В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Иордания за 4 дня. Часть 4-я

4-й день в Иордании

Умеешь кататься - умей и саночки возить. Это я о том, что в предыдущие три дня мы "забирались" все дальше и дальше от точки въезда в Иорданию. И в этот день нам нужно было снова вернуться на исходную позицию. И еще не как-нибудь, а до определенного времени, ибо на ночь границу закрывают "на замок". Длинный переезд прошел норм и границу мы "прошли" перед самым закрытием, но все было здорово. Ехали мы очень душевно и даже песни пели под гитару. И еще сделали две длинных остановки: в Малой Петре и замке Шобак.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я


Малая Петра на самом деле никакая не малая Петра. Всё туристы эти. Дают какие попало прозвища и никакого пиетета к исторически сложившимся названиям. На самом деле место это называется Сик аль Барид и представляет из себя небольшое ущелье с тут и там вырезанными в скале храмами-фасадами.

Фото 1.



Вроде как у археологов есть какие-то зацепки свидетельствующие о том, что люди здесь селились еще семь тысяч лет тому назад. Позднее селение трансформировалось в караван-сарай, где караваны делали последнюю остановку перед "большой" Петрой.

Фото 2.



Про гробницы с храмами я снова ничего на рассказываю, зато у меня есть пара фотопортретов. Пожилая бедуинка изображает прядение пряжи на веретене, а не менее пожилой бедуин исполняет народные бедуинские песни. Но присмотритесь к лицам. Они сканируют остановившихся рядом туристов на предмет фотографирования их экзотических персон. И очень колоритно сканируют. Прям слышно, как у них кассовый аппарат щелкает в головах: "Этот заплатил, а этот не заплатил.. Этот заплатил, а этот не заплатил.."

Фото 3-5.




Людей здесь было поменьше, чем в "большой" Петре, да и место само по себе более камерное и уютное. Словно после концерта на стадионе ты вдруг попал на квартирник, где репертуар в принципе тот же, но воспринимается уже как-то по другому.

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8-9.




Там где достопримечательности, там и сувенирные лавки. Налетай, выбирай и не забывай торговаться, иначе заплатишь цену во много раз больше реальной. Ассоримент в малой Петре был довольно оригинальный.

Фото 10-14.





Распрощавшись с Малой Петрой грузимся в наш космолет и через 30 световых лет оказываемся в Монреале. Ну ладно, не космолет, а автобус и не световых лет, а километров, но Монреаль в натуре as is.

Фото 14.



Не Сиднеем и не Венецией, а именно Монреалем кличут этот замок мусульманские хронисты, археологи и некоторые гиды. Ну уже не совсем замок, а то что от него осталось. Замок Шобак - вот как он называется.

Фото 15.



Было когда-то давным-давно Иерусалимское королевство. И в начале XII века царював там не кто иной, а именно Болдуин. Да не, не Алек Болдуин, а граф Эдесский, Болдуин I-й, предводитель крестоносцев - надежда и оплот всего христианского мира на тот момент.

Фото 16-17.



К авральному строительству первых укреплений на месте будущего замка приложил руку и сам король Болдуин. Кричал он и очень громко: "Давай быстрей!", "Ну шо ты стоишь? и "Стадо калек, а не стройбат, мать вашу!!" Отсюда и название - Монреаль или «Королевская гора» (Mont Royal).

Фото 18.



Вообще-то правильнее бы было назвать этот замок Бигамбуш или "Большая засада" (Big Ambush). Ибо замок этот стоял посреди пустыни, стратегически возвышаясь над долиной и это было очень удобно для сбора дани с проходящих из Сирии на Аравийский полуостров и обратно караванов, отдельных торговцев, паломников бредущих в святые места и прочих путешествующих и командированных.

Фото 19-20.



Но недолго музыка играла. Крестоносцы раз за разом терпели поражение и в конце концов недолгая эра крестоносцев на Ближнем Востоке закончилась. Стены замка помнят двухлетнюю осаду. Два года, Карл!!!

Фото 21.



Эти стены были настолько неприступны, а источник воды находился под замком. Запасы еды были внушительными и их хватило на два года. Это не самая длинная осада, но очень впечатляет. Позднее мамлюки захватили замок и полностью его перестроили. Ну почти полностью. 400 ступеней к подземному роднику на глубине 75 метров наверное тогда не перестраивали.

Фото 22.



Место расположения, само строение и его история конечно впечатляют. На сегодняшний день по всему замку расставлены ряженые под крестоносцев актеры местного ТЮЗа. Бюджетники и зарплаты видать небольшие. За пару динаров не только мечом помахают, а также спляшут и споют, если у кого такое извращенное желание вдруг появится..

Фото 23.



В самом конце наших там бродилок, почти вся группа уже направилась к выходу, а я остановился поболтать с вооруженными людьми. Поболтали. Они мне даже сечу показали. Понарошку конечно, но прикольно все же.

Фото 24.



Бой на саблях! Осторожно, slow motion. 18 сек.




Ну и по оконцовке фото на память. Облачился я в часть их аммуниции (меч, щит, шлем) и изготовился для воинственного типа-селфи. И тут что-то пошло не так. Мой телефон вдруг оказался в руках у стоящего до этого в сторонке типчика, одеждами и внешне очень напоминавшего отрицательных персонажей из фильмов об Афгане. Кажется их называют моджахедами.

Сфотографировал он кстати вполне норм. Но тут моджахед начал интересоваться на тему "'where are you from?"

В сторонке стояло еще несколько моджахедов. Так что я процедил первое что пришло в голову "from Albania" и быстро сделал ноги.. Иди знай, что у этих талибов в голове

Фото 25-26.


Фото 27.



Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Tags: Иордания, трэвэл-серии
Subscribe

Posts from This Journal “трэвэл-серии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments