
Этот день, 13 июля... Если бы я решил дать оценку дням проведенным в Исландии, то я бы с уверенностью сказал, что все дни были просто офигенные.. Ну почти все.. Был еще день 13 июля (этот самый 11-й день путешествия). Так вот он был исключением. Понедельник, знаете ли, а вовсе не пятница как вы, возможно, подумали.. Вот именно сейчас, когда я наконец снова засел за исландские мемуары, мне стало понятно почему я несколько месяцев не мог себя заставить это сделать. Воспоминания об этом дне так себе и одно из них насквозь промокшая одежда.
Но главное все же в нашей истории - сама Исландия. Перечисленные в заголовке три исландских супер-хита (Рейнисфияра, Дирхоулаэй и Скоугафосс) - это означает прекрасное зрелище практически при любых погодных условиях. Это конечно, если просто приехать и только наслаждаться их видом. Но мы же фотоманьяки и в дополнение к созерцанию красот нам же нужен еще и фотоулов. А за каждый кадр в этот день нужно было бороться (кроме утренней прогулки в окрестностях кэмпинга).
Ветер нарушал все законы аэродинамики и брызги дождя на стеклах объектива были сущим проклятием. Но я предусмотрительно делал несколько кадров на каждой локации и конечно же раз за разом протирал объектив. Так что капли получались в очередном кадре каждый раз на новых местах. И вот на этой неделе я занимался художественной фото-реставрацией попорченных брызгами кадров. И более или менее преуспел в этом. Так что показать мне все же есть что.. Приятного вам просмотра, други мои!

Именно эта фотография - редкое исключение (в моем случае), когда обработка фотографии несколько отдаляет результат обработки от того, что я видел в реальности. Дело в том, что после возвращения из Исландии я участвовал в нескольких мастерклассах по обработке фотографий, ну и конечно же я практиковался в новых приемах. В том числе и над этой фотографией немного поэксперементировал. В реале цвет воды был более мрачным, да и туман не таким густым. Но вымышленная реальность, реализованная в этой фотообработке, получилась неплохой на мой взгляд.
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
![]() |
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле. |
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски
|
1. Ночевали мы в самом красивом кемпинге из тех, что мы видели в Исландии. Кемпинг Thakgil расположился среди небольших горных вершин и пересеченной местности на довольно ровном участке размером с небольшое футбольное поле. Жаль что в самом красивом кемпинге всю ночь лил дождь и хоть я и спал без задних ног, но поутру обнаружил, что в палатке полно воды и мой спальник оставаясь сухим внутри оказался все же хорошенько намочен снаружи.

GPS 63.530185, -18.887883
|
2. Дождь лил и лил. Делать нечего - сложили и погрузили мокрые палатки и спальники в машину. Спешить по такой погоде смысла особого не было и мы устроили роскошный и, впервые за несколько дней, неспешный завтрак в пещере с видом на изумрудные горы и накрывавший их туман.

3. Разделались мы с завтраком и тут, о чудо, дождь прекратился. Побросали мы немытые сковородки и, схватив фотокамеры, устремились по черной тропе вдоль небольшой речушки..

4. Совершенно нереальная местность. Здесь фентэзи снимать и снимать.. И знаете в чем фишка? Мягкость плюшевых изгибов изумрудных склонов плюс острые пики горной вершины по центру. Контраст обалденный просто!!

5. Люди!! Во-первых приехав в Исландию обязательно запланируйте ночевку, а то и две, в этом чудесном кемпинге. И мечтайте сильно-сильно о хорошей погоде в этот день! И во-вторых не повторяйте нашей ошибки. Добавьте еще день-другой в ваш маршрут, чтобы можно было походить по размеченным тропам в тех обалденных местах. Там совсем недалеко, за зелеными склонами (можно обойти не карабкаясь вверх) ледник Мирдальсйёкюдль и все как обычно возле ледника. Виды просто обалденные: сам не был к сожалению, но поинтересовался по возвращению. Очень рекомендую!

6-8. Где точно были сделаны следующие три кадра установить точно теперь уже невозможно, но от этого эти характерные исландские виды менее красивыми не становятся. Одно могу сказать вполне определенно: эти виды открылись нам где-то по пути из кемпинга Thakgil на черный пляж Рейнисфьяра.



9. Всего 30 км и уже первая остановка - пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara). Остановка и полчаса ожидания в машине того момента, пока дождь хоть немного утихнет. Пожалуй это самый известный в мире пляж с черным песком. Этим цветом и отчасти своей известностью этот пляж обязан вулканам, которых поблизости имеется несколько штук. Другими словами - песок черный потому, что изначально это была вулканическая лава. Но вода, ветер и тролли измельчили лавовые скалы в песок, правда не все скалы.. Вот например первое, что видит каждый попавший на Черный пляж - шестигранные базальтовые колонны.

Это уникальное образование, которое создается при извержении вулканов. Колонны полигональной формы появляются в процессе охлаждения базальтовой лавы только при определенных условиях. При охлаждении слой магмы сокращается и на нем появляются трещины, благодаря горизонтальному сжатию появляются столбы «правильной» шестигранной формы.
Ритмичность и одновременно разнородность базальтовых колонн являют собой редкий пример природной красоты и вдохновляют многих творцов, в том числе и архитекторов. Не без оглядки на уникальный рисунок образуемый базальтовыми колоннами, исландские архитекторы создали несколько великолепных архитектурных шедевров и наиболее значимые из них это церковь Хадльгримюра и Национальный Театр (зал Харпа) в Рейкьявике.
10. Провал в базальтовой стене образовал интересный и необычный большой грот Hálsanefshellir Cave.

GPS 63.5302, -18.8878
11. А вот и печально знаменитые волны-убийцы (sneaker vawe) на пляже Рейнисфьяра. Возникающие ниоткуда, в относительно спокойном море, могут запросто утащить в море незадачливых любителей селфи, а там 10-15 минут в холодной воде и кирдык. Если попадете на этот пляж и какой другой с такими же "волнами-сюрпризами" там обязательно должны быть плакаты с предупреждением об опасности. Главное, помните:
Никогда не поворачивайтесь спиной к морю, даже если красивый закат и на море вроде как все спокойно, и даже если вы хороший пловец - это не помогает от быстрого переохлаждения в холодных водах Атлантики. Самому выбраться из моря очень трудно из-за следующих волн. Если будет небольшая пауза между налетевшими волнами, то может быть и повезет.. Но лучше - всегда держать море в поле зрения.. Всегда есть пару секунд унести ноги, если вовремя заметить волну-убийцу. |

|

12. Эта замечательная черная вулканическая галька.. Она создает совершенно особенный звук, встречая и провожая волну..

13. Каждый из последующих семи кадров собран подобно мозаике из "чистых" фрагментов выбранных из множестве кадров сделанных для каждого ракурса. Фрагментов чистых от капель на объективе. Шел дождь, дул ветер и объектив постоянно покрывался брызгами и каплями дождя.

14. И тут конечно скалы Рейнисдрангар. «Пальцы троля»- скальные столбы по 60 метров высотой.

|
15.

16. Вот он - пляж Рейнисфьяра целиком, во всем величии и красоте. Снято это с мыса Дирхолэй (Dyrhólaey), куда мы и переместились через некоторое время..

17. Мыс Дирхолэй - прибежище тупиков и здесь самая южная точка Исландии. Высота скал около 140 метров, происхождение вулканическое. В переводе с исландского "dyrholaey" означает "гора с отверстием". Мыс Дирхолаэй удивительное творение природы. Волею случая именно в этом месте оказалась более крепкая горная порода. Именно поэтому мыс немного "отстает" в процессе разрушения водами Атлантики. Правда кое в чем мыс все же поддается. Вследствие чего образовались две арки, одна побольше, вторая поменьше.

GPS 63.4040, -19.1289
18. Там же маяк имеется.. В архитектурном плане он не особо примечателен, но тем не менее..

19-20. Вид с мыса Дирхолэй в западном направлении - бесконечный, уходящий в дымку черный пляж. Правда уже не Рейнисфьяра. Просто безымянный черный пляж, но видочек этот очень любим фотографами.


21. На мысе Дирхолэй в тот день была адская погодка. Дождь, ветер очень сильный.. Мы стоически продержались там сколько смогли, а после этого поехали к водопаду Скоугафосс (Skogafoss). Один из самых узнаваемых исландских водопадов, да и знаменитых тоже пожалуй.. Высота водопада составляет 60 м, а его ширина 25 м. Шумный горный поток ниспадает здесь с особым изяществом и водопад этот весьма и весьма фотогеничен. Хочешь целиком его фотографируй, а хочешь фрагментами. Не удержался и я. Отснял и так и эдак.

GPS 63.5291, -19.5131
|
22-26. С восточной стороны водопада по лестнице можно подняться к перевалу Фиммвюрдхаулс (Fimmvörðuháls) и затем по тропе спуститься в знаменитую долину Тоурсмерк (Þórsmörk).





Продолжение следует.. А в самом низу поста - блок песочного цвета. Там несколько слов и пару фотографий об очередном месте ночлега в относительной близости от показанных выше мест.
Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски
Читайте еще в моем журнале:
![]() |
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1 Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия. Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать.. |
ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"
Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные. | |||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned! |

Добавить в друзья в Facebook
Поездка в Исландию состоялась
|
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →