В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Исландия - путешествие в мечту. Третья четверть

Исландский фототур собственного приготовления

Уменя все сегодняшнее утро было какое-то смутное ощущение, что я забыл добавить "напоминалку" о каком-то событии в мой google-календарь. Мысли периодически возвращались к этому и я все никак не мог вспомнить о чьём дне рождении я забыл. К обеду я все прояснилось. Это не ДР начальника и не серебрянная свадьба тещи с тестем. Это всего лишь.. Ровно три года назад исполнилось мое заветное желание и во второй половине дня уже был в Рейкъявике и оттуда и началось мое "Путешествие в исландскую мечту". За прошедшие 3 года мне удалось профотоотчетить только 3/4 путешествия, но все же в исландская серия уже насчитывает 25 постов.

Ровно два года назад я показал лучшее из второй четверти поездки, а сегодня следующая четверть. Приятного просмотра всем заглянувшим на мой исландской огонек!



Этот красивый изгиб дороге на фоне красно-рыжих склонов скажет любому побывавшему в тех местах, что где то рядом фумаролы - маленькие шипящие вулканы или просто отверствия и трещины из которых вырывается пар, а также кипящие грязевые вулканы испаряющие сернистый газ. Эти испарения зовут сольфатарами.



Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Все выпуски исландской серии]Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски:

Полезная информация для планирующих поездку в Исландию
Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто
Пробил час! Мечта сбывается! В Исландию! В Исландию! В Исландию!
Вам всем привет, доставленный из Исландии! Инстаграм-анонс
Фильм-фактор исландский..
Пост-исландский синдром
Голубоглазый красавчик возвращается..
Исландские Тресковые войны
О тупике замолвлю словечко..
Исландские джипо-монстры

1.1 Чудесный перелет и первые мгновения на исландской земельке
1.2 Рейкъявик: набережнaя, Небесный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
2.1 Водопад Хрёйнфоссар, фьорд Квалфьйорзур, тропа троллей, исландские лошадки
2.2 П-ов Снайфельснес: городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфелл на закате/рассвете
3.1 П-ов Снайфельснес: гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж
3.2 П-ов Снайфельснес: маяк Маллариф, маяк Свёртулофт, маяк Ёндверзарнес, арка Гатклеттур
4.1 П-ов Ватнснес, маяк Схард (Ватнснес). Исландское сафари:тюлени, овцы, лошадки и утка с утятами
4.2 П-ов Ватнснес, скала Хвитсеркур, каньон Колугльювур, деревушка Блёндоус
5. П-ов Скаги, водопад Кетюбъорг, п-ов Трёдласкаги, город Сиглюфьордур
6. Водопад Годафосс, озеро Миватн, пещера Грйоутайау
7. Водопады Деттифосс и Хафрагилфосс, геотермальная обл. Наумафьядль, киты в океане
8. Водопады Хенгифосс и Литланесфосс, мыс Стокснес, ледяная лагуна Йокульсаурлоун
9. Ледяная лагуна Йокульсаурлоун, мыс Инхольфсoвэди, ледник Эрайвайёкюдль, водопад Свартифосс



1. Лагуна Йокульсаурлоун (Jokulsarlon). Ветер совершенно отсутствовал, стояла такая "пушистая" тишина и сверху всю это красоту накрывала белая шапка низко висящих облаков. Я как-то удачно нашел место на берегу, где почти не было нашего брата-туриста, лишь изредка и издали доносились голоса и временами можно было слышать глухой звон столкновения льдин. Это было потрясающе и мне стоило немалых усилий, чтобы "оторвать" себя от созерцания этой красоты. Нам нужно было ехать дальше - в следующий пункт нам надо было прибыть к определенному времени.



Дополнительные снимки к фото №1 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне


2. Изначальной главной целью посещения Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) было посмотреть и поснимать тупиков. Эта цель была вполне достигнута, хоть тупиков там и было не так уж чтобы очень много. Но мне хватило. Кадров удачных получилось достаточно. Я не сталь дожидаться пока хронологическая цепочка дойдет до 9-го исландского дня и опубликовал пост целиком посвященный тупикам еще год назад: "О тупике замолвлю словечко.." Воспроизведу здесь несколько фотографий из того поста и пожалуй процитирую немного:

Только перелопатив всю ту инфу про тупиков, что получилось найти, я понял почему одно из прозвищ тупика содержит слово "клоун". Не только по той причине, что тупик выглядит немного комично. Клоун на арене цирка конечно кажется неуклюжим и смешным. Но клоун умеет и жонглировать, и по канату ходить и фокус показать и еще много чего. Короче, больше прикидывается "какой он неуклюжий". Так и тупик, который казался мне раньше только птичкой сидящей в зеленой траве, оказался эдаким "на все руки мастером". И летает как истребитель, и землю роет как крот, и ныряет на большую глубину как ихтиандр и даже под водой "летает".





Дополнительные снимки к фото №2- поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



3. Путь лежал к месту следующей ночевки: кемпингу Svinafell. Не доезжая до кемпинга самую малость, мы остановились возле очередных исландских лошадок. Отведав угощения добрая исландская конячка позволила сфотографироваться с ней на память. Настроение у меня было креативное и фоточка получилась просто агонь!





4. Метровой высоты люпины - чудо доселе мною невиданное. Целая люпиновая плантация вдоль реки.





5. Водопад Свартифосс (Svartifoss). В переводе означает "черный водопад" - из-за черных базальтовых колонн конечно.






6-8. Ледник Эрайвайёкюдль (Öræfajökull), точнее его ледниковый язык. Ледник этот тает - лето ж ведь. А раз так, значит к ледниковому языку мы пошли вдоль какой-то речушки несущей талые воды ледника.






9. Это я энергично с горочки песчаной дюны спускаюсь) Ишь как на спуске разогнался))





10. Кайры (Guillemots) - любят тусовку и потому их можно увидеть только в большой компании себе подобных на птичьих базарах в местах своего гнездовья, в труднодоступных местах на вроде небольших выступов скал.





11-12. Мыс Инхольфсовэди (Ingólfshöfði). В какой-то момент я увидел парочку таких симпатюль. Поначалу они настороженно на меня смотрели. Но тут посильнее дунул ветерок и они наверное решили, что это из-за моего появления и начали спешно ретироваться.






13. За спиной у меня виден (справа) водопад Хенгифосс (Hengifoss). Это третий по высоте водопад в Исландии - высота его 128 метров. Но не из-за него мы сюда приехали. Нас больше интересует находящийся ниже по течению водопад Литланесфосс (Litlanesfoss). Он невысокий, но удивительно живописный. Да вы и сами скоро убедитесь..





14. Чем выше поднимаешься, тем красивее вид и на озеро, и на долину, и на горы.



Дополнительные снимки к фото №14 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



15. Вот она красота необычного. Водопад Литланесфосс хоть и невысокий, но протекает (и ниспадает) среди увенчанных зеленым мхом базальтовых стержней, которые еще называют колоннами вулканического происхождения.



Дополнительные снимки к фото №15 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



16. Эти подступы к водопаду не видны с той туристической тропинки, где ходят все. Мы "пошли в обход, как настоящие герои" и были вознаграждены этим великолепным видом, которые-то и видят совсем немногие. Оставалось (невзирая на охвативший меня восторг) быть очень осторожным, чтобы не свалиться вниз с "не одобренного министерством туризма" уступа.






17. Лошадок исландских на юге тоже "никто не отменял" и они периодически попадали нам в объективы во время совсем коротких, на пару минуточек, остановок "для поснимать". А если до пары еще такие заброшенные дома фактурные! Тут уже "опаздываешь или не опаздываешь", а остановиться надо)





18. Дело было поздно вечером (скорее даже ночью) в лагуне Йокульсаурлоун (Jokulsarlon). Погодка стремительно начала портиться и начало прямо таки темнеть. После недели в Исландии я уже отвык от этого вполне привычного для нас явления. Последнее, что я успел снять перед тем как дождь с ветром начались - птичий базар на льдине.



Дополнительные снимки к фото №18 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



19. Этот снимок стоил мне реальных-реальных усилий. "Подталкиваемые" ветром холодные капли дождя презрев дождевую накидку забирались куда угодно. Руки смоченные дождем и обдуваемые арктическим ветерком буквально начали примерзать к штативу. Брррр.. Как вспомню, так вздрогну)) Надеюсь очень, что мои усилия того стоили.. Эта льдинка так похожа на акулу, особенно морда и плавник))





20. Детифосс - водопад шириной 100 метров и высотой 45 метров низвергает 400 кубических метров воды в секунду и за день выходит около 23000 тонн (в летний период таяния ледников). Река эта зовется так: Йёкюльсау ау Фьёдлюм (Jökulsá á Fjöllum). Длина реки 206 км - вторая по длине в Исландии. Как следует из названия (Jökulsá - ледниковая река) все эти тонны воды - результат таяния крупнейшего исландского ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull), название которого в свою очередь переводится как "ледник дающий воду".



Дополнительные снимки к фото №20 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



21. Насмотревшись на водопады мы отправились в Хусавик по знакомой уже нам дороге. В каком-то месте нас привлекло необычное зрелище: исландские лошадки на "красном ковре" из каких-то мне неизвестных растений.





22. В порту Хусавика столько разномастных построек и разных красок. Назову это местным колоритом.



Дополнительные снимки к фото №22 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне



23. На выезде из Хусавика мы остановились возле еще одного "разливного моря" люпинов.





24. Плотная облачность скрывала от нас синее небо и делала эти чудесные исландские пейзажи несколько обесцвечеными. Начало понемногу моросить.





25. Большой поморник (The Great Skua). Очертаниями напоминает всем знакомую чайку, но окрас совсем другой и поведение.. Отвратительное, скажем так, поведение. Большой поморник нападает на других птиц, вонзает свои когти в жертву и отбирает у раненого соперника добычу - пойманную рыбу. В общем, рыба - главный источник пищи большого поморника. Но иногда, на безрыбье так сказать, большой поморник охотится и на более мелких птиц. Похоже на то, что достается бедным тупикам от большого поморника и очень даже.





26. "Дюна" из вулканического песка на мысе Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) - это что-то совершенно удивительное..



Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски:

Полезная информация для планирующих поездку в Исландию
Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто
Пробил час! Мечта сбывается! В Исландию! В Исландию! В Исландию!
Вам всем привет, доставленный из Исландии! Инстаграм-анонс
Фильм-фактор исландский..
Пост-исландский синдром
Голубоглазый красавчик возвращается..
Исландские Тресковые войны
О тупике замолвлю словечко..

1.1 Чудесный перелет и первые мгновения на исландской земельке
1.2 Рейкъявик: набережнaя, Небесный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
2.1 Водопад Хрёйнфоссар, фьорд Квалфьйорзур, тропа троллей, исландские лошадки
2.2 П-ов Снайфельснес: городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфелл на закате/рассвете
3.1 П-ов Снайфельснес: гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж
3.2 П-ов Снайфельснес: маяк Маллариф, маяк Свёртулофт, маяк Ёндверзарнес, арка Гатклеттур
4.1 П-ов Ватнснес, маяк Схард (Ватнснес). Исландское сафари:тюлени, овцы, лошадки и утка с утятами
4.2 П-ов Ватнснес, скала Хвитсеркур, каньон Колугльювур, деревушка Блёндоус
5. П-ов Скаги, водопад Кетюбъорг, п-ов Трёдласкаги, город Сиглюфьордур
6. Водопад Годафосс, озеро Миватн, пещера Грйоутайау


ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"

Для планирующих поездку в Исландию

День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления

День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время

День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..

День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе

День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть

День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг

День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари

День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..

Пост-исландский синдром

Исландские Тресковые войны

Голубоглазый красавчик возвращается..




Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!


Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte



Tags: art-photo, canon 6d, samsung note ii, Исландия, лошадки, маршрут, маяк
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments