?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Две фотозарисовки: маленькая и чуть побольше..

Полтора месяца в этом журнале не происходило ничего и пора уже "собрать паутину по углам" да запостить чего-нибудь. Продолжу пока Марокко "нарезать", а там видно будет.. Не уверен, что до Нового Года удастся сделать это еще раз, поэтому всем забредшим на огонек мои новогодние поздравления и самые наилучшие пожелания для исполнения в 2018 году!

[Нарезки: ЧаВо]Что за формат такой и в чем его суть?
Главное никакой хронологии в изложении. Фотографии с впечатлениями буду выбирать по настроению.

И в чем прелесть всего этого?
Ежели мне по тем или иным причинам придется снова прервать показ/рассказ на неопределенный срок, то меня не будет холодными зимними вечорами мучать совесть, как это до сих пор происходит со мной в отношении недопоказанных "обычных" серий фотоотчетов: исландской (застряла на 9-м дне из 14-ти), алтайской (6 из 11), испанской (6 из 10), китайской (4 из 20!!!) и других.

А что еще?
Нарезки эти могут весьма отличаться одна от другой: количеством фото, разнообразием показанных мест, подачей и возможно еще чем-то. В общем полная свобода самовыражения, которой я себя наделил в отдельно взятом моем блоге дневнике фотопутешествий. Ну вот как-то так.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

NB!! Кому интересно ГдеЧтоСнято: координаты есть в EXIF фотографий.



1. Первая зарисовка сделана в Айт-Бен-Хадду. Это ксар (укрепленный город), в котором снималось множество исторических фильмов: "Гладиатор", "Мумия" и другие. Но Айт-Бен-Хадду это не только крепость, а и небольшое селение примыкающее к ней. Вот в этом селении я и снял следующую шуточную фото-зарисовку.



2-6. Назвать зарисовку можно.. Ну у меня как минимум пару вариантов: "Старик Козлодоев в песках Сахары" или "Неугомонный Ибн Джуан из Айт-Бен-Хадду".

Ибн Джуаны выходят на охоту только в полдень.


Попалась!! Та, которая улыбалась))


Контакт налажен!!


"Значит, приходи на сеновал в полночь! Только без кузнеца!"


На следующий день.. "Ну представляешь! Сама не пришла, а кузнеца прислала!! Коварство женщин не знает предела!" ))))




7. Если первая фото-зарисовка шуточная, то вторая вполне такая серьезная. Речь пойдет о коврах. А если точнее, то о берберских коврах. Перенесемся в городок Тингир на востоке Марокко. Где-то неподалеку от этой симпатишной во всех отношениях школы автовождения, в обычном и с виду неприметном доме находится целое царство. Царство берберских ковров!





8. А вот и цар ковров! Очень такой благодушный и улыбчивый!





9. Вот пока лежат они (ковры) стопочками, то и не удивляют особо. Но стоит на них посмотреть в полный рост и они вас удивят, заворожат и очаруют.





10. Думаю излишним  будет упоминать, что это ручная работа. Ковер размером 2х3 метра может вмещать в себя до миллиона узелков.





11. О каких узелках я говорю? А вот, посмотрите поближе.





12. Продают эти чудеса народного творчества мужчины, а ткут женщины. К этой почетной миссии мужчин просто не подпускают. Берберское ковроткачество это не просто монотонная механическая работа. Тут и самовыражение, и демонстрация богатого внутреннего мира, а то и послание любимому. А еще защита от темных сил, сглаза и прочих "прелестей". Говорят двух одинаковых бербеских ковров не бывает. А берберской невесте переживать об удачном замужестве будет совершенно излишне, если она умеет знатно ткать эти чудесные ковровые изделия.





13. Если провести некую параллель, то берберские ковры в Марокко - это как гондолы в Венеции. Хотя не совсем так.. Скорее слово "Марокко" в этом предложении надо заменить на "Северная Африка". Погуглил тут сразу же, как появилось сомнение, и гугл подтвердил, что берберские ковры продаются и в Алжире, и в Тунисе и в других странах северо-африканского региона.





14. Понятно, что "свято место не пустует" и после того, как популярность берберских ковров начала набирать обороты - в Китае, Бангладеше и даже в некоторых европейских странах было налажено производство поддельных берберских ковров. И, как вы можете догадаться, делают их не в ручную.





15. Я даже не уверен, что все что продается в Марокко - местного производства. Но это так, мысли вслух. Опять же засомневался и нагуглил вот в сети инфу, что по крайней мере в Марокко, существует даже специальная госслужба, которая проверяет каждый берберский ковер выставленный на продажу и присваивает "правильным" оригинальным изделиям сертификат качества. Так что все не так просто и продакшн и в постпродакшн. Отсюда и цены весьма впечатляющие!





16. Ковер связать - это вам не картошку на борщ почистить. Говорят, что у берберской мастерицы на изготовление ковра может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Ну это наверное, если ткать его в свободное от повседневной рутины время. А у профессиональных ковро-ткачих наверное сроки все же более приемлемые)) Ну там, месяц-два..





17. В каждом настоящем берберском ковре своя неповторимая история.





18-19. Если присмотритесь к деталям изображенным на берберских коврах, то сразу выделите множество ромбов, квадратов, то ли букв какой-то древней письменности, то ли загадочных знаков имеющих тайный смысл. В общим и целом все эти элементы кажутся простенькими, а их набор хаотичным и случайным, но это ошибочное впечатление. Каждый элемент на "картине" (по другому эти ковры и не назовешь) имеет свое предназначение и расположен в той или иной части ковра совсем не случайно. Ромб, встречающийся чаще всего, отводит от жилища злые мысли недоброжелателей. Различная живность здесь тоже неспроста: змеи, ящерицы и прочие ползучие несут функцию оберега. А дракон, зачастую изображенный упрощенно в виде буквы S, призван охранять все имущество в доме. Паук защитит от злых сил, верблюд приворожит богатую невесту, а крестообразные узоры защитят от плохой энергетики и отведут от дома несчастье. Все вышеперечисленное только верхушка айсберга - знающий толк в берберских коврах может прочесть в каждом ковре целый рассказ, а то и повесть.






20-24. Ковры могут весьма разниться техникой, а также очень зависит от местных традиций, которые могут отличаться не только от страны к стране, а и от села к селу. Не говоря уже о том, что каждая ковровая мастерица имеет свой "ковровый почерк".



А самый красивый ковер я и не заснял. Наверное потому к "ковру невесты" весь наш коллектив проявлял повышенный интерес. Да и большой он очень - в кадр не влезал целиком))

Спасибо lenchik_v за эту фоточку




25. Весьма характерный для Марокко вид. Снято уже не в Тингире. Где-то в пути, среди гор, стоит этот ковровый теремок, где каждый может себе прикупить коврик на память о Марокко вообще, и о берберах в частности. Но это если денег хватит. Даже маленькие коврики совсем не дешевы, а уж большие стоят наверное очень и очень прилично.






Предыдущий выпуск На сегодня фсё! Продолжение следует.. Следущий выпуск



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Записи из этого журнала по тегу «Марокко»

  • Марокканские нарезки №9

    Как бы Финальный выпуск Долго ли коротко ли, но вот и эта длинная синема подошла к концу. С одной стороны, хотелось мне уже наконец…

  • Марокканские нарезки №8

    Пять фотозарисовок Слава футболу! Всем тем, которые болеют за свои любимые команды, или с интересом наблюдают за развитием событий ЧМ-2018, а…

  • Марокканские нарезки №7

    По дороге в Тимбукту Сам не знаю, как дал себя затянуть в эту долгоиграющую историю, но показывая марокканские фотографии у меня никак не…

  • Марокканские нарезки №6

    Люди, чайки и верблюд Ощущение такое, что мои марокканские фото-закрома устроили "итальянскую забастовку". Я уже пять нарезок…

  • Марокканские нарезки №5

    Навеяно ФотоКалейдоскопом Затянувшаяся на несколько недель подготовка мегапоста " Как я провел 2017" (что уж скрывать) слегка меня…

  • Марокканские нарезки №3

    Про то, чем Марокко меня удивило.. Путешествия или, скромнее выражаясь, поездки бывают разными. Иногда главным образом это комфорт и…

  • Марокканские нарезки №2

    Марокканское околопортретное.. Приезжает например турист с фотоаппаратом в ту или иную более или менее экзотичную страну и конечно очень нужно…

  • Марокканские нарезки №1

    Весенние фото из Магриба Обещал я новый формат в жизнь в мой жжурнал и вот он. Суть его проста: никакой хронологии в изложении.…

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alkopona
27 дек, 2017 12:38 (UTC)
Надо привыкать к твоим полноценным постам)

Вот тебе)))
vakomin
27 дек, 2017 12:39 (UTC)
Ты крут! Быстр, мгновенен и молниеносен!

Вот тебе)))
sazhin64
27 дек, 2017 13:49 (UTC)
Рисунки на коврах вроде как детские, но самобытные
vakomin
27 дек, 2017 15:05 (UTC)
Да ну? Дети разве такое рисуют? ))
(без темы) - sazhin64 - 27 дек, 2017 15:19 (UTC) - Развернуть
Ольга Шумилина
27 дек, 2017 15:09 (UTC)
Каков старикашка))) А ковры конечно "содержательные". Но как-то уж по музейному слишком что ли. Я б такое домой не купила))
vakomin
15 янв, 2018 14:16 (UTC)
Точно! Я тут только что в комменте так же написал)
donna_laura
27 дек, 2017 16:16 (UTC)
Потрясающе!!
Для меня этот пост - лучший!!!
Скидываю перед мастерицами всеми шляпки, которые только найдутся у Лауры!! ;)
Вадим, спасибо, что показали! Это волшебство!!
vakomin
15 янв, 2018 14:15 (UTC)
Да, для мастерицы это тема очень близкая и интересная! Очень рад, что доставил удовольствие)
qasdsaz
27 дек, 2017 16:27 (UTC)
Тут уже просили почаще публиковать)) Но что-то не помогает.. Придется Деду Морозу желание такое загадать))
vakomin
15 янв, 2018 14:14 (UTC)
Загадал? Не забыл? ))
boriso4ka
27 дек, 2017 18:04 (UTC)
Ковры, конечно, впечатляют! Действительно - настоящие картины!
vakomin
15 янв, 2018 14:13 (UTC)
Картины и есть!
muranochka
27 дек, 2017 19:41 (UTC)
Зарисовка со старичком очень забавная получилась)))
А от ковров я в полном востоге! Теперь буду деньги копить на такой)))
vakomin
15 янв, 2018 14:13 (UTC)
А я, честно сказать, не стал бы такой домой брать. Ну там в качестве музейного экспоната оно может и очень даже интересно. А домой.. Не, не мое это))
(без темы) - muranochka - 15 янв, 2018 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 17 янв, 2018 06:22 (UTC) - Развернуть
Emerald Twinkle
27 дек, 2017 20:53 (UTC)
Дедуган просто агонь))) Ржали тут всем коллективом)) Спасибо, позабавил.
vakomin
15 янв, 2018 14:12 (UTC)
Всегда пжлста))
sova_f
28 дек, 2017 13:40 (UTC)
Вот спасибо, подробностев напомнил. А то забывается потихоньку (
Эх, чувиху дед знатную подобрал :)
vakomin
15 янв, 2018 14:11 (UTC)
Да, колоритная девушка!!
maya_cooks
28 дек, 2017 19:20 (UTC)
Старичок -то шустрый, все успел
vakomin
15 янв, 2018 14:11 (UTC)
А то! Закваска правильная с годами только крэпче)))
Oskar Shonev
29 дек, 2017 08:59 (UTC)
Дед зря времени не теряет))
vakomin
15 янв, 2018 14:10 (UTC)
Да, некогда ему уже.. Поспешать надо))
pupele
29 дек, 2017 14:08 (UTC)
Да это ж ковровый рай для тангирского Дон Жуана)))
vakomin
15 янв, 2018 14:10 (UTC)
Вот! Правильное название для поста))
Lucy Dove
29 дек, 2017 15:09 (UTC)
Старый негодник))
vakomin
15 янв, 2018 14:09 (UTC)
Да безобудный он! Шипит, но не кусает))
pafit
30 дек, 2017 20:39 (UTC)
Айт-Бен-Хадду - одно из моих любимых воспоминаний о Марокко!
Лихой дедусь! ))

Красивые ковры, конечно, но я не соблазнилась. В вашей группе кто-нибудь покупал ковры?
lenchik_v
7 янв, 2018 12:14 (UTC)
Аня, еще как покупали.
Только не такие, как Вадим, в основном, выставил, а другие намного богаче. Даже мы почти соблазнились купить два прикроватных в спальню. Но не смогли найти двух одинаковых по размеру и схожих по цветовой гамме. :)
(без темы) - vakomin - 15 янв, 2018 14:09 (UTC) - Развернуть
lareina
30 дек, 2017 21:39 (UTC)
Мы хотели из Севильи рвануть в Марокко на пару дней
Но так дорого оказалось
vakomin
15 янв, 2018 14:07 (UTC)
Не, туда надо дней на 10 хотя бы))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel