В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Марокканские нарезки №8

Пять фотозарисовок

Слава футболу! Всем тем, которые болеют за свои любимые команды, или с интересом наблюдают за развитием событий ЧМ-2018, а то и просто шатаются по улицам в толпе иноземных фанатов дабы улучшить свой английский, голландский, парагвайский (нужное подчеркнуть). Всем вам огромадный физкульт-привет и пожелание первым, чтоб именно ваша любимая команда попала в финал и взяла кубок! Вторым: ничего интересного не пропустить! И третьим: приятного общения с заморскими гостями!

А я тут пока борюсь со своими демонами и сегодня неплохой день, раз уж мне удалось себя усадить за стол в попытке еще немного продвинуться на пути к завершению все никак незаканчивающегося сериала "Марокканских нарезок". Сегодня 8-й и предпоследний выпуск. У меня для вас есть пять интересных, на мой взгляд, сюжетов! Приятного просмотра!

[Нарезки: ЧаВо]Что за формат такой и в чем его суть?
Главное никакой хронологии в изложении. Фотографии с впечатлениями буду выбирать по настроению.

И в чем прелесть всего этого?
Ежели мне по тем или иным причинам придется снова прервать показ/рассказ на неопределенный срок, то меня не будет холодными зимними вечорами мучать совесть, как это до сих пор происходит со мной в отношении недопоказанных "обычных" серий фотоотчетов: исландской (застряла на 9-м дне из 14-ти), алтайской (6 из 11), испанской (6 из 10), китайской (4 из 20!!!) и других.

А что еще?
Нарезки эти могут весьма отличаться одна от другой: количеством фото, разнообразием показанных мест, подачей и возможно еще чем-то. В общем полная свобода самовыражения, которой я себя наделил в отдельно взятом моем блоге дневнике фотопутешествий. Ну вот как-то так.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

NB!! Кому интересно ГдеЧтоСнято: координаты есть в EXIF фотографий.


Челла, Шалла или Шелла - по разному называют в сети этот город-призрак, расположенный неподалеку от столичного града Рабат. Да и история теперешней столицы неразрывно связана с показанным ниже (точнее его руинами) древнейшим поселением в дельте реки Бу-Регрес.

Основано поселение финикийцами, а дальше несколько раз предавалось оно забвению и через несколько веков вновь "оживало", переходило из рук в руки. От финикийцев к римлянам, от римлян к берберам. В конце концов оно было превращено в некрополь.

А теперь здесь только аисты, угри в маленьком бассейне и вездесущие туристы. Очень фотогеничное местечко. Я бы там целый день побродил, чтобы найти самые интересные ракурсы и сделать действительно интересные кадры, а не только те, что "лежали на поверхности".

Фото 1-4.










Порою кадры сделанные "на бегу на скаку" тоже получаются интересными. Но это скорее вопреки, чем закономерность. К сожалению бирюзовые озера Марокко мне удалось увидеть только через иллюминатор самолета и из окна автобуса несущегося на приличной скорости.

Ни самолет, ни автобус остановить не было совершенно никакой возможности. Поэтому пришлось "отстреливаться длинными очередями" (от англ. shot означающее и стрельбу и фотографирование). А из отснятой серии удалось найти пару более или менее приемлемых (по качеству) кадров. Хоть что-то..

Фото 5-6.






В восточной части Высокого Атласа, неподалеку от города Тингир природа создала еще одно удивительное свое творение - каньон Тодра "выточенный" в атласских горах тезкой-рекой. Сколько тысячелетий ушло на это я вам не скажу, а размерчики каньона - это пожалуйста. Длина около 600 метров, высота около150 метров и местами ширина каньона всего 10 метров.

Задерешь так голову вверх, прищуришься и при достаточном наличии облаков может показаться, что все перевернулось с ног на голову и смотришь ты на это дело очень свысока, откуда-нибудь из космоса. Горы вдруг покажутся каким-то марсианским океаном, а вот это все бело-голубое каким-то небесным континентом.

И не подумайте.. Ничего я там не курил такого.. Просто если долго смотреть задравши голову вверх - в шее кровеносные артерии пережимаются слегка.. Может отсюда такие странные видения))

Фото 7-8.






Уарзазат когда-то был лишь укрепленной крепостью на торговом пути из Сахары в северные области Марокко и дальше на европейский континент. Кроме того Уарзазат находится в центре средоточия весьма фотогеничных касб и ксаров (Аит Бен Хадду например). Остается добавить к этому очень длинное марокканское лето и дешевую рабочую силу.

Еще в 1897 году братья Люмьер отправляли своих операторов в Марокко для съемок натуры, но пришло время и один находчивый марокканский бизнесмен придумал как поставить марокканский кинобизнес на широкую ногу. Лет сорок назад все это сложил в голове Мухаммед Белгми имевший к тому моменту некоторые связи в американской киноиндустрии.

В 80-х годах предыдущего столетия Белгми создал корпорацию Атлас и понеслось. На сегодняшний день корпрацией в районе прилегающем к Уарзазату скуплено пару сотен гектаров земли и на 30-ти гектарах выстроено множество павильонов, которые после завершения съемок просто стали огромными музейными экспонатами.

В этих павильонах и локально близких "натурах" наподобие ксара Аит Бен Хадду снято десятки известных всему миру фильмов. "Гладиатор", "Мумия", "Иисус из Назарета", "Принц Персии: пески времени", "Александр" и другие.

В кинематографической марокканской столице Уарзазате, прямёхонько напротив касбы Таурирт, расположено скопление сравнительно небольших по размеру кинопавильонов. Сюда свезли еще немного всякого кинобарахла и устроили там Музей Кино, мимо которого не проходит ни один турист приехавший в Уарзазат, в особенности если у него не отведено времени на обстоятельный осмотр огромных кинопавильонов корпорации Атлас, расположенных в 5-ти км от Уарзазата.

Фото 9-15.
















По дороге из Уарзазата в Марракеш наш 40-местный комфортабельный ослик автобус поднял нас на перевал Тизи-Н-Тишка (Tizi N'Tichka). Там был детектед ледяной ветер, коллекция разнозрамерных черных свино-слоников и представление "а-ля местные лавочники задраиваюшие окна своих сувенирных магазинчиков под порывами сильного ветра". А пока наш ослик карабкался по горным серпантинам вверх, мы любовались обалденными видами на горы Высокого Атласа в предверии неминуемого заката.

Фото 16-23.


















Предыдущий выпуск На сегодня фсё! Надеюсь продолжение будет) Продолжение следует.. Предыдущий выпуск



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Tags: art-photo, canon 6d, oneplus3, Африка, Марокко, фотонарезки
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Марокканские нарезки №9

    Как бы Финальный выпуск Долго ли коротко ли, но вот и эта длинная синема подошла к концу. С одной стороны, хотелось мне уже наконец…

  • Марокканские нарезки №7

    По дороге в Тимбукту Сам не знаю, как дал себя затянуть в эту долгоиграющую историю, но показывая марокканские фотографии у меня никак не…

  • Марокканские нарезки №6

    Люди, чайки и верблюд Ощущение такое, что мои марокканские фото-закрома устроили "итальянскую забастовку". Я уже пять нарезок…

  • Марокканские нарезки №5

    Навеяно ФотоКалейдоскопом Затянувшаяся на несколько недель подготовка мегапоста " Как я провел 2017" (что уж скрывать) слегка меня…

  • Марокканские нарезки №4

    Две фотозарисовки: маленькая и чуть побольше.. Полтора месяца в этом журнале не происходило ничего и пора уже "собрать паутину по…

  • Марокканские нарезки №3

    Про то, чем Марокко меня удивило.. Путешествия или, скромнее выражаясь, поездки бывают разными. Иногда главным образом это комфорт и…

  • Марокканские нарезки №2

    Марокканское околопортретное.. Приезжает например турист с фотоаппаратом в ту или иную более или менее экзотичную страну и конечно очень нужно…

  • Марокканские нарезки №1

    Весенние фото из Магриба Обещал я новый формат в жизнь в мой жжурнал и вот он. Суть его проста: никакой хронологии в изложении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →