В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Instagram: The Prequel

Наскальный Настенный инстаграм образца 2004 года

Уже лет десять, почти каждый (рабочий) день я непременно вижу коллекцию "настенных инстаграмок" в коридоре неподалеку от моего офиса. И что удивительно, они мне за такой продолжительный срок не успели надоесть. Каждый из этих разрисованных квадратиков настолько оригинален, что они снова и снова притягивают мой взгляд. И я давным-давно уже хотел вам их показать. Раз уж мне так повезло - надо делиться)

Вкратце о самом явлении: в конце 80-х в Бостоне была создана ассоциация "Transcultural Exchange (Транскультурный обмен)". Основное направление деятельности этой некоммерческой организации - продвижение начинающих художников, музыкантов, писателей, фотографов и других представителей различных артистических (от слова "art") профессий. Главным образом организция дает возможность молодым артистам (не путать с актерами) перемещаться по миру, чтобы те смогли поработать в совместных арт-проектах проводимых в других странах.

Одним из широкомасштабных проектов ассоциации "Transcultural Exchange" стал "кафельно-плиточный" проект с амбициозным названием "Цель: Мир". Суть проекта такова: художникам из самых разных стран было дано "задание" изобразить свое "послание миру" на стандартной кафельной плитке размера 10смх10см. Потом все эти плиточки "разлетелись по миру" - ассоциация выбрала 22 места в разных уголках мира, где были размещены постоянные экспозиции с этими миниатюрными произведениями искусства. Одним из этих 22-х мест был избран тельавивский университет, где я их и лицезрею каждый день.

Реализован этот проект был в 2004 году - за 6 лет до того, как аппликация Instagram впервые появилась, сначала в магазине приложений для iPhone/iPad, а позднее и для Android- телефонов и планшетов. Вот откуда у меня эта мысль о "настенном инстаграме" возникла. Мысль в корне неверная конечно, но мне почему-то очень нравится называть эту коллекцию "настенным инстаграмом") Почему мысль неправильна? Потому что инстаграм-разработчики Кевин Систром и Майк Кригер взяли за основу инстаграмного квадратного фотоформата фотокарточку сделанную (например) фотокамерой Polaroid, которая вместе с фотокамерами Fujifilm Instax Mini и Lomo’ Instant Wide относится к классу "мгновенных камер" (по аглицки instant camera). Отсюда и название Instagram (instant camera плюс telegram). Но тем не менее.. Так или иначе я вам эту историю наконец-то рассказал и теперь приглашаю порассматривать кафельно-плиточную арт-галерею.




ЗЫ: Я так давно собирался их здесь показать, что уже и не упомню когда мне эта мысль первый раз пришла в голову :-)
















Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Tags: instagram, Израиль, Тель-Авивский университет, историческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments