видно не полностью, но кликнув по изображению - в новом открывшемся окне вы увидите это же место снятое с другой точки и там будет видна эта фреска.





2. Порою можно увидеть здание весьма интересное в архитектурном плане. В том числе и тем, что оно весьма отличается архитектуртным стилем ар нуво от характерного для Тель Авива стиля баухаус.



3. Порою можно увидеть совсем уж жалкие домишки. И это соответствие или точнее НЕ соответствие достаточно символично отображает общую тельавивскую  архитектурную картину ситуацию. В период с 1920 по 1950 было в Тель Авиве было возведено около 5000 тысяч, по большей части, непохожих друг на друга зданий,  в основном в стиле баухаус.

Были здания и архитектурой попроще навроде того, что перед нами на снимке. По большей части окрашены они были в белый цвет. Именно поэтому Тель Авив также получил название Белый Город и ЮНЕСКО определило его всемирным культурным наследием. На сегодняшний день многие здания были реставрированы, но около 1000 или чуть более того все еще дожидаются реставрации.


4. Но в целом архитектура вдоль улицы Нахалят Беньямин очень даже симпатичная.


5. На первых этажах разместились различные магазинчики. Есть магазы с "готовой одеждой", но Нахалат Беньямин известен каждому израильтянину прежде всего обилием тканных магазинчиков.И мы там пару раз покупали ткань на шторы, ага))

6. Теперь пару слов собственно о рынке мастеров.:
- самой улице Нахалат Биньямин уже больше ста лет.
- до какого-то там 19хх года улица была самой длинной в ТА.
- говорят, что именно из городской управы пришла идея начать проводить на этой улице ярмарку мастеров. Какой-то умный человек подумал и сделал вывод: жители ТА и вообще всей страны день ото дня все больше привыкают покупать ширпотреб, который производится огромными сериями и продается в огромных магазинах и то, что производится руками художников и ремесленников имеет зачастую слишком трудный путь, чтобы завоевать своего покупателя.

Так и появилась ярмарка мастеров. Не так уж давно - в 1
988 году. Но с тех пор она завоевал сумасшедшую популярность, как у гостей города, так и горожан. И то, что здесь всегда людно - лучшее тому доказательство. Как я уже упоминал, по вторникам и пятницам, улица Нахалят Беньямина превращается в пестрый базар. Все что продается здесь - hand made и продают свои изделия сами мастера.

Чего здесь только не увидишь. Калейдоскопы, головоломки, часы из из сплющенных коньячных бутылок с сохранившимися этикетками, прикольные таблички на дверь в собственную комнату, куклы-марионетки, здесь же изготовленные стеклянные фигурки, маленькие скульптуры, картины, оригинальные настенные часы, изделия из кожи и других материалов, всевозможные интерьерные украшательства для создания неповторимого домашнего уюта.. Описывать это - задача неблагодарная, уж лучше я как-нибудь соберусь и поеду поснимать все это цветастое безобразие, а пока что снимок #6 и #8 это малюсенькая толика того, что там можно увидеть. Остальные снимки - персонажи, которые мне повстречались на рынке мастеров в тот день, пятницу 13-го..

7. Ну вот, с антуражем покончено)). Теперь перейду к самому интересному, как для меня. Я ведь приехал на улицу Нахалат Беньямин, в пятницу 13-го марта 2010 года, через пару недель после долгожданного приобретения моей зеркальной фотокамеры Canon 40D, попрактиковаться в портретной съемке, поискать интересных персонажей, поймать интересные уличные сценки.  И вот первая удача. Молодая мама явно заметила где-то неподалеку что-то интересное, а ее малыш увидел что-то свое и тянет маму в другую сторону.


8. Ах вот оно что! Понятно почему малыш так настойчив)) Какие симпатичные куклешки!


9. По рынку неспешно, как небольшой корабль, ни на кого не обращая внимание, передвигалась эта, то ли бабушка, то ли дедушка в а-ля ковбойской шляпе. Крейсерская скорость была неизменна и никто и ничто не могло эту скорость изменить.


10. В любой день, будь то пятница, будь то вторник, на ярмарке мастеров можно повстречать немало фотографов с серьезными девайсами.


11. Каждый из фотографов мечтает об очередном фотошедевре. И я туда пришел, и я об этом мечтал. Мечтал и делал. Вот из этого цветастого снимка я изготовил одну из первых своих фоторабот опубликованных на одном известном фотосайте: "Шут и фотограф" (тыЦнуть в ссылку или по изображению строго рекомендуется)


12. Юный цирковой артист трудился вовсю и возле него останавливалось много зрителей.


13. Мне он показался немного грустным. А вам?


14. А этого юного зрителя действо циркового артиста захватило полностью.


15. Какие зрители!! Сколько эмоций на этих юных лицах!!


16. Чего только не увидишь здесь. Отец и сын. Очень похоже на классический сюжет: "Возвращение блудного сына" кисти Рембрандта.  Потеха, правда? Ведь понятно, что это совсем не так, но выглядит так похоже..


17. Стекольных дел мастер прямо на глазах у изумленной публике превращает стеклянную палочку заготовку в какое-нибудь симпатичное морское чудище))


18. Здесь конечно же немало работ художников. Эта милая тетушка заподозрила во мне конкурирующую фирму. После моих искренних уверений о том, что я не собирался "воровать сюжеты", она все таки позволила а мне снять ее галерею, но только издалека))


19. Еще одна "картинная галерея".


20. Молодая, да ранняя.. начинающая жонглерша.


21. А этот джинджи кто? И почему вокруг чего так много любопытных зевак?


22. Оказывается этот с виду школьник, но одетый в редкий по местным меркам в малоудобный для местного климата костюм-тройку, никто иной как карточный шулер фокусник. Внимания своими карточными манипуляциями он привлек немало.


23. Среди его зрителей было много недоверчивых и даже настороженных.


24. Кто-то просто радовался "чистоте эксперимента".


25. А было и такое, я бы сказал, "радостное удивление".


26. И под занавес кантри-певица. Очень душевно пела, и по струнам классно била, а глазками как "стреляла")))


27. А рядом сидел то ли ее импресарио, то ли просто близкий-далекий друг.. А по мне так вылитый кот Базилио.


28. Вот такой он - Нахалят Биньямин, маленький сказочный островок в океане Белого Города.


Еще об Израиле в моем журнале:

Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" В 4-х частях
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер
Наедине с морем или неожиданный юбилей
Первые ласточки страусы израильской зимы уже здесь..
А теперь потоп, конкретный такой потоп
Фотопрогулка в заповеднике Хоф Дор а-Боним



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: vakomin.livejournal.com/27659.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.