В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Марокканские нарезки №9

Как бы Финальный выпуск

Долго ли коротко ли, но вот и эта длинная синема подошла к концу. С одной стороны, хотелось мне уже наконец завершить эту серию, чтобы освободить время для других тем.. А с другой стороны, вдруг накатила легкая грусть и незванная гостья - ностальгия.. [Что, уже??? ] Хоть поездка и закончилась давным-давно (15 месяцев уже натикало - ого!), но все же.. Пока время от времени занимался марокканскими нарезками - было какое-то смутное ощущение, что это чудесное и яркое событие каким-то образом все еще продолжается. А сегодня.. Фсе! Отталкиваю этот маленький "кораблик" от берега и поплывет он вдаль, постепенно скрываясь в тумане прожитых дней, месяцев, лет..

P.S. [написано неделей позже, во время безуспешной попытки довести уже этот пост до публикации] Разыскивая какой-то снимок с сохраненными в нем координатами, я забрался в гугло-фото-архив мобилко-фоток сделанных в Марокко и просто офигел.. Сколько еще интересностей осталось непоказанных. Придется все же возвращаться к этой теме периодически.. Наверное.. Марокко просто так не отпускает.. Ну наверное так и лучше.. Мне так и так (в глубине души) не хотелось ставить точку в этой истории.. От слова "совсем". Судя по тем фоткам. что мне сейчас "бросились" в глаза - фотоповествование в нарезках будут еще более хаотичными, нехронологичным и лишенным какой бы то ни было логической связи между отдельными фотофрагментами.. Вроде искорок, которые поднимаются над костром.. Куда хотят - туда и летят))

[Нарезки: ЧаВо]Что за формат такой и в чем его суть?
Главное никакой хронологии в изложении. Фотографии с впечатлениями буду выбирать по настроению.

И в чем прелесть всего этого?
Ежели мне по тем или иным причинам придется снова прервать показ/рассказ на неопределенный срок, то меня не будет холодными зимними вечорами мучать совесть, как это до сих пор происходит со мной в отношении недопоказанных "обычных" серий фотоотчетов: исландской (застряла на 9-м дне из 14-ти), алтайской (6 из 11), испанской (6 из 10), китайской (4 из 20!!!) и других.

А что еще?
Нарезки эти могут весьма отличаться одна от другой: количеством фото, разнообразием показанных мест, подачей и возможно еще чем-то. В общем полная свобода самовыражения, которой я себя наделил в отдельно взятом моем блоге дневнике фотопутешествий. Ну вот как-то так.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

NB!! Кому интересно ГдеЧтоСнято: координаты есть в EXIF фотографий.



Фото 1. Иду такой по древней медине.. Вдруг интуиция толкает повернуть в какую-то невзрачную подворотню. А там!! Просто райскиуй уголок под синим небом!! Что можно придумать лучше такой обстановки для неспешного разговора с интересным собеседником? Почему-то крутится на языке слово "оазис". На самом деле расположено это кафе в медине прибрежного города Эс-Сувейра (также Эсауира, бывший Могадор). Я еще вернусь к нему сегодня (еще бы - для меня почему-то он был и остался самым притягательным местом в Марокко).





Фото 2. Проста и неказиста жизнь в марокканской глубинке. Но в том и есть наверное особенность человеческого индивидуума.. Кто-то и в такой дыре может свою жизнь наполнить содержанием "по самые некуда", а кто-то и в Манхеттене скучает так, что хоть волком вой..




Прибрежный город Сафи. Полиция делает нам зеленый коридор. Там еще и кортеж мацациклетный был (я в первой нарезке показывал). Ииийехуууу!! Хоть и не в президентском лимузине, но и так тоже прикольно почуйствовать себя  someone special.

Фото 3. "Мама Африка" - то ли граффити, то ли местная "политпропаганда" такая замаскированная)).





Фото 4. Одно из самых ярких впечатлений привезенных из Марокко. Заснеженные вершины Высокого Атласа и зеленеющие луга под ногами с вкраплениями красных цветков.





Фото 5. Эта синяя, синяя дверь.. На самом деле дверь темно-коричневая, а лепнина вокруг двери цвета туркиз.. Ступеньки пророросли травой.. Хороши рельефы. И тени хороши легли.. Ах, да.. Стоит уже много веков строение с этой симпатичной дверью в Шелла, городе-призраке близ Рабата.





Фото 6. Эс-Сувейра одно из самых фотогеничных мест в Марокко, как для меня..  А у нас там было всего полдня и ночевка с завтраком поутру. Наверное Поэтому мне там было не до сна.. Остался бы там на пару-тройку дней с превеликим удовольствием.





Фото 7. Я был в порту Эс-Сувейра и вечером на закате и утром на рассвете, а в отель заскочил только чтобы попасть на двойной ДР и успеть подремать малость перед выходом на рассвет. Закат случился вполне себе ничего, а рассвет был безоблачным и потому беспонтовым. Но возможности повторной попытки не было..  Смотрите сами.. Вот закат..





Фото 8. А вот рассвет..





Фото 9. "Перелетаем" и "приземляемся" в дюнах Мерзуга.





Фото 10. Или еще называют дюны Эрг-Шебби. Такой осколочек Сахары размером 5 км в ширину и 22 км в длину.





Фото 11. В Марракеше пальмы колосятся словно пшеница. А внутри этого самого минарета Аль-Кутубия на снимке - винтовая лестница такой ширины, что муэдзин мог въезжать по ней на лошади. Такие дела.





Фото 12. Касба Таурирт - настоящая жемчужина в ожерелье славного марокканского города Уарзазат. Отлично сохранившаяся внешне, весьма колоритно украшенная внутри. Осмотр ее - настоящее удовольствие для ценителей старины.





Фото 13. Как пример внутреннего убранства касбы Таурирт - совершенно сногсшибательный вид изнутри на окно с ажурной решеткой и резными ставнями.

Следующие три фото - касбы в разных местах Марокко и в разном состоянии. Где-то их поддерживают практически в идеальном состоянии (см. выше), а в основном дают времени делать то, что оно должно делать. Наверное когда-нибудь касб в Марокко останется совсем немного. Но пока что.. Что же первое приходит в голову при упоминании о Марокко? Правильно: касбы, Сахара и горы Атласа. Ну так по крайней мере у меня) А у вас иначе?

Фото 14. Полуразвалившаяся касба в оазисе НеПомнюКакЗвать возле касбы Оулад Атаман в долине реки Драа.





Фото 15. Еще одна полуразрушенная касба грозно нависавшая (когда-то) над зеленой рекой-оазисом "протекающей" по тому же руслу что и река Тодра в направлении одноименного ущелья.





Фото 16. Ничего так себе сохранившаяся касба де-то рядом с поселком Агд. Там нас потчевали чудесным обедом в замке-ресторане, в баре которого даже был Wi-Fi. Ну почти  был.. Глубинка, знаете ли, она и в Африке глубинка..





Фото 17. Мекка - самое популярное туристическое направление в Марокко. Наверное) Во всяком случае рекламных плакатов с изображением Эйфелевой башни и Биг Бена я не заметил. а вот картинки Каабы, скрывающая внутри себя священный для каждого мусульманина Черный Камень, сколько угодно..





Фото 18. Еще один образчик хаотичной застройки с замечательными элементами украшательства в виде башенок и прочих архитектурных излишеств. Снято в городе Сафи, по дороге из Эс-Сувейра в Касабланку.





Фото 19. Ворота Баб Мансур-эль-Аледж (Bab Mansour el Aleuj) - главный вход в в дворцовый квартал султана Мулая Исмаила. Ворота эти носят имя архитектора их построившего. Ходят слухи, что Мулай Исмаил что-то спросил архитектора по завершению строительства. А архитектор возьми да и не угадай правильный ответ. И вот.. Поплатился головой.. Мусай Исмаил этот - очень крутым дядькой был. Хотя бы потому что успел.. эээ.. помочь своим наложницам зачать около тысячи киндеров. Ну и еще..

Мулай Исмаил ибн Шериф и Мекнес

В ранг королевской столицы Мекнес был возведён только в XVII веке, когда султан Мулай Исмаил (1672–1727 гг.), один из самых выдающихся деятелей правящей по сей день арабской династии Алауитов, назначил город своей новой резиденцией. За время своего 55-летнего правления он развернул строительство невероятных масштабов: только в самом Мекнесе появились 25 километров саманных стен, 20 монументальных ворот, несколько дворцов, подземные тюрьмы, казармы, конюшни, склады и акведуки. На него работали около 30 000 заключённых, приговорённых к каторжным работам, среди которых было 2 000 христиан – пленников пиратов с реки Бу Регрег – и бесчисленное множество чернокожих рабов. Когда же их силы иссякали, султан собственноручно отсекал им головы, а их тела утрамбовывались в глину как строительный материал.
Найдено здесь: litresp.ru/chitat/ru/В/veljte-frank/marokko-putevoditelj/9






Фото 20. Заснеженные вершины Высокого Атласа и песок из Сахары под ногами - этот контраст забыть невозможно.





Фото 21. Волюбилис - самый юго-западный город Римской империи. Хорошо что раскопки здесь начались 100 лет назад, а не на прошлой неделе. Благодаря этому можно погулять в свое удовольствие в этом музее под открытым небом..





Фото 22. На подъезде к Волюблису дорога петляет вовсю. Вид на чудесный город на склонах зеленого холма возникает внезапно. Остановиться там негде - дорога узкая. Остается "кусать локти". Но не все так плохо.. Выручает объектив с фокусным расстоянием 300 мм и больше (у кого имеется таковой). Тогда можно сфотографировать великолепный Мулай-Идрис прямо из Волюблиса. Вид даже получше получается, чем если снимать с дороги.

А еще городок этот носит имя прямого потомка Пророка Мухаммеда и потому.. Место это считается священным и уже много веков паломники сюда прибывают регулярно и в большом количестве. И приносят с собой неплохой денежный поток, который позволяет местным особо не париться о хлебе насущном. И никто и не парится.. Все получается как-то само собой.. И все сыты, и все довольны.. Именно поэтому жители Мулай-Идриса считаются жуткими лентяями..





Фото 23-24. Магазин керамики - разве можно съездив в Марокко не побывать хотя бы в одном из них? Столько красок, столько форм..






Фото 25. Вечерело. Только что-то в красивых кучевых облаках отгорел закат, который мы наблюдали из автобуса на большой скорости двигающегося по дороге "тысячи касб" к месту ночлега в Уарзазате. Городок, в который мы не заезжали мимо которого мы просто "пролетели", называется Лотиссман Аддаг. Посреди кадра центральная улица. Довольно оживленная. Жизнь там идет своим чередом. Тысячи и тысячи людей живут здесь, и день за днем возвращаются в эти квадратные дома красного цвета. Тысячи и тысячи судеб. Любовь и ненависть, удачи и разочарования, счастье и отчаяние. И ничего об этом я не узнаю. И вопрос даже не в том нужно ли это мне. Это лишь состояние данности. Ну вот как "вода мокрая", а "воздух прозрачный". Останется только этот кадр снятый из пролетающего мимо автобуса. Обычное дело, что тут такого? Сам не знаю почему этот момент запомнился именно этим.. И еще почему-то сейчас вспомнился Габриэль Маркес и его "100 лет одиночества"..





Фото 26. Эл-Джадида небольшой портовый город расположенный в 80 км от Касабланки.





Фото 27. .В поездках по всяких заграницам многие любят чего-нибудь такое "коллекционировать". Ну там крышки от канализационных люков или лавочки какие-нибудь особенные. А я иногда вспоминаю, что я "коллекционирую" полицейские авто.Они как заморские пташки - всегда с каким-нибудь оригинальным окрасом..





Фото 28-29. Старый еврейский квартал в Загоре. Касба самая касбическая из всех, что я видел.. Отстал я от группы, чтоб поснимать в одиночестве.. Иду такой по этому узкому проулку.. Глянул направо, глянул налево.. А там длинные такие коридоры уходящие внутрь касбы.. И там темно. Лишь в конце длинного коридора светится другой выход в такой же узкий переулок с другой стороны.. И еще кое-где солнечные лучи проникают сквозь какие-то прорехи в строении..  Мне показалось, что за мной оттуда кто-то следил)) И башня такая, многоэтажная.. Нависает сверху, понимаешь.. Опять же, не знаю почему, но мне это место показалось очень мистическим..






Фото 30. Удивительное место где-то на полпути из Сафи в Эль-Джадиду. А название такое простое и бесхитростное: La Laguna.





Фото 31-32. А завершу я (до новых сообщений так сказать) самым грандиозным сооружением из того, что мы увидели в Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке просто поражает! Минарет высотой 210 м - самый высокий в мире. Внутренний зал обескураживает своими размерами и роскошью отделки. Называли сумму $800млн. И когда находишься там.. Производимый эффект вполне соответствует этой сумме. Еще про раздвижную крышу забыл сказать и люстры стоимостью $1млн каждая.






Предыдущий выпуск На сегодня фсё! Предыдущий выпуск



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Tags: art-photo, canon 6d, oneplus3, Африка, Марокко, трэвэл-серии, фотонарезки
Subscribe

Posts from This Journal “трэвэл-серии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments