В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Марокканские нарезки №4

Две фотозарисовки: маленькая и чуть побольше..

Полтора месяца в этом журнале не происходило ничего и пора уже "собрать паутину по углам" да запостить чего-нибудь. Продолжу пока Марокко "нарезать", а там видно будет.. Не уверен, что до Нового Года удастся сделать это еще раз, поэтому всем забредшим на огонек мои новогодние поздравления и самые наилучшие пожелания для исполнения в 2018 году!

[Нарезки: ЧаВо]Что за формат такой и в чем его суть?
Главное никакой хронологии в изложении. Фотографии с впечатлениями буду выбирать по настроению.

И в чем прелесть всего этого?
Ежели мне по тем или иным причинам придется снова прервать показ/рассказ на неопределенный срок, то меня не будет холодными зимними вечорами мучать совесть, как это до сих пор происходит со мной в отношении недопоказанных "обычных" серий фотоотчетов: исландской (застряла на 9-м дне из 14-ти), алтайской (6 из 11), испанской (6 из 10), китайской (4 из 20!!!) и других.

А что еще?
Нарезки эти могут весьма отличаться одна от другой: количеством фото, разнообразием показанных мест, подачей и возможно еще чем-то. В общем полная свобода самовыражения, которой я себя наделил в отдельно взятом моем блоге дневнике фотопутешествий. Ну вот как-то так.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

NB!! Кому интересно ГдеЧтоСнято: координаты есть в EXIF фотографий.



1. Первая зарисовка сделана в Айт-Бен-Хадду. Это ксар (укрепленный город), в котором снималось множество исторических фильмов: "Гладиатор", "Мумия" и другие. Но Айт-Бен-Хадду это не только крепость, а и небольшое селение примыкающее к ней. Вот в этом селении я и снял следующую шуточную фото-зарисовку.



2-6. Назвать зарисовку можно.. Ну у меня как минимум пару вариантов: "Старик Козлодоев в песках Сахары" или "Неугомонный Ибн Джуан из Айт-Бен-Хадду".

Ибн Джуаны выходят на охоту только в полдень.


Попалась!! Та, которая улыбалась))


Контакт налажен!!


"Значит, приходи на сеновал в полночь! Только без кузнеца!"


На следующий день.. "Ну представляешь! Сама не пришла, а кузнеца прислала!! Коварство женщин не знает предела!" ))))




7. Если первая фото-зарисовка шуточная, то вторая вполне такая серьезная. Речь пойдет о коврах. А если точнее, то о берберских коврах. Перенесемся в городок Тингир на востоке Марокко. Где-то неподалеку от этой симпатишной во всех отношениях школы автовождения, в обычном и с виду неприметном доме находится целое царство. Царство берберских ковров!





8. А вот и цар ковров! Очень такой благодушный и улыбчивый!





9. Вот пока лежат они (ковры) стопочками, то и не удивляют особо. Но стоит на них посмотреть в полный рост и они вас удивят, заворожат и очаруют.





10. Думаю излишним  будет упоминать, что это ручная работа. Ковер размером 2х3 метра может вмещать в себя до миллиона узелков.





11. О каких узелках я говорю? А вот, посмотрите поближе.





12. Продают эти чудеса народного творчества мужчины, а ткут женщины. К этой почетной миссии мужчин просто не подпускают. Берберское ковроткачество это не просто монотонная механическая работа. Тут и самовыражение, и демонстрация богатого внутреннего мира, а то и послание любимому. А еще защита от темных сил, сглаза и прочих "прелестей". Говорят двух одинаковых бербеских ковров не бывает. А берберской невесте переживать об удачном замужестве будет совершенно излишне, если она умеет знатно ткать эти чудесные ковровые изделия.





13. Если провести некую параллель, то берберские ковры в Марокко - это как гондолы в Венеции. Хотя не совсем так.. Скорее слово "Марокко" в этом предложении надо заменить на "Северная Африка". Погуглил тут сразу же, как появилось сомнение, и гугл подтвердил, что берберские ковры продаются и в Алжире, и в Тунисе и в других странах северо-африканского региона.





14. Понятно, что "свято место не пустует" и после того, как популярность берберских ковров начала набирать обороты - в Китае, Бангладеше и даже в некоторых европейских странах было налажено производство поддельных берберских ковров. И, как вы можете догадаться, делают их не в ручную.





15. Я даже не уверен, что все что продается в Марокко - местного производства. Но это так, мысли вслух. Опять же засомневался и нагуглил вот в сети инфу, что по крайней мере в Марокко, существует даже специальная госслужба, которая проверяет каждый берберский ковер выставленный на продажу и присваивает "правильным" оригинальным изделиям сертификат качества. Так что все не так просто и продакшн и в постпродакшн. Отсюда и цены весьма впечатляющие!





16. Ковер связать - это вам не картошку на борщ почистить. Говорят, что у берберской мастерицы на изготовление ковра может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Ну это наверное, если ткать его в свободное от повседневной рутины время. А у профессиональных ковро-ткачих наверное сроки все же более приемлемые)) Ну там, месяц-два..





17. В каждом настоящем берберском ковре своя неповторимая история.





18-19. Если присмотритесь к деталям изображенным на берберских коврах, то сразу выделите множество ромбов, квадратов, то ли букв какой-то древней письменности, то ли загадочных знаков имеющих тайный смысл. В общим и целом все эти элементы кажутся простенькими, а их набор хаотичным и случайным, но это ошибочное впечатление. Каждый элемент на "картине" (по другому эти ковры и не назовешь) имеет свое предназначение и расположен в той или иной части ковра совсем не случайно. Ромб, встречающийся чаще всего, отводит от жилища злые мысли недоброжелателей. Различная живность здесь тоже неспроста: змеи, ящерицы и прочие ползучие несут функцию оберега. А дракон, зачастую изображенный упрощенно в виде буквы S, призван охранять все имущество в доме. Паук защитит от злых сил, верблюд приворожит богатую невесту, а крестообразные узоры защитят от плохой энергетики и отведут от дома несчастье. Все вышеперечисленное только верхушка айсберга - знающий толк в берберских коврах может прочесть в каждом ковре целый рассказ, а то и повесть.






20-24. Ковры могут весьма разниться техникой, а также очень зависит от местных традиций, которые могут отличаться не только от страны к стране, а и от села к селу. Не говоря уже о том, что каждая ковровая мастерица имеет свой "ковровый почерк".



А самый красивый ковер я и не заснял. Наверное потому к "ковру невесты" весь наш коллектив проявлял повышенный интерес. Да и большой он очень - в кадр не влезал целиком))

Спасибо lenchik_v за эту фоточку




25. Весьма характерный для Марокко вид. Снято уже не в Тингире. Где-то в пути, среди гор, стоит этот ковровый теремок, где каждый может себе прикупить коврик на память о Марокко вообще, и о берберах в частности. Но это если денег хватит. Даже маленькие коврики совсем не дешевы, а уж большие стоят наверное очень и очень прилично.






Предыдущий выпуск На сегодня фсё! Продолжение следует.. Следущий выпуск



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Tags: art-photo, canon 6d, oneplus3, Африка, Марокко, фотонарезки
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Марокканские нарезки №9

    Как бы Финальный выпуск Долго ли коротко ли, но вот и эта длинная синема подошла к концу. С одной стороны, хотелось мне уже наконец…

  • Марокканские нарезки №8

    Пять фотозарисовок Слава футболу! Всем тем, которые болеют за свои любимые команды, или с интересом наблюдают за развитием событий ЧМ-2018, а…

  • Марокканские нарезки №7

    По дороге в Тимбукту Сам не знаю, как дал себя затянуть в эту долгоиграющую историю, но показывая марокканские фотографии у меня никак не…

  • Марокканские нарезки №6

    Люди, чайки и верблюд Ощущение такое, что мои марокканские фото-закрома устроили "итальянскую забастовку". Я уже пять нарезок…

  • Марокканские нарезки №5

    Навеяно ФотоКалейдоскопом Затянувшаяся на несколько недель подготовка мегапоста " Как я провел 2017" (что уж скрывать) слегка меня…

  • Марокканские нарезки №3

    Про то, чем Марокко меня удивило.. Путешествия или, скромнее выражаясь, поездки бывают разными. Иногда главным образом это комфорт и…

  • Марокканские нарезки №2

    Марокканское околопортретное.. Приезжает например турист с фотоаппаратом в ту или иную более или менее экзотичную страну и конечно очень нужно…

  • Марокканские нарезки №1

    Весенние фото из Магриба Обещал я новый формат в жизнь в мой жжурнал и вот он. Суть его проста: никакой хронологии в изложении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments