В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Иордания за 4 дня. Часть 2-я

Второй день в Иордании

Прошел год с того момента, как я довольно спонтанно оказался в соседней Иордании. Получилось довольно интересно, зрелищно и насыщенно. Впечатления успели настояться за год и поделиться ими сейчас самое время.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я



Весь этот день мы лицезрели древние руины, попирали ногами мног-мног-многовековую историю и предавались прочим археологическим удовольствиям.

Фото 1.



Взять хотя бы цитадель в Аммане, по совместительству иорданской столице. Научным путем доказано, что среди прочих каменных форм и изваяний здесь также попадаются те, что были частью поселений во времена раннего Бронзового века.

Фото 2.



4 тысячи лет тому назад. 4000​, Карл​​ ​!!​!​ Обалдеть! А мы запросто тут ножками топ-топ​, с камушка на камушек прыг-прыг, фотокамерой щелк-щелк​..​ ​А если сесть на пенёк, но не есть пирожок, а взять и задуматься о том, сколько поколений видело закаты и рассветы с этого холма - просто мороз по коже. И да, казалось бы совсем некстати вспомнился Сплин:

Здравствуй, мой город, знакомый до слёз,
Спрятался в арке случайный прохожий,
Бродит по улицам брошенный пёс,
Мы так похожи.
Смотрим друг другу в глаза, и мороз по коже.​..​

На этом холме много чего есть, но главные достопримечательности амманской цитадели - руины римского храма Геркулеса, полуразрушенная византийская базилика, и остатки дворца Омейядов. Причем находятся все три на расстоянии пары сотен метров друг от друга.

Фото 3.


Фото 4.



Кому что, а меня Дворец Омейядов более всего впечатлил. Может потому что​ ​центальное здание этого комплекса​, Аль Каср​ которое, ​основательно подшаманили - ​​построили деревянный купол и укрыли сверху латунью или еще чем​-то тонким и явно металлическим​. И вот это покрытие в данный момент уже вполне выглядит под стать древним стенам - обшарпанное, выгоревшее под палящим летним солнцем и покрывшееся тонким слоем белой пыли.

Фото 5-6.


Но при этом преобладает серо-голубой цвет и купол сливается с цветовой гаммой неба​,​ одновременно контрастируя с желто-коричневыми стенами церкви. И все это без напора, без кричащих оттенков, аристократично и тактично как-то..

Фото 7.



Чуть не забыл сказать. Аль Каср, это самое здание с голубым куполом, было возведено в VIII-м веке, то есть тыщу с лишним лет тому назад.​ От всего остального комплекса остались лишь внушительные ворота и несколько "огрызков" колонн.

Фото 8.



Храм Геркулеса: осталось от него мало что. Пару колонн и фрагмент руки статуи рядом с ней стоявшей. Маловато, но можно дофантазировать о размерах этого сооружения, если развидеть среди развалин один палец на этой руке размером около метра.​

Фото 9-11.




Ну а где-то посередине между​ главными достопримечательностями: стоит небольшой археологический музей. Своими очертаниями он мне почему-то напомнил здание​ израильского​ Кнессета. Наверное солнышко мне припекло сильно и привиделось мне слегонца))

Самая-самая ценность там - Кумранские свитки, обнаруженные в середине прошлого века на северо-западном побережье Мертвого моря. Большая часть их осела в Израиле, но и Иордании перепало предостаточно. Помимо свитков там еще всяких интересностей ​в ассортименте - тоже добавил несколько фото.

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.



А еще с вершины горы Джебель-аль-Калаа, где и находится амманская цитадель, вид замечательный во все стороны. Город хоть и большой, но на 99.99% малоэтажный и стоит на холмах. И фотографировать, ну и просто наблюдать такие города да еще еще с холма в центре - одно сплошное удовольствие!

Фото 17.


Фото 18.



Амман, кстати, когда-то носил имя Филадельфия. Ну а потом все в мире перемешалось и американский Амман стал зваться Филадельфией, а иорданская Филадельфия переименовалась в Амман. Не было печали - черти накачали. Была ж Филадельфия практически под боком, а теперь.. Сами знаете где. Блиииин..

Фото 19.


Фото 20.



Фото 21. Иорданские барбикуклы



Фото 22. Тут и там встречались островки весеннего цветения.



Постояв немного в амманских пробках покидаем иорданскую столицу и двигаемся на 45км юго-западнее - в Мадабу. ​Состоятельные иорданцы желающие быть поближе к столице, но не в ней, строят свои роскошные виллы здесь. Эдакая иорданская Рублевка. Или Арсуф с Кейсарией напополам. Кому что ближе и понятнее))

Фото 23.



Все интересное в Мадабе посмотреть время уйму надо, а у нас его ёк. Потому ограничиваемся знаменитой и древней мозаичной картой Ближнего востока в церкви Святого Георгия. Создана она была руками византийских умельцев в середине VI-го века, а церковь над ней перестраивали-восстанавливали уже в веке XIX-м.

Фото 24.



Умельцы тогда уже были совсем не те, а потому часть карты при строительстве "немножко испортили". Теперь в этих местах мозаики красуется разноцветный бетон. Ну ничо, главное Иерусалим на карте не повредили. Почти..

Фото 25.




Мадаба осталась позади и пейзажи по сторонам стали радовать глаз все больше и больше. Оно и неспроста, ведь ехали мы уже не по каким-нибудь иорданским проселкам, а по "Дороге Царей". Особенно красиво (я уверен) там ехать и глазеть по сторонам именно весной. Что мы и сделали.

Фото 26.


Фото 27.



Поглазели, поглазели и приехали в Мукавир, а там крепость Ирода Великого на высоком холме с видами на "наше" Мертвое море, да только с иорданских холмов. С какой стороны на него не смотри, а все одно грусть-печаль. Мелеет оно с каждым годом и с иорданской стороны увиделось мне это особенно отчетливо.

Фото 28.



Фото 29. И поднимались мы на гору и думалсь поневоле: "Хорошо что зима, ну то есть ближневосточная весна. Летом-то тут нет этого прохладного ветерочка, а одна только жара и на полную катушку.


Фото 30.



Мукавир - место печально известное. Пересказывать - дело неблагодарное. Лучше просто показать то, что сам нашел..

Фото 31.



Но дело прошлое и нам ли печалиться? Ибо виды с гoры были просто опупительные, а впереди брезжила робкая надежда попасть таки вечером на ночное представление в Петре.

Фото 32.



Но Мукавир еще не последняя строчка в списке сегодняшних мест у Халеда, нашего иорданского гида. Следующая остановка Ум эр-Расас. Археологи раскопали, а Юнеско взял под охрану. И это еще говорят не всё раскопали, но и так там развалины аж 16-ти церквей. В одной из них, которая имени Святого Стефана, крыши давно уж нет, зато мозаичный гуглмапс с основными городами Декаполиса на полу размером с баскетбольную площадку.

Фото 33-35.

...


Ну и остальные 15 церквей тоже, как булки в корзинке и в каждой своя изюминка. В общем, к концу дня в археологическом плане я был уже сыт по горло. Столько развалин, раскопок, мозаичных полов, колонн, арок, водосборников и т.д. за такой короткий отрезок времени, как этот 4-х дневный визит в Иорданию, я еще не видывал.

Фото 36-37.



Фото 38-39.

На ночное шоу в Петре мы успели, хоть даже и пожертвовали проплаченным ужином в отеле и перекусили в каком-то караван-сарае за час до прибытия в Петру. Еда была вполне сносная, но цену нам зарядили "слегка" завышенную по иорданским меркам. Мелочи) Главное сыты и успели хоть и не к началу представления, так хоть к середине. Но об этом в следующем выпуске..

Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Tags: Иордания
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • Иордания за 4 дня. Часть 4-я

    4-й день в Иордании Умеешь кататься - умей и саночки возить. Это я о том, что в предыдущие три дня мы "забирались" все дальше и…

  • Иордания за 4 дня. Часть 3-я

    Петра. Вечер 2-го и 3-й день в Иордании Ночное шоу в Петре. Та-дамммм!.. Мы ехали-ехали и наконец приехали!! Ну и.. Надо признать, что там было…

  • Иордания за 4 дня. Часть 1-я

    Первый день в Иордании. Прошел год с того момента, как я довольно спонтанно оказался в соседней Иордании. Получилось довольно интересно,…

  • Как я провел 2019

    Год 2019 получился таким ярким на события, поездки и впечатления, что подводить итоги - с одной стороны большое удовольствие, а с другой стороны -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →