В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Category:

Австрийская сказка. Часть 1 - Братислава и переезд в австрийский Фильцмос

Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос.

Таков уж мой сознательный выбор, но планировать путешествия я предпочитаю самостоятельно. В списке моих поездок только две, которые были сделаны в организованном туре: Северная Италия с заездом в Швейцарию и Австрия. С Италией/Швейцарией нам не так уж чтобы сильно повезло: наш гид в погоне за реализацией платных опций настолько уплотнил наш тур, что длительные переезды несколько испортили общее впечатление от поездки.

Неудивительно, что у нас были немалые сомнения перед тем, как мы решали ехать нам в Австрию с организованным туром или нет. Даже несмотря на очень сооблазнительную скидку, которую мы получили в туристическом агентстве. И все же решили поехать. И ни разу не пожалели. И все благодаря фантастическему гиду, умнице  которую еще поискать. Ее имя Мина Кофман и она очень даже заслуживает того, чтобы упомянуть здесь ее имя. Все было замечательно спланировано, путешествие проходило в таком темпе, что и посмотреть много успели и отдохнувшими вернулись из поездки.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее



1. Хотя речь пойдет в общем-то об Австрии, но упомянем здесь и столицу Словакии Братиславу, поскольку прилетели мы изначально туда, а потом уж отправились в Австрию. Расстояние от Братиславы до Вены совсем небольшое - всего 80 километров, а билеты в Братиславу реально дешевле. Безусловно Братислава заслуживает более внимательного и продолжительного знакомства с ней, но "дареному коню в зубы не смотрят" и мы рады, что удалось посмотреть хотя бы малую часть достопримечательностей сосредоточенных в столице Словакии.



Мост SNP (ранее Новый мост) — однопилонный стальной дорожный мост веерного дизайна. Это единственный мост в Братиславе, не имеющий ни одной опоры в русле реки Дунай и считающийся самым большим в городе. Главной достопримечательностью является ресторан на вершине опоры на высоте 85 м под названием UFO watch.taste.groove., ранее он назывался «Bystrica». Он соединён со смотровой площадкой. К ней ведёт лифт в левой опоре моста, а в правой расположен аварийный выход с 430 ступенями. UFO считается одной из доминант города и туристической достопримечательностью, в год его посещает 200 тысяч посетителей. Внутри моста находится водопровод, снабжающий водой Старый город и Петржалку. При постройке моста была обнаружена ошибка в расчётах, поэтому пришлось сделать дополнительную опору на левом берегу, вследствие чего его главный пролёт укоротился до 303 м.[1]



2. Первым делом мы отправились на Замковый холм, на котором расположен красавец Братиславский град (замок) с четырьмя угловыми башенками, который за это иногда называют «перевёртнутым столом».




3. К сожалению, во время нашего приезда замок находился на реставрации и немалая часть строения была укрыта строительными лесами.Именно поэтому нормальных снимков замка у меня не нашлось, но примерное представление об этом музейном комплексе можно получить глянув на снимок брошюры, которую выдают посетителям.




4. Ну и с этого снимка, сделанного с одной из прилегающих к замку улиц.




Собор Святого Мартина – это самая важная и самая большая церковь в Братиславе.Археологические исследования показали, собор стоит на месте старинного поселения, которое датируется концом каменного века - неолита. Относительно интенсивное заселение этих земель ведётся с 1 века до нашей эры, когда здесь поселились кельты. Площадь, на которой сегодня стоит храм, вероятно, была центром древнего города. Современный собор Святого Мартина – это трехнефное здание с центральным залом, двумя боковыми галереями и главным алтарём. Доминирующей архитектурной деталью является башня с западной части, которую венчает венгерская королевская корона. На фасаде колокольни расположены часы.
Стоит добавить, что в XIX в. в кафедральном соборе действовало музыкальное общество, стараниями которого в 1834 г. здесь был исполнен Реквием Моцарта, а годом позднее Missa Solemnis Бетховена. В 1840 г. дирижёром оркестра был Ференц Лист, который в 1884 г . исполнил здесь свою знаменитую Коронационную Мессу
.[2]


5.




6. Рядом с собором можно увидеть такой вот веселенький домик с забавными картинками вместо окон. Почему то мне кажется, что там тусуются то ли готы, то ли хиппи, если таковые имеются. Уж очень обстановка располaгает))




7. Фонарный столб, цветочный куст на высоте 2-х метров, граффити и забавные окошки оформленные "кто во что горазд" образуют вполне себе такую жизнерадостную картинку))




8. По дороге из Братиславы в Фильцмос (Filzmoos) я сфотографировал такой вот автоприцеп. Красавчик, вы не находите?




9. Незаметно пролетело время и мы добрались до Фильцмоса. Это была наша база - место дислокации на все время пребывания в Австрии. Фильцмос находится ровнехонько посредине Австрии и это очень удобно для туристических целей. Поездка в любую точку в Австрии не может быть слишком продолжительной по опредению.




10. В зимнее время это фешенебельный горнолыжный курорт, а в летнее время... Места там очень красивые, и кроме нас, туристов "общего профиля", я заметил немало любителей Nordic Walking (норвежская ходьба с палками) возвращающихся с прогулок по горным тропам. Поскольку у нас на это дело время отведено не было, то естественно "запретный плод сладок" и я завидовал ходунам белой завистью.




11. Населения там не так уж и много - около 1400 человек. Кстати, Фильцмос это не деревня или поселок, как можно бы было подумать. Это коммуна, со своим советом и бургомистром. В коммуне есть свой любительский оркестр, очень даже неплохого уровня, в чем мы убедились в один из вечеров, когда в Фильцмосе проводилось празднование чего-то там, уж и не помню чего))




12. Вот такое уютное ухоженное кладбище позади местной церквушки.




13. Рядом с нашим отелем пролегало русло речушки с автомобильным названием Hammerbach. Течение этой реки настолько холодное (источник - тающий ледник), что по вечерам, когда мы прогуливались после ужина, ощущалось просто чертовски ледяное дыхание исходящее от нее, несмотря на то, что дело было в августе и днем температура достигала 28 градусов.

Наш отель почти по центру снимка, а речушка где-то правее.



14. В это трудно поверить, но это факт, а факт вещь упрямая. Так вот, в каждом населенном пункте есть "цветочный" инженер. Он выдает "цветочную разнарядку" владельцам всех строений:какой сорт растения, какой окраски и т.д. Вроде как это государственная программа - для создания наиболее привлекательного вида для привлечения туристов, ну и поднятия престижа.




15. Фильцмос находится ниже горной цепи Gosaukamm и ближайшая к ней гора называется Bischofsmütze (Митра епископа). Она названа так из-за формы своего пика. Bischofsmütze весьма популярна среди любителей горных восхождений.[3]



16. Такой маленький населенный пункт Такая небольшая коммуна, а столько замечательных видов. Наверное в этом факте и кроется секрет успеха этой поездки в Австрию. Днем мы совершали интересные поездки по Австрии, а утром и вечером наслаждались тишиной и этими фантастическими видами.




Источники текста выделенного курсивом:
1. ru.wikipedia.org/wiki/Мост_СНП_(Братислава)
2. www.bratislava.su/bratislava-dom-sw-martina.php
3. en.wikipedia.org/wiki/Filzmoos



Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее



Инфо для photo-timeline наблюдателей:



Блоги-отражения этого журнала, мои фотосайты, видео ресурсы, мои странички в социальных сетях, а также ссылка на RSS канал.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! "Мир! Дружба! Фестиваль!" :-)




Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.




Tags: timeline, Австрия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments