?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Морского каякинга популяризации пост

Начало выходного дня.. Желто-белый каяк скользит по водной глади.. Чайки проворковав что-то, пролетают в нескольких метрах от меня.. Шторма давно не случалось и вода уже в 50 метрах от берега прозрачная как стекло..

Глубина в несколько метров не помеха и я сквозь сине-голубую толщу морской воды отчетливо вижу дно и свою с каяком тень от солнечного света. Весло с задавшимся ритмом входит в воду то с левой, то с правой стороны..

Под днищем сменяются картинки - то белый песок, то валуны, то кусты-водоросли, то стайка рыбок проплывает.. В такой обстановке почему-то думается только о чем-то хорошем... И вот все это вместе постепенно вводит меня в какое-то полугипнотическое состояние. Житейская суета и заботы остаются далеко на берегу, здесь и сейчас только я, море и небо надо мной...






В заметках о морском каякинге, которые я публикую в моем журнале, авторство фотографий в большинстве случаев не принадлежит мне. Если на фотографии изображен я или кто-то из моего клуба морского каякинга, то авторство я не указываю потому что получил на это согласие. Если же фотографии использованные в заметке о морском каякинге найдены на просторах интернета, то источник будет обязательно указан под снимком. Приятного просмотра!



[Еще заметки о морском каякинге:]На каяках по заповеднику "Хоф Дор-а-Боним"
И чтец, и жнец, и на дуде дудец...
Перепост: На каяке вдоль раплавленной лавы
Симпозиум на морской воде
Фото-каяк-подборка №1: Каяки и что бывает, если вдруг..
Фото-каяк-подборка №2: Каяки и животный мир)
Фото-каяк-подборка №3: Каяки на сухопутном отрезке пути
Оправдательная записка с ...
На каяке вокруг озера Кинерет
Фото-каяк-подборка №4: Вы тут рояля в кустах не видели?
Фото-каяк-подборка №5: Море и каяки во всей их красе и разнообразии
Фото-каяк-подборка №6: Нет слов, одни фото..



В далеком 19-м веке англичанин Джон Макгрегор покопавшись в библиотеке, досконально изучил лодки, которые строили в древности арктические аборигены для охоты и передвижения по воде между льдинами. Лодки эти назывались каяки (также назывались у разных народов как байдарка, каноэ, умиак, анъяпик).

Археологи утверждают, что история маломерных судов насчитывает более 4000 лет. Использовались лодки коренными народами севера (алеутами, чукчами и эскимосами и североамериканскими индейцами) для морской охоты.

А вот, как говорят на Юмор-ФМ, "характерный например" из тех далеких мест и времен.


Фото с сайта arcticvoice.org



На этой карте можно рассмотреть какие разновидности каяков были характерны в те далекие времена в разных местностях.


Источник: www.seakayak.lv



Вернеммся к Джону Макгрегору. Используя знания добытые в библиотеках, а возможно и в букинистических магазинах, он в 1865 году построил лодку, прототип сегодняшнего морского каяка, и отправился в путешествие по рекам и озерам используя весло для приведения лодки в движение.

Это было весьма необычно и очень прикольно, говоря сегодняшним языком.Мне удалось найти в недрах интернета рисунок неизвестного художника приуроченный к этому замечательному событию.


Фото с сайта chipbruce.wordpress.com



Все кто видел Джона в этой лодке, с мелькающим в руках веслом, скользящего по водной глади наверное впадали в состояние, подобное состоянию советских граждан, году так в 1975, увидевших воочию на московском проспекте авто абсолютно не непохожее на Волгу/Жигули/Москвич/Запорожец, собранное народным умельцем и своими очертаниями напоминающее Феррари или какой-то другой гоночный болид. Полный шок! Свист! Возгласы восхищения! Представили?


Фото с сайта aw.lv



Первую свою лодку Макгрегорназвал «Роб-Рой», размеры составляли 4,5 метра вдоль и 0,7 метра вширь.Чуть позже, он создал вторую такую лодку, чтобы на ней пройти многие озера и реки Центральной Европы, а также Суэцкий канал и моря – Красное и Балтийское.

Он совершил на лодке путешествие по Норвегиии, Дании и Германии. Через десяток лет после создания «Роб-Роя» (в 1874 году) Макгрегор основал первый в мире клуб гребли на каноэ и байдарках.


Фото с сайта www.songofthepaddle.co.uk



В домашних условиях построить такую лодку, даже в 19-м веке было все же проще, чем высоко-технологичное авто в веке 20-м.

Наверное, именно поэтому дело морского каякинга получило множество подражателей/продолжателей и за сотню лет это увлечение снискало огромную популярность во многих странах Северной и Южной Америки, Новой Зелландии, Европы, Азии и Ближнего Востока.

Справедливости ради нужно уточнить страны, где принято считать морской каякинг наиболее популярным: Канада, США, Великобритания, Израиль, Италия, Испания, Аргентина, Чили и многие другие.





Сегодня огромное количество каякеров на своих быстроходных лодках бороздят прибрежные воды морей, озер и рек. Налажен бесперебойный выпуск каяков на всякий вкус и карман, а также всевозможного оборудования и спортивной одежды для каякеров.

Есть множество действующих клубов морского каякинга, которые предоставляют оборудование, обучают новичков, организовывают экспедиции в различные уголки нашей планеты, там где можно найти экстремальные погодные условия, экзотическую природу и еще много чего интересного.





Морской каяк имеет длину около 5 метров, имеет достаточно незанятых полостей и благодаря этому есть возможность разместить снаряжение и запасы, необходимые для многодневных путешествий по водным просторам.

Сегодняшний морской каяк строится из легких и крепких материалов и обладает определенной аква-динамикой и благодаря этому может развивать неплохую скорость. Маневренность позволяет заходить в места труднодоступные для более крупных лодок.

Для каяка мало мест, где будет трудна высадка на берег. Можно "пройти" и по мелководью с глубиной всего каких-нибудь 15-20 сантиметров. Если "проходить" острожно, то и острые подводные камни на мелководье не помеха. В общем водный "джип" такой.. почти везде пройдет :)





И что самое для меня прекрасное в морском каякинге - это неповторимость. Каждый новый выход в море отличается от других, ведь море никогда не бывает одинаковым. Всегда разное и всегда прекрасное. Это одна из самых для меня привлекательных фишек в морском каякинге. И конечно еще одна: когда возвращаещься на берег, снова и снова ощущаещь "словно заново родился".



Морской каяк — это прежде всего залог здорового образа жизни. Поневоле появляется мощный стимул оставить вредные привычки. Это замечательное настроение на весь день, мощный сжигатель калорий и несомненно бодрящий эффект . И кроме всего прочего можно узнать много новых интересных людей и расширить круг общения. Присоединяйтесь. Моря, реки и озера ждут вас! Морской каякинг изменит вашу жизнь к лучшему!

Еще заметки о морском каякинге:

На каяках по заповеднику "Хоф Дор-а-Боним"
И чтец, и жнец, и на дуде дудец...
Перепост: На каяке вдоль раплавленной лавы
Симпозиум на морской воде
Фото-каяк-подборка №1: Каяки и что бывает, если вдруг..
Фото-каяк-подборка №2: Каяки и животный мир)
Фото-каяк-подборка №3: Каяки на сухопутном отрезке пути
Оправдательная записка с ...
На каяке вокруг озера Кинерет
Фото-каяк-подборка №4: Вы тут рояля в кустах не видели?
Фото-каяк-подборка №5: Море и каяки во всей их красе и разнообразии
Фото-каяк-подборка №6: Нет слов, одни фото..


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Записи из этого журнала по тегу «sea kayaking»

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
photograteur
23 ноя, 2012 05:37 (UTC)
Узнал много нового. Считал, что каяк только для сплава. Но нужны интересные берега, труднодоступные. На пляжных курортах смысла наверное нет - разве что ОФП...
vakomin
23 ноя, 2012 06:53 (UTC)
Пляжный курорт не проблема, отдаляясь всего на 100 метров от береговой полосы вся эта пляжная суета уже такой далекой кажется. Обычная тренировка - от 10 до 15 км гребли, есть более подготовленные - умножаем на два. При таких расстояния почти всегда находится нормальное место для высадки на берег. Но, это тренировки.. А экспедиции планируются в таких местах, где и вовсе нет пляжей, отдыхающих и т.п.
А для сплава по бурным рекам используется другой тип каяков - white water, они более короткие и маневренные, их также используют и для серфинга на волнах.

Edited at 2012-11-23 06:59 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 7 авг, 2014 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 7 авг, 2014 10:44 (UTC) - Развернуть
vitus
25 ноя, 2012 10:58 (UTC)
Я так ни разу на такой лодке и не покатался(
vakomin
25 ноя, 2012 12:50 (UTC)
А вот надо это исправить! Вдруг сильно понравится?
(без темы) - vitus - 25 ноя, 2012 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 16 дек, 2013 16:51 (UTC) - Развернуть
sunfoxx
7 янв, 2013 18:12 (UTC)
Действительно, интересная статья. У меня возник к Вам ряд вопросов:
- как вы осуществляете логистику своего каяка в очередное место катания?
- бывают ли двухместные каяки?
- относится ли каякинг к экстремальным видам спорта?
Пока это всё, но может еще созреют вопросы.
vakomin
7 янв, 2013 18:20 (UTC)
Обычные тренировки начинаются и заканчиваются в месте дислокации клуба, в котором состоит каякер (так бывает чаще всего).
На расстояния доступные на авто каяк транспортируется на крыше авто, на специальных креплениях или даже при помощи прицепа, если речь идет не о самостоятельной вылазке, а организованной все тем же клубом.


Edited at 2013-01-07 19:18 (UTC)
(без темы) - vakomin - 7 янв, 2013 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunfoxx - 7 янв, 2013 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 7 янв, 2013 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunfoxx - 22 янв, 2013 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 23 янв, 2013 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunfoxx - 23 янв, 2013 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 23 янв, 2013 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 16 дек, 2013 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 7 янв, 2013 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunfoxx - 7 янв, 2013 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 7 янв, 2013 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunfoxx - 22 янв, 2013 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 23 янв, 2013 11:52 (UTC) - Развернуть
aksanova
1 май, 2013 10:01 (UTC)
Уже хочу попробовать!
vakomin
1 май, 2013 21:40 (UTC)
Ну вот! Эффект от этой маленькой заметки правильный значит! Я готовлю пост (с наглядными примерами) об основных приемах обращения с каяком. В помощь тем, у кого доступ к каяку есть, а опытного инструктора рядом нет..
(без темы) - aksanova - 2 май, 2013 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 2 май, 2013 19:32 (UTC) - Развернуть
allaevdokimova
26 июл, 2013 11:54 (UTC)
С удовольствием прочитала пост, т.к. именно про морской каякинг мало, что знаю. Совсем недавно села в каяк, правда не в морской. Очень захватывает =)
vakomin
26 июл, 2013 12:12 (UTC)
Лиха-беда-начало))) Еще и в морской сядете.. попробуете - за уши не оттянешь)))
(без темы) - allaevdokimova - 29 июл, 2013 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 29 июл, 2013 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 16 дек, 2013 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allaevdokimova - 17 дек, 2013 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 17 дек, 2013 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allaevdokimova - 17 дек, 2013 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 17 дек, 2013 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allaevdokimova - 18 дек, 2013 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 дек, 2013 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allaevdokimova - 18 дек, 2013 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 дек, 2013 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allaevdokimova - 19 дек, 2013 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 21 дек, 2013 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allaevdokimova - 23 дек, 2013 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 23 дек, 2013 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitry_v_ch_l - 30 май, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 30 май, 2014 19:07 (UTC) - Развернуть
lareina
14 янв, 2014 22:41 (UTC)
Я об этом ничего не знала) очень интересно. И чувствуется, что это - Твое)
vakomin
15 янв, 2014 08:58 (UTC)
Да, я натура увлеченная.. морским каякингом! :-)
stranger2011
6 апр, 2014 08:53 (UTC)
на каяке не приходилось. ток на байде.
и к сожалению не переворачивалась)))
vakomin
6 апр, 2014 11:22 (UTC)
Да почему ж к сожалению)))) Я помню байдарки в детстве видел в лагере отдыха, где отдыхали на море.. Деревенные, дно очень закругленное такое.. Не знаю даже, как на них ролл делать.. чой-то мне кажется, что они менее устойчивые когда нужнпо в конце переворота стабилизироваться в положении над водой.. так что не жалей))
(без темы) - stranger2011 - 6 апр, 2014 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 6 апр, 2014 22:10 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 дек, 2014 10:32 (UTC)
Путеводитель по журналу
Пользователь nofk452 сослался на вашу запись в своей записи «Путеводитель по журналу» в контексте: [...] моих фото-отчетов. Я всех вас приглашаю и туда! Морской каякинг Ты помнишь как все начиналось.. [...]
justmashroom
14 янв, 2015 07:13 (UTC)
Дааа, чувствуется, что автора это дело зажигает )))
перед тем как пойти плавать на каяке обязательно перечитаю! Чтобы проникнуться как следует )))

так что - в мемориз!

Edited at 2015-01-14 07:14 (UTC)
vakomin
15 янв, 2015 15:14 (UTC)
О как! В мемориз! Я счас загордюсь)))

Edited at 2015-01-15 15:15 (UTC)
travel_fanat
23 янв, 2015 20:48 (UTC)
крутой пост! спасибо за ссылку )
vakomin
23 янв, 2015 21:00 (UTC)
Это ж прелюдия только))) К остальным постам из серии!
livejournal
12 мар, 2015 18:00 (UTC)
Каяки на сухопутном отрезке пути
Пользователь terranova2017 сослался на вашу запись в своей записи «Каяки на сухопутном отрезке пути» в контексте: [...] где фотография была найдена. Приятного просмотра, комрады! Ты помнишь как все начиналось.. [...]
max_15s
16 мар, 2015 18:42 (UTC)
во, вот такое я люблю)
правда мы на байдарках в поход ходим )
vakomin
16 мар, 2015 22:28 (UTC)
Байдарки, каяки, каноэ или еще как ни назови - суть одна и та же, верно?

(без темы) - max_15s - 16 мар, 2015 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 16 мар, 2015 23:06 (UTC) - Развернуть
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel