В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Иордания за 4 дня. Часть 3-я

Петра. Вечер 2-го и 3-й день в Иордании

Ночное шоу в Петре. Та-дамммм!.. Мы ехали-ехали и наконец приехали!! Ну и.. Надо признать, что там было слишком много народу. И прибыв туда я испытал в первый момент немалое разочарование, хотя и догадывался что будет именно так.

Но! Побывать в Петре и не сфотать этот "классичиский" вид? Эль Хазна подсвеченная матрицей бумажных фонариков? А душа просила еще и Млечный путь на небе. И ведь небо было совершенно чистое, без единого облачка. Вроде как "все что нужно" для эпической картины было в наличии, но..

На первый, второй и третий взгляд казалось, что это просто невозможно. Центральный сюжет (та самая матрица бумажных фонариков) просто отсутствовал. С такими-то толпищами народу. Но всегда хочется верить в чудо. И оно произошло! Но чуть позднее..

Отмотаем на тот момент, когда пройдя очень быстрым шагом каньон Сик, я прибыл на место. Люди были везде. Слева, справа, спереди и сзади. Бумажных фонариков на земле почти не было видно, ибо вокруг каждого фонарика сидело еще человек пять. Я уже начал было жалеть, что вообще пришел сюда..

Акустика там, надо отметить, просто потрясающая. Отыграв заунывную мелодию и отпев не менее заунывную пестню местный абориген пафосно прочитал на английском типа "елочка зажгись" обращение к Петре-маме (а она их таки неплохо кормит) и цветная подсветка зажглась. Все сидевшие подорвались и начали неистово селфиться. Ну фсе!! Пипец, приплыли!

Я начал складывать штатив и уже успел подумать, т.е. попытаться убедить себя, что "дело-то житейское" и в другой раз обязательно получится.. И тут.. Толпа как-то резко начала рассасываться.. Чудеса начались..

Отселфяченные и довольные собой толпищи ринулись в каньон Сик в направлении выхода. Заспешили в свои отели, бары и что там еще может быть в близлежащем иорданском городке с мимишным названием Вади Муса.. Вот странные, подумалось мне. Ведь именно здесь и сейчас все самое интересное! Вопрос так и остался без ответа и как-то некстати вспомнилось газмановское "Путана, путана, путана, огни отелей так заманчиво горят."

На интересующей меня площадке осталось совсем немного народу. Подождал еще чуть-чуть и половина этого "немного народу" тоже свалила. Остались самые отъявленные и их пришлось бы наверное ждать еще пару часов. И тут цветную подсветку выключили. И я начал снимать не дожидаясь пока "лобное место" опустеет совсем. Мне нежалко было поспать на пару часов меньше, но дело в том, что через два часа луна поднялась бы слишком высоко и тогда уже Млечный путь не сфотать.

Отснял я примерно 50 кадров. 5 кадров с акцентом на Млечный путь (полминуты выдержки, полностью открытая диафрагма и т.д.), еще 5 кадров на скалы-горы с различной экспозицией (чтобы позднее подменить слишком затемненные и слишком пересвеченные участки) и оставщиеся 40 кадров снимал то что внизу: бумажные фонарики и.. несколько людей, куда ж их денешь. Хорошо, что они (люди) все же передвигались, что давало последующую возможность собрать мозаику из участков на различных кадрах, где только фонарики и никаких людей.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я



Каньон Сик ведущий к Эль Хазна (самому узнаваемому месту в Петре) менее известен, но заслуживает внимания, удивления и просто лестных слов не меньше самой Петры. Мне повезло и я увидел его впервые в особом "убранстве", состоящем из лунного света и "коридора бумажных фонариков". Реально, поздним вечером каньон был пожалуй самой лучшей частью этого ночного шоу. Особенно на обратном пути, когда толпы людей давным давно схлынули и уже можно было насладиться этой красотой в тишине и (практически) одиночестве.

К моему большому сожалению я могу показать ночной каньон Сик только "в общих чертах". Для экономии времени я выбрал ручной режим фокусировки (на замечательном во всех отношениях объективе Sigma 15mm f/2.8 Diagonal Fisheye) и в какой-то момент, а точнее в самом начале обратного пути по каньону, я лишь чуть-чуть сдвинул кольцо фокусировки, но этого оказалось достаточно чтобы резкость исчезла. Нагоняя ушедшую вперед группу я очень спешил и не проверял каждый отснятый кадр. Увы и ах, увы и ах. Ну что поделать, чудес в этот вечер и так было предостаточно и я не в обиде)) Главное, что я увидел все это великолепие своими глазами.

Фото 1.



А следующим утром мы сюда снова вернулись и снова прошли по узкому ущелью, которое ведет к городу Петра. Но ущелье начинается не сразу. От входа в парк нужно пройти окло километра и поначалу виды будут такие..

Фото 2.


Фото 3.



Конечно же не всем обязательно идти пешком. Прогулка по Петре - это некоторые расстояния. И есть даже несколько опций: на коне, на верблюде и в повозке.

Фото 4.



Образовался каньон Сик в результате того, что гора "треснула" и уж потом вода, ветер и время довершили "декоративное оформление" этого чуда.

Фото 5-6.


Фото 7-8.


Фото 9-10.


Фото 11-12.



"Пробегавшая" по руслу каньона группа "кораблей пустыни".. Оказывается подошвы верблюдов даже на небольшой скорости издают такой обычный и необычный шорох. И шорох этот словно мелодия этих красных гор и он слышится мне и сейчас..




И завершается прогулка по ущелью выходом к Эль-Хазна. Конкретное назначение храма Аль-Хазны так и не разгадано, как и многих других объектов из огромного их количества (называют цифру 800, а иногда и 1000). Короче, тайна покрытая мраком". И это тоже некоторым образом наложило свой отпечаток.

Фото 13.



Не знаю почему, но у меня в голове сложилось четкое разграничение и не факт что оно правильное. А разграничение такое: Петра начинается после того момента, когда выходишь из каньона Сик.

Итак Петра.. Старинный город, вырубленный в скальных породах более двух тысяч лет назад. И как не отнести к Семи Чудесам Света это сакральное место, где так много исполинских размеров храмов, мавзолеев, усыпальниц и гробниц и все это по большей части вырублено в розово-оранжевых скалах. Увидев все это великолепие единожды уже об этом не забудешь никогда.

Фото 14.



Посещение этого места "обросло" целой коллекцией запоминающихся и необычных деталей. Про чудесное фотоприключение с Эль-Хазной и ночной каньон Сик подсвеченный свечами я уже упоминал. А на следующий день мы оказались словно на огромной съемочной площадке: немалое количество дублеров Джека Воробья, которые как и положено киноактерам уставшим от околокиношных ротозеев на туристов реагировали совершенно индеферентно. Ну тем и запомнились)

Фотографировать таких мрачных аборигенов мне не захотелось, потому для иллюстрации приведу фотографию любезно позаимствованную отсюда: selfieus.com/tag/peopleofjordan

Фото 15.


Фото 16.



Римский амфитеатр, рассчитанный на семь тысяч зрителей. Единственный в мире вырубленный в скале

Фото 17.



Конечно огромные фасады величественных строений вырезанные в скале тоже оставили яркое впечатление, которое и тысечекратным WOW не выразить, но все одно живое как-то ближе..

Фото 18.



..где так много исполинских размеров храмов, мавзолеев, усыпальниц и гробниц и все это по большей части вырублено в розово-оранжевых скалах.

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.



Запомнились свободно гуляющие ослики с манерами стамбульских котов. Одному такому я половину своего пайка скормил ближе к вечеру.

Как не вспомнить босоногую, кое-как одетую и с размазанными по лицу (пардон) соплями детвору местных торговцев... Они, как и ослики, добывали себе пропитание похожим образом и их это совершенно не печалило, т.е. в порядке вещей. Они тоже каким-то образом вплелись в эту яркую гамму петра-впечатлений. Но фотографировать я их тоже не стал.. Что-то помешало и уже не помню что..

Фото 22.


Фото 23.



Забрались чуть повыше к состоящей из 4-х фасадов "улице" нареченной Королевскими Гробницами (The Royal Tombs) и повернувшись к ним спиной, увидели захватывающий дух вид с огромной перспективой. Вдали вершины гор, тут и там различные строения в римском стиле, а внизу извивалась красной змеей и уходила вдаль к вершинам гор главная улица Петры. Даже и жмуриться не пришлось - сознание перенесло меня в те времена, когда об электричестве еще не слышали. И был вечер. Путь был освещен факелами. По нему время от веремени проносились колесницы и в звенящей тишине только и слышались щелчки кнутов. Людей и лошадей сквозь толщу времени почему-то слышно не было..

Фото 24.


Фото 25.



"Пролетавшая" мимо на верблюде молодая кокетка затребовала срочно отправить ей это фото в инстаграм. Ну, а что. Подписал "на деревню, дедушке.." Потом зачеркнул "дедушке" и написал "первой красавице" и отправил конечно)

Фото 26.



Из любопытных фактов о Петре (цитирую с сайта geosfera.org): С Петрой у бойцов «отряда 101» израильского ЦАХАЛа (армии обороны) несколько десятилетий был связан странный ритуал: тайком пробравшись через границу с Иорданией, сходить в Петру и вернуться живым. Совершившие этот поход приравнивались к героям. Начало странному обычаю положил капитан израильского спецназа, знаменитый десантник Меир Хар-Цион, пробравшийся к Петре со своей подругой Рахелью Савораи в 1953 г. В 1955 г. появилась песня, посвященная бесшабашным героям — «Красная скала». А к концу 1980-х в этих вылазках погибло 12 израильтян, которым иорданцы начали устраивать засады, и подобные походы были запрещены особым законом, как и легендарная песня.

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.



Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Tags: Иордания
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • Иордания за 4 дня. Часть 4-я

    4-й день в Иордании Умеешь кататься - умей и саночки возить. Это я о том, что в предыдущие три дня мы "забирались" все дальше и…

  • Иордания за 4 дня. Часть 2-я

    Второй день в Иордании Прошел год с того момента, как я довольно спонтанно оказался в соседней Иордании. Получилось довольно интересно, зрелищно…

  • Иордания за 4 дня. Часть 1-я

    Первый день в Иордании. Прошел год с того момента, как я довольно спонтанно оказался в соседней Иордании. Получилось довольно интересно,…

  • Как я провел 2019

    Год 2019 получился таким ярким на события, поездки и впечатления, что подводить итоги - с одной стороны большое удовольствие, а с другой стороны -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →