?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века.

Дворец Хельбрунн - бывшая резиденция Маркуса Ситтикуса, архиепископа Зальцбурга в XVII веке. Небольшой, но очень симпатичный дворец в жёлто-синих тонах стоит в красивом и ухоженном парке. Он был построен в 1613-1619 гг. Но не дворцом знаменито это место. В закрытой части парка тут и там установлено множество водных шутих аналогичных тем, что можно увидеть в  Петергофе, но в Зальцбурге этих шутих намного больше. Кстати, все шутихи, фонтаны и прочие движущиеся механизмы работают без всяких насосов, исключительно под напором альпийской воды.

По закрытой части парка, где установлены водные "сюрпризы", можно пройтись только в составе экскурсии. Экскурсии проводятся каждые полчаса. Эскурсовод заводит гостей парка во все гроты и демонстрирует "неожиданное" действие всех этих фонтанов и шутих. Весь комплекс Хельбрунн занимает территорию около 60 гектар. Находится это место на расстоянии около четырех километров к юго-востоку от центра Зальцбурга. Добраться туда можно на автобусе №5 и займет это совсем немного времени.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее



1. Совсем недавно мы гуляли по историческому центру Зальцбурга и вот мы уже у входа в ХельБрунн и лицезреем солидную такую табличку.



2. От входа и до замка ведет длинная прямая дорога, которая создает вид выгодно подчеркивающий красоту этого архитектурного комплекса.




3. Вроде бы просто окна, дверь, лестница и тени на стенах от солнца. Но как же все это вместе замечательно смотрится!




4. Почти дойдя до центрального входа видим справа солнечные часы на фасаде здания. 11:15, если верить этим часам. А почему бы и нет)) Времени предостаточно и мы сначала отправляемся осмотреть огороженную часть парка, где нас ждет множество водных "сюрпризов" и судя по всему выйти нам сухими из этого врядли удастся.




5. В этом прозрачном пруду можно увидеть метровых осетров.




6. А также чертиков изрыгающих водные струи в этот самый пруд..




7. Козликов охраняющих своими рогами и копытами подступы к водным каскадам..




8. Всяческих античных героев из греческой мифологии застывших в одном порыве в скульптурном ансамбле.




9. И симпатичных нимф на пьедесталах :-)




10. Первый хозяин комплекса, Маркус Зиттикус фон Хоэнемс любил розыгрыши и по его замыслу Хельбрунн должен был стать местом праздников и веселья. Кроме обычных фонтанов самых разных форм в парке устроено немалое количество самых разнообразных брызгалок в самых различных местах.

Возле этих брызгалок внезапно срабатывающих, когда рядом оказывается кто-нибудь из гостей, обязательно есть место, куда вода не попадет даже при сильном ветре и предназначалось оно конечно архиепископу.  Сегодня архиепископов в парке Хельбрунн не увидишь, но свято место пусто не бывает и теперь эти места занимают эксурсоводы, а туристов они предупреждают, чтобы они держали свои фотокамеры в защищенном месте поскольку у них есть большие шансы немного промокнуть во время осмотра.




11. В одном из небольших гротов мы увидели скульптуру Орфея играющего на скрипке. Вокруг него множество животных по-видимому зачарованных звуками музыки, а на переднем плане, судя по всему, возлежит Эвридика, также неслабо зачарованная этими же звуками.




12. Эта аттракция была добавлена одной из последних. Механической театр, приводимый в действие опять же при помощи воды, был сконструирован в 1748-1752 гг. Автор Lorenz Rosenegger. Звучание фамилии автора напоминает нам о другом известном австрийце, не правда ли? Сие изображает придворную жизнь образца 18-го века с помощью управляемых марионеток.

Тут и парикмакеры и мясники, вельможи и простолюдинки, кто-то работает, кто-то пьет горькую)) 141 подвижные и 52 неподвижные фигурки демонстрируют всевозможные профессии и специальности того периода. Если присмотреться, то можно заметить следующее: чем выше предпологаемый социальный статус персонажа, тем медленнее и "благороднее" его движения.

Шум водяных колес и прочих механизмов расположенных за фасадом заглушается звуками органа, который.. да-да, также приводится в действие напором альпийской воды. Возле этого чуда всегда толпятся посетители парка, вот уже 250 лет это чудо инженерной мысли не перестает удивлять своими масштабами.




13. В Зальцбурге снимался шедевр мировой кинематографии - фильм "Звуки музыки". Одна из сцен, Sixteen Going On Seventeen, снималась в бельведере Вон Трапп, который когда-то стоял на территории парка при дворце Леопольдскрон. После реконструкции бельведер был перемещен в декоративные сады Хельбрунн.




14. Греческая мифология играет основную роль в оформлении фонтанов и скульптур в парке. Здесь можно встретить материализовавшиеся образы Орфея, Эвридики, Нептуна, богини охоты Дианы и охотника Актеона. Он и изображен на следующей фотографии.

Согласно мифу, однажды Актеон во время охоты случайно подошёл к месту, где Артемида купалась со своими нимфами в реке. Вместо того чтобы в священном страхе удалиться, он, зачарованный, стал наблюдать за игрой, не предназначенной для людских глаз. Заметив охотника, разгневанная богиня превратила его в оленя, который попытался убежать, но был настигнут и разорван 50 охотничьими собаками самого Актеона.




15. В парке есть несколько пристроек и павильонов с различными водными сюрпризами внутри. Одно из них особо поразило меня своим убранством.




16. Вот какой орнамент там на потолке. Хоть потолок и был достаточно высоким, но до него очень хотелось дотронуться рукой и меня останавливало от этой безумной затеи лишь ощущение того, что в любой момент на меня может политься вода из какого-нибудь хитрого устройства))




17. Дворцовый комплекс дополняется охотничьим замком Маунтшлосс. Название стоит того, чтобы перевести его смысл на русский: Замок Месяца. Дворец получил такое название благодаря рекордным срокам, за который он был построен. Кто-то из знатных персон гостивших в Хельбрунне намекнул архиепископу, что вид из окна на холм был бы куда привлекательнее, если бы среди листвы проглядывал небольшой замок или что-то вроде того.

Каково же было удивление этого самого гостя оказавшегося в Хельбрунне через месяц, когда он увидел что теперь там действительно стоит небольшой дворец. Такова предистория, а в 1924 г. в Маунтшлоссе было открыто отделение музея Карла Августа в Зальцбурге.




18. Тут и там в парке висят с виду весьма безобидные оленьи головы, которые вдруг ни с того ни с сего начинают поливать водой  проходящих мимо людей. Так же есть черепашки, которые прячутся в траве и норовят залить струю вам в туфли. Коварные фонтаны замаскированы в статуях, кустах и стенах.




19. А это излюбленный аттракцион архиепископа: мраморный стол и вокруг него мраморные "табуретки". Архиепископ имел скверную привычку усаживать за этим столом гостей, угощать всяческими ястами и горячительными напитками и дождавшись, когда гости захмелеют, незаметно подавал команду включить фонтаны и всех гостей обливало водой и сверху и снизу, точнее прямо из того места на котором они сидели.

Видите мраморный "табурет" во главе стола - внешне он выглядит точно также как и остальные, но оттуда брызги не бьют вверх и это не случайно. Конечно это место предназначалось архиепископу. Особым удовольствием для этого проказника  было то, что при этом он сам оставался абсолютно сухим.




20. Осмотрев (и слегка намокнув) всю водно-развлекательную часть парка, по неприметной тропе я начал подниматься на возвышающуюся над парком горку. Там я обнаружил смотровую площадку, с которой открывается замечательный вид на радующие взор окрестности, над которыми, словно бриллиант в диадеме, возвышается крепость Хоэнзальцбург.




21. Поисследовав еще немного эту же горку, я нашел точку с замечательным видом на дворец ХельБрунн.




22. Помимо огороженных частей парка, где сосредоточены шутихи, фонтаны и прочее, в оставшуюся часть парка вход свободный. Парк открыт с раннего утра и до позднего вечера и в дальнем конце парка в хорошую погоду можно найти немало местных жителей.

Они возлежат на зеленой травке и занимаются ловлей солнечных лучей на оголенные участки тела, а их дети гоняют в футбол и прочие подвижные игры. Если пройти еще немного дальше, то там и вовсе можно найти альпийский зоопарк. Для самостоятельных путешественников: можно купить общий билет и на дворец и на зоопарк.




23. Погуляв вволю по открытой и закрытой части парка мы направляем наши стопы в сторону замка.




24. Все ближе , и ближе..




25. И вот мы заходим внутрь чтобы насладиться прохладой и богатым убранством внутренних помещений замка.




26. Единорог - излюбленный персонаж, встречался нам также в виде скульптур в парке.




27. В стеклянной витрине миниатюрная копия конного экипажа и кареты архиепископа.




28. И почетного караула




29. Захожу в восьмиугольный зал с куполом, прежде использовавшийся как музыкальная гостиная. Задираю голову вверх и просто дух захватывает от созерцания этих старинных росписей.




30. Прекрасные настенные и потолочные фрески работы Арсенио Масканьи.




31. Еще росписи..




32. Еще немного и закончим на этом))



Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее



Инфо для photo-timeline наблюдателей:



Блоги-отражения этого журнала, мои фотосайты, видео ресурсы, мои странички в социальных сетях, а также ссылка на RSS канал.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! "Мир! Дружба! Фестиваль!" :-)




Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.




Записи из этого журнала по тегу «Австрия»

Комментарии

viktormaclaud
3 окт, 2013 17:04 (UTC)
ааа,вот оно чо.....Шедевр современного зодчества тогда)
vakomin
3 окт, 2013 17:08 (UTC)
Шедевр, как есть шедевр!
viktormaclaud
3 окт, 2013 17:10 (UTC)
хотел спросить....
А где все люди ,ни одной собаки в кадре нет)
vakomin
3 окт, 2013 17:20 (UTC)
Нет, ну я ж пытаюсь художественно фотографировать)) А тогда ж какие люди в кадре? Приходится ждать когда все пройдут и уж тогда..
viktormaclaud
3 окт, 2013 17:24 (UTC)
А почему однофамилица тебя не сфоткала?
Или у вас матриархат?)
vakomin
3 окт, 2013 18:12 (UTC)
Да есть фотки, почему ж? Эта просто в тему вписалась, а так я обычно личные фотографии не вставляю в фотоотчеты о поездках за бугор.. Ну за редким исключением)))



На странице

Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel