?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как бы Финальный выпуск

Долго ли коротко ли, но вот и эта длинная синема подошла к концу. С одной стороны, хотелось мне уже наконец завершить эту серию, чтобы освободить время для других тем.. А с другой стороны, вдруг накатила легкая грусть и незванная гостья - ностальгия.. [Что, уже??? ] Хоть поездка и закончилась давным-давно (15 месяцев уже натикало - ого!), но все же.. Пока время от времени занимался марокканскими нарезками - было какое-то смутное ощущение, что это чудесное и яркое событие каким-то образом все еще продолжается. А сегодня.. Фсе! Отталкиваю этот маленький "кораблик" от берега и поплывет он вдаль, постепенно скрываясь в тумане прожитых дней, месяцев, лет..

P.S. [написано неделей позже, во время безуспешной попытки довести уже этот пост до публикации] Разыскивая какой-то снимок с сохраненными в нем координатами, я забрался в гугло-фото-архив мобилко-фоток сделанных в Марокко и просто офигел.. Сколько еще интересностей осталось непоказанных. Придется все же возвращаться к этой теме периодически.. Наверное.. Марокко просто так не отпускает.. Ну наверное так и лучше.. Мне так и так (в глубине души) не хотелось ставить точку в этой истории.. От слова "совсем". Судя по тем фоткам. что мне сейчас "бросились" в глаза - фотоповествование в нарезках будут еще более хаотичными, нехронологичным и лишенным какой бы то ни было логической связи между отдельными фотофрагментами.. Вроде искорок, которые поднимаются над костром.. Куда хотят - туда и летят))

[Нарезки: ЧаВо]Что за формат такой и в чем его суть?
Главное никакой хронологии в изложении. Фотографии с впечатлениями буду выбирать по настроению.

И в чем прелесть всего этого?
Ежели мне по тем или иным причинам придется снова прервать показ/рассказ на неопределенный срок, то меня не будет холодными зимними вечорами мучать совесть, как это до сих пор происходит со мной в отношении недопоказанных "обычных" серий фотоотчетов: исландской (застряла на 9-м дне из 14-ти), алтайской (6 из 11), испанской (6 из 10), китайской (4 из 20!!!) и других.

А что еще?
Нарезки эти могут весьма отличаться одна от другой: количеством фото, разнообразием показанных мест, подачей и возможно еще чем-то. В общем полная свобода самовыражения, которой я себя наделил в отдельно взятом моем блоге дневнике фотопутешествий. Ну вот как-то так.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

NB!! Кому интересно ГдеЧтоСнято: координаты есть в EXIF фотографий.



Фото 1. Иду такой по древней медине.. Вдруг интуиция толкает повернуть в какую-то невзрачную попдворотню. А там!! Просто райскиуй уголок под синим небом!! Что можно придумать лучше такой обстановки для неспешного разговора с интересным собеседником? Почему-то крутится на языке слово "оазис". На самом деле расположено это кафе в медине прибрежного города Эс-Сувейра (также Эсауира, бывший Могадор). Я еще вернусь к нему сегодня (еще бы - для меня почему-то он был и остался самым притягательным местом в Марокко).





Фото 2. Проста и неказиста жизнь в марокканской глубинке. Но в том и есть наверное особенность человеческого индивидуума.. Кто-то и в такой дыре может свою жизнь наполнить содержанием "по самые некуда", а кто-то и в Манхеттене скучает так, что хоть волком вой..




Прибрежный город Сафи. Полиция делает нам зеленый коридор. Там еще и кортеж мацациклетный был (я в первой нарезке показывал). Ииийехуууу!! Хоть и не в президентском лимузине, но и так тоже прикольно почуйствовать себя  someone special.

Фото 3. "Мама Африка" - то ли граффити, то ли местная "политпропаганда" такая замаскированная)).





Фото 4. Одно из самых ярких впечатлений привезенных из Марокко. Заснеженные вершины Высокого Атласа и зеленеющие луга под ногами с вкраплениями красных цветков.





Фото 5. Эта синяя, синяя дверь.. На самом деле дверь темно-коричневая, а лепнина вокруг двери цвета туркиз.. Ступеньки пророросли травой.. Хороши рельефы. И тени хороши легли.. Ах, да.. Стоит уже много веков строение с этой симпатичной дверью в Шелла, городе-призраке близ Рабата.





Фото 6. Эс-Сувейра одно из самых фотогеничных мест в Марокко, как для меня..  А у нас там было всего полдня и ночевка с завтраком поутру. Наверное Поэтому мне там было не до сна.. Остался бы там на пару-тройку дней с превеликим удовольствием.





Фото 7. Я был в порту Эс-Сувейра и вечером на закате и утром на рассвете, а в отель заскочил только чтобы попасть на двойной ДР и успеть подремать малость перед выходом на рассвет. Закат случился вполне себе ничего, а рассвет был безоблачным и потому беспонтовым. Но возможности повторной попытки не было..  Смотрите сами.. Вот закат..





Фото 8. А вот рассвет..





Фото 9. "Перелетаем" и "приземляемся" в дюнах Мерзуга.





Фото 10. Или еще называют дюны Эрг-Шебби. Такой осколочек Сахары размером 5 км в ширину и 22 км в длину.





Фото 11. В Марракеше пальмы колосятся словно пшеница. А внутри этого самого минарета Аль-Кутубия на снимке - винтовая лестница такой ширины, что муэдзин мог въезжать по ней на лошади. Такие дела.





Фото 12. Касба Таурирт - настоящая жемчужина в ожерелье славного марокканского города Уарзазат. Отлично сохранившаяся внешне, весьма колоритно украшенная внутри. Осмотр ее - настоящее удовольствие для ценителей старины.





Фото 13. Как пример внутреннего убранства касбы Таурирт - совершенно сногсшибательный вид изнутри на окно с ажурной решеткой и резными ставнями.

Следующие три фото - касбы в разных местах Марокко и в разном состоянии. Где-то их поддерживают практически в идеальном состоянии (см. выше), а в основном дают времени делать то, что оно должно делать. Наверное когда-нибудь касб в Марокко останется совсем немного. Но пока что.. Что же первое приходит в голову при упоминании о Марокко? Правильно: касбы, Сахара и горы Атласа. Ну так по крайней мере у меня) А у вас иначе?

Фото 14. Полуразвалившаяся касба в оазисе НеПомнюКакЗвать возле касбы Оулад Атаман в долине реки Драа.





Фото 15. Еще одна полуразрушенная касба грозно нависавшая (когда-то) над зеленой рекой-оазисом "протекающей" по тому же руслу что и река Тодра в направлении одноименного ущелья.





Фото 16. Ничего так себе сохранившаяся касба де-то рядом с поселком Агд. Там нас потчевали чудесным обедом в замке-ресторане, в баре которого даже был Wi-Fi. Ну почти  был.. Глубинка, знаете ли, она и в Африке глубинка..





Фото 17. Мекка - самое популярное туристическое направление в Марокко. Наверное) Во всяком случае рекламных плакатов с изображением Эйфелевой башни и Биг Бена я не заметил. а вот картинки Каабы, скрывающая внутри себя священный для каждого мусульманина Черный Камень, сколько угодно..





Фото 18. Еще один образчик хаотичной застройки с замечательными элементами украшательства в виде башенок и прочих архитектурных излишеств. Снято в городе Сафи, по дороге из Эс-Сувейра в Касабланку.





Фото 19. Ворота Баб Мансур-эль-Аледж (Bab Mansour el Aleuj) - главный вход в в дворцовый квартал султана Мулая Исмаила. Ворота эти носят имя архитектора их построившего. Ходят слухи, что Мулай Исмаил что-то спросил архитектора по завершению строительства. А архитектор возьми да и не угадай правильный ответ. И вот.. Поплатился головой.. Мусай Исмаил этот - очень крутым дядькой был. Хотя бы потому что успел.. эээ.. помочь своим наложницам зачать около тысячи киндеров. Ну и еще..

Мулай Исмаил ибн Шериф и Мекнес

В ранг королевской столицы Мекнес был возведён только в XVII веке, когда султан Мулай Исмаил (1672–1727 гг.), один из самых выдающихся деятелей правящей по сей день арабской династии Алауитов, назначил город своей новой резиденцией. За время своего 55-летнего правления он развернул строительство невероятных масштабов: только в самом Мекнесе появились 25 километров саманных стен, 20 монументальных ворот, несколько дворцов, подземные тюрьмы, казармы, конюшни, склады и акведуки. На него работали около 30 000 заключённых, приговорённых к каторжным работам, среди которых было 2 000 христиан – пленников пиратов с реки Бу Регрег – и бесчисленное множество чернокожих рабов. Когда же их силы иссякали, султан собственноручно отсекал им головы, а их тела утрамбовывались в глину как строительный материал.
Найдено здесь: litresp.ru/chitat/ru/В/veljte-frank/marokko-putevoditelj/9






Фото 20. Заснеженные вершины Высокого Атласа и песок из Сахары под ногами - этот контраст забыть невозможно.





Фото 21. Волюбилис - самый юго-западный город Римской империи. Хорошо что раскопки здесь начались 100 лет назад, а не на прошлой неделе. Благодаря этому можно погулять в свое удовольствие в этом музее под открытым небом..





Фото 22. На подъезде к Волюблису дорога петляет вовсю. Вид на чудесный город на склонах зеленого холма возникает внезапно. Остановиться там негде - дорога узкая. Остается "кусать локти". Но не все так плохо.. Выручает объектив с фокусным расстоянием 300 мм и больше (у кого имеется таковой). Тогда можно сфотографировать великолепный Мулай-Идрис прямо из Волюблиса. Вид даже получше получается, чем если снимать с дороги.

А еще городок этот носит имя прямого потомка Пророка Мухаммеда и потому.. Место это считается священным и уже много веков паломники сюда прибывают регулярно и в большом количестве. И приносят с собой неплохой денежный поток, который позволяет местным особо не париться о хлебе насущном. И никто и не парится.. Все получается как-то само собой.. И все сыты, и все довольны.. Именно поэтому жители Мулай-Идриса считаются жуткими лентяями..





Фото 23-24. Магазин керамики - разве можно съездив в Марокко не побывать хотя бы в одном из них? Столько красок, столько форм..






Фото 25. Вечерело. Только что-то в красивых кучевых облаках отгорел закат, который мы наблюдали из автобуса на большой скорости двигающегося по дороге "тысячи касб" к месту ночлега в Уарзазате. Городок, в который мы не заезжали мимо которого мы просто "пролетели", называется Лотиссман Аддаг. Посреди кадра центральная улица. Довольно оживленная. Жизнь там идет своим чередом. Тысячи и тысячи людей живут здесь, и день за днем возвращаются в эти квадратные дома красного цвета. Тысячи и тысячи судеб. Любовь и ненависть, удачи и разочарования, счастье и отчаяние. И ничего об этом я не узнаю. И вопрос даже не в том нужно ли это мне. Это лишь состояние данности. Ну вот как "вода мокрая", а "воздух прозрачный". Останется только этот кадр снятый из пролетающего мимо автобуса. Обычное дело, что тут такого? Сам не знаю почему этот момент запомнился именно этим.. И еще почему-то сейчас вспомнился Габриэль Маркес и его "100 лет одиночества"..





Фото 26. Эл-Джадида небольшой портовый город расположенный в 80 км от Касабланки.





Фото 27. .В поездках по всяких заграницам многие любят чего-нибудь такое "коллекционировать". Ну там крышки от канализационных люков или лавочки какие-нибудь особенные. А я иногда вспоминаю, что я "коллекционирую" полицейские авто.Они как заморские пташки - всегда с каким-нибудь оригинальным окрасом..





Фото 28-29. Старый еврейский квартал в Загоре. Касба самая касбическая из всех, что я видел.. Отстал я от группы, чтоб поснимать в одиночестве.. Иду такой по этому узкому проулку.. Глянул направо, глянул налево.. А там длинные такие коридоры уходящие внутрь касбы.. И там темно. Лишь в конце длинного коридора светится другой выход в такой же узкий переулок с другой стороны.. И еще кое-где солнечные лучи проникают сквозь какие-то прорехи в строении..  Мне показалось, что за мной оттуда кто-то следил)) И башня такая, многоэтажная.. Нависает сверху, понимаешь.. Опять же, не знаю почему, но мне это место показалось очень мистическим..






Фото 30. Удивительное место где-то на полпути из Сафи в Эль-Джадиду. А название такое простое и бесхитростное: La Laguna.





Фото 31-32. А завершу я (до новых сообщений так сказать) самым грандиозным сооружением из того, что мы увидели в Марокко. Мечеть Хасана II в Касабланке просто поражает! Минарет высотой 210 м - самый высокий в мире. Внутренний зал обескураживает своими размерами и роскошью отделки. Называли сумму $800млн. И когда находишься там.. Производимый эффект вполне соответствует этой сумме. Еще про раздвижную крышу забыл сказать и люстры стоимостью $1млн каждая.






Предыдущий выпуск На сегодня фсё! Предыдущий выпуск



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Записи из этого журнала по тегу «трэвэл-серии»

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
alkopona
10 июл, 2018 11:38 (UTC)
Ну вот, а Касперский совсем недавно задавался вопросом: "Зачем ехать в Марокко"
lolka_gr
10 июл, 2018 12:09 (UTC)
Супер! Даже не знаю, что лучше!
donna_laura
10 июл, 2018 12:18 (UTC)
Фотографии интереснейшие!
the_na
10 июл, 2018 12:22 (UTC)
Какая яркая подборка – прям как марокканская мозаика! Горы, снег, песок, море, керамика, красные домики-кубики. А завершающий кадр – вообще отвал башки!
wlad_1978
10 июл, 2018 13:12 (UTC)

некогда смотрел несколько документалок о Марокко, очень понравилось

maya_cooks
10 июл, 2018 15:09 (UTC)
фото 6 вообще улет
pafit
10 июл, 2018 16:02 (UTC)
Как всегда, порадовали красивыми снимками. Мне тоже жаль, что закончился ваш марокканский сериал.
sova_f
10 июл, 2018 16:48 (UTC)
Аль-Кутубия разве в Касабланке? В Марракеше вроде бы.
А снимки, как всегда - чистое наслаждение!
lev_m
10 июл, 2018 19:31 (UTC)
Да, все как наяву. Отличные снимки!
(Ну, и себя иногда разглядишь :)
snow_alis
11 июл, 2018 10:09 (UTC)
Красота какая, особенно горы! Одно название чего стоит)
И керамика какая яркая, точно бы что-то прикупила))
Вадим, а какая у тебя камера?
Margosha Tetcher
11 июл, 2018 13:09 (UTC)
Фотографии улетные!! Даешь продолжение!! Раз в запасах еще осталось что-то интересное))
lenchik_v
12 июл, 2018 10:58 (UTC)
Фото 4. Одно из самых ярких впечатлений привезенных из Марокко. Заснеженные вершины Высокого Атласа и зеленеющие луга под ногами с вкраплениями красных цветков.
Вадим, а ты обратил внимание, что в этой фотке есть что-то от стиля импрессионистов? По, крайней мере, мне так видится. У меня фотки с этой остановки точно в том же стиле получились.

Фото 8. А вот рассвет..
Нет пределу совершенству. Но и этот восход не так уж и плох. Правда, мне он больше закат напоминает. :)

Что же первое приходит в голову при упоминании о Марокко? Правильно: касбы, Сахара и горы Атласа. Ну так по крайней мере у меня) А у вас иначе?
Касбы, Сахара и оазисы. А горы нет. Может потому, что мы часто в горах бываем и для меня они привычные. И, мой ответ, это скорее ответ после поездки, т.к. до нее я даже не могла себе представить, что в Африке могут быть заснеженные горы. И о касбах не знала.

Опять же, не знаю почему, но мне это место показалось очень мистическим..
Есть немного...

Edited at 2018-07-12 10:58 (UTC)
annataliya
16 июл, 2018 20:00 (UTC)
Колорит, конечно, в Марокко зашкаливает. :)
sewa7
17 июл, 2018 19:53 (UTC)
Очень все колоритно. Фото завораживают. И ехать никуда не нужно ;)

Кстати на фото: "Мама Африка" полицейский не тебя зовет?
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel