В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Морской Каякинг: Ты помнишь, как все начиналось..

Морского каякинга популяризации пост

Начало выходного дня.. Желто-белый каяк скользит по водной глади.. Чайки проворковав что-то, пролетают в нескольких метрах от меня.. Шторма давно не случалось и вода уже в 50 метрах от берега прозрачная как стекло..

Глубина в несколько метров не помеха и я сквозь сине-голубую толщу морской воды отчетливо вижу дно и свою с каяком тень от солнечного света. Весло с задавшимся ритмом входит в воду то с левой, то с правой стороны..

Под днищем сменяются картинки - то белый песок, то валуны, то кусты-водоросли, то стайка рыбок проплывает.. В такой обстановке почему-то думается только о чем-то хорошем... И вот все это вместе постепенно вводит меня в какое-то полугипнотическое состояние. Житейская суета и заботы остаются далеко на берегу, здесь и сейчас только я, море и небо надо мной...






В заметках о морском каякинге, которые я публикую в моем журнале, авторство фотографий в большинстве случаев не принадлежит мне. Если на фотографии изображен я или кто-то из моего клуба морского каякинга, то авторство я не указываю потому что получил на это согласие. Если же фотографии использованные в заметке о морском каякинге найдены на просторах интернета, то источник будет обязательно указан под снимком. Приятного просмотра!



[Еще заметки о морском каякинге:]На каяках по заповеднику "Хоф Дор-а-Боним"
И чтец, и жнец, и на дуде дудец...
Перепост: На каяке вдоль раплавленной лавы
Симпозиум на морской воде
Фото-каяк-подборка №1: Каяки и что бывает, если вдруг..
Фото-каяк-подборка №2: Каяки и животный мир)
Фото-каяк-подборка №3: Каяки на сухопутном отрезке пути
Оправдательная записка с ...
На каяке вокруг озера Кинерет
Фото-каяк-подборка №4: Вы тут рояля в кустах не видели?
Фото-каяк-подборка №5: Море и каяки во всей их красе и разнообразии
Фото-каяк-подборка №6: Нет слов, одни фото..



В далеком 19-м веке англичанин Джон Макгрегор покопавшись в библиотеке, досконально изучил лодки, которые строили в древности арктические аборигены для охоты и передвижения по воде между льдинами. Лодки эти назывались каяки (также назывались у разных народов как байдарка, каноэ, умиак, анъяпик).

Археологи утверждают, что история маломерных судов насчитывает более 4000 лет. Использовались лодки коренными народами севера (алеутами, чукчами и эскимосами и североамериканскими индейцами) для морской охоты.

А вот, как говорят на Юмор-ФМ, "характерный например" из тех далеких мест и времен.


Фото с сайта arcticvoice.org



На этой карте можно рассмотреть какие разновидности каяков были характерны в те далекие времена в разных местностях.


Источник: www.seakayak.lv



Вернемся к Джону Макгрегору. Используя знания добытые в библиотеках, а возможно и в букинистических магазинах, в 1865 году он построил лодку-прототип сегодняшнего морского каяка и отправился в путешествие по рекам и озерам используя весло для приведения лодки в движение.

Это было весьма необычно и очень прикольно, говоря сегодняшним языком. Мне удалось найти в недрах интернета рисунок неизвестного художника приуроченный к этому замечательному событию.


Фото с сайта chipbruce.wordpress.com



Все кто видел Джона в этой лодке, с мелькающим в руках веслом, скользящего по водной глади наверное впадали в состояние, подобное состоянию советских граждан, году так в 1975, увидевших воочию на московском проспекте авто абсолютно не непохожее на Волгу/Жигули/Москвич/Запорожец, собранное народным умельцем и своими очертаниями напоминающее Феррари или какой-то другой гоночный болид. Полный шок! Свист! Возгласы восхищения! Представили?


Фото с сайта aw.lv



Первую свою лодку Макгрегор назвал «Роб-Рой», размеры составляли 4,5 метра вдоль и 0,7 метра вширь.Чуть позже, он создал вторую такую лодку, чтобы на ней пройти многие озера и реки Центральной Европы, а также Суэцкий канал и моря – Красное и Балтийское.

Он совершил на лодке путешествие по Норвегиии, Дании и Германии. Через десяток лет после создания «Роб-Роя» (в 1874 году) Макгрегор основал первый в мире клуб гребли на каноэ и каяках.


Фото с сайта www.songofthepaddle.co.uk



В домашних условиях построить такую лодку, даже в 19-м веке было все же проще, чем высоко-технологичное авто в веке 20-м.

Наверное именно поэтому дело морского каякинга получило множество подражателей/продолжателей и за сотню лет это увлечение снискало огромную популярность во многих странах Северной и Южной Америки, Новой Зелландии, Европы, Азии и Ближнего Востока. И на постсоветском пространстве конечно. Только изначально небольшие лодки звались байдарками, а сейчас в ходу все больше название "каяки".






Сегодня огромное количество каякеров на своих быстроходных лодках бороздят прибрежные воды морей, озер и рек. Налажен бесперебойный выпуск каяков на всякий вкус и карман, а также всевозможного оборудования и спортивной одежды для каякеров.

Есть множество действующих клубов морского каякинга, которые предоставляют оборудование, обучают новичков, организовывают экспедиции в различные уголки нашей планеты, там где можно найти экстремальные погодные условия, экзотическую природу и еще много чего интересного.





Морской каяк имеет длину около 5 метров, имеет достаточно незанятых полостей и благодаря этому есть возможность разместить снаряжение и запасы, необходимые для многодневных путешествий по водным просторам.

Сегодняшний морской каяк строится из легких и крепких материалов и обладает определенной аква-динамикой и благодаря этому может развивать неплохую скорость. Маневренность позволяет заходить в места труднодоступные для более крупных лодок.

Для каяка мало мест, где будет трудна высадка на берег. Можно "пройти" и по мелководью с глубиной всего каких-нибудь 15-20 сантиметров. Если "проходить" острожно, то и острые подводные камни на мелководье не помеха. В общем водный "джип" такой.. почти везде пройдет :)





И что самое для меня прекрасное в морском каякинге - это неповторимость. Каждый новый выход в море отличается от других, ведь море никогда не бывает одинаковым. Всегда разное и всегда прекрасное. Это одна из самых для меня привлекательных фишек в морском каякинге. И конечно еще одна: когда возвращаещься на берег, снова и снова ощущаещь "словно заново родился".



Морской каяк — это прежде всего залог здорового образа жизни. Поневоле появляется мощный стимул оставить вредные привычки. Это замечательное настроение на весь день, мощный сжигатель калорий и несомненно бодрящий эффект . И кроме всего прочего можно узнать много новых интересных людей и расширить круг общения. Присоединяйтесь. Моря, реки и озера ждут вас! Морской каякинг изменит вашу жизнь к лучшему!

Еще заметки о морском каякинге:

На каяках по заповеднику "Хоф Дор-а-Боним"
И чтец, и жнец, и на дуде дудец...
Перепост: На каяке вдоль раплавленной лавы
Симпозиум на морской воде
Фото-каяк-подборка №1: Каяки и что бывает, если вдруг..
Фото-каяк-подборка №2: Каяки и животный мир)
Фото-каяк-подборка №3: Каяки на сухопутном отрезке пути
Оправдательная записка с ...
На каяке вокруг озера Кинерет
Фото-каяк-подборка №4: Вы тут рояля в кустах не видели?
Фото-каяк-подборка №5: Море и каяки во всей их красе и разнообразии
Фото-каяк-подборка №6: Нет слов, одни фото..


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Tags: sea kayaking, море, морской каякинг, спорт, увлечение
Subscribe

Posts from This Journal “sea kayaking” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments