Прошел год с того момента, как я довольно спонтанно оказался в соседней Иордании. Получилось довольно интересно, зрелищно и насыщенно. Впечатления успели настояться за год и поделиться ими сейчас самое время.

Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
![]() |
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле. |
Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я
Весь этот день мы лицезрели древние руины, попирали ногами мног-мног-многовековую историю и предавались прочим археологическим удовольствиям. |
Фото 1.

Взять хотя бы цитадель в Аммане, по совместительству иорданской столице. Научным путем доказано, что среди прочих каменных форм и изваяний здесь также попадаются те, что были частью поселений во времена раннего Бронзового века. |
Фото 2.

4 тысячи лет тому назад. 4000, Карл !!! Обалдеть! А мы запросто тут ножками топ-топ, с камушка на камушек прыг-прыг, фотокамерой щелк-щелк.. А если сесть на пенёк, но не есть пирожок, а взять и задуматься о том, сколько поколений видело закаты и рассветы с этого холма - просто мороз по коже. И да, казалось бы совсем некстати вспомнился Сплин: Здравствуй, мой город, знакомый до слёз, Спрятался в арке случайный прохожий, Бродит по улицам брошенный пёс, Мы так похожи. Смотрим друг другу в глаза, и мороз по коже... На этом холме много чего есть, но главные достопримечательности амманской цитадели - руины римского храма Геркулеса, полуразрушенная византийская базилика, и остатки дворца Омейядов. Причем находятся все три на расстоянии пары сотен метров друг от друга. |
Фото 3.

Фото 4.

Кому что, а меня Дворец Омейядов более всего впечатлил. Может потому что центальное здание этого комплекса, Аль Каср которое, основательно подшаманили - построили деревянный купол и укрыли сверху латунью или еще чем-то тонким и явно металлическим. И вот это покрытие в данный момент уже вполне выглядит под стать древним стенам - обшарпанное, выгоревшее под палящим летним солнцем и покрывшееся тонким слоем белой пыли. |
Фото 5-6.


Но при этом преобладает серо-голубой цвет и купол сливается с цветовой гаммой неба, одновременно контрастируя с желто-коричневыми стенами церкви. И все это без напора, без кричащих оттенков, аристократично и тактично как-то.. |
Фото 7.

Чуть не забыл сказать. Аль Каср, это самое здание с голубым куполом, было возведено в VIII-м веке, то есть тыщу с лишним лет тому назад. От всего остального комплекса остались лишь внушительные ворота и несколько "огрызков" колонн. |
Фото 8.

Храм Геркулеса: осталось от него мало что. Пару колонн и фрагмент руки статуи рядом с ней стоявшей. Маловато, но можно дофантазировать о размерах этого сооружения, если развидеть среди развалин один палец на этой руке размером около метра. |
Фото 9-11.



Ну а где-то посередине между главными достопримечательностями: стоит небольшой археологический музей. Своими очертаниями он мне почему-то напомнил здание израильского Кнессета. Наверное солнышко мне припекло сильно и привиделось мне слегонца)) Самая-самая ценность там - Кумранские свитки, обнаруженные в середине прошлого века на северо-западном побережье Мертвого моря. Большая часть их осела в Израиле, но и Иордании перепало предостаточно. Помимо свитков там еще всяких интересностей в ассортименте - тоже добавил несколько фото. |
Фото 12.
Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

А еще с вершины горы Джебель-аль-Калаа, где и находится амманская цитадель, вид замечательный во все стороны. Город хоть и большой, но на 99.99% малоэтажный и стоит на холмах. И фотографировать, ну и просто наблюдать такие города да еще еще с холма в центре - одно сплошное удовольствие! |
Фото 17.

Фото 18.

Амман, кстати, когда-то носил имя Филадельфия. Ну а потом все в мире перемешалось и американский Амман стал зваться Филадельфией, а иорданская Филадельфия переименовалась в Амман. Не было печали - черти накачали. Была ж Филадельфия практически под боком, а теперь.. Сами знаете где. Блиииин.. |
Фото 19.

Фото 20.

Фото 21. Иорданские барбикуклы

Фото 22. Тут и там встречались островки весеннего цветения.

Постояв немного в амманских пробках покидаем иорданскую столицу и двигаемся на 45км юго-западнее - в Мадабу. Состоятельные иорданцы желающие быть поближе к столице, но не в ней, строят свои роскошные виллы здесь. Эдакая иорданская Рублевка. Или Арсуф с Кейсарией напополам. Кому что ближе и понятнее)) |
Фото 23.

Все интересное в Мадабе посмотреть время уйму надо, а у нас его ёк. Потому ограничиваемся знаменитой и древней мозаичной картой Ближнего востока в церкви Святого Георгия. Создана она была руками византийских умельцев в середине VI-го века, а церковь над ней перестраивали-восстанавливали уже в веке XIX-м. |
Фото 24.

Умельцы тогда уже были совсем не те, а потому часть карты при строительстве "немножко испортили". Теперь в этих местах мозаики красуется разноцветный бетон. Ну ничо, главное Иерусалим на карте не повредили. Почти.. |
Фото 25.

Мадаба осталась позади и пейзажи по сторонам стали радовать глаз все больше и больше. Оно и неспроста, ведь ехали мы уже не по каким-нибудь иорданским проселкам, а по "Дороге Царей". Особенно красиво (я уверен) там ехать и глазеть по сторонам именно весной. Что мы и сделали. |
Фото 26.

Фото 27.

Поглазели, поглазели и приехали в Мукавир, а там крепость Ирода Великого на высоком холме с видами на "наше" Мертвое море, да только с иорданских холмов. С какой стороны на него не смотри, а все одно грусть-печаль. Мелеет оно с каждым годом и с иорданской стороны увиделось мне это особенно отчетливо. |
Фото 28.

Фото 29. И поднимались мы на гору и думалсь поневоле: "Хорошо что зима, ну то есть ближневосточная весна. Летом-то тут нет этого прохладного ветерочка, а одна только жара и на полную катушку.

Фото 30.

Мукавир - место печально известное. Пересказывать - дело неблагодарное. Лучше просто показать то, что сам нашел.. |
Фото 31.
Но дело прошлое и нам ли печалиться? Ибо виды с гoры были просто опупительные, а впереди брезжила робкая надежда попасть таки вечером на ночное представление в Петре. |
Фото 32.

Но Мукавир еще не последняя строчка в списке сегодняшних мест у Халеда, нашего иорданского гида. Следующая остановка Ум эр-Расас. Археологи раскопали, а Юнеско взял под охрану. И это еще говорят не всё раскопали, но и так там развалины аж 16-ти церквей. В одной из них, которая имени Святого Стефана, крыши давно уж нет, зато мозаичный гуглмапс с основными городами Декаполиса на полу размером с баскетбольную площадку. |
Фото 33-35.



Ну и остальные 15 церквей тоже, как булки в корзинке и в каждой своя изюминка. В общем, к концу дня в археологическом плане я был уже сыт по горло. Столько развалин, раскопок, мозаичных полов, колонн, арок, водосборников и т.д. за такой короткий отрезок времени, как этот 4-х дневный визит в Иорданию, я еще не видывал. |
Фото 36-37.


Фото 38-39.


На ночное шоу в Петре мы успели, хоть даже и пожертвовали проплаченным ужином в отеле и перекусили в каком-то караван-сарае за час до прибытия в Петру. Еда была вполне сносная, но цену нам зарядили "слегка" завышенную по иорданским меркам. Мелочи) Главное сыты и успели хоть и не к началу представления, так хоть к середине. Но об этом в следующем выпуске.. |
Иордания за 4 дня. Часть 1-я
Иордания за 4 дня. Часть 2-я
Иордания за 4 дня. Часть 3-я
Иордания за 4 дня. Часть 4-я
Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные. | |||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned! |

Добавить в друзья в Facebook
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →