В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная.

Расширенный фотоотчет: будапештский "кит" издалека и вблизи, внутри и снаружи.

О том, что в Будапеште только-только сдали в эксплуатацию супер-диковинное здание, я узнал совершенно случайно накануне своей недавней поездки в Будапешт. Или, точнее сказать, не совершенно случайно, а в процессе подготовки к поездке. Увидел на каком-то сайте и уже тогда загорелся желанием увидеть воочию это.. одно из самых ярких архитектурных чудес, которыми, надо сказать, я очень интересуюсь.

Возможно, во мне где-то глубоко сидит, стоит, лежит или в развалочку ходит нереализованный архитектор? Не знаю, но нравятся мне очень красивые современные здания. Я готов часами бродить по ним, восхищаться чистотой линий и размахом реализованных фантазий и я всегда с интересом читаю о разных архитектурных проектах и самых различных подробностях с ними связанных.

Эта заметка внеочередная, внеплановая и выбивается из концепции photo-timeline. Но тому есть веская причина: этот стекложелезобетоный "кит" разлегшийся на берегу Дуная открыт для публики 8 ноября 2013 года и очень скоро перестанет быть новостью, а станет, как мне кажется, известным и легкоузнаваемым архитектурным символом Будапешта, наподобие лондонского огурчика, дубайского бурдж халифа и т.д.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Еще о Венгрии:
Будапешт в ноябре прекрасен. Инстаграм-анонс
Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная
Будапешт в рождественских нарядах. 11/2013
Будапешт в декабре еще прекраснее. Инстаграм-анонс 2
Рождество в Будапеште. 12/2014
Golden Parliament
Вечер в опере



1. Итак, забравшись на будапештскую Цитадель, помимо всех прочих интересностей там расположенных, я смог наблюдать, как у себя на ладони, будапештскую новостройку наделавшую столько много шума в архитектурных кругах, да и не только.




Читайте еще в моем журнале:

Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..




2. Спустившись с холма Геллерта, я постепенно приближался к заинтересовавшей меня новостройке.





3. Спасибо Google Maps за нерасторопность. И сегодня(21/12/2103) на их картах можно увидеть как выглядело место, где построен "кит", еще до начала строительства. Вся фишка в том, что в Будапеште почти нет мест, где возле Дуная не проходит автомобильная дорога. А здесь как раз такое место.




Читайте еще в моем журнале:

Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe».

Есть на атлантическом побережье Франции славный городок: Ле-Сабль-д’Олон. Городок этот снискал славу кругосветных регат ("Вандея-Глоб") и одиноких морских авантюристов (знаменитый путешественник Федор Конюхов отплывал в свой трансатлантический рейс именно отсюда). И как тут не вспомнить мультик "Приключения капитана Врунгеля"...
Читать..




4. Перейдя по мосту Свободы на другой берег Дуная, я обратил внимание, что помимо новостройки вся прилегающая территория получила обновление. На снимке ниже возможно самая длинная в мире скамейка, а если и нет рекорда Гиннеса, то и ладно. Необычно выглядит, в любом случае.





Роттердамская фирма ONL недавно завершила работу над центром «CET» в центре города Будапешт, Венгрия. Это современное здание на берегу Дуная имеет изогнутую форму тела кита. Оно создает визуальную связь между физически разделенными сторонами Буды и Пешта. Центр переходит с террасы у реки в город, поближе к жителям. С набережной путь из него откроется в соседний Будапештский технический университет и отель Геллерт через наводные пути. Современное строение из стали и стекла расположено между складами 19 века. Три из шести исторических зданий остались в дополнение к переходу между первоначальным и новым зданиями. На входе с площади прозрачный корпус образует острый выступ, который парит над входом. Он направлен к другим достопримечательностям, таким, как дворец искусств.
Источник: europe-today.ru



5. Перед тем как показать центральный вход в здание, хочу показать этот снимок. Во-первых, там вдалеке вышеупомянутый мост Свободы. А во-вторых.. Здесь дух обновления во всем. И в свежевымощенной велосипедной дорожке, и в деревьях рассаженных по кадкам, а самое главное: отреставрированное бывшее складское здание. Окна высоки! Орнаменты чудесны!




Читайте еще в моем журнале:

Инстаграмно о Монблане

... Примерно год назад, в мае 2013, провели мы чудным коллективом незабываемые две недели в смешанном франко-швейцарском туре собственного приготовления. И поскольку самым ярким впечатлением в той поездке был конечно Монблан, у подножия которого уютно расположился город и коммуна Шамони из которого за 20 минут можно добраться к леднику Mer de Glace, то и начну я с них конечно.
Читать..




6. Та-да-дам! Центральный вход! Уже со входа чувствуется, что симметрия будет играть здесь одну из главных ролей.




Дополнительные снимки к фото #6 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне[увеличение не работает?]

Просмотр поста в компьютере:
Снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :) Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете:
Увеличение работать не будет поскольку используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства. :(




7. Но вместе с тем в здании можно найти найти множество уголков с абсолютным геометрическим хаосом. Вот хотя бы даже помещение туалета..





8. .. или лестница на верхние этажи. Несмотря на кажущийся хаос, здесь все подчиняется невидимому дирижеру и все это производит впечатление даже более, чем благоприятное..




Читайте еще в моем журнале:

В Будапеште накануне за 4 недели до рождества

Буквально на глазах, в течение недели (25/11/13 - 01/12/2013), венгерская столица преобразилась. Одним из признаков были новогодние елки, установленные в самых разных местах. Подходя к очередному сувенирному магазинчику или уютному ресторанчику уже нельзя было ошибиться в том, что скоро наступит Рождество. Дальше больше. С каждым днем можно было увидеть все больше и больше признаков приближающегося Рождества.Читать..



9. Под самыми сводами можно понаблюдать за "позвоночником кита". Громадное стекло-металлическое перекрытие охватывает пространство от верхней точки на крыше одного бывшего пакгауза до такой же точки другого. И это перекрытие с треугольными оконцами, напоминающими рыбью чешую, наполняет все пространство естественным светом.





10. И вот, дрýги мои, в тот момент когда я все таки забрался на верхотуру, я и... Пустующий верхний этаж, его причудливые формы, почти горизонатльно падающий солнечный цвет.. Все это меня совершенно очаровало, скажу я вам)




Дополнительные снимки к фото #10 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне




11. А это, кстати, своего рода кирпичик, из множества ему подобных собрано это архитектурное чудо.




Читайте еще в моем журнале:

Каяки и животный мир)

Ничего время-затратного подготовить на этой неделе у меня не получится, поэтому решил продолжить серию "заметок быстрого приготовления" состоящую из подборок занимательных фотографий на тему морского (и не только) каякинга. В этом выпуске: каяки и четвероногие друзья, а также совы, ослики, дельфины, крокодилы, киты, акулы, касатки, морские львы и котики.Читать..



12. Возвращаюсь к "хвосту кита" по внутренней галерее.



Дополнительные снимки к фото #12 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне





13. Уютное кафе готово к открытию, а пока греется под ласковыми лучами заходящего солнца.





14. А вот стеклянно-металлическое визуальное панно с видом на мост Свободы и холм Геллерт, а правее видно старое здание Большого рынка. Вид просто потрясающий. Это что-то!




Читайте еще в моем журнале:

Берегись автомобиля!

..а вдруг какой-то молодой да неопытный водитель прочтет это и это спасет его и еще кого-то кто по ту сторону лобового стекла.. Пропуская подробности скажу, что за многие годы я накопил может и не огромный, но мой собственный водительский опыт. И основные постулаты оного говорят следующее..
Читать..



15. Солнце тем временем приблизилось к горизонту. Режимное время, фотограф!





16. А дальше, я сделал обход "кита" от пасти до хвоста, в поисках красивых мозаичных отражений синего предвечернего неба.




Читайте еще в моем журнале:

Морской Каякинг: Ты помнишь, как все начиналось..

Начало выходного дня.. Желто-белый каяк скользит по водной глади.. Чайки проворковав что-то, пролетают в нескольких метрах от меня.. Шторма давно не случалось и вода уже в 50 метрах от берега прозрачная как стекло.. Весло с задавшимся ритмом входит в воду то с левой, то с правой стороны.. Под днищем сменяются картинки - то белый песок, то валуны, то кусты-водоросли, то стайка рыбок проплывает..  Житейская суета и заботы остаются далеко на берегу, здесь и сейчас только я, море и небо надо мной...
Читать..



17. Точка слияния старого и нового.





18. И вот наконец солнце село за горизонт. В этот день были великолепные облака, на берегу Дуная стояло новое здание "кит", передо мной была самая длинная скамейка, мимо туда-сюда шмыгали желтобокие трамваи, а местные неформалы темной ночью нарисовали граффити на стенах тоннеля. Все вместе позволило снять этот замечательный кадр, которым я с вами делюсь.




Читайте еще в моем журнале:

Лондон.Парки, замки и королевский прием.

Королевские парки это еще одна жемчужина в лондонской диадеме. Сказать, что они красивы, считай ничего не сказать. Они чудесны и чудо это имеет под собой формировавшуюся веками основу: искусство английского пейзажного парка. Ландшафт в нем организован и каждая деталь имеет свое назначение. Широкие парковые аллеи, обширные поляны, ухоженный травяной покров это только первое, что бросается в глаза. Простор, простор и еще раз простор!
Читать..



19. Для тех, кто помнит те времена, когда на дорогах советского и постсоветского пространства было очень много автобусов "Икарус" венгерского производства. Так вот, когда я уже, как мне казалось, закончил осмотр будапештского "кита" и отправился в сторону моста Свободы.

Там то я и увидел красный рогатый "Икарус", другими словами, троллейбус как две капли воды похожий на НАШ желтый "Икарус", на котором мы будучи школьниками, а затем студентами, ездили за город на водохранилище, на рынок, да и в другие места. Честно скажу, очень был удивлен. Ну не меньше, если бы "Поле чудес" с Якубовичем начали бы транслировать верх ногами. Как так? 20 лет было вниз ногами и вверх головами, а теперь вдруг вверх ногами))) Не то, чтобы я смотрел "Поле чудес" после 1991 года, но в качестве примера подходит. :-)





20. Закатная фотография с мостом Свобода в главной роли. О нем и других будапештских мостах я когда-нибудь напишу отдельно.




Читайте еще в моем журнале:

Праздник души по имени ДДТ

Случилось это событие два с лишним месяца назад, но события развивались так бурно и стремительно, что показать этот фото-отчет у меня не было никакой возможности. Поэтому хоть и с опозданием, но наконец-то: Юрий Шевчук и ДДТ. 26 мая 2014г. Концертная программа "Сольник" в тельавивском зале Смолерш.
Читать..



21. Когда дошел до моста, то увидел, что "кит" начал светиться изнутри и ноги сами понесли меня обратно.




Дополнительные снимки к фото #21 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне




23. Полностью стемнело и очаравание этого здания подобно легкому облачку постепенно растворилось в темноте. И я наконец-то смог оторваться от этого архитектурного чуда и уставший, но очень довольный отправился ужинать в первый подвернувшийся ресторанчик. Голодному фотографу и гуляш - черная икра! А под токайское так вообще! :-) Спасибо всем тем кто досмотрел и дочитал.





Еще о Венгрии:
Будапешт в ноябре прекрасен. Инстаграм-анонс
Balna - стеклянный "кит" на берегу Дуная
Будапешт в рождественских нарядах. 11/2013
Будапешт в декабре еще прекраснее. Инстаграм-анонс 2
Рождество в Будапеште. 12/2014
Golden Parliament
Вечер в опере


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"

Tags: canon 6d, timeline, Будапешт, Венгрия, архитектура, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →